новости
Все подряд
Популярные
Антон Белых
Журналист
#Токай Керимов
#Александр Дюков
#Сулейман Керимов
#Офшоры
#Нафтагаз
Чем живёт племянник Керимова Токай и почему он так важен Александру Дюкову?
Клан Керимовых - это целая плеяда предприимчивых людей со скверной репутацией. И если за рубежом уголовному преследованию подвергся Сулейман Керимов, в нашей стране орудует его племянник Токай. Среди эпизодов в деловой биографии Токая Керимова можно назвать банкротство Волгоградского завода буровой техники.

В предыдущем материале про воровство в «дочке» Газпромнефти мы выяснили, что интересантами деятельности коррупционных сделок Павла Крюкова мог быть не только Александр Дюков (руководитель материнского «Газпрома»), но и собственники компании «Нафтагаз-бурение», за которой предположительно стоит племянник Сулеймана Керимова Токай Керимов. Мы на «Устав.нет» решили разобраться кто такой Токай Керимов.

Типичная схема Керимова: банкротства, вывод активов в оффшоры…

Среди эпизодов в деловой биографии Токая Керимова одним из наиболее типичных и показательных можно назвать банкротство Волгоградского завода буровой техники (ВЗБТ).

Предприятие подало на банкротство с целью уклониться от требований кредиторов, основным из которых был Сбербанк. Банкротящийся завод пытался оспаривать определение волгоградского арбитража от 16 сентября, согласно которому, были утверждены и включены в третью очередь реестра требования Сбербанка к заводу-банкроту на общую сумму 1,37 млрд рублей, из которых 1,18 млрд обеспечены залогом имущества должника.

В залоговой массе оказалось оборудование и элементы инфраструктуры завода, а также сразу шесть единиц незавершенных буровых установок в степени готовности от 69 до 95 %.

У экспертов сложилось мнение, что Токай Керимов просто не хочет отдавать долг Сбербанку. В особенности, не хочет хозяин ВЗБТ расставаться с буровыми, потенциальная стоимость которых в несколько раз выше заявленной в залоговой массе.

Эксперты опасаются, что Токай Керимов может вывести из ВЗБТ основные активы, как это уже случалось с рядом структур, подконтрольных Керимову и Бабаеву.

Офшорный владелец

Как известно, 100 % в уставном капитале ООО ВЗБТ принадлежат кипрскому офшору «Редзим Кампании ЛТД». Балансовая стоимость ВЗБТ на конец 2013 года оценивалась в 2,9 млрд рублей.

Ранее мы уже выяснили, что доля в «Нафтагаз-бурение» также принадлежит Кипрскому оффшору Оуджи инвестмент лимитед (OG investment)

Реальным бенефициаром обоих оффшоров называют Керимова.

Похожая ситуация с «кидком» Сбербанка развивалась и у родственника Токая Азада Бабаева, который пытался проделать нечто подобное со своим нефтесервисным холдингом «Ру-Энерджи групп».

В середине октября 2015 года стало известно, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Сбербанка России о включении долга перед ним в размере 1,1 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов «РУ-Энерджи групп».

Заявителем по делу о банкротстве ОАО «РУ-Энерджи Групп» выступило ООО ТД «Альтаир», долг перед которым составлял около 2,5 миллиона рублей. Конкурсным управляющим должника назначен Сергей Дружинин.

На фоне информации о том, что Сбербанк пытается взыскать 1 млрд рублей с «Сервисной буровой компании» (дочка «РУ-Энерджи»), в СМИ появились данные о новых махинациях Азада Бабаева.

Журналисты пишут, что Азад Бабаев и президент «РУ-Энерджи Групп» Абдулвахаб Лезгиев во избежание ответственности перерегистрировали свои «дочки» в Ростове-на-Дону. Также СМИ писали о том, что у Керимова через Бабаева могут быть неплохие отношения с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым, а также с кланом Алиевых (Азербайджан). В ряде источников даже указывалось, что Керимов и Бабаев планировали полностью вывезти капитала в оффшоры, а остатки производства перенести в Азербайджан, уволив российских рабочих.

