новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Азиатско-Тихоокеанский банк
#Андрей Вдовин
#"Прачечная"
#Центральный банк РФ
Азиатско-Тихоокеанский банк: очередной проект-«пустышка» Андрея Вдовина?
#Азиатско-Тихоокеанский банк
#Андрей Вдовин
#"Прачечная"
#Центральный банк РФ
Андрей Вдовин - банкир со стажем. Но если посмотреть на те банки, которые создавались Вдовиным за последние двадцать лет, то везде прослеживаются сомнительные "отмывочные" операции, вывод денег в офшоры, банкротство и отзыв лицензии. Теперь понятно, что ожидает АТБ?

Предприниматели выбирают себе род деятельности и бизнес по профилю. У кого-то это ресурсная отрасль, у кого-то реселлинг, у кого-то что-то другое. Но есть в России своя, особая каста бизнесменов, профильной деятельностью которых является хитрость, и манёвры, как правило, за гранью понятия «мошенничество».

Речь сейчас не о тех, кто обманывает наивных простаков в напёрстки. Речь о тех, кто занимается финансовыми операциями на миллионы, сотни миллионов, а то и миллиарды рублей, преимущественно за государственный «счёт». Гениальный банкир, который выстраивает бизнес строго под себя, выдаивает, а потом ещё и, порой, умудряется продать «убитый» актив, герой нашей публикации – Андрей Вадимович Вдовин.

Обычно за повествованием о разного рода топ-менеджерах, бизнесменах и банкирах следуют многочисленные выписки из разного рода реестров, где наглядно показано, что, где и куда. Но собственник Азиатско-Тихоокеанского банка, да и вообще банкир со стажем Андрей Вдовин, не пальцем делан. Богатый опыт подсказал ему, что светиться надо меньше, а хапать больше. И, судя по всему, этими наказами банкир живёт и по сегодняшний день.

Личное «кладбище» банков Андрея Вдовина

Как у каждого врача есть своё кладбище, так у одарённого к банковскому делу и к бизнесу в целом Андрея Вдовина есть кладбище банков. Главный талант предпринимателя – «вычищать» из подконтрольных банков денежные средства. Разумеется, в свою пользу.

Андрей Вдовин, 1971 года рождения, вращается в банковской сфере с 1988 года – начинал экономистом II категории отдела расчетно-ссудных операций Жилсоцбанка СССР. Далее также двигался из банка в банк, из должности в должность, пока однажды не стал тем, кого называют «топ-менеджмент».

И это событие очень быстро отметилось первым, но далеко не последним, скандалом. В начале нулевых первый скандальный банк Андрея Вдовина, «Экспобанк», получил от прессы клеймо «отмывочной». Примечательно не только то, что буквально с того самого дня за Вдовиным тянется этот «душок», который лишь крепнет с ходом времени и с новыми банками предпринимателя. Примечательно ещё и то, что «Экспобанк» стал первым российским банком, с которым ассоциировано слово «прачечная».

Вдовин пытался всячески оправдаться и вовсю утверждал, что проблема была и остаётся во вкладчиках, что это только походит на «прачечную», а на деле всё иначе. Только вот оправдания эти крайне слабые, особенно на фоне того, что последующие банковские проекты Вдовина, как правило, оборачивались чем-то подозрительно похожим.

К слову, «Экспобанк» тогда не только отметился как первый на скользкой дорожке Андрея Вдовина, но ещё и был удачно продан. Его приобрёл английский банк «Барклайс», причём ужасающе переплатив. «Экспобанк» ушёл за четыре свои стоимости. Такое счастье улыбнулось Вдовину за счёт того, что портфель частично был размещен под нереально высокий процент. Для английского банка это стало ударом: к тому моменту, как его аналитики разобрались в причинно-следственных связях, сделать было уже нечего. Данная покупка не просто не окупила себя, но и полностью не оправдала, создав для Barklays убытков на почти 500 миллионов фунтов стерлингов – за такие деньги был приобретён «Экспобанк».

Это и сейчас колоссальные деньги, а тогда они были ещё дороже. Сделка не только принесла Андрею Вдовину сумасшедшую прибыль, но и дала ему возможность для нового финансового манёвра. Таковым стала покупка сразу двух банков: знакомого нам Азиатско-Тихоокеанского банка, а также М2М. Вторая кредитная организация сразу пошла «дочкой» к первой и получила особый статус, как банк, обслуживающий состоятельных клиентов. Интересно, что реальный «особый статус» М2М лично для Вдовина заключался немного в ином.

