новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Свердловская область
#Байкаловский МР
#Алексей Жуков
Байкаловский муниципальный район. Глава Алексей Жуков «бьется» в тисках бюджетного дефицита
#Свердловская область
#Байкаловский МР
#Алексей Жуков
Депрессивный Байкаловский муниципальный район, где людям платят по 16 тысяч рублей зарплату, а бюджет которого на две трети состоит из областных дотаций, умудряется содержать несколько компаний, связанных с местными депутатами и главой района Алексеем Жуковым

Байкаловский муниципальный район с административным центром в селе Байкалово расположен в юго-восточной части Свердловской области на территории площадью 2 тысячи 293, 73 квадратных километра. По данным на конец 2017 года его население составляет 15 тысяч 226 человек. В 2004 году Муниципальное образование «Байкаловский район» получило новый статус административной единицы Свердловской области – «Байкаловский муниципальный район». В него вошли три сельских поселения – Баженовское, Байкаловское и Краснополянское, которые, в свою очередь объединяют в себе 68 населенных пунктов. Основу экономики Байкаловского муниципального района составляет сельское хозяйство. Здесь работает 13 сельхозпредприятий, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, выращиванием овощей и зерновых культур. Этому способствуют плодородные земли территории. В Байкловском МР работали два предприятия сельхоз переработки – ООО «Маслодел» (обанкрочено в 2009 году), и филиал Ирбитского молокозавода. Кроме того, на территории Байкаловского МР работает АО «Мелиострой» и ООО «Экспересс». Первое осуществляет ремонт и строительство дорог, зданий и помещений, второе – осуществляет автобусные перевозки по территории района и Свердловской области. В сентябре 2016 года избиратели Байкаловского муниципального района выбрали 15 депутатов Думы Байкаловского МР. Председателем Думы депутаты избрали Галину Губину, а в 2017 году после конкурсной процедуры Главой администрации Байкаловского МР был избран Алексей Жуков. В декабре 2017 года депутаты Думы Байкаловского МР приняли дефицитный бюджет с общими параметрами в объеме 717 миллионов 683 тысяч рублей в виде доходов и 719 миллионов 883 тысяч рублей в виде необходимых расходов бюджета. 540 миллионов 913 тысяч рублей составляют ожидаемые безвозмездные поступления из областного бюджета.

«Главное богатство – люди»?

Средняя зарплата в Байкаловском муниципальном районе 16 тысяч рублей, очевидно, поэтому на сайте администрации муниципального образования, там, где размещена статья о социально-экономическом развитии территории, с гордостью указано, что главное богатство района это люди. Стоит отметить, что для сельской территории жители Байкаловского муниципального района живут относительно неплохо. В районе есть стабильная работа в сельхозпредприятиях, которые, по словам главы, из года в года дают неплохие результаты, и повышают производственные показатели. На территории строятся новые мощности филиала Ирбитского молочного завода, что даст дополнительные рабочие места, и налоги в местный бюджет. В районе реализуются программы по переселению из ветхого жилья, строятся спортивные сооружения. Есть, впрочем, и застарелые проблемы, справиться с которыми исполнительная власть самостоятельно не может, и они не решаются никак не просто годами – десятилетиями:

«По некоторым вопросам мы сталкиваемся с пустыми обещаниями власти, которые я называю трепотней. В Байкалово с 96-го да строится школа, которую никак не могут построить, хотя и обещают каждый год. В это время детишки ходят учиться в две смены, в спортзале приходится проводить уроки одновременно для нескольких классов. Очень большая проблема у нас с водоснабжением и качеством воды, которая тоже никак не решается, хотя обещают регулярно ее решить начиная с 96-года. Считаю неудовлетворительным решение вопроса с газификацией жилого сектора. Конечно, есть и прорывы, например, дороги у нас неплохие», - рассказал депутат Думы муниципального района Николай Снегирев.

Николай Снегирев в Думе Байкаловского МР представляет партию «Справедливая Россия». Это кстати, самая большая фракция системной оппозиции, представленная в муниципальных представительных органах Свердловской области – 4 человека. И вероятнее всего успеха на выборах справедливороссам удалось добиться, вмешавшись как раз в вопрос, касающийся газификации.

Пару лет назад жители, порадовавшись, что газ в Байкалово провели, столкнулись с тем, что блага эти оказались им не доступны. Не по карману оказалось техническое присоединение к сетям. «РегионГаз-Инвест», выполнявший эти работы потребовал от каждой семьи за подключение по 50 тысяч рублей. Как выяснилось впоследствии требование это было не законно. Поскольку максимальную сумму за подключение к сетям исполнитель может требовать только в том случае, если он сам является собственником сетей. В данном случае собственником является сельское поселение. После разбирательств с участием депутата Законодательного собрания (ныне депутата Госдумы) Дмитрия Ионина удалось добиться снижения тарифа с 50 тысяч до 2 тысяч рублей. Только вот почему-то глава Байкаловского МР Алексей Жуков на этот беспредел со стороны газовиков реагировал довольно вяло, очевидно, опасаясь «бодаться» с региональным газовым монополистом. Главное-то богатство района, конечно, люди, но люди эти совсем не богаты.

