новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Губернаторы
#Регионы
#Александр Бречалов
#Удмуртская республика
#Владимир Путин
Анекдот про расселение ветхого жилья для главы Удмуртии Александра Бречалова
#Губернаторы
#Регионы
#Александр Бречалов
#Удмуртская республика
#Владимир Путин
В тихой Удмуртии долгие годы жили спокойно, без изменений и больших проблем. И эта жизнь кончилась с приходом Александра Бречалова. Новый губернатор кинул на всё происходящее хозяйский взгляд, начал проводить резкие и смелые кадровые перестановки. Единственное логичное предположение – Бречалов захотел показать, кто тут «папа».

Иногда, если молодому технократу вверяют проблемный регион России, это вовсе не означает, что территорию ждёт развитие и благополучие. В ряде ситуаций сценарии куда больше походят на откровенно негативные.

Мы неоднократно вспоминали губернатора Калининградской области Антона Алиханова – удачно женившийся молодой региональный глава своими действиями не делает доверенным землям лучше. Припоминали ему и стагнацию, и непонятный статус готовности к матчам Чемпионата мира, и много чего ещё.

Недавно на наших страницах всплыл ещё один молодой губернатор, на этот раз Удмурской республики, Александр Бречалов. Бывшего секретаря Общественной палаты России не слишком почётно сослали в Ижевск. При том, что сегодня у президента, судя по всему, пугающе короткая скамья запасных, Бречалов своим согласием сделал Родине одолжение. Выглядит, что нужно понимать так.

Путин, Бречалов и жители Удмуртии

Тишина вокруг Бречалова была связана, в первую очередь, с тем, что Удмуртия в течение нескольких месяцев не генерировала никаких весомых инфоповодов. «Спотыкающийся» и плетущийся в хвосте регион не должен молчать – это сразу намекает на тревожность, на последующее негативное развитие событий. Которое, впрочем, не заставило себя ждать – в ожидании хороших и положительных инфоповодов, мы ожидаемо дождались негатива.

Александр Бречалов перевернул игру?

Знакомые тезисы из романов Оруэлла про постправду уже давно укоренились в российской политике. Каждый чиновник, и губернатор в первую очередь, прекрасно знает, что имея с десяток подконтрольный СМИ можно водить за нос хоть самого президента.

Тезис, что Владимир Путин не слишком хорошо владеет ситуацией в регионах, даёт безалаберным губернаторам призрачную надежду не только на новый срок, но даже на поощрения за «потёмкинские деревни». В качестве примера, который «живее всех живых» - расселение ветхого и аварийного жилья в республике Удмуртия.

В сентябре 2017 года Александр Бречалов занял пост исполняющего обязанности губернатора республики Удмуртия. Министром строительства, ЖКХ и энергетики республики тогда был Иван Васильевич Маринин. Сразу оговоримся – Маринин работал в сфере ЖКХ, причём именно в Удмуртии, буквально всю свою жизнь. Карьеру хозяйственника он начинал в ТЭК Государственного комитета Удмуртской Республики по тарифам и ценам ещё в 1998 году.

Награждался Почетной грамотой Администрации города Ижевска, Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики, Почетной грамотой Минрегионразвития Российской Федерации. Иначе говоря, человек однозначно был на своём месте и знал своё дело.

Гром грянул с приходом Александра Бречалова. Новый губернатор кинул на всё происходящее в республике хозяйский взгляд, он решил проводить резкие и смелые кадровые перестановки. Единственное логичное предположение – Бречалов захотел показать, кто тут «папа».

Что в министерстве, что в правительстве, что даже на уровне управляющих компаний, да даже в прессе – все высказались в пользу того, что обезглавленное минстроительства, ЖКХ и энергетики потеряло одного из самых лучших и продуктивных чиновников. Вообще, ни для кого не секрет, что сфера ЖКХ едва ли не самая денежная, и логично видеть, что Бречалов первым же делом решил провести ротацию кадров именно там. Читай, завести своего человека. А что ещё любят делать новые губернаторы?

И хотя пресса и отстаивала действующего министра, тихим сапом «выдавливаемого» из кабмина, всё же вяло прошлись по немногочисленным проблемам, которые дали о себе знать в период его работы. Вспомнили коммунальный коллапс в 2016 году, когда без тепла в январские праздники остались несколько десятков человек. Заметьте – не сотен, а лишь десятков. Бытовой случай, за который наказали по всей строгости первого замминистра Сергея Сивцова, приходившийся родственником заместителю председателя правительства Удмуртии Андрей Сивцову.

Министру Маринину тогда сделали выговор, что у него под носом кумовство, и так далее. Озадаченные представители СМИ грешили и на произошедший в ноябре 2017 года взрыв бытового газа в многоквартирном доме в Ижевске. Тогда погибло 9 человек.

Впрочем, сам Александр Бречалов пояснил, что не нужно искать никаких подоплек, и что уход Ивана Маринина решён по обоюдному согласию сторон.

Судя по публикациям СМИ и мнениям политологов, которые уже явственно что-то знали, регион готовили к появлению нового и.о. министра ЖКХ, строительства и энергетики. Зазванные эксперты в прессе заранее анонсировали, что пост достанется Ивану Ястребу. Ротация по схеме «чужих на своих» пошла полным ходом.

«Двуглавый ястреб» удмуртского правительства

В Удмуртии Ястреб оказался не одинок. Ведь 14 ноября 2017 года должность руководителя «Удмуравтодора» оставил Сергей Лукин, который успел поруководить предприятием всего полгода. Бречалов тут же заявил об отчуждении актива – нашёлся человек. Человеком стал Владимир Ястреб, который раньше руководил Инспекцией госстройнадзора в министерстве строительства республики.

