новости
Все подряд
Популярные
Антон Белых
Журналист
#«Газпромнефть-Хантос»
#Алексей Кан
#Михаил Черевко
#Распилы
#Коррупция
Алексей Кан пойдёт по стопам Михаила Черевко? Или почему в России не идёт «сланцевая революция»
Компания «Газпромнефть-Хантос» разжилась новым генеральным директором, которым стал Алексей Кан. В то же время, скандальный бывший ВРИО Михаил Черевко, за которым тянутся 85%-е "откаты", остаётся "в команде" и продолжит свою деятельность. Возникает вопрос, с какой целью менять "шило на мыло"?

На сайте «Газпромнефть-Хантос» опубликована новость от 23 июля, согласно которой генеральным директором предприятия назначен Алексей Кан. При этом в открытых источниках ВРИО генерального директора предприятия числится Михаил Александрович Черевко, с которым наши читатели уже успели познакомиться. 

Кан и Черевко ставленники одной группы интересов 

В открытых источниках указывается, что Черевко вёл крайне сомнительную деятельность, которой мы позже коснёмся. Ряд источников прямо говорит, что Черевко был заинтересован в ряде контрактов, которое заключали предприятия группы «Газпром-нефть» и часть этих денежных потоков оседала в карманах близких к Черевко людей.

Можно найти мнение, что Алексей Кан призван навести порядок на предприятие, но мы живём в реальном мире и понимаем, что Черевко действовал не один, а значит и те, кто ставили Черевко и покровительство его деятельности могут иметь влияние и на Кана.

Алексей Кан.

С 24 января 2018 года временно исполняющим обязанности генерального директора «Газпромнефть-Хантоса» был Михаил Черевко, который перешел на должность генерального директора «Славнефть-Мегионнефтегаза» (совместное предприятие компаний «Роснефть» и «Газпром нефть»). Врио директора Михаил Черевко был назначен в связи с переходом Сергея Доктора, являвшегося с 2012 года генеральным директором «Газпромнефть-Хантоса», на должность руководителя дирекции по добыче «Газпром нефти».

Интересно, что с мая 2015 года до нынешнего назначения Кан занимал должность генерального директора «Славнефть-Мегионнефтегаза». То есть – и Черевко и Кан перешли на должность руководителя «Хантоса» с одной и той же позиции. По сути, оба должны быть хорошо знакомы, и оба имеют общий круг знакомых.

Михаил Черевко.

Интересно, что именно «Газпромнефть-Хантос» ведёт работу со сланцевыми запасами углеводородов. То есть именно «Хантос» по идее должен являться одним из флагманом добычи сланцевой нефти в России. Первый промышленный приток сланцевой нефти предприятие получило еще в 2014 году, но до сих пор объёмы добычи по сланцам относительно невелики. Наладить добычу в значимых для экспорта масштабах на «Хантосе» не удаётся.

Интересно также, что «Славнефть-Мегионгаз» из которой пришли и Кан и Черевко это основное добывающее предприятие «Славнефти», которое на паритетных началах принадлежит также и «Роснефти». О том, как воруют в «Роснефти» мы многократно писали. Достаточно вспомнить Юганскнефтегаз-РН.

Видимо именно там нахватались топ-менеджеры «Газпромнефть-Хантос» ведь именно воровство называют одной из причин, по которой в России так и не удалось наладить экспортно значимые объемы добычи сланцевой нефти.

«Уральский центр систем безопасности» или Антипинский и Пустарнаков на службе у Черевко

Уральский центр систем безопасности принадлежащий Андрею Антипинскому и Валерию Пустарнакову предприятие успешное – выручка компании составляет 1,5 миллиарда рублей, а госконтракты заключены с крупнейшими предприятиями нефтегазового комплекса России.

Андрей Антипинский

Между тем, при внимательном изучении пакета заказов УЦСБ выясняется, что основными заказчиками являются дочерние структуры Газпрома. Именно на заказы от Газпромовских ОООшек приходится львиная доля всей выручки УЦСБ. 

Год назад СМИ писали о том, что компания «МБК» предъявила исковые требования «Уральскому центру систем безопасности», покровителем которого является первый заместитель генерального директора «Газпромнефть-Хантос» Михаил Черевко. Монтажно-буровая компания из ХМАО заявила требования по взысканию долгов с ООО «УЦСБ», сумма претензий – несколько миллионов рублей.

Суды между УЦСБ и МБК продолжаются до сих пор – согласно базам арбитражных процессов дело на 9 миллионов между компаниями вновь направится в суд первой инстанции.

Суть спора в окончательном расчете за построенный силами «МБК» объект на Южной лицензионной территории Приобского месторождения в Ханты-Мансийском районе.

К настоящему моменту известно, что «УЦСБ» получило по контракту с «Газпромнефть — Хантос» около 19 миллионов рублей, фактически заплатив компании «МБК» за строительство контрольно-пропускного пункта на ДНС-2 всего 3 миллиона. По сути, традиционная коррупционная сделка, когда «УЦСБ» получила подряд, отдала работы субподрядчику, а себе положила дельту в стоимости работ. Впрочем, скорее это работы стоили как «дельта» в то время как основная сумма от контракта (85 процентов от суммы) осели в УЦСБ.

