новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#Калининградская область
#Антон Алиханов
#Губернаторы
#Компромат
Антон Алиханов сел на шею и ножки свесил: Калининградской области не на кого положиться
#Калининградская область
#Антон Алиханов
#Губернаторы
#Компромат
Проблемы идут по пятам Антона Алиханова сразу с нескольких направлений

Ситуация, развивающаяся в Калининградской области со свадебным губернатором Антоном Алихановым, которого мы уже неоднократно упоминали в целом цикле материалов, доведет до слез любого патриота России. Янтарный край, гордость страны, фактически обречен на загнивание без сильной и толковой головы. В регионе всё происходит, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку, а в центре этого балагана стоит растерянный губернатор Алиханов, который теперь уже вряд ли чувствует себя счастливым после чрезмерно удачной женитьбы.

Мы упоминали о том, что ползут слухи и полунамеки в ту сторону, что губернатор готовится расторгнуть свой чересчур удачный брак и уже даже нашел новую претендентку, которая получает букеты и катается на «Мерседес». При этом свои позиции в Калининграде он намерен только упрочнять, что для региона может обернуться катастрофой. Ведь события показывают, что глава региона не владеет ситуацией в своей вотчине. Владеет только деньгами, остальное либо делегирует, либо вообще не понимает, как оно должно работать. В отсутствии понимания происходящего признаются даже в правительстве региона.

Деньги себе, проблемы другим

По наклонной ситуация в Калининградской области идёт уже давно. С Чемпионатом мира худо-бедно отстрелялись, однако, при этом к стадиону есть множество вопросов. Не решается вопрос безопасности, экономика стагнирует, инвестиционная привлекательность топчется на месте.  Особая экономическая зона «Дубна» и вовсе отдельная тема для разговора, о ней речь пойдёт далее. Только Антон Алиханов спокойно и с холодной головой… перепоручает все свои беды депутатам.

Звоночек прозвенел в конце января, когда 31 числа на встрече с парламентариями губернатор Алиханов вдруг решил обсудить вопросы развития региона, в том числе социально-экономическое положение области и то, как решать возникшие проблемы. Проще говоря, умолял о помощи.

В неудобное положение своими просьбами Алиханов поставил депутатов ГД Евгения Федорова, Алексея Силанова и Александра Пятикопа, благо хоть все от Калининградской области, а то совсем позорно бы получилось. Что характерно, жалобы Антона Андреевича ожидаемо простираются в плоскости того, что сам же губернатор, по сути, наворотил. А поводы для гордости, которые глава региона озвучил на этой же встрече, прозвучали скорее как дополнительные проблемы, которые губернатор не сумел расценить верным образом.

Антон Алиханов особо гордится работой в направлении ОЭЗ, в частности упомянул целый пакет поправок. Ещё были поправки в Налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся, внимание (!), незаконной добычи янтаря.

Разберемся на месте: гордость касается работы по вопросам особой экономической зоны, которая, фактически, так ничем и не выделилась, попросту говоря, не делает ничего ценного. Неясно, понимает Алиханов шаткость своих «гордостей» или же нет, но он призывает депутатов выстраивать «эффективную систему взаимодействия с правительством области». По словам Антона Андреевича Алиханова, о калининградских проблемах нужно трубить повсюду и «поднимать проблематику на разных площадках».

Депутаты помялись, но с тезисами согласились. Но у нас все ходы записаны, и мы прекрасно помним, что ещё пару месяцев назад в Калининградской области не было никаких проблем, и Алиханов впереди всех отстаивал эту позицию. Сейчас проблемы появились, и видны они не только журналистам, но и жителям Калининграда и области.

Крах приватизации и «раздача своим»

Проблемы идут по пятам Антона Алиханова сразу с нескольких направлений. Яркий тому пример – программа приватизации имущества Калининградской области. Казалось бы, красивый архитектурой и экономически сильный регион, но в силу то ли некомпетентности руководства, то ли мистических сил и парадов планет, но приватизация идёт не просто из рук вон, а почти что не идёт совсем.

Власти корректируют программу, а воз и ныне там. Она уже пополнилась 12 объектами, но вспоминая былые «успехи» в реализации, наворачиваются слезы. В 2017 году планку ожиданий сначала догнали до 1,8 миллиардов рублей – твердый и уверенный показатель, потом всё ужалось втрое – до 600 миллионов, а о выручке шепчутся и вовсе, как о цифре в жалких 10 миллионов рублей.

Чтобы хоть как-то реабилитироваться, Алиханов начал год с убойного хода – продажи виллы на улице Кутузова стоимостью 75,3 миллиона рублей. Для главы региона это событие стало поводом для гордости, теперь он выпячивает грудь колесом и вроде как всем все доказал. Только вот сделка проходила из одного кармана пиджака в другой, об этом почему-то предпочитают или не говорить совсем, или говорить очень тихо.

Суть в том, что комплекс был приобретён арендатором Алиханова, торговался он сам с собой, и нарастил стартовую цену крайне несущественно. В правительстве молодому «технократу», конечно, похлопали, но все всё понимают, и ничего не ждут. Фактически, пора к этой затее уже венки нести и складывать.

Есть мнение, что Алиханова даже не информируют о реальной ситуации, и он не просто играет «дурачка», а его таким и делают, по сути, за неимением другой доступной функции. Частично приватизация всё же идёт, правда прихрамывая, и только для «своих» покупателей. Комплекс «Рыбная деревня» отошел бизнес-партнёру вице-премьера Гарри Гольдмана, и достался ему явно на «особых» условиях.

