новости
Все подряд
Популярные
Иван Бесценный
Главный редактор
#Марина Ковтун
#Губернаторы
#Коррупция
#Регионы
Губернатора Марину Ковтун ждёт новый «срок»?
А пока Марина Ковтун даёт интервью в кальянных барах, оправдывается за госзакупки и не понимает какие могут быть вопросы о простых человеческих проблемах своего населения

Практика показывает, что чем депрессивнее и дальше от Москвы регион, тем больше может позволить себе местный губернатор. Своего рода карт-бланш: раз уж прозябаешь в ссылке в удаленной территории, хотя бы развлекай себя, как заблагорассудится.

Некоторые региональные руководители от вверенных объемов власти действительно теряют рассудок. Чтобы было понимание: когда в Москве воруют миллиард, даже это не так заметно, как когда где-нибудь в дотационной глубинке воруют десять миллионов. При всем при том, в совсем «пустых» областях губернаторы умудряются оплачивать себе такие развлечения, что бывалым коррупционерам куда большего масштаба может стать завидно.

Поговорим о Марине Васильевне Ковтун. Член высшего совета «Единой России», и вот уже на протяжении шести лет губернатор Мурманской области. Конечно, вы сразу всё поняли: Мурманск – не самое светлое и радостное место для жизни в России. Прямо скажем, места жуткие и депрессивные, недаром режиссер Звягинцев выбрал эти земли для съемки своего фильма «Левиафан» - об убивающих российских реалиях.

Эксперты как один признают, что при должном отношении и правильном управлении, богатый ресурсами Мурманский регион реально было бы превратить из дотационного в донорский. К несчастью, Ковтун и её приближенные сочли, что им это не интересно.

Первый вице-губернатор

Существенное влияние, и буквально решающий голос в регионе имеет первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, которого называют одним из «стоп-кранов» мурманского развития. Влиять на целый регион «первому вице» позволяют, несложно догадаться, теплые чувства с Мариной Ковтун. Насколько теплые, говорить не беремся, но их дружба корнями уходит в девяностые, когда Ковтун в мурманской обладминистрации курировала физкультуру.

Позднее они вместе работали в «Норникеле», любили вместе отдыхать в норвежских фьордах, и уже после никеля Ковтун стартанула в политику, и очень хорошо пошла.  Главой не слишком благополучного региона, заслужившего о своей великой депрессии целый фильм, Ковтун стала едва ли не случайно. Прежнему главе Дмитрию Дмитриенко, который, кроме шуток, просто устал от коррупционных скандалов (по-простому, утомился воровать), захотелось спокойной жизни, и он ушёл. Кроме Ковтун, никого на пост не нашлось, причем настолько крепко не нашлось, что прошло уже шесть лет, а Марина Ковтун «и ныне там».

Так ее друг Алексей Тюкавин сел в большое кресло и стал первым заместителем губернатора. Как настоящий джентльмен, Тюкавин взял на себя все подковерные игры и политические войны – мы уже сказали, что чем депрессивнее и удаленнее местность, тем больше можно себе позволять, будучи главным. Отсюда следует, что желающих иметь контроль немало, и образуется старая добрая «банка с пауками».

Силой, противостоящей новой губернаторской когорте, стал мэр Мурманска Алексей Веллер и его команда. С ним бился благородный Алексей, пока губернатор проводила время приятно, растрачивая бюджеты на свои перемещения, бизнес-поездки в бизнес-классах и бизнес-отелях, словом, не только заслуженно отдыхала от едва начавшейся работы (и к тому же свалившейся на Тюкавина), но ещё и приплатила «Минченко Консалтинг» за образ «Матери Заполярья».

Ну вы знаете, что у нас любая женщина-политик, особенно крупный, это какая-нибудь Мать. Наталья Комарова тоже Мать, да и Валентина Матвиенко наверняка в чем-нибудь да «родительствует». Имидж мурманской княгини обошёлся в три миллиона долларов, и по итогу не получился (об этом отдельно позже). Напомним, что это в Мурманской области. Где денег нет, дотаций едва хватает, а как, плюс-минус, выглядят территории, мы уже видели в кино.