Этот Ястреб, как нетрудно догадаться, для Александра Бречалова тоже свой. Примечательно, что минстрой Удмуртии не всегда был единым целым с министерством ЖКХ и энергетики. Их слияние в экстазе под чутким присмотром Ястребов – прекрасный инструмент объединения множества бюджетных «корзин» с целью упростить перетягивание из них одной рукой.

Эксперты отмечают, что Ястребы – суть такие же варяги, как сам Бречалов, и что они вспоминаются ещё по работе ОНФ. Сам глава Удмуртии во всеуслышание заявляет, что необходима прозрачность муниципальных государственных активов. Только кому адресована прозрачность?

Пугает то, что Бречалов потребовал отставки руководителей ГУП «Аптеки Удмуртии» и ГУП «Фармация» Ивана Алабужева и Алексея Мерзлякова. Их заподозрили в преднамеренном банкротстве, и антикризисным менеджером поставили Анастасию Муталенко. Учитывая её последующий стремительный карьерный рост становится ясно, что для Бречалова она не последний человек.

Попытка сесть на два стула разом – угодить всем «варягам», привела к формированию двойного правительства. Одно в подчинении утвержденному Государственным советом премьеру Ярославу Семёнову, второе – Сергею Смирнову, главе администрации главы и Правительства республики. 

Но и это ещё не все. Может показаться смешным, но ни один из «варягов» команды Бречалова не соответствует требованиям к госслужбе. Вот так вот, люди-«пустышки», которые набраны персонально Александром Бречаловым чтобы исполнять волю себя любимого. Удмуртия до краёв наполнилась недочиновниками из числа тех, кто сопровождал нового главу республики «всю дорогу».

Политологи не понимают многое. Ни системы двойного параллельного правительства, ни каким образом весь этот набор непонятных персонажей будет «делить пирог», да и просто удерживать власть и работать.

Напомним, что из Общественной палаты  Бречалов тоже выходил не без лишнего шума. Сомнительные фирмы парикмахерских услуг получали госзаказы на подготовку дорогостоящих докладов социальной направленности, допущение непрофильных организаций к тендерам вышло Бречалову боком. Интересно то, что выручила Александра Бречалова, в том числе, близость к банку «Юниаструм» и схождение в его совет директоров. Хотя он якобы оставил банк в 2014 году, с переходом на госслужбу, тем не менее эксперты уверены – они не расстались насовсем.

О том, что такое банк «Юниаструм», какими делами он занимается, и кто такой его топ-менеджер Артём Аветисян, «Устав.нет» писал в предыдущем материале. Такое «соседство» - ещё одна красноречивая характеристика для губернатора Бречалова.

Что при новых министрах

Разбираться в том, куда стремительно катится Удмуртия, мы, как и планировали, начнём с того самого злополучного расселения, которое теперь вверено Ястребу.

С самого вступления Александра Бречалова в должность поются поразительной красоты дифирамбы о том, как быстро и беспроблемно расселяются семьи, как всё идёт своим чередом, и как с появлением Ивана Ястреба стало намного лучше.

Симптоматично, что местные СМИ стали все как один извергать из себя материалы под копирку: программа выполняется быстрее некуда, вот очередная счастливая семья получает ключи, вот они жалуются на то, как жили раньше, вот они радуются тому, как будут жить сейчас. И несколько совершенно безликих фотографий, на которых мужчина/женщина держат в руках ключи от новой недвижимости.

Может показаться смешным, но материалы за исключением фамилий счастливых обладателей нового жилья практически совершенно идентичны. И по структуре, и по содержанию. Упор даётся на то, что программа выполняется едва ли не с опережением, а специально для скептиков есть вот такие вот персонажи Семёновы-Ивановы, которые благодарят министерство и Бречалова в частности.

Наглости предела нет, и некоторые материалы выходят с фанфарами и заголовками в духе «последний дом для расселения готовится к сдаче». Образуются нестыковки и непонятки, ведь полное расселение - это вообще нечто невозможное, нельзя ни в одном российском регионе по щелчку пальцев разобрать вопрос расселения ветхого жилья. В него реально поверить в развитых территориях, но в Удмуртии – очень вряд ли.

Но пресса – прессе рознь, и из других, более авторитетных и федеральных источников узнаётся, что уже после сдачи «последнего дома», когда все «Петровы-Сидоровы» получили ключи и радуются тому, что в туалет не надо ходить на выгребную яму, от президент Владимира Путина приходит особое поручение.

От такого поручения на глазах выступают слезы, ведь – цитируем – «Владимир Путин поручил расселить 11 семей после визита в Ижевск». Казалось бы, всё логично, расселили всех, а про каких-то одиннадцать семей забыли. Но как бы не так – в интернете гуляют видео о том, что некоторые люди в Удмуртии вынуждены жить в разрушенных бараках, которые каждую весну проседают и косеют все сильнее, где полное отсутствие удобств. И ладно бы случай единичный, хотя как ладно – ведь нам уже сказали, что все расселены.

Согласитесь, вот эти вышеуказанные цифры совершенно не сходятся с тем, что озвучивали нам ранее.

В относительную трезвость «высокого полета фантазии» губернатора смог вернуть только визит президента Владимира Путина. Сложно не согласиться, что поручение на расселение 11 семей выглядит как просьба, как жест отчаяния. Понятно, что справляются не шибко, стоит хоть как-то оправдать происходящее и выдать такое вот распоряжение.

Путинский визит привёл ещё и к тому, что переселенке Анастасии Вотинцевой дали не только жильё, но ещё и путёвки в Сочи. Такой вот ламповый губернатор Удмуртии, у которого всё ещё бараки под носом, а он строит себе собственную империю. Все губернаторы этим начинают, а многие ещё и заканчивают посадками.

Андрей Каримов
Журналист