новости
Все подряд
Популярные
Антон Белых
Журналист
#Роснефть
#Игорь Сечин
#Хасан Татриев
#Юганскнефтегаз
Под Хасаном Татриевым (Юганскнефтегаз) зашаталось кресло… «причина в тотальной коррупции»
Руководитель крупнейшей дочки "Роснефти" Хасан Татриев, как и предыдущие главы, продолжает "дербанить" компанию, используя её для своих личных целей. Когда же это прекратится?

На минувшей неделе капитализации компании "Лукойл" впервые превысила капитализацию "Роснефти", хотя на протяжении всего времени существования последней она опережала по стоимости частную нефтедобывающую компанию. Видимо, эффективность управления государственной корпорацией Игорем Сечиным совсем не вдохновляет инвестором и это не удивительно, если учесть, как управляется «Роснефть». Чтобы не быть голословными «Устав.нет» обратил внимание на крупнейшую дочку государственной нефтяной компании, ОАО «РН-Юнагскнефтегаз».

Нынешний генеральный директор ОАО «РН-Няганьнефтегаз» Хасан Татриев был назначен на свою должность в августе 2015 года, сменив предыдущего директора Радмира Файзуллина. Впрочем, несмотря на то, что Хасан Татриев лишь два с половиной года управляет крупнейшей дочкой «Роснефти» его уже называют старожилом, который, как предыдущие руководители стратегического предприятия, оброс «коррупционным мхом».

Чтобы разобраться в нынешнем положении Хасана Татриева нужно внимательно изучить историю назначений руководства компании.

1998-го по 2003 годы Юганскнефтегазом руководил Тагирзян Гильманов. Хотя считается, что он был менеджером корпорации ЮКОС (в то время, действительно, предприятие входило в структуры ЮКОСа) именно при Тагирзяне в компании сложился специфический коллектив, где одним из критериев найма стала определенная этническая принадлежность. Гильманов был среди одного из фигурантов в делах ЮКОСа и одним из участников мошеннических схем по налоговой оптимизации в результате чего был приговорен к трём годам лишения свободы.

Чуть позже Гильманов устроился в ОАО «РУ-Энерджи Групп», владельцев которого называли возможными участниками схем по выводу капиталов с указанного предприятия несколько лет назад.

Бардак в руководстве Юганскнефтегаза

Спустя два года, на предприятие пришел Сергей Кудряшов, который оказался лоялен новым порядкам, в связи с национализацией ЮКОСа. Кудряшов чуть позже устроился на должность первого вице-президента «Роснефти», потом уйдя на должность замминистра энергетики, а затем возглавив «Зарубежнефть».

Сергей Кудряшов считался «человеком Сечина» и именно на него Игорь Иванович возлагал задачу по возвращению Юганскнефтегаза в казну. При этом сам Кудряшов не успел оставить после себя в компании достаточное количество надёжных людей. В 2010 году говорили о том, что именно Кудряшов может возглавить «Роснефть», но проиграл аппаратную борьбу Эдуарду Худайнатову, за которого ратовал Сергей Собянин. Знающие люди говорят, что именно Худайнатов реализовал в 2010-2012 годах ряд кадровых назначений в том числе повлиявших на финансовые и операционные показатели РН-Юганскнефтегаза.

В течение 5 лет (с 2005 по 2010) Юганскнефтегаз возглавлял Владимир Бульба, который покинул компанию сразу после того, как со своего поста ушел Сергей Богданчиков (возглавлял «Роснефть»). Считается, что у Бульбова и Богдановичкова сложились тесные доверительные отношения, которые также проявлялись в сомнительных сделках, от которых тянуло коррупцией.

Таким образом, совершенно очевидно, что должность руководителя крупнейшей «дочки» «Роснефти» не только сама себе крайне коррупциогенна, но и менеджер, который занимает эту должность, находится в полной зависимости и под личной протекцией руководителя материнской компании. То есть, почти всегда действует происходит так, что руководитель РН-Юганскнефтегаза ориентируется в своих решения на действия руководителя «Роснефти», в первую очередь. При этом, указанная связка часто обрастает лояльными исполнителями на самых различных уровнях, что предполагает соответствующие чистки при сменах команд.

В ряде открытых источников можно найти информацию, что Бульбов проработал на посту директора до 2014 года, а в других источниках, что руководители менялись с 2010 года.

Сергей Здольник руководил с 2010 по осень 2012 года, до этого он четыре года занимал пост заместителя генерального директора в "РН-ЮНГ" (Юганскнефтегазе). После увольнения, Здольник не мог найти внятное место, но в 2015 году был назначен вице-президентом по добыче нефти и газа в ОАО АНК «Башнефть». Считается, что Здольник был в курсе тех схем, что проходили в Юнге под руководством Владимира Бульбы. Стоит отметить, что именно при Здольнике "ЮНГ" начала активно платить СМИ, чтобы те не писали негативные статьи о директоре крупнейшей дочки «Роснефти».

С 2012 на место руководителя "ЮНГа" пришел Игорь Жерж, которому также удалось пробыть в должности лишь полтора года. Считается, что увольнение Жержа было связано с неудовлетворительными показателями работы – компания не смогла достигнуть целевых объемов добычи нефти, которые ставились перед компанией в связи с проектом "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Именно тогда стало понятно, что если в "ЮНГе" не наведут порядок, то трубу для проекта "ВСТО" будет нечем наполнять, а контракты в азиатском регионе могут быть поставлены под удар.