Второй как всегда первый

В российской политике заместитель – главный функционер на фоне первого лица, которое только и занимается, что этим лицом «торгует». Так на Алексея Михайловича Тюкавина свалился целый регион, причем свалился не по заслугам и стажу, а по теплой «норвежской» дружбе. Как и полагается в любом «карточном домике», Тюкавин сразу занял непубличную позицию, и из тени стал двигать пешки по доске. Какой он там политический интриган и шахматист вопрос не столь важный, впрочем, скорее всего, хороший, потому что Ковтун не просто губернаторствует, но в полпредстве ей предрекают ещё один срок. Куда важнее, как чувствует себя регион, а не его верхушка.

А регион чувствует себя плохо. Впрочем, о несостоятельности мурманских топ-менеджеров в лице связки Ковтун-Тюкавин говорит и то обстоятельство, что никакого внятного имиджа слепить для губернаторши так и не сумели. Деньги потрачены, а область осталась в огромной яме по всем показателям. Парадокс, но вот уже шесть лет руководит женщина, на которую по-прежнему смотрят косо и не слишком серьёзны в ее отношении. Выходил, что немногочисленный, но крепкий костяк местной элиты пребывает в «заморозке» и ждёт вменяемое руководство. Процессы стоят, дотационный регион убивает себя сам.

К слову, мэр Веллер ушёл в Госдуму, видимо, решив, что с областными начальниками каши не сваришь. На мэрских выборах Марина Ковтун, видимо, для надежности, опростоволосилась ещё раз, но уже учинив разлад с местной верхушкой ФСБ. А теперь подобьем воедино: нет консолидации элит, нет понимания с силовиками, нет нормального имиджа, нет финансовых показателей, зато есть вице, который в поте лица «рулит» регионов (предпринимает попытки).

Единственной трезвой точкой зрения на то, почему Ковтун несмотря на провалы по всем фронтам сохраняет пост, и почему ей пророчат новый губернаторский срок, остается влияние «Норильского никеля», который сажал её в кресло. В конце концов, Мурманская область – почти что «монорегион», и конфликт с ФСБ мог быть улажен двумя путями: или с федерального уровня, но только вот зачем президенту и его окружению вступаться за «пятизвездочную губернаторшу», или «никелем».

Но есть и понимание, что Марине Ковтун намекнули и дали понять, что она не вечная, и что её покровители не смогут спасти ее в любой ситуации – не состоявшуюся «заполярную Мать» исключили из высшего совета партии «Единая Россия». Сразу за этим событием эксперты и политологи ждали её отставки, но не случилось. Что тем страннее, что, ко всему прочему, губернатор ещё и не сумела провести в регионе выборы в Госдуму для «Единой России», показав не скудные, но откровенно убогие результаты.

Своевременное предательство, и отопительный сезон для Алексея Тюкавина

Крест на своей подруге весной прошлого года поставил и вице-губернатор, который неожиданно развернулся на 180 градусов и пошёл на сближение с бывшим мэром Веллером. Не стоит думать, что с уходом последнего в Госдуму все мурманские противостояния ушли в прошлое, о нет.

О том, что на Ковтун он больше не ставит, Алексей Тюкавин говорил едва ли не в открытую. Логично, что вскоре сама Ковтун об этом прослышала, и сразу бросилась докладывать президенту, что мафия ее свергает, и что в регионе происходит вакханалия. Владимир Путин отреагировал неоднозначно, слухачи говорят, что он воспринял истерию Марины Ковтун как сигнал к тому, что регион пора спасать, и что до выборов губернаторше-люкс может предстоять отставка.

Что касается Тюкавина, то он показал себя не самым дальновидным человеком в том, что касается ведения бизнес-процессов. Экс-губернатор Дмитриенко поспешил ретироваться потому, что боялся раскрытия схемы с закупками мазута в отопительный сезон – там действовали такие откаты, что не заметить объемов коррупции было уже решительно невозможно.

Такие неприличные масштабы воровства не смутили Тюкавина, и он решил продолжить. Работает так: в год закупается по 500 тысяч тонн мазута, тендер на госзаказ проходит «в одни ворота», цена уже постфактум завышается, выставляется предоплата, и в конечном итоге прибывает курьер с огромными мешками налички. Да такими, что порой требуется несколько ходок. Так за год можно зарабатывать по полмиллиарда рублей на чистом отоплении для жителей Мурманска и соседних деревень.