«Партия жуликов и воров» - анонимка на главу Жукова Путину

Знакомясь с социально-экономической ситуацией в Байкаловском муниципальном районе, мы наткнулись в интернете на письмо одного из жителей в адрес Президента Путина. Оно было озаглавлено «Коррупция в администрации Байкаловского района». Автор письма просил у Путина выделить на строительство дороги от села Степино да райцентра Байкалово 2 миллиона 800 тысяч рублей. Автор объясняет свою просьбу тем, что у районных властей нет денег на ремонт дороги, и еще он опасается, что эти деньги будут потрачены не на те цели. В качестве доказательства он (судя по лексике) пенсионер приводит в качестве примера историю со строительством водопровода от Байкалово до деревни Ключевая. По утверждению автора на эти цели были потрачены сотни миллионов рублей, но водопровод существует только на бумаге, а в реальности он так и не был построен.

«Недаром говорят что партия "Единая Россия" - партия Воров и жуликов. Администрация Байкаловского района это подтверждает», - завершает автор обращение к Путину.

Лозунг Навального давно на слуху, и, к сожалению, во многом подтверждается жизнью, но в данном случае настораживает одно – письмо без подписи, и кто автор неизвестно. Похоже на анонимку, но очень часто бывает, что и анонимки основаны на реальных событиях.

«В вопросе по деревне Ключевой надо разбираться отдельно. Я этой темой не занимался, документов не видел. Поэтому ничего подобного доподлинно утверждать не могу», - рассказал депутат Николай Снегирев.
«Такого объекта от Байкалово до деревни Ключевая у нас никогда не было, и быть не могло в принципе. В наших сельских условиях просто не предусмотрено строительство линейных водопроводов между населенными пунктами. Они снабжаются водой, которая подается через водонапорные башни из местных источников», - пояснил ситуацию Глава Байкаловского МР Алексей Жуков.

В данном случае, известно, что проблемы с качественным водоснабжением, как и с водоснабжением вообще, в районе очень большие, и администрация в этом году уже подала документы для участия в областной программе по модернизации районной системы водоснабжения министерства энергетики и ЖКХ.

«Программа предусматривает, в частности строительство водопровода от Малковского месторождения воды, наиболее подходящего в качестве источника питьевой воды до поселка Байкалово, но поскольку вода там не вполне соответствует нормам требований Роспотребнадзора, требуется еще и строительство фильтровальной станции. А это порядка 100 миллионов рублей. Сейчас наши документы находятся в стадии согласования в Мин. Энергетики и ЖКХ», - рассказал Алексей Жуков.

Большой проблемой для жителей является и состояние дорожной сети. Ее протяженность в Байкаловском  муниципальном образовании составляет  более 300 километров и связывает между собой 68 населенных пунктов, и значительная часть дорог – грунтовки, оставшиеся еще от совхозов и колхозов со времен Советской власти. В скудном районном бюджете на это тоже нет средств, поэтому в последние пять лет в финансировании ремонтов участвуют средства областного бюджета. А главным исполнителем всех дорожных ремонтно-строительных работ является АО «Мелиострой», зарегистрированное в Байкалово, на улице Мальгина дом 33. Директор и учредитель предприятия Александр Владимирович Качусов (ИНН: 663800868438). Он же является учредителем дочернего предприятия ООО «Мелиострой плюс» и ООО «Рокада», где директором и учредителем ныне трудится бывший Председатель Думы Байкаловского муниципального района Анатолий Николаевич Капитонов (ИНН: 663800078983).

АО «Мелиострой», как и предприятия-партнеры активно участвует в реализации государственных контрактов Свердловской области и муниципальных контрактах. В том числе и на территории Байкаловского МР. Выручка предприятия за последний отчетный год составила 969 миллионов рублей, прибыль – 78 миллионов. Один самых крупных заказчиков АО «Мелиострой» как раз Байкаловский район. В качестве поставщика услуг АО «Мелиострой» участвовало в 26 контрактах Администрации Байкаловского сельского поселения на общую сумму  349 миллионов 634 тысячи 759 рублей, Администрации самого Байкаловского МО – 12 контрактов на сумму 69 миллионов 194 тысячи 875 рублей, Администрации Краснополянского сельского поселения – 19 контрактов на сумму 51 миллион 991 тысяча 177 рублей, и Администрации Бажовское сельское поселение – 9 контрактов на сумму 49 миллионов 218 тысяч 783 рублей. Как видим, «дружба» у администрации Байкаловского МО с дорожниками сложилась крепкая, и скрепляющим ее раствором являются бюджетные средства Свердловской области.

