новости
Все подряд
Популярные
Андрей Каримов
Журналист
#Альбина Свинцова
#ЯНАО
#Дмитрий Кобылкин
Распильное королевство Альбины Свинцовой: изучаем самый закрытый бюджет в России
Золотой унитаз, "гнездо на голове" - сущие пустяки, когда начинаешь разбираться в том, чем занимается ведомство политической долгожительницы Ямала Альбины Свинцовой. Звание "лучший финансист", в наших условиях, скорее не повод для гордости, а повод задуматься над коррупционной составляющей всего ЯНАО во главе с Кобылкиным, которая стала возможна благодаря финансовому гению одной эпатажной дамы.

Немногочисленные женщины российской политики часто придумывают что-то невероятное в своем стиле и имидже. «Гнездо на голове» вошло в хорошую такую традицию, и больше всего по именам маститых дам в высоких креслах в интернете обнаруживается фотожаб, насмешек над причёской, анекдотов, всего, чего угодно.

За этим внешним абсурдом, глупостью, или просто желанием выглядеть ярко – как в случае с нашей героиней Альбиной Свинцовой – скрывается вполне реальный мотив. Ведь стоит женщине-политику накраситься, как клоун Пеннивайз из фильма «Оно», или сделать странную прическу, как все инфоповоды о персоне мгновенно стекаются в эту сторону.

Мы здесь не для того, чтобы высмеивать внешние характеристики Альбины Петровны Свинцовой, а для того, чтобы смотреть глубже.

Альбина Свинцова в большой политике уже много лет, и за эти годы прошла путь до поста заместителя губернатора и главы финансового департамента ЯНАО. Для тех, кто не в курсе: Ямало-ненецкий автономный округ один из самых богатых регионов России, что обусловлено газо- и нефтедобычей в регионе.

Это последнее место, где можно ожидать проблем с бюджетным планированием. Понятно, что большая часть всех ресурсов и извлеченного профита отправляется в столицу, но, тем не менее, для не густонаселенного ЯНАО это не должно являть проблему.

За бюджеты, доходы, расходы, балансы, в регионе отвечает, как раз, Альбина Петровна. Мы уже писали ранее о том, что в ЯНАО один из самых закрытых бюджетов в России. Говоря по-простому, всё вокруг в секретах, и что и куда, просто не узнать. Можно смириться с положением вещей и махнуть рукой, а можно воспринять как вызов и плотно изучить ту часть бюджета, которую ещё видно. Ведь где-то там спрятан золотой унитаз губернатора Дмитрия Кобылкина стоимостью больше 8 миллионов рублей, и там же – сокращение социальных расходов и наращивание распильных.

Начали мы даже не с бюджетов, а с того, что на языке вертится и само просится. Мы уже знаем о резиденциях Кобылкина, о золотом унитазе и имеем представление, как расходуется бюджет в ЯНАО. И тогда мы решили узнать больше о самой зам губернатора – чем располагаем главный по бюджетам человек?

А располагает Альбина Свинцова 41 миллионов рублей дохода в 2015 году (к 2016 эта цифра усохла до 27 миллионов), а также недвижимостью общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Это огромные земельные участки, 1285 кв.м. участок ИЖС и 2458 кв.м – участок дачного строительства, два дома – 608 и 624 метра, две квартиры, 75.9 и 88.9 квадратных метра. Всё это Альбина Свинцова делит с супругом.

Если обычно чиновники перевешивают свои доходы и невероятные владения на супругов, то в данном случае ничего такого не случилось, и Альбина Петровна цифр совсем не стесняется. Ведь мы узнали, как обстоят дела у мужа – дело в том, что десятками миллионов Свинцова гребёт уже много лет подряд, а с 2013 года, когда она заработала 32,2 миллиона рублей, сохранилась декларация её мужа. Он тогда продал «Мерседес» 2003 года выпуска, а в целом заработал 1,3 миллиона рублей. На уровне ЯНАО супруг Альбины Свинцовой зарабатывает очень скудно.  

Кому Свинцова обязана «золотыми унитазами»?

Выяснив всё самое интересное о декларациях зам губернатора, приступим к изучению господрядов, которые можно было бы получить в ЯНАО, если бы всё не было в цепких руках Свинцовой.

Как оказалось, в основном в Ямало-ненецком автономном округе бюджетные средства тратят на довольно эфемерные вещи. Они вполне реальны, но их очень сложно подсчитать чтобы понять, есть там лишнее, или же нет. Огромные деньги, 411 миллионов за несколько лет, бюджет ЯНАО расходует на программное обеспечение.

ООО «НПО «Криста» – это глобальная IT-компания, которая разрабатывает ПО, находится в Москве, и поставляет свои продукты в регионы России. Руководит предприятием Юрий Алексеевич Черных.

Сейчас всё выглядит, в целом, правильно. Если не вникать в детали. Программное обеспечение действительно дорого стоит, и на него действительно можно потратить сотню-другую миллионов рублей – так прокомментировал программист одной из компаний Екатеринбурга, которая работает с государственными заказчиками.

 

Интересно становится далее, ведь даже в течение одного года ООО «НПО «Криста» получило несколько контрактов, каждый на несколько десятков миллионов, которые, по сути, дублируют друг друга.

Программное обеспечение касается бюджетов, одно – расходной части, другое доходной, третье – ещё чего-то. И каждое оценивается крайне дорого.

- Сопровождение ПО это всегда дорого, в этом случае я могу с уверенностью сказать, что ценник, сокращенный примерно в двое, был бы полностью оправдан, - добавил программист.

Специалист, работавший с программным обеспечением на госзакупках, прямым текстом указывает на завышение цены контракта по крайней мере вдвое.

