новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Антон Белый
Журналист
#Александр Туляков
#Юрий Слюсарь
#Объединённая авиастроительная корпорация
#Туполев
#МИГ
Александр Туляков – главная причина убытков ОАК?
#Александр Туляков
#Юрий Слюсарь
#Объединённая авиастроительная корпорация
#Туполев
#МИГ
Есть закономерность - крадут больше всего оттуда, куда больше всего государство вкладывает денег. ОАК стала местом вывода бюджетных средств с целью личного обогащения ключевых менеджеров корпорации, таких, как Александр Туляков.

В связи с отставкой Правительства серьезные перестановки могут случиться на предприятиях ОПК. Так, последнее время ряд открытых источников говорит о том, что перемены могут ждать руководство Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), а некоторые топ-менеджеры и вовсе могут отправиться в места, не столь отдалённые…

Дело в том, что ОАК – хронически убыточное предприятие. Только вначале 2017 года корпорация получила 1,5 миллиарда рублей дотаций для покрытия убытков 2016 года в 4,5 миллиарда рублей. Чтобы как-то замаскировать убытки, вызванные повсеместным воровством, менеджмент компании лоббировал идею объединения активов дочерних предприятий ОАК – «Сухого» и «Иркут», которые находятся под контролем ОАК.

В выигрыше окажется топ-менеджмент ОАК, который не только сохранит свои должности, но и сумеет получить дополнительный контроль за активами и пространство для возможного «распила».

"Рейдерство" Александра Тулякова

Чтобы понять насколько сомнительные сделки совершаются под крылом ОАК достаточно рассмотреть пример с компанией «СТАН» Сергея Недорослева. Вначале 2017 года ОАК при инициативе Туполева и Александра Тулякова (называется реальным управляющим ОАК) добилась заключения договора с компанией Сергея Недорослева «СТАН», который засветился в череде рейдерских захватов, а среди покровителей компании назывались менеджеры «Ростеха».

Станкостроительное предприятие "СТАН" по замыслу авторов схемы слияния активов должно поставлять оборудование для предприятий ОАК. Перед тем как «СТАН» начали заводить под структуры «Ростеха» предприятие успело поглотить несколько заводов по производству оборудования. Покровительство оказывается не только на уровне «Ростеха», но и стороны Минпрома и лично министра Дениса Мантурова. Документ уже подписан самим Туляковым и председателем совета директоров "СТАН" Максимом Гущиным.

У "СТАНа" в бизнес-сообществе негативная репутация. В частности, глава компании "ИЗТС" Сергей Косарев видел, как бойцы "СТАНа" захватывали предприятие:

"Ворота были закрыты на цепь. Заперты на замки. Кувалдой были сбиты замки, сброшена цепь. И дальше ворота были открыты. Вот, видите? Открыты ворота", - приводил информацию сайт "Компромат".

После того, как говорят участники событий, бойцы получили доступ к бумагам, "ИЗТС" "продался" структурам Недорослева за сумму намного ниже рыночной. Всё это похоже на банальный рейдерский захват.

Собственно, из таких сомнительных активов как «СТАН» и формируется будущий монополист в производстве авиационной техники.

Эксперты отмечают, что одна из главных причин многомиллиардных убытков ОАК - это коррупция в госкорпорации и подобная всеядность как в случае со СТАНом. Ранее сообщалось о 48 уголовных делах против сотрудников ОАК, но к настоящему моменту они не получили развития... При этом в самой ОАК вообще утверждали, что никаких уголовных дел не существует в том смысле, что в пресс-службе просто якобы не в курсе их существования уголовных дел, а «на нет и «дела» нет».

Впрочем, в открытых источниках можно найти информацию, что центральным персонажем уголовных дел может быть не директор ОАК Юрий Слюсарь, а его первый заместитель Александр Туляков.

Журналисты давно писали о том, что самым верным помощником Слюсаря является именно Туляков. Последний то и дело светится в коррупционных и иных скандалах, связанных с авиационной отраслью. Например, в 2015 году глава «Аэрофлота» обратился в «Ильюшин финанс» за помощью в приобретении самолётов для авиакомпании. Правда, закупать в итоге через «Илюшина» было решено самолёты «Бомбардье».

То есть, изначально созданная для торговли российскими самолётами компания вдруг стала лоббистом для зарубежных производителей. Такое вот импортозамещение… осведомленные источники при этом писали, что одним из лоббистов сделки выступал Александр Туляков (тогдашний член Совета директоров «Ильюшин финанс ко»). Таким образом, можно сделать вполне понятный вывод, что интересы авиационной отрасли России Тулякова интересуют в последнюю очередь.

Скандалы с имуществом

Несколько раз Туляков уже едва не оказался за решеткой – речь о незаконной продаже площадей, находившихся в собственности МИГа. В итоге по указанному эпизоду за решеткой оказались бывший глава ОАО «МиГ-Рост» Алексей Озеров и зам. гендиректора ПАО «Туполев» Егор Носков. Ключевой свидетель по делу Алексей Андреев сбежал за границу. Считается, что именно Андреев мог бы «показать» на Тулякова, который как раз руководил в МиГе департаментом по управлению имуществом.

В открытых источниках указывается, что сбежавший Андреев в первую очередь скрывается даже не от российского правосудия, а от своих подельников, которые были в доле. Для них Андреев опасный свидетель, от которого легче всего было бы просто избавиться.

Ходят слухи, что именно Туляков являлся автором схем по перераспределению имущества «МиГа», и именно он принимал решение по передаче указанных площадей от РСК МиГ «дочке» корпорации – ФГУП «МиГ-Рост», которым и управлял осуждённый Озеров.

В результате получалась дичайшая схема, в которой «дочка» начала сдавать площади в аренду головной корпорации, а чуть позже помещения перешли в собственность компании «Бизнес-Актив», которую ещё чуть позже приобрёл за… 10 тысяч рублей Носков, бывший глава ПАО «Туполев» по имущественному комплексу – то есть коллега Тулякова.

Интересно, а как Носков мог отблагодарить своего коллегу за такой щедрый «подгон»?

В 2005 году часть активов МИГа за 50 млн. рублей приобрела компания "Либерта-инвестмент" принадлежащая офшору Кипра Feretto. "Киприоты" в итоге сдавали в аренду недвижимость обратно ОАК, получив от госкорпорации 800 млн рублей!

То есть – сначала МИГ продал активы, а потом взял эти активы в аренду по цене в несколько раз дороже, чем продавал их. Очень полезная для финансового состояния госкорпорации модель ведения дел… действительно, вот настоящий «Бизнес-Актив» и «свободные инвестиции» …

Впрочем, говорят, что Туляков научился хорошо благодарить своих непосредственных начальников, за что и сумел получить должность зама при Слюсаре уже в ОАК. Но, о биографии Тулякова в следующей статье «Устава».

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Антон Белый
Журналист