новости
Все подряд
Популярные
Иван Бесценный
Главный редактор
#Коррупция
#Минздрав
#Алексей Репик
#"Р-Фарма"
Антимонопольный скандал с фирмой "Р-Фарм" покажет коррумпированных чиновников Минздрава?
Минздрав и крупнейший российский производитель и поставщик лекарств – АО «Р-Фарм», принадлежащее президенту «Деловой России» Алексею Репику, стали фигурантами трех антимонопольных дел. Развитие этого скандала может показать коррумпированных чиновников Минздрава, которые "кормились" с этих контрактов.

В марте 2018 г. ФАС сообщала, что провела внеплановую проверку Минздрава и выявила признаки нарушения закона «О защите конкуренции»: по мнению службы, Минздрав мог создать группе компаний «Р-Фарм», которой владеет Алексей Репик, преимущества при закупке лекарств. Доля «Р-Фарма» в госзакупках лекарств в 2017 г., по данным «IQVIA Россия и СНГ», составила 8,3%.

В 2017 г. «Р-Фарм» нарушил условия 19 контрактов, рассказывал человек, близкий к одной из сторон разбирательств. «Ведомости» подсчитали, что сумма контрактов – 8,2 млрд руб., закупались препараты против вируса иммунодефицита человека, гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и другие антивирусные и антибактериальные препараты. Нарушения подтверждались данными сайта госзакупок и сервиса «СПАРК-маркетинг»: три контракта «Р-Фарма» были прекращены по соглашению сторон, у остальных 16 – изменены условия. За такие нарушения компания должна была быть внесена в реестр недобросовестных поставщиков, объясняла ФАС, но «Р-Фарм» и сейчас продолжает участвовать в торгах.

Одно антимонопольное дело возбуждено за нарушение статьи 16 закона о конкуренции – она запрещает соглашения с властью, которые могут влиять на цену. Второе – пункта 2 части 1 статьи 11: о картельных соглашениях. Третье – части 4 той же статьи 11: о запрете соглашений, приводящих к ограничению конкуренции. Человек, знакомый с результатами проверки, говорит, что общая сумма нарушений определена примерно в 3 млрд руб., а заведенные ФАС дела напрямую связаны с проверкой.

Когда Алексей Репик "присосался" к Минздраву?

В прошлом году ряд СМИ уже указывали на то обстоятельство, что компания «Р-Фарм» забирает себе самые крупные и ресурсообеспеченные тендера. О том, что фармацевтическая компания "Р-Фарм" победила в 10 аукционах на поставку в российские больницы препаратов против ВИЧ, сообщил портал "Компромат 1". Всего в конкурсе участвовали 20 госконтрактов на сумму 4 млрд рублей.

Примечательно, что эта сумма была выделена дополнительно, из резервного фонда. Причина – сбой поставок лекарств в регионы. Вот только победителя аукциона ранее тоже неоднократно обвиняли в срывах сроков…

Как выяснилось, Репику достались подряды на поставку восьми препаратов: от общего "пирога" он "откусил" больше половины – 2.5 млрд рублей. Еще семь тендеров получили пять фармацевтических компаний, но стоимость ни одного из них даже не приблизилась к миллиарду.

В исходном бюджете на препараты для ВИЧ-инфицированных было заложено 17.6 млрд рублей, 10 млрд из которых получил Репик. Теперь общая сумма расходов Минздрава на эти цели выросла до 21.6 млрд рублей, доля "Р-Фарма", соответственно, до 12.5 млрд рублей

В апреле 2017 года "Р-Фарм" уже сорвал сроки по поставкам препарата атазанавир: регионы должны были получить его до 1 мая, однако этого не произошло. Активисты группы "Пациентский контроль" в связи с этим обратились в Минздрав и непосредственно к Репику, но ответа не получили. И только 1 ноября гендиректор фармацевтической компании Василий Игнатьев заявил, что перебои были связаны с проблемами изготовителя – у "Бристол Майерс Сквибб" якобы не было субстанции для производства препарата. Так это или нет, пока выяснить не удалось.

Между тем, в августе Минздрав уже обратился с иском к "Р-Фарму" за срыв сроков поставок: с компании требуют взыскать неустойку за проблемы 2014 года! Сумма неустойки по сравнению с получаемыми Репиком объемами бюджетных средств, правда, критически мала – всего 26.7 млн рублей. Сдается, что любимому Минздраву эти деньги он мог отдать даже без суда. А размеры получаемых "Р-Фармом" госзаказов действительно поражают: в 2014 году компания получила госзаказов на 32.1 млрд рублей, в 2015 году увеличила эту сумму до 35.6 млрд рублей, захватив 10.6% рынка. Вот только способы получать тендеры Репик использует… весьма своеобразные.

"Любимый поставщик" Минздрава

Вероника Скворцова. министр здравоохранения России

И тем не менее, в 2018 году история повторилась – Минздрав вновь отдал самые лучшие тендера скандальной фирме Алексея Репика. И теперь они изображают, что не в курсе проводимых проверок и не понимают повышенного внимания СМИ к своей деятельности.

«У «Р-Фарма» нет информации ни о существе антимонопольных дел, ни о сути вменяемого нарушения, запросы от антимонопольного органа не поступали, проверочные мероприятия не проводились» - заявляет представитель «Р-Фарма».

Если запросы поступят, компания предоставит ФАС все необходимые документы, чтобы проверка прошла без затруднений.

«Мы готовы оказать полное содействие в проведении антимонопольного расследования», – говорит он и уверяет, что, участвуя в госзакупках, «Р-Фарм» строго руководствуется действующим законодательством.

Если вина компании будет доказана, ФАС может возбудить в ее отношении административное дело, которое повлечет санкции, продолжает собеседник «Ведомостей», знакомый с деталями проверки ФАС. В марте начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев объяснял, что правонарушителям – юридическим лицам грозит штраф от 10 до 50% цены контракта, а должностным лицам – административная либо уголовная ответственность в зависимости от тяжести последствий.

История беспрецедентная для фармацевтического рынка, поэтому сложно предсказать ее исход, говорят юристы. Некоторые утверждают, что если отстранить «Р-Фарм» от поставок, то лекарства будет некому поставлять, однако такие заявления странно слышать в условиях рыночной экономики.

В реестр недобросовестных поставщиков для госзакупок компания включается, если выиграла торги, но уклоняется от заключения контракта, а также если контракт с ней расторгнут по решению суда или если фиксируется отказ от исполнения контракта, объяснял старший юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин: попав в реестр, компания два года не участвует в торгах. Процесс госзакупки выверен, а мирные разрешения выглядят так, будто Минздрав потворствует компании, меняя условия в угоду поставщику.

Самое неприятное в этой истории для Минздрава в том, что будут раскрыты имена чиновников, причастных к заключению подобных заведомо незаконных контрактов. По цепочке ответственность может дойти до начальников, а дальше начнутся увольнения. Именно этого больше всего опасаются чиновники Минздрава.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Копирование и распространение материалов с сайта Ustav.net возможно при условии ссылки на первоисточник

Отправь это друзьям:
Александр
some comments some comments some comments some commentssome comments some comments some comments some commentssome comments some comments some comments some comments
Антон
some comments some comments some comments some comments
Павел
some comments some comments some comments some comments
Ваш комментарий будет опубликован после проверки.