Как братья Магомедовы, только хуже

При этом, чтобы избежать расчёта с кредиторами, были предприняты конкретные шаги по выводу активов с предприятия. Так, «дочку» «Ру-энерджи» «Нефтепроммаш» переоформили на Джавида Бабаева, а НПО «Нефтепроммаш» переоформили на Акрема Исрафилова. Фактическим продавцом выступал Бабаев (ему принадлежало «Ру-энерджи групп»), а покупателям родственники Бабаева.

Кредиторы «Ру-энерджи» так и не смогли получить всё что им полагалось в связи с продажей «дочек» компании.

Далее по такой же схеме были проданы «дочки» «Ру-энерджи»: «РУ-Энерджи сервис», «РУ-Энерджи СТК» и «РУ-Энерджи Гео», а также югорского «РУ-Энерджи Сервисная технологическая компания – ХМ».

Также некоторые «дочки» «Ру-Энерджи» должна была выкупить «НафтаГаз». То есть Керимов фактически помогал выводить активы с предбанкротного «Ру-Энерджи».

Не просто так гендиректора ОАО «Нафтагаз» Керимова называют «приближенным Бабаева». У владельца ВЗБТ и хозяина «РУ – Энерджи Групп» фактически семейный бизнес. Хозяин ВЗБТ является сыном президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифа Керимова, который в свою очередь входит в Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям. Сам же Токай Керимов приходится (как пишут открытые источники и телеграм-канал «Устинов троллит») племянником миллиарду Сулейману Керимову.  

А вот Керимов-младший ранее был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Сергея Глазьева (в 2004 году).

Эксперты уверены, что бизнес Керимова и Бабаева крайне сильно переплетен друг с другом. Именно из-за этого их махинации следует рассматривать вместе.

По сути, начиная с 2012 года случилась перекачка активов с «Ру-Энерджи Групп» в «НафтаГаз», но, а по факту активы остались в одной семье. Пострадавшими же оказались лишь кредиторы, в том числе и «Сбербанк», руководитель которого Герман Греф не выражал особого энтузиазма по поводу возврата миллиардов рублей, которые так и не удалось получить с обанкроченных предприятий.

Интересно, что ранее против гендиректора ВЗБТ Николая Зацаринного возбуждалось уголовное дело в связи с неуплатой налогов на сумму в 18 млн.рублей. Следствие считает, что деньги пошли руководству компании. Об итогах уголовного дела отыскать информацию не удалось.

Ничем не лучше Магомедовых

При этом методы ведения бизнеса Керимовым и его родственниками мало отличается от принципов ведения бизнеса печально известных братьев Магомедовы. Те тоже любили бои без правил, и группы тяжело вооруженных охранников.

Интересно, что в своё время «Ру-Энерджи» зарегистрировал новую дочерную компании ООО «Техойлсервис», руководителем которой назначили Марата Джалалова. Главным жизненным достижением Джалалова стала ссора со старшим госинспектором дорожного надзора, которого Джалалов избил из-за замечания. Также Джалалов был судим за грабёж, но по делу об избиении инспектора уголовное дело если и было, то в итоге его «замяли».

В этом смысле у Сулеймана Керимова замечательный родственники – как бы, и они не оказались «по всем признакам организованно-преступной группой»?

А что, преступники в коллективе однозначно есть – речь о Джалалове, да и уровень организации и скоординированности при выводе активов поражают.

Племянники Керимова: если воровство удалось, то воровать надо повторно

Спустя пару лет ситуация, которую провернули с «Ру-Энерджи» попытались повторно провернуть уже с «Нафтагазом» и её дочками.

26 августа 2009 году Токай Керимов по адресу: город Москва, улица Старая Басманная, 19 стр. 12 зарегистрировал компанию ОАО«Нафтагаз» став ее генеральным директором.

Одним из учредителей сделал Сольскую Ольгу Николаевну.

В состав компании входили: ООО «Нафтагаз-Бурение» (услуги по бурению нефтяных и газовых скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-транс» (оказание транспортных услуг, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Ноябрьское УПНП» (услуги капитального ремонта скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазстрой» (г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Транспортная логистическая компания» (транспортные услуги, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-цементирование» (услуги цементирования, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазсервис», ОАО «Завод Сибнефтегазмаш» (производство нефтегазового оборудования г.Тюмень).