«Неопределяемый ущерб»?

Не упускают «своего» дорожники и в других муниципальных образованиях Свердловской области. Общая сумма портфеля госконтрактов у АО «Мелиострой» составляет на сегодняшний день 5 миллиардов 705 миллионов 763 тысячи 727 рублей. Глава муниципального образования Алексей Жуков хвалит руководство предприятия, называет его градообразующим для Байкалово, а так же благотворителем и меценатом. Объемы выполняемых работ впечатляют, на качество работ глава тоже не жалуется. Тем более, что кроме дорожных работ АО «Мелиострой» участвует и в других строительных проектах – построили детский сад «Теремок», две спортивные площадки.

«Качеством их работы мы довольны, и будем только рады, если они и в дальнейшем будут выигрывать конкурсы», - отметил Алексей Жуков.

Вот в вопросе участия «любимого» предприятия Главы Алексея Жуковова как раз и кроется загвоздка в теме доверия к качественной подготовке и проведению торгов на право реализации контрактов. В декабре 2017 года АО «Мелиострой», и еще ряд дорожно-строительных предприятий региона, было оштрафовано УФАС по Свердловской области на общую сумму 55 миллионов рублей за организацию и участие в картельном сговоре. В течении предыдущего года на основании обращения УФСБ по Свердловской области антимонопольщики занимались расследованием схем картельных соглашений, благодаря которым АО «Мелиострой», ООО СК «Вектор», ООО «Рокада» (учредитель и директор бывший Председатель Думы Байкаловского МР Анатолий Капитонов), компании «Строймантаж-2000» и ООО»Су5групп» сумели получить несколько подрядов на общую сумму более 400 миллионов рублей, что и вызвало подозрения силовиков.

Антимонопольщики сумели доказать, что указанные выше организации участвовали в различных конкурсах на выполнение работ по реализации муниципальных и региональных проектов. По предварительному сговору одна из организаций, искусственно на 0,5 % - 1% от заявленной организаторами торгов суммы, занижала стоимость контракта в то время как остальные, предъявляли не полный пакет документов, и автоматически выбывали из числа претендентов на госзаказ. По предварительной договоренности оставался только один исполнитель, который и получал заказ. В частности, это стало очевидным после того, как выяснилось, что заявки на участие в торгах АО «Мелиострой» и СК «Вектор» были отправлены с одного IP-адреса, который принадлежит АО «Мелиострой». ООО СК «Вектор» зарегистрирована в Екатеринбурге на ул. Союзная 2 в квартире под номером 212 в мае 2015 года. Учредитель и директор Илья Анатольевич Малыгин (ИНН: 663301280792). Прибыль за последний отчетный года составила 4,2 миллиона рублей, выручка – 16 миллионов. В Байкаловском районе компания выполняла муниципальные контракты Администрации МО Байкаловский муниципальный район и Администрации МО Баженовское сельское поселение на общую сумму 1 миллион 660 тысяч 393 рубля.

ООО «Рокада» в Байкаловском районе участвовала в госконтрактах на общую сумму более чем в 60 миллионов рублей. Кроме бывшего председателя Думы Байкаловского МР Анатолия Капитонова с долей участия в 894 тысячи 367 рублей, учредителем там числится и генеральный директор АО «Мелиострой» Александр Качусов с долей в 805 тысяч 633 рубля. В итоге самый крупный штраф УФАС по Свердловской области наложило на АО «Мелиострой» - 38,7 миллиона рублей, остальные участники картельной группы – ООО «Рокада» и ООО СК «Вектор получили штрафы на 3 миллиона и 300 тысяч рублей, и 636 тысяч рублей соответственно. В ходе антимонопольного расследования, ссылаясь на различные обстоятельства бизнесмены пытались оспорить штрафы. В частности, приводился аргумент, что ущерб государству нанесен не был, поскольку цена контракта не превышала заявленную организаторами. Но на этот счет руководитель ФАС Дмитрий Шалободов приводил заключение Конституционного суда, который счел, что сговор во время торгов наносит государству так называемый «неопределяемый ущерб».

Иначе говоря – ущерб «неопределенно широкого круга последствий». Если рассудить, то сюда может входить и материальный ущерб, допущенный в результате сговора с организаторами торгов, путем искусственного завышения стоимости работ, и ущерб моральный, полученный в результате формирования недоверия к организаторам и участникам торгов, поскольку сама процедура изначально проводилась на основе договоренностей, предусматривающих нарушение законодательства. По итогам работы комиссии, все материалы дела были переданы в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 178 – за ограничение конкуренции путем заключения сговора (создания картеля), ограничивающего конкуренцию, запрещенного законодательством РФ.     

Николай Созонов