Иными словами, можно говорить, что если бы речь шла об «откате», то сумма бы его в чистую составила бы более 80 процентов! Вот это уровень… Какие там 2 или 3 процента…

В ряде источников высказано предположение, что суммы пошли на оплату услуг Михаила Черевко за общее покровительство.

При этом, указывается, что Черевко часто оказывал поддержку УЦСБ в том числе компания избежала наказания и разрыва контракта с «дочкой» Газпрома за использование свай кустарного производства на стратегическом объекте. Также Черевко мог оказывать покровительство в получении денег за сооружение площадки, выполнение с нарушением норм и проектной документации.

Интересно, что представители МБК активно давали комментарии по поводу сложившейся ситуации вокруг деятельности УЦСБ и лично Черевко. Вот что говорил зам.директора «МБК» Дмитрий Васильченко:

"Газпромнефть — Хантос» — это реально хорошая компания, со специалистами высочайшего класса и блестящими перспективами. Так же, как и Украина — хорошая страна с великим народом. Просто и там, и там сейчас у власти находится группа жуликов. Группа казнокрадов, посторонних нанятых людей, которые ничего собой не представляют вне своих кресел и откровенно гадят национальным интересам своих стран. Их время рано или поздно закончится — иного история не даст. Это сейчас тылы «УЦСБ» охраняет коррумпированный нефтяной пупок. И кое-кому кажется, что так будет всегда. А через пару лет тут никто его и не вспомнит. За ними — пупок, за нами — наш сибирский народ",

Если бы только УЦСБ

«Самая главная проблема даже не в том, что из-за воровства кто-то обогащается, а кто-то беднеет, в конце концов деньги всё равно где-то в России да работают» - примерно так рассуждает типичный коррупционер. Но главная же проблема в том, что ряд стратегически важных для российской экономики проектов оказываются под угрозой из-за вороватых менеджеров.

При этом до руководства предприятиями допускаются откровенно сомнительные личности и ставленники различных кланов и групп интересов. Тот же Черевко по меркам нефтяных генералов просто «салага» - он родился в 84 году, а уже к 30 года стал большим начальником, что, согласитесь, расслабляет.

Тот же Валерий Пустарнаков является учредителем ООО «Газинформсервис» и судя по госконтрактам на сумму почти 5 миллиардов рублей дела у него идут неплохо. Но, опять же, анализ заказов показывает, что основной заказчик — это Газпром с его дочерними структурами:

 

Сколько из заключенных контрактов в итоге уходят к субподрядчикам и во сколько в итоге обходятся реальные работы для «Газпрома»? Если изучить пример с Черевко, то очевидно, что если работа поставлена также по принципу «85 процентов» становится откровенно страшно. Только представьте, что 4 миллиарда из указанных контрактов просто распиливаются по карманам подрядчиков и руководителей «дочек» Газпрома?

Чтобы замять скандал вокруг Черевко (который после всех своих проделок ходит на свободе и видимо ждёт повышения) было решено омолодить менеджмент «Газпромнефть-Хантос».

В августе 2015 года зам.генерального директора «Хантоса» был назначен Альберт Равильевич Зубайдуллин. Однако будучи замом у Черевко он, по всей видимости, не высказывал возражений по поводу происходящего в компании. Этого человека ждут большие перспективы на поля нефтегазового распила.

Или вот также пришедший в 2015 году на пост зама генерального директора по экономике и финансам в «Газпромнефть-Хантос» Максим Михайлович Мухин также успешно выполнял поручения Черевко и также не высказывал особых замечаний в его адрес. Тоже перспективный «распильщик».

Год назад Черевко решил усилить контроль за закупками и поставил на пост своего зама по закупкам Евгения Владиславовича Брагара. Хотя до 2008 года он служил в правоохранительных органах и опыт в нефтегазовой сфере его вызывает сомнения Черевко было удобно работать с ровесниками (Брагар 83 года рождения). Но главный талант очевидно был у Брагара в его умении молчать – иначе бы доходы бывшего полицейского так и были бы на уровне заработной платы…

Чтобы разгрести юридические проблемы, которые появились про Черевко, пришлось нанять также лояльного зама на должность зама по корпоративной защите. Рифат Фаритович Муртазин по всей видимости и будет продолжать покрывать компании вроде УЦСБ, которым отошли подряды «Хантоса». Действительно, за последнее время в отношении «Хантоса» проведет несколько сотен проверок, в ходе которых было выявлено 84 нарушения.

Таким образом, в течение последних нескольких лет у руля стратегически важного предприятия оказались по сути молодые пацаны, опыт которых сомнителен, а вот «голодность до денег» очевидна. Как показала история с УЦСБ и МБК сумма отката может достигать 85 процентов, что превышает все разумные пределы. Да о каком уровне маразма можно говорить, если в публикациях, которые выходили в защиту Черевко аргументировалась «нормальность отката», а данная сумма называлась вполне соответствующей «средней по рынку». Маразм…

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Копирование и распространение материалов с сайта Ustav.net возможно при условии ссылки на первоисточник.

Отправь это друзьям:
Александр
some comments some comments some comments some commentssome comments some comments some comments some commentssome comments some comments some comments some comments
Антон
some comments some comments some comments some comments
Павел
some comments some comments some comments some comments
Ваш комментарий будет опубликован после проверки.