Талант банкира Андрея Вдовина вновь пробудился, и элитарный М2М внезапно преобразовался в «черную дыру», поглощающую деньги вкладчиков. Да, тех самых специальных и особых клиентов, которые как раз располагают деньгами.

То, что происходило, не ускользнуло от глаз Центробанка. Регулятор попытался исправить ситуацию и с этой целью банк получил запрет на перевод денег клиентов за рубеж. ЦБ пришлось ограничить сумму, которую мог переводить банк, 10 миллионами долларов. Нетрудно догадаться, что речь идёт об «угоне» чужих денег в офшоры.

Но Вдовина так просто было не остановить, и ещё бы – столько лет в банковской сфере дают о себе знать. На выручку пришёл АТБ, Азиатско-Тихоокеанский банк, через который М2М накачивался кредитами. Деньги текли рекой – их давали всем подряд, стоит полагать, что и себе в том числе, после чего средства просто не возвращались в банк. Этим нехитрым путем пошло высасывание ещё и АТБ, чтобы разделаться со всеми зайцами и сразу.

В Центробанке к тому времени, видимо, уже поняли, что за Вдовиным нужен глаз да глаз, и поспешили запретить Азиатско-Тихоокеанскому банку заниматься кредитованием банка М2М. В этот момент стало понятно, что для «солидного банка для солидных господ» всё кончено. Смешно осознавать, что хотя банк имел в чистом виде роль прокладки для выкачивания денежных средств, и отработал исключительно в роли «пылесоса», кто-то, причём состоятельный, реально хранил там деньги и всячески с ним взаимодействовал. Впрочем, бог им судья – в конце 2016 года у банка отобрали-таки лицензию.

Сложно сказать, расстроило это Андрея Вдовина или нет. Ведь, по большому счету, главную свою задачу к тому времени банк уже выполнил.

Переезд на Сахалин и новые друзья Вдовина в Центробанке?

Казалось бы, где-то здесь уже надлом, уже всё, дальше идти некуда. По идее, регулятор должен дожимать, загонять хитрого банкира в тупик и оздоравливать банковскую систему России так, как это умеет только он. Если бы не одно «НО».

В 2016 году, параллельно с проблемами М2М, проблемы настигли и Азиатско-Тихоокеанский банк. Принимая во внимание, что банк работал чисто «по-вдовински», допускал уйму нарушений, и получал кипы предписаний от ЦБ, становилось непонятно, за счёт чего бизнес Андрея Вадимовича всё ещё живёт. Тем не менее, Вдовин полностью игнорирует ЦБ.

Центробанк всячески пытался достучаться до банкира и его структур, АТБ получал предупреждения, связанные с нарушением антиотмывочного закона. Получал предписания за сомнительные операции, операции с ценными бумагами и сомнительными брокерскими фирмами, но Вдовину всё нипочем.

Между тем есть на что посмотреть и в других сферах деятельности Вдовина, кроме банковской: взять хотя бы золотодобывающий бизнес.

У самого Андрея Вдовина для этих целей есть компания "Petropavlovks", и логично предположить, что она существует в какой-то форме сотрудничества с золотодобытчиками Мусы Бажаева. Ведь именно его и его структуры АТБ закредитовал на 500 миллионов рублей, с беспроцентным периодом на полгода. По идее, так не бывает, но только не в нашем случае – для партнёра оказалось ничего не жалко. На большую часть этого самого кредита Бажаев погасил свои вексели, а оставшиеся деньги разместил депозитом во всё том же банке. Банку порекомендовали создать резерв в размере 1% от ссуды, что тоже не совсем правильно. Но ЦБ стал подозрительно молчалив, когда речь заходит о Вдовине.

Для умирающего АТБ с совершенно никаким кредитным портфелем наступает то преддефолт, то праздник: обычно третьего состояния для банка не дано. Летом 2016 года банк переехал на Сахалин, а всё потому, что в его капитал вошла Корпорация по развитию Сахалинской области. Для чего-то эта уважаемая организация сделала АТБ своим опорным банком, и единственное вменяемое предположение, что в тех местах Андрею Вдовину кто-то потакает. Особенно учитывая, что к тому моменту банковский портфель и вовсе имел невозврата на более, чем 6 миллиардов рублей.