На всякий случай через супругу Тюкавин узурпировал и другие ключевые бизнесы в городе: гостиницу, рыбный промысел, все, что могло приносить деньги. Туда же незамедлительно потекли всяческие господряды.


Самая совершенная в своей корысти схема пришлась на «Русский лосось». Одно из важнейших предприятий, ключевое для региона, было просто «зарезано» по примитивной и набившей оскомину схеме «взять кредит и обанкротиться».

Но надо отдать должное, здесь Тюкавин не мелочился. Почему он? Потому, что его супруга имела в компании скрытую долю, перешедшую в наследство от убежавшего губернатора Дмитриенко. Да, у нас в регионах даже скрытые доли в фирмах по наследству передают.

А не мелочился заместитель губернатора Марины Ковтун в том, что кредитов «Лосось» набрал аж на 50 миллионов долларов. Выдали кредиты два банка, которые стерпят все – Сбербанк и Россельхозбанк. Хотели импортозамещать, да вот незадача – рыба заболела в какой-то загадочной эпидемии и вымерла. Не вся, конечно, но в достаточных количествах, чтобы компания была признана финансово несостоятельной и подошла вплотную к банкротству. Сейчас она как раз банкротится.


Некогда процветающий рыбный промысел

Аудиторы прямым текстом указали в отчетах, что пересчитать рыбу в садках возможности нет, но приписали почти 2 миллиарда рублей убытков. Компания не только получила страховку, ей ещё и сказали спасибо за утилизацию больной рыбы. Той рыбы, которую никто и в глаза не видел. А деньги уплыли, через Баренцево море, куда-то в офшор. Банки своих кредитов обратно не увидали.

Должен был напрячь суровый приговор для Белых и губернатора Мурманской области Марину Ковтун. Буквально накануне стало известно, что ее уже ждет очная ставка с бывшим вице-губернатором Игорем Бабенко, подозреваемым в хищении бюджетных средств.

Второй вице-губернатор

Как оказалось, у Марины Ковтун был и другой вороватый вице-губернатор по имени Игорь Бабенко. Через него вскрылась целая «черная бухгалтерия», процветающая в Мурманской области у люксовой губернаторши. На выборах 2014 года, когда из врио она превратилась в полноценного главу региона, черная касса богатела за счет бизнеса, который сдавал десятки миллионов рублей за «крышу». Проще говоря, чтобы властная рука Ковтун нечаянно не смахнула их с лица Мурманской области.



Нормативный выборный фонд, что характерно, в итоге был сильно превышен, а деньги – около полумиллиарда рублей, растворились. Между тем уже понятно, что Ковтун собирает деньги не только на выборы, но иногда и по настроению, а тратит их на удовольствия вроде рыбалки. Одного губернатора-рыбака мы уже наблюдали – в его землях пропадают люди и спиваются целыми городами.

Марина Ковтун нынче даёт интервью по кальянным, оправдывается за госзакупки и пожимает плечами на вопросы о простых человеческих проблемах своего населения. То есть без шуток, 2018 год начался для мадам губернатора тем, что она приятно провела время в дымном заведении с интервьюирующим её журналистом, и оправдалась за покупку фена для загородной резиденции по госконтракту за 9300 рублей. В общем-то, и все. Интервьюер свой, беседа приятная, фен вообще приписали Дмитриенко, хотя покупался предмет бытовой техники тогда, когда экс-губернатор уже был в давней отставке. Беседа была ни о том, почему Ковтун задекларировала почти на миллион рублей больше, чем должно быть, ни о том, как вообще жить в той реальности, которую ее команда создала в регионе. Беседа прошла в ключе «а я одна в белом фраке».

Сверху из федерального центра намекают на продление Ковтун, сидящий в клетке Бабенко намекает на её посадку, и только немой левиафан Звягинцева все ближе и ближе, и уже скоро сожрёт Мурманскую область без остатка.

Отправь это друзьям:
Александр
some comments some comments some comments some commentssome comments some comments some comments some commentssome comments some comments some comments some comments
Антон
some comments some comments some comments some comments
Павел
some comments some comments some comments some comments
Ваш комментарий будет опубликован после проверки.