новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Владимир Якушев
#Тюменская область
#АИЖК
#Андрей Киселёв
Андрей Киселев – «достойный» член команды губернатора Якушева
#Владимир Якушев
#Тюменская область
#АИЖК
#Андрей Киселёв
В удачной команде губернатора Якушева все как на подбор - что ни зам, то находка. Вот и Андрей Киселёв не спроста оказался у руля департамента имущественных отношений. Через это ведомство проходят огромные деньги и возможность на этом зарабатывать. Сегодня Киселёв контролирует абсолютно все сделки, связанные с продажей, передачей в собственность, арендой для осуществления жилищного (или иного) строительства, земель, находящихся в собственности Тюменской области.

Андрей Валерьевич Киселёв – заместитель губернатора Тюменской области. Директор департамента имущественных отношений. 48-летний чиновник прошел сложный карьерный путь от прораба участка на одном из предприятий нефтедобывающей отрасли (по первому образованию – горный инженер) до директора департамента имущественных отношений областного правительства. Сегодня он контролирует абсолютно  все сделки, связанные с продажей, передачей в собственность, арендой для осуществления жилищного (или иного) строительства, земель, находящихся в собственности Тюменской области. И если проследить по датам движения по карьерной лестнице Андрея Киселева вверх, то все они, так или иначе, связаны со скандалами коррупционного характера, нарушениями норм действующего законодательства, и нанесением много миллиардных убытков бюджетам разного уровня. В предыдущем материале "Устав.нет" читайте про другого заместителя Владимира Якушева - Вячеслава Вахрина.

«Вор у вора дубинку украл»?

Начиная с 1998 года Андрей Киселев, к тому времени получивший второе высшее образование с квалификацией «юрист» в Тюменском государственном университете, занимал ключевые должности в различных административных и коммерческих структурах Тюмени и Тюменской области. И каждая из них была связана с юридическим сопровождением коррупциогенных схем  с продажей, передачей в собственность земельных участков, или иной недвижимости, а также других схем, связанных с незаконным обогащением «узкого круга лиц». Начиная с 1998 года по 2003-й Андрей Валерьевич работал юристом в структурах администраций Тюменского района и Переваловского муниципального района Тюменской области. Последний известен как «Тюменская рублевка», где за взятки и махинации с земельными участками, впоследствии (2016 год) посадили главу района Эдуарда Егунова. Этот персонаж явно не без юридической консультации научился использовать подложные документы на право собственности земельных участков задним числом, оформляя их на новых «собственников». Всего по данным следствия и суда было выделено не законно 26 земельных участков общей площадью почти 70 тысяч квадратных метров. Ущерб бюджету Тюменского муниципального района - более 6 миллионов рублей.  

С 2004-го по 2006 год Андрей Киселев работал в структурах скандально известных энергобизнесменов Бикова и Боброва ОАО «Тюменьэнергосбыт», и ОАО «СЭУНКО», наживших миллиарды рублей на воровских схемах с бюджетными компенсациями населению за повышение тарифов для населения, проживающего в условиях Севера. А также схемах с приватизацией энергосистем Тюмени, Сургута, Нового Уренгоя, и еще ряда городов «Тюменской матрешки». С 2006 по 2011 Андрей Киселев возглавлял сначала «Фонд имущества Тюменской области», а затем департамент имущественных отношений администрации города Тюмени. В этот период времени в Тюмени и Тюменской области начались грандиозные махинации с земельными участками (впрочем, продолжаются и до сих пор). Так в 2011 году в рамках проведения дополнительной эмиссий акций ОАО АИЖК Тюменской области (100% собственность Департамента имущественных отношений) на сумму 491 миллион рублей в виде не денежной формы оплаты в собственность АИЖК был оформлен ряд земельных участков. Как выяснилось впоследствии для дальнейшей перепродажи. АИЖК имеет возможности участвовать в земельных спекуляциях, что и делает с успехом и прибылью. Так в 2016 году эксперты ОНФ заметили одну странную сделку с участием Агентства. Земля под домом, где находится офис АИЖК была продана, а потом само же АИЖК ее выкупило, но по более высокой цене. АО АИЖК руководит Самкаев Рустам Мирвахисович. Зарегистрировано в Тюмени на ул. Орджоникидзе 63. Уставный капитал три миллиарда 284 миллиона рублей. Выручка за последний отчетный год 1 миллиард 90 миллионов рублей, прибыль – 190 миллионов. Единственный учредитель АО АИЖК – Департамент имущественных отношений Тюменской области. АИЖК являлось поставщиком в 135 государственных контрактах на сумму 4 миллиарда 282 миллиона 513 тысяч 355 рублей, заказчиком в 683 госзакупках на сумму 6 миллиардов 490 миллионов 745 тысяч 049 рублей.

