новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
#Александр Савельев
#Сергей Матвиенко
#Сергей Сердюков
Банк «Санкт-Петербург» - офшор под крышей Сердюкова и Матвиенко
#ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
#Александр Савельев
#Сергей Матвиенко
#Сергей Сердюков
Региональные банки, появившиеся в начале 90-х годов, в последнее время отмирают. Не из-за конкуренции или неэффективного руководства. Причины может быть две - или банк не выдерживает прессинга со стороны власти или сами бенефициары заинтересованы в банкротстве своей организации. Однако, есть один региональный банк, который чувствует себя замечательно и не собирается закрываться, несмотря на то, что выводит свою прибыль в офшоры. Это "Банк Санкт-Петербург", место где когда-то лежали деньги самого Владимира Путина.

ПАО «Банк Санкт-Петербург» — один из самых крупных по размеру активов региональный банк, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Ключевые направления деятельности — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение вкладов физических лиц и валютные операции. Базовым источником финансирования деятельности являются вклады физических лиц и средства предприятий и организаций (30,0% и 21,4% соответственно). Бенефициары банка — группа физических лиц, в которой мажоритарным акционером выступает Александр Савельев, владеющий 24,95% акций общества.

Официальная история "Банка Санкт-Петербург"

Банк создан в 1990 году в форме открытого акционерного общества на базе АО «Ленбанк» (ранее — Ленинградское областное управление Жилсоцбанка СССР). Учредителями и первыми акционерами стали такие известные организации, как «Большевичка», «Петролеспорт», управление Петербургского метрополитена, торговая фирма «Пассаж», Совет по туризму и экскурсиям и др.

С ноября 2004 года кредитная организация является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

В недалеком прошлом крупный пакет акций кредитной организации принадлежал структурам петербургского банкира Владимира Когана, бывшего совладельца Промышленно-Строительного Банка Санкт-Петербурга (впоследствии — «ВТБ Северо-Запад», ставший позже Северо-Западным филиалом ВТБ). В середине 2007 года бенефициарами банка являлись основатели компании по производству соков «Мултон» Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий, председатель наблюдательного совета банка Александр Савельев (экс-зампред Балтонэксимбанка) и его деловой партнер Сергей Матвиенко (сын экс-губернатора Петербурга, ныне председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко), Сергей Черепанов, Николай Локай, Игорь Букато и Валерий Пузиков. Первый зампред правления Елена Иванникова, супруга заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, через компанию «Мивекс» являлась бенефициаром примерно 5%, а Наталья Полукеева, супруга вице-губернатора Петербурга и члена совета директоров «Санкт-Петербурга» Александра Полукеева, владела долей в 1,7% акций. В ходе проведенного в октябре 2007 года IPO банк разместил 50,68 млн обыкновенных акций дополнительного выпуска (18% от общего числа акций). Объем привлеченных средств составил 274 млн долларов США. Организаторами размещения выступали Дойче Банк и «Ренессанс Капитал». После проведения 14-го допвыпуска акций банка в 2011 году в список его акционеров вошел Европейский банк реконструкции и развития (6,17% акций). В сентябре 2013 года была проведена очередная допэмиссия акций, в результате которой произошли небольшие изменения в структуре владения банком.

В настоящий момент бенефициарами банка являются председатель наблюдательного совета банка Александр Савельев (24,95%), Кристина Миронова, Павел Филимоненок и Владимир Реутов (по 6,78%), Оксана Савельева (5,09%), Сергей Сердюков (8,53%), ЕБРР (4,83%), Владимир Матвиенко (2,33%), Норгес Банк (Центральный банк Норвегии; 1,98%), «Стейт Стрит Бэнк энд Траст Кампани» (1,20%). Часть акций принадлежит международным инвестфондам «Ист Кэпитал Холдинг АБ» (5,97%) и «Ю Би ЭС Групп АГ» (2,67%). На акционеров-миноритариев приходится 22,01% акций ПАО «Банк «Санкт-Петербург».

Сеть банка представлена головным офисом, расположенным в Санкт-Петербурге, четырьмя филиалами (в Москве, Калининграде, а также в городах Приозерске и Кириши Ленинградской области), представительством в Новосибирске, 60 дополнительными и двумя операционными офисами, а также четырьмя операционными кассами вне кассового узла. На начало октября 2017 года среднесписочная численность сотрудников составляла 3 595 человек. Кредитная организация располагает собственной сетью банкоматов и терминалов, насчитывающей порядка 600 устройств по выдаче и приему денежных средств и около 6,5 тыс. единиц оборудования по осуществлению платежей.