Но и это ещё не всё, ведь далее по реестру находится больше дубляжей для многих закупок. Наибольший интерес представляют «услуги по выездному сопровождению Единой системы управления бюджетным процессом для МО ЯНАО в 2017 году».

На то, чтобы специалисты на пальцах объясняли, как работает программа, и отлаживали её работу в территории, за год потратили 48 миллионов. Это равно 4 миллионам рублей в месяц. Как и все прочие большие закупки, они достались ООО «НПО «Криста».

Впрочем, дублирование в данном случае актуально не только для закупок, но и для компании. Ведь в распоряжении Юрия Черных имеется ещё ООО «ИС «Криста», которое получает некоторую часть госконтрактов, на обую сумму в 284 миллиона рублей.

Итого только с этими двумя фирмами, подконтрольными одним и тем же людям, ЯНАО потратило на программное обеспечение свыше 685 миллионов рублей.

По запросу всё той же системы управления бюджетными процессами в выдаче можно столкнуться с интересным – госзакупкой на одну условную единицу на 16,5 миллионов рублей. Эта закупка была удалена из реестра, отображается ошибка 404. Это или лишний транш, который был проведен на закупке, или реальная цена продукта и его сопровождения, тем более что со слов эксперта-программиста она примерно такой и должна быть.

Но и это ещё не всё. Власти ЯНАО тратят ещё десятки миллионов рублей на уже какое-то другое программное обеспечение, уже у ООО «Регион-Сервис», которым руководит Анатолий Филиппович Иванов (ИНН 760701510092).

Закупки у «НПО «Криста»

Ещё одна компания: ООО «Территория Права», и она тоже поставляет программное обеспечение! И снова больше десяти миллионов рублей, и снова по госучреждениям Ямала. Что интересно, у этого же учредителя – Александра Николаевича Маркелова (ИНН: 720302784995), есть ещё ООО «Полное право», оно тоже делает ПО, но для госучреждений Тюменской области.

И это не все закупки на программное обеспечение, список множится вглубь и вширь, и узнать наверняка, сколько там освоено денег, просто невозможно. А ведь стоит помнить, что часть подобных трат должна быть скрыта от глаз – не всё ПО не засекречено.

Некоторые закупки, что характерно, небольшие, имеют пометку «не прошедших контроль». Например, закуп бумаги не прошёл контроль по ч.5 ст. 99 44-ФЗ.

Мы решили выяснить, что это за закон, и каким образом может быть не пройден контроль:

Оказалось, что контроль не пройден тогда, когда выявлено несоответствие объема закупок, доведённого до заказчика. И действительно – даже в реестрах имеется указание на расхождение сумм заявленных и исполненных. Денег там немного, но сам факт имеет место.

В бюджетировании Альбины Свинцовой есть отдельный пунктик – это город Ноябрьск, который регулярно получает тендеры от 4 до 5 миллионов, опять же, на техническое сопровождение ПО.

Остальные муниципальные образования получают все вместе, в тендерах так и прописано: «для МО Ямало-ненецкого автономного округа». Ноябрьск стоит отдельно. Примечательно, что за последнее непродолжительное время в муниципалитете трижды сменился заместитель мэра, и каждый уходил по собственным причинам.

Видимо, видели для себя риски?

Рейтинги для Свинцовой и погашение госдолга

Из последней информации о достижениях Альбины Свинцовой в её непростых должностных обязанностях – стремительное сокращение госдолга региона.

Его удалось сократить аж на четверть относительно начала прошлого года, но вот незадача – всё это возможно благодаря налоговым сборам и многочисленным нефтяным проектам, с которых в казну платят госкорпорации вроде «Роснефти». Понятно, что такой метод погашения долгов не отнести к персональным заслугам финансовых менеджеров ЯНАО, ведь происходи всё само по себе.

Основной прирост финансовых средств обеспечен поступлениями по налогу на имущество организаций, сообщают эксперты. Проще говоря, бюджет Ямала выбил налоги с тех, кто был должен, и таким образом временно залатал «дыры», из которых сыплются золотые унитазы.

Важно то, что на протяжении всех последних лет бюджет ЯНАО был дефицитным. Альбина Свинцова берёт разные престижные премии, становится лучшим финансистом Сибири, но не может закрыть в плюс бюджет нефтяного региона. Зато роскошные покупки для резиденций у неё самые беспрецедентные, да и собственной недвижимости по метражу хватит на средней руки торговый центр.

При этом от иностранных и международных рейтингов правительство Ямала… отказалось. Видимо, обиделись, что их оценка не сильно далеко уходила от «нестабильного положения». А в действительности, за что тому же Standard & Poor’s хвалить и «облизывать» чиновников ЯНАО и Свинцову в частности? За огромное количество ПО и его дорогостоящее сопровождение, или за пять тысяч квадратов личной недвижимости, или за золотой унитаз в резиденции Кобылкина?

Иностранцам денег не даль, а вот в 2017 году российское агентство RAEX поперёк всех иностранцев поставило Ямалу оценку ruAAA – а это, на секундочку, наивысший рейтинг по всем шкалам. Теперь, с 2018 по 2020 годы, власти ЯНАО будут получать рейтинги только Аналитического кредитно-рейтингового агентства, и никак иначе. Возможно, они уже пожалели, что поспешили с выводом – ведь после сокращения госдолга (хотя его методы и понятны), иностранцы переправили оценку, грубо говоря, «с двойки на тройку». Может, Ямал бы и выплыл, и дела бы наладились – но это уже без Кобылкина, и его закупщицы Альбины Свинцовой.

Отправь это друзьям:
Александр
some comments some comments some comments some commentssome comments some comments some comments some commentssome comments some comments some comments some comments
Антон
some comments some comments some comments some comments
Павел
some comments some comments some comments some comments
Ваш комментарий будет опубликован после проверки.