В правительстве об этом предпочитают просто молчать, а когда вопросы всё же стали возникать, отрезали: «всё по рыночной стоимости», и точка. Только вот запрос журналистами документов о продаже не увенчался ничем, в Корпорации развития Калининградской области прикрылись «правами иных лиц» и «коммерческой тайной». В очередной раз характерно – больше всех обещал показать документы и бил себя пяткой в грудь по поводу чистоты сделки, опять же, Антон Алиханов. Не сидится мальчишке на месте, хочет свой имидж на корню загубить.

Что касается «Виллы Маковски» на улице Кутузова, которую мы упомянули чуть выше, там тоже все очень даже интересно – начальный ценник в 75 миллионов «перебили» на каких-то 300 тысяч, и это вместе с участком. Там даже устроили конкурс между несколькими фирмами, только вот в каждой из них руководителем фигурирует основатель компании «Автотор» Владимир Щербаков. Проще говоря, человек вполне себе свойский.

Это был уже жест отчаяния – особняки выставлялись на торги в декабре 2017 года, когда было уже окончательно и бесповоротно ясно, что в этом году приватизация, мягко говоря, не задалась. К слову, «Вилла Маковски» 1905 года постройки имеет культурную ценность и значение, но кому какое дело? Гордость губернатора оказалась дороже.

Агентство по имуществу было готово сбыть особняки ещё дешевле, всего за 52 миллиона рублей (представьте себе такое отчаяние), но после переоценки стоимость выросла на 20 миллионов. В здании располагались арендаторы, которые уже взяли помещения в аренду на 49 лет за 5,5 миллионов рублей ежегодно, и был это, что совершенно характерно и предсказуемо, тот самый «Автотор».

Депутаты Калининградской думы намекнули на то, что в пересчёте на метр компания Щербакова снимала помещения в центре города, в историческом здании, за 600 рублей/метр, то есть за копейки. Дружба помогла всем – Алиханов продал, Щербаков купил, да ещё и за недорого. И волки сыты, и овцы целы. Только вот регион так и задыхается, но варягам все нипочем.

Особая экономическая зона как орудие добивания

Хвалёные ОЭЗ, Особые экономические зоны, запущенные по всей России, в ряде регионов стали больной мозолью. В Калининградской области, которой так посредственно рулит Антон Алиханов, всё ещё хуже, чем в среднем по стране.

ОЭЗ – это территория с особым режимом предпринимательской деятельности, место, где инвесторам дают льготы и свободную таможенную зону, где инвесторы пользуются готовой развитой инфраструктурой и несут свои деньги и технологии. Финансирование проектов было пропорционально возлагаемым надеждам, и ОЭЗ «Дубна» в Калининградской области не была исключением.

Возможно, краха можно было реально избежать, но «Дубна» оставалась не единственной ОЭЗ, в которой не всё шло по плану. Да что там, откровенно не получалось, ОНФ бил тревогу и обращался к Владимиру Путину, рассказывая о хищениях и спекуляциях, необеспечиваемых займах и миллионных переплатах за разные пустяковые услуги.

Счетная палата начала проверку разом всего ОАО «ОЭЗ», отвечающего за Особые экономические зоны, и коррупционные скандалы стали расти, как грибы после дождя. В убыточной «Дубне» платятся высокие зарплаты – средняя составила порядка 50 тысяч рублей, и нет никакого понимания и даже предположения, как так выходит, что при работе в минус удается платить высокие заработные платы.

Активность в ОЭЗ «мёртвая», резиденты не спешат вводить свои объекты на территории зоны в эксплуатацию, инвесторы нагружают имеющуюся инфраструктуру от силы на пятую часть. Ни тебе рабочих мест, ни экономических успехов.

Но в «Дубне», само собой, цену себе знают – эта ОЭЗ арендовала на три года «Резидент-Отель» и его 220 номеров за 94 тысячи рублей в месяц. Получилась субаренда, и теперь, распоряжаясь номерами гостиницы, «Дубна» зарабатывает деньги. За два года вышло 13 миллионов рублей доходов «Дубны», и 68 миллионов расходов ОАО «ОЭЗ» по амортизационным отчислениям за тот же объект. Видимо, вот этим вот Антон Алиханов «сверкал» перед депутатами и гордился, что было сил. Собственно, а что ещё более «высокотехнологичного», чем сдача чужих помещений в аренду, можно было ожидать от таких управленцев, как Алиханов? 

Мы не знаем, что делать

Чистосердечное признание калининградских властей – отсутствие информации по госсубсидиям поддержки регионального бизнеса. Журналисты направляют запросы на имя Антона Алиханова, внятных ответов оттуда добыть, правда, не получается.

Глава пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков заявил, что в прошлом году власти распределили 49 миллиардов рублей на 158 юрлиц, но отслеживать, что куда и как пошло, правительство не обязано, а значит на этом полномочия «всё».

- Таким образом, у министерства экономики отсутствует возможность предоставления информации, указанной в запросе, — говорится в ответе областного правительства.

То есть власти швырнули почти что 50 миллиардов рублей, и не стали интересоваться, куда и как. Единственное, что удалось всё же вытянуть клещами, так это что деньги отошли «Автотору», собирающему иномарки, и подконтрольному тому самому Владимиру Щербакову, который приватизирует в «свойский карман».

Раньше команда Алиханова хотя бы примерно могла назвать, кто и в какой пропорции получил субсидии помимо «Автотора», сжирающего практически все деньги, теперь уже и этой информации нет. Кто-то получил, и ладно.

А главный вопрос, остающийся без ответа: это Антон Алиханов делает всех, включая Владимира Путина, дураками, или же дураком делают самого Алиханова? Станет понятно, когда варяг закончит свой срок.

 


Иван Бесценный
Главный редактор