новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Александр Клиновский
#Тверская область
#Тамбовская ОПГ
#Сургутнефтегаз
Александр Клиновский: богатейший депутат беднейшей Тверской области
#Александр Клиновский
#Тверская область
#Тамбовская ОПГ
#Сургутнефтегаз
Александр Клиновский - богатейший депутат беднейшей в России области. Ежемесячно он зарабатывает около десятка миллионов рублей. однако, это не предел. Ходя слухи, что Клиновский является просто кошельком одной из самых известных в России общественно-политических группировок.

Всё чаще и чаще в изучении коррупционных и преступных связей современной России и её политиков выявляются причудливые переплетения. Одни оказываются связаны с другими через третьих самым неожиданным образом.

Нашим новым героем стал Александр Эдуардович Клиновский (ИНН: 860203025949), который, на минуточку, богатейший депутат Тверской области со среднемесячным доходом в десяток миллионов рублей в месяц. Клиновского всячески превозносит пресса, утверждая, что депутат «выбрал собственный путь», да и вообще являет собой образец того, что принято называть селф-мэйд.

Нам не столь важно, каким образом Александр Эдуардович заработал свои сотни миллионов, нам куда больше интересно, каким образом он это делает. Далее окажется, что никакой самостоятельностью там и не пахло, а Клиновский хотя и находится в Твери, является лишь одним из «сторожей» чужого многомиллионного богатства. Богатства организованной преступной группы, о котором мы уже писали ранее.

Откуда миллионы депутата Клиновского, как он отвечает перед «Тамбовской ОПГ» (здесь и далее – Тамбовская общественно-политическая группа, известная своим влиянием на общественно-политическую жизнь центральной России), и каким сверхприбыльным бизнесом в открытую владеет парламентарий «с карт-бланшем»? Всё это в материале «Устав.нет».

Северное прошлое и папин свитер

Александр Клиновский родился в 1968 году в Краснодарском крае, станице Березанской. Навряд ли семья Клиновских шиковала – ведь, когда маленькому Саше было девять, они переехали на севера, в Сургут, где активно шло становление нефтегазовой отрасли будущей России. Кроме денег, ничто не может сподвигнуть людей с тёплого юга резко сменить климат на суровый северный, так что в детстве будущему депутату пришлось пройти жесткую акклиматизацию.

Отец Александра, Эдуард Антонович Клиновский, был одним из инженеров «Сургуттрансгаза», и стоял едва ли не у истоков предприятия. Он внёс колоссальный вклад в развитие и становление и компании, и всей отрасли, и его свитер, в котором он преодолевал сибирские леса, находится в музее Славы «Сургутгазпрома».

Понятно, что на нефтегазовой ниве трудились оба родителя Александра Клиновского – его отец скончался, когда мальчику было 12 лет, а мать, Таисия Клиновская, доросла в структуре компании до руководителя финансового управления предприятия.

Для внимательного читателя уже прозвенел по крайней мере один «звоночек». Сургут, холодный российский север, где днем и ночью качают нефть и газ, зарабатывают огромные деньги, и где самое загадочное ОАО – «Сургутнефтегаз», бережно хранит на своих счетах многомиллиардные суммы.

Но для начала пройдемся с более глубокой аналитикой по биографии самого Александра Эдуардовича. Внимание привлекает то обстоятельство, что у Клиновского-младшего нет душещипательной биографии о том, как он получал одни пятерки и выигрывал городские олимпиады. Сверх того, в его биографии вообще очень мало упоминаний о нём самом.  В основном упоминают его легендарных для сургутскойнефте- и газодобычи родителей  (даром что ли свитер отца аж в музей поместили), а сам Александр Клиновский, невзирая на все свои регалии и мандаты, не интересен даже его собственным авторам.

Учитывая, что Александр Клиновский довлеет всем своим политическим весом над бедным регионом, понятно, что хватает людей, пишущих ему дифирамбы и хвалебные оды. Пару раз его личностные качества и правда хвалили, мол, он учился Государственной Академии нефти и газа имени Губкина, а учиться там сложно, и вообще избрал «свой собственный путь».

В чём «собственность этого пути» вообще непонятно – он выучился в институте нефти и газа, потом отслужил в армии (согласно официальным данным, конечно), после чего недолго поработал монтажником, и… стал руководителем в структурах «Сургутнефтегаза». Если что, его мама была директором финансового управления именно на «Сургутнефтегазе», и недавно вышла на пенсию.

То есть восхвалители Александра Клиновского, которые посвящают ему положительные статьи по всему интернету, называют «собственным путем» трудоустройство к собственной маме. Мы не говорим, что они были в одном департаменте – это доподлинно неизвестно, но что родители Клиновского в структуре предприятия – не последние люди, понятно и так. Тем более что сами подконтрольные писатели утверждают, что Александр Эдуардович не хотел оказаться «в тени своих известный родителей»… прям какое-то внутреннее противоречие налицо.

Так через папин свитер Клиновский-младший проник в структуры «Сургутнефтегаза», огромного «кошелька», который формировался (и формируется) под эгидой Тамбовских. О том, как Сергей Собянин выступал переговорщиком в делении активов, и как Владимир Богданов шёл на уступки и распределял заправки и нефтебазы с питерской братвой мы уже писали, а, следовательно, и вы имеете представление о том, для кого держит миллиарды долларов в своей «копилке» «Сургутнефтегаз».