Жержа сменил Радмир Файзуллин, который стал уже шестым руководителем "ЮНГа" за последние 15 лет. Но и Файзуллин просидел в своём кресле недолго – через год его сменил Хасан Татриев.

"Земляки" кормятся за счёт компании

Считается, что при Файзуллине сложилась полноценная схема круговой поруки, которая была передана Татриеву буквально в наследство.

Что Файзуллин, что Татриев оба принадлежат фактически к одному землячеству. И коммерсанты близкие к директорам "ЮНГа" всегда кормились с этой компании еще со времен ЮКОСА. Так уж вышло, что почти все поставщики компании так или иначе связаны с тесной группой коммерсантов, о которой мы расскажем в следующих публикациях.

Главное же на что стоит обратить внимание — это то, что нынешнее качество оперативного управления крупнейшей дочкой «Роснефти» также, как и при предыдущих руководителях, оставляет желать лучшего.

Согласно данным РН-ЮНГ компания входит в число лидеров по объемам компенсации высадки сибирской хвои. Процесс высадки хвои необходим после мероприятий, связанных с добычей минерального сырья и такую деятельность обязаны по закону вести все подобные предприятия. Между тем, как стало известно к источникам близким к компании Олега Ситникова «Рост нефти и газа», реальной высадкой хвои занимаются гораздо в меньших масштабах, нежели декларирует компания.

«Понятно, что если объемы добытой нефти хоть как-то можно задекларировать и отчитаться, то вот по высадке зелени никто не пойдет лично и вручную обсчитывать сколько реально сосёнок было высажено. На данных видах работ можно «экономить» и уводить десятки миллионов рублей чистого кэша» - делится источник.

Интересно, что в компании утверждается о высадке кедров, в то время как эта порода деревьев является не только дорогостоящей, но и плохо приживающейся. После того, как значительное количество саженцев по тем или иным причинам не приживается можно выбивать новые бюджеты на «озеленение». Впрочем, реально озеленяются в данном случае только карманы менеджеров.

На таких схемах сделал карьеру один из богатейших людей ЯНАО Олег Ситников – его сотрудники рассказывают, как он буквально хвастает при каждой возможности, как завоз саженцев озеленил в первую очередь его карманы и позволил купить первые складские площадки. К слову, передавая слова Ситникова, утверждается, что до сих пор в его схемах участвуют не только государственные менеджеры (т.е. чиновники), но и руководители нефтедобывающих компаний, среди которых и «дочки» «Роснефти».

При этом, неэффективность легко отмечается в непрофильных видах деятельности Юганскнефтегаза. Например, в открытых данных можно найти информацию о том, что «РН-Юганснефтегаз» заключает контракты на информационное обслуживание.

 

Несмотря на то, что компания тратит десятки миллионов рублей на пиар только официально, заметки, которые выходят в отрытом доступе напоминают скорее пропагандистские штампы про увеличение надоев и уловов. Те же контракты, которые размещает "ЮНГ" в открытом доступе выглядят как заранее договорные, а документация многих из них подготовлена в лучших традициях российских менеджеров, когда условия тендера подгоняются под конкретных исполнителей. Нет ничего удивительного в том, что официальный сайт компании не вызывает ничего кроме жалости, и зависти за «распиленные» миллионы на связи с общественностью.

Примечательно, что некоторые лоты разбиваются равными частями одинаковыми суммами, как в случае с Информационно-рекламными услугами корпоративного печатного СМИ (по 6 с половиной миллионов рублей за контракт). При этом некоторые цифры, связанные с тем же пиаром просто поражают – информационно-рекламные услуги корпоративного печатного СМИ обходятся "РН-ЮНГ" почти в 20 миллионов рублей.

При этом ЮНГ является одним из крупнейших спонсоров СМИ ХМАО, ЯНАО и Тюмени. Традиции «платы за молчания», которые заложили предыдущие руководители успешно живут и при Хасане Татриеве

То, что Хасан Татриев «экономит на семечках», что бьёт по успехам компании в целом можно убедиться и на других направлениях работы. Так, в распоряжении компании около сорока общежитий, в которых проживает свыше 2500 человек, а еще в два раза больше сотрудников обслуживаются в столовых предприятия. Между тем, на различных площадках в интернете можно отыскать информацию как сотрудники высказывают системное недовольство социально-бытовыми условиями работы в корпорации. Казалось бы, богатейшая компания, но при этом она не может обеспечить достойного качества проживания для простых работяг, на которых реально в компании всё и держится. Но топ-менеджеров при их космических зарплатах и возможностях «дополнительного озеленения» заботы «простых людей» не заботят вовсе.

Впрочем, всё это невинные шалости, на фоне той масштабной «машины коррупции», которая продолжает поглощать бюджеты под руководством Хасана Татриева, но об этих подробностях в следующий раз.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Отправь это друзьям:
Александр
some comments some comments some comments some commentssome comments some comments some comments some commentssome comments some comments some comments some comments
Антон
some comments some comments some comments some comments
Павел
some comments some comments some comments some comments
Ваш комментарий будет опубликован после проверки.