Заранее спланировав намеренное банкротство, в 2014-м году Керимов в течение нескольких месяцев выводил денежные средства из компании ООО «Нафтагаз-транс», после чего образовалась миллиардная кредиторская задолженность перед подрядчиками.

Дальше Керимов переименовал его в ООО «Ямалтранссервис» (тоже оказание транспортных услуг, г. Ноябрьск, ЯНАО) и путем нехитрых манипуляций избавился от ненужного актива.

Сделал он это для того, чтобы репутация ОАО «Нафтагаз» осталась незапятнанной.

С этого момента все транспортные услуги от лица ОАО «Нафтагаз» стала оказывать ООО «Транспортная логистическая компания», но эта была пустышка, просто юр лицо, которое выступало в качестве посредника между реальными подрядчиками транспортных услуг и компаниями ООО «Нафтагаз-Бурение» и ООО «Ноябрьское УПНП».

Эта была очередная схема преднамеренного банкротства, повторяющая сценарий ООО «Нафтагаз-транс».

В итоге за 2014-2017 годы все средства в размере более одного миллиарда рублей были выведены из компании, а ООО «Транспортная логистическая компания» подготовлена к банкротству.

В 2016-м году Керимов регистрирует новую компанию АО «Нафтагаз» по адресу город Москва, улица Брянская, дом 5.

Учредителями становятся его сотрудница Березина Ольга Владимировна и Скиба Алексей Андреевич.

Генеральным директором Керимов сначала назначает своего родного брата Турала.

Позже эту должность занимает Назаралиев Ислам Замирович, который ранее проходил по уголовному делу о хищении бюджетных средств организацией АО «Курорты Северного Кавказа», после чего был первым заместителем в компании «РУ-Энерджи Групп», а затем первым заместителем генерального директора ОАО «Нафтагаз».

В своих махинациях Токай Керимов специально задействовал родных братьев Турала и Турана, ставив их поочередно генеральными директорами то одной, то другой компании.

Даже множество юридических документов подписывались одинаково — инициалами Т.А.Керимов, и пойди – разберись, кто именно из трех братьев поставил свою подпись.

Далее Токай Керимов намеренно вывел из ОАО «Нафтагаз» ООО «Нафтагаз-Бурение» в офшоры на Кипр.

Согласно системе «Контур.Фокус», у буровой компании в 2016 году сменился учредитель: им вместо ОАО «Нафтагаз» стало ООО «Финанс Актив», 99,9% которого принадлежит Og Investments Limited (Кипр).

К настоящему времени, все компании которые входили ранее в ОАО «Нафтагаз», ныне АО «НГ-Менеджмент, находятся в состоянии банкротства, из них выведены миллиарды рублей, включая кредиты банка «Российский капитал» (2.3 млрд рублей) и деньги подрядных организаций.

Общая кредиторская задолженность Токая Керимова и его компаний, которые он преднамеренно обанкротил, составляет около 10 миллиардов рублей.

В данной ситуации возникает довольно интересный вопрос – а как так вышло, что «дочки» «НафтаГаза» до сих пор продолжают получать подряды от «Газпромнефти»? Ведь по факту получается, что нефтедоллары в итоге оседают в карманах каких-то банкротных предпрятий, которые в конечном счёте выводят активы в оффшоры.

P.S. Учитывая, что «Газпромнефть» является одним из ключевых заказчиков «дочки» «НафтаГаза» источники усматривают в этом личную заинтересованность Александра Дюкова. В СМИ появилась версия, согласно которой плата племянникам Сулеймана Керимова может являться своеобразной «благодарностью» Дюкова в обмен на политическое покровительство в самых высоких кабинетах. Высказывается мнение, что Дюков, зная о слабости руководителя «Газпрома» Миллера рассчитывает занять его кресло, но без сильной поддержки среди российских олигархов такое кресло не занять. Так что покровительство к «НафтаГазу» вполне объясимо обычным желанием Дюкова подсидеть непосредственного руководителя.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Копирование и распространение материалов с сайта Ustav.net возможно при условии ссылки на первоисточник.

Отправь это друзьям:
Александр
some comments some comments some comments some commentssome comments some comments some comments some commentssome comments some comments some comments some comments
Антон
some comments some comments some comments some comments
Павел
some comments some comments some comments some comments
Ваш комментарий будет опубликован после проверки.