Впрочем, сам факт передачи земель уже являлся нарушением законодательства, поскольку нарушал нормы Земельного Кодекса РФ, и еще ряда законодательных актов. Что любопытно, в случае передачи земель в счет проведения допэмиссии, как выяснилось впоследствии, столкнулись интересы коррупционеров-чиновников и обычных мошенников. В мае 2017 года Калининский суд города Тюмени вынес приговор бывшему владельцу риэлтерской компании «Наша Тюмень-72» Евгению Трубачеву и чиновнице Росреестра по Тюменской области Анне Киселевой (однофамилица). Они по подложным документам вывели из собственности Департамента имущественных отношений несколько участков земли в Московском МО Тюменской области. Участки были проданы. Однако, как выясняется, на доходы от продажи этих участков, рассчитывали совсем другие люди – руководство АИЖК по Тюменской области, и директор Департамента имущественных отношений Тюменского правительства Андрей Киселев. При этом приобретатели земельных участков были добросовестными покупателями, поскольку неоднократно проверяли законность оформления сделок и в Росреестре, и в администрации Московского поселения, и везде получали подтверждения о законности оформления участков. И теперь новым владельцам земельных участком, многие из которых для их приобретения залезли в многомиллионные кредиты, грозит изъятие участков без возмещения затрат на их покупку. Иск в суде заявлен Департаментом имущественных отношений Тюменской области.

Тюменские земли в Кипрских офшорах

В своей декларации о доходах за 2016 год заместитель губернатора Тюменской области и директор департамента имущественных отношений Андрей Киселев указал доход от заработной платы в сумме 8 миллионов 327 тысяч 51 рубля. В собственности чиновника находится гараж, квартира площадью 59 квадратных метров, и земельный участок площадью 19,9 квадратных метров, а также автомобиль Lexus RX 350. Тем не менее, у общественников из ОНФ Тюмени есть основания полагать, что реальные доходы чиновника гораздо выше, поскольку информация о незаконных сделках с землей в окрестностях Тюмени, которые лично контролирует Андрей Киселев, поступает к ним регулярно. И речь идет, прежде всего, о продажах по завышенным ценам. Поэтому реальный размер доходов Киселева значительно выше, хотя, учитывая «секретность» схем и сделок, подсчитать ее довольно трудно.

«Можно предположить, что как минимум в два раза больше», - доверительно сообщил собеседник из аппарата Департамента имущественных отношений Тюменского правительства.

Тем не менее, есть одна зацепка, которая более или менее точно позволить определить размер дохода чиновника в 2014 году. Тогда АИЖК, под контролем Андрея Киселева, осуществил закупку у единственного поставщика здания и земельного участка в центре Москвы. Она обошлась бюджету в 8 миллионов 294 тысячи долларов. Как сообщают активисты ОНФ, при проверке реальности стоимости объекта, выяснилось, что московские риэлторы оценивают его в 6 миллионов 720 тысяч долларов. Таким образом переплата составила полтора миллиона долларов. Таким образом, если предположить, что незаконную маржу Андрей Киселев и Рустам Самкаев (директор АИЖК), поделили пополам, хотя, скорее всего, пришлось «делиться» с руководством, то выходит, что доход от сделки в равных долях у обоих составил не менее 750 тысяч долларов. А 750 тысяч долларов по нынешнему курсу - 45 миллионов 750 тысяч рублей на брата. Дальше еще интреснее, сделка была проведена с московской риэлтерской конторой ООО «Промтурбогаз». Генеральный директор Евстифеев Сергей Вячеславович. Утверждается, что именно это агентство является постоянным партнером АИЖК в различного рода сделках с недвижимостью в Москве, или Московской области, когда в них возникает необходимость.

Учреждение зарегистрировано в Москве по адресу ул. Мартеновская 36, строение 4, 7 декабря 2006 года с уставным капиталов в 100 тысяч рублей. Кстати, почти через год после того, как бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин занял один из кабинетов в Правительстве РФ. Господин Евстифеев является учредителем еще одной риэлтерской организации – ООО «Кванта Эстейт» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Вероятно, она используется как фирма-прокладка, которую в случае необходимости используют при реализации сомнительных сделок, и вообще держат как «запасной аэродром», поскольку зарегистрирована она в Москве, фактический в «проходном дворе» - по адресу Хохловский переулок 7, строение 2.

Здание является адресом массовой регистрации, и вообще не факт, что там сидят и работают специалисты по недвижимости компании. Но самое главное заключается в том, что единственным учредителем ООО «Промтурбогаз» является Кипрская компания с ограниченной ответственность «Лирот Файненс Лимитед» регистрационный номер НЕ 270550.

Расположена по адресу улица Грива Дигени 115, в Трайдент Центре 3101, город Лимасол, Кипр. И скорее всего, Тюменские денежки утекли в Кипрский офшор, и не исключено, что и доли «братьев-разбойников» Киселева и Самкаева (Якушева?), тоже благополучно наращивают свои проценты там же.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected] 

Николай Созонов