Клиновского-младшего определили на Тверь

Каждый раз, когда речь заходит о ярких коррупционерах, влиятельных чиновниках, бесконтрольно пилящих на госзаказах, обличительные эпитеты просятся в текст сами собой. Но не в нашем случае. Ведь вся карьера тверского депутата Александра Клиновского – это пионерлагерь, в который его отправили родители.

Понятно, что Клиновского нельзя назвать добросовестным ни в одном из начинаний. Будучи депутатом, он является собственником и директором бизнеса, и понятно, что не такого, который он ставил на ноги и за который радел, не спал ночами. А такого, который достался ему по семейной линии, и, соответственно, по линии всё того же «Сургутнефтегаза».

ООО «СО «Тверьнефтепродукт» – дочерняя структура «Сургутнефтегаза». Выручка за год составляет 12 миллиардов, прибыль куда скромнее – 13 миллионов рублей

Приходит понимание, что многострадальная и нищая Тверская область вынуждена кормить депутата и вообще принимать его у себя не потому, что он «избрал свой путь», а потому что «копилка» «Сургута» просто его туда отправила.

Чтобы не было вопросов касаемо того, на какой куче дармового бабла сидит Клиновский-младший, СО расшифровывается как «Сбытовое объединение». Никакого бизнеса, просто тупо продажа нефтепродуктов. Прокладка между «Сургутнефтегазом» и потребителем, а заказчиков у организации, судя по отчетности на закупках, хватает.

 

Стопроцентный владелец «СО «Тверьнефтепродукт», ожидаемо, сам «Сургутнефтегаз». Госзаказов у «Сбытового объединения» на 1,9 миллиарда рублей.

И УМВД, и «Тверьлес», и тверская росгвардия – все без исключения заказывают у «СО «Тверьнефтепродукт». А сидит верхом на всём этом Александр Эдуардович Клиновский, почётный сын свитера своего отца. Про Эдуарда Клиновского мы не хотим сказать ничего плохого, не подумайте неправильно. Но вдумайтесь сами – за что такие почести сыну инженера, пускай даже поднимавшего отрасль?

Вероятнее всего, ответ стоит искать не со стороны отца, а со стороны матери. Всё же она построила карьеру в структуре «Сургутнефтегаза», и, очевидно, пользуется благоволением Владимира Богданова, который хоть и копит миллиарды долларов на пенсию группе неустановленных лиц, всё же может позволить своим хорошим сотрудникам почетную пенсию. В сотни миллионов рублей ежегодно.

Видимо, сказывается отменная генетика, ведь в семье Александра Клиновского доходы приносят даже дети. И две супруги, вероятно, речь о разводе и новом браке.

И того по итогу калькуляции получается 129 828 246 рублей, или сто двадцать восемь миллионов восемьсот двадцать восемь тысяч двести сорок шесть рублей, если прописью. Складывать квадратные метры недвижимости мы не берёмся, тем более что они часто дублируются с детьми и жёнами, но и там всё в порядке.

Пару слов об уровне жизни в Тверской области:

Расположение между Воронежской областью и Севастополем по уровню доходов населения говорит за себя. Ранее мы писали про Республику Алтай и её губернатора Александра Бердникова, первого по России на вылет, так вот Алтай отстает от Тверской области всего на две позиции.

Уровень жизни населения сопоставим с положением в Республике Коми или Марий Эл – далеко не самых процветающих регионов России. И в этом депрессивном положении, буквально посреди него, процветает Александр Клиновский со среднемесячным доходом в 10 миллионов рублей.

Присмотритесь к лицу Александра Эдуардовича. Видно, что Тверской области сложно прокормить такого депутата.

Свой бизнес: депутат-золотодобытчик Александр Клиновский

Можно справедливо заметить, что в «СО «Тверьнефтепродукт» Клиновский является только директором, а значит никакой он не бизнесмен. Как бы ни так, часть своих доходов парламентарий намывает, причем в прямом смысле слова.

У Клиновского есть 12,5% доля в ООО «Монолит», которое занимается добычей руд и песков драгоценных металлов и руд редких металлов.

А ещё у него есть 18% в ООО «Золоторудная компания «Видное». Таким вот интересным золотоносным бизнесом занимается депутат, причём оба предприятия располагаются в Магаданской области. Такой вот разносторонний депутат Клиновский.

Стало быть, если он такой активный в бизнесе, он должен быть не менее активным в политике? Как бы ни так. Законодательная деятельность для Клиновского, который в Тверской областной думе вот уже второй созыв, закончилась в той же точке, в которой началась.

Прямо на официальном сайте Александра Клиновского вся информация о его бурной деятельности – открытие одной-единственной АЗС. И та – «Сургутнефтегаз». Всё.

Всё, что было сделано под громким лозунгом «Работаем!». Никакой информации ни о какой законодательной деятельности, и, тем более, упаси Господь, проектах и в помине нет. Владимир Богданов чахнет над «копилкой» «Сургутнефтегаза», а Клиновский тихонько зарабатывает для «Сургута» деньги, пока предприятие обеспечивает его высокими креслами и золотыми бизнесами. Сотню миллионов рублей в год семье Клиновского россияне платят просто так, за то, что он есть, и чтобы он мог чувствовать себя комфортно. За остальное заплатит добрый дядя Богданов.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected].

Андрей Каримов
Журналист