Чтобы уж наверняка, Вдовин и сам охотно кредитуется в своём банке. Как мы уже сказали, бизнеса в России у банкира днём с огнём не найдешь, зато, как у любого уважающего себя бизнесмена, Андрей Вдовин рулит офшорами.

Аудитор так и не разобрался в кредите на более, чем 5 миллиардов рублей, выданном компании ФТК, и «Ви.Эм.Эйч.Уай Холдингз Лимитед» и Андрею Вдовину. Общий объем этих кредитов превышает 70% собственного капитала банка. В пресс-службе банка поясняют, что кредиты вполне нормальные, всем комфортно. Ну да, ещё бы.

Тот самый «ППФИН Регион», и владеющий им офшор. Уставной капитал на 1,2 миллиарда рублей!

ЦБ молчит, зато за пределами России все происходящее неплохо видят, и не забывают давать вменяемую оценку. Например, сравнительно недавно международное агентство Fitch присмотрелось к положению банка, и снизило его рейтинг, поместив к другим преддефолтным кредитным организациям. И ещё бы – риски банка оценены в 10 миллиардов рублей, а собственный капитал всего в 13 миллиардов. Тем прочнее прогнозы иностранных экспертов, с учетом отзыва лицензии у элитного М2М.

Вот здесь уже совсем неприкрыто видно, что кто-то где-то и как-то дружит с Центробанком, в той или иной форме. Когда речь идёт о многомиллионных нарушениях, регулятор журит Вдовина, но никак не наказывает. Пока ЦБ кричит и громко заявляет о борьбе с «черными банкирами», создает какие-то списки и борется с нечистоплотностью в банковском секторе, Андрей Вдовин развлекается, как только может. На него не распространяется эта самая борьба Центробанка, хотя все возможные «грехи» налицо, включая продажу проблемных банков.

М2М висел «на ниточке» на протяжении долгого времени, в этот же период к нему с проверками захаживал Центробанк. Казалось бы, нужно действовать решительно, но нет, процесс затягивался. Да что там – он действительно тянулся до последнего, никаких последствий для Вдовина и его банков и в помине не было. Даже пока шёл надзор, М2М гнул свою «выкачивающую» политику. Андрей Вдовин, говоря по-простому, не стеснялся.

Изменить и переломить ситуацию может грядущая зачистка и ротация кадров в Центробанке. Тем более, что в данном увлекательном процессе примет участие ещё и генеральная прокуратура. Впрочем, сама Эльвира Набиуллина уже не раз занималась снятиями-назначениями, только всё без толку. По загадочным причинам, банкиры вроде Андрея Вдовина чувствуют себя комфортно, имея среди аудиторов ЦБ какую-то невероятную крышу.

Даже в случае, если до Андрея Вдовина кто-то из контролирующих органов захочет добраться, сделать это будет непросто – недвижимость в Англии уже его ждёт. Дело за малым, решительно оборвать тяжелую жизнь Азиатско-Тихоокеанского банка, пока все происходящее не вышло банкиру боком.

Банкиры сделали выводы?

В довершение всего, последние новости от АТБ нисколечко не привносят позитива. Ведь как оказалось, банк уже продлил договоры кредитных линий с офшором V.M.H.Y. Holdings limited до конца апреля. Руководство банка пошло на такой шаг несмотря даже на то, что сроки истекли ещё в прошлом декабре.

Этот офшор должен банку, ни много ни мало, 3,4 миллиарда рублей. Это только тело долга, а ведь там ещё процентов почти на 900 миллионов – итого порядка 4,3 миллиардов. Несмотря ни на какие обстоятельства, пролонгация была получена. Но оно и понятно, ведь офшорная компания принадлежит Андрею Вдовину и его товарищам, Алексею Масловскому и Питеру Хамбро, которые также являются акционерами банка. Ранее Центробанк предписал им снизить свои доли после отзыва лицензии у М2М банка.

Так что за банкиров можно даже не переживать, у них уже всё схвачено.

Андрей Каримов
Журналист