Банк обслуживает более 1,8 млн частных лиц и свыше 50 тыс. корпоративных клиентов. Частным лицам банк предлагает следующие услуги и продукты: кредиты, линейку вкладов, сейфовые ячейки, удаленное банковское обслуживание, денежные переводы без открытия счета (Western Union), пластиковые карты (Master Card, Visa International, «Мир»), прием платежей от населения и др.

Юридическим лицам доступно расчетно-кассовое обслуживание, кредиты, лизинг, торговое финансирование, аккредитивы, инкассо, депозиты, гарантии, факторинг, зарплатный проект, удаленное банковское обслуживание и пр.

Объем нетто-активов кредитной организации увеличился с начала года на 0% (или 152,7 млн рублей), составив 608,5 млрд рублей на 01.11.2017.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2016 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 2,3 млрд рублей. За 10 месяцев 2017 года кредитная организация продемонстрировала положительный финансовый результат с прибылью в 3,8 млрд рублей.

Наблюдательный совет: Елена Иванникова (председатель), Сюзан Байски, Андрей Бычков, Алексей Германович, Владислав Гузь, Андрей Ибрагимов, Александр Полукеев, Андрей Звездочкин, Александр Пустовалов, Александр Савельев.

Правление: Александр Савельев (председатель), Вячеслав Ермолин, Владимир Скатин, Константин Баландин, Татьяна Богданович, Владимир Лиходиевский, Кристина Миронова, Владимир Реутов, Павел Филимоненок.

Процесс создания банка довольно прост и понятен - бывшие советские чиновники и финансисты из числа аппаратчиков города, работников торговых представительств, после перестройки получили возможность распоряжаться огромными денежными средствами и создали, фактически, свой личный кошелёк. Сейчас довольно сложно обнаружить источник первоначального капитала, скорее всего, банк аккумулировал бюджет крупных предприятий Санкт-Петербурга, а уже после приватизации все активы перешли к выше указанным людям, которые до сих пор руководят "Банком Санкт-Петербург".

Банк «Санкт-Петербург» выведен в офшоры?

Фактически, хозяином банка можно назвать Александра Васильева, который до сих пор владеет почти четвертью акций, непосредственно. Однако, самая большая доля банка принадлежит некому ООО "Управляющая компания "Верные друзья". Как бы ни казалось это название странным или смешным, оно в полной мере отражает реальность. На основании открытой информации наталкиваемся на ООО "Управляющая Компания "Верные Друзья", которая является кипрским офшором более чем на 99%.

Обратите внимание на размер уставного капитала ООО - 3 миллиарда 125 миллионов рублей

Впечатляющая прибыль - более трёх миллиардов рублей. И все эти деньги выводятся на кипрские офшоры, потому что только собственники компании имеют право участвовать в распределении прибыли. Таким образом, бюджет Российской Федерации только по налогам за один год недополучил 620 миллионов рублей (!) К тому же, как мы видим, наметилась тенденция к росту прибыли и стоимости самой компании.


Структура собственников: ООО состоит из шести юридических лиц, пять из которых – кипрские офшоры и одно российское ООО «Совет директоров», которое, в свою очередь, имеет долю в «Друзьях» 0,32%.

Тем не менее, «Совет директоров» представляет интерес с точки зрения своих учредителей. Дело в том, что его учредителями являются всё те же лица, которые фактически владеют и управляют "Банком Санкт Петербург", несмотря на то, что значительную долю вывели в офшоры. В частности, в "Совете директоров" состоят Александр Савельев, его дочь Оксана Савельева, Иванникова, Филимоненков и другие.

Кстати, мы выяснили, за несколько лет перед ООО «УК «Верные друзья», было ЗАО с таким же названием, а единственным учредителем и директором был тот же Александр Васильевич Савельев. Получается, что структурное изменение собственников банка было произведено с одной лишь целью - выводить прибыли банка в офшоры в интересах выше перечисленных лиц.

В работе банка и распределении прибыли принимает участие дочь Савельева - Оксана, а также другие родственники. Предположительно брат Александра Васильевича, Андрей Васильевич Савельев, учредитель ООО «Готика», занимается продажей земельных участков. Он же является руководителем дачного некоммерческого партнёрства «Прибрежное» на берегу Ладожского озера. Именно поэтому многие собственники банка имеют элитную дачную недвижимость. Похоже, в Питере многое делается через дачные кооперативы...

Для вывода средств из банка внутри страны, создано несколько специальных организаций. В частности, ООО "Ордынка 40", зарегистрирована 14 апреля 2015 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу. Руководитель организации: генеральный директор Малеев Алексей Витальевич. Юридический адрес ООО "Ордынка 40" - 191023, город Санкт-Петербург, переулок Крылова, дом 5 литер б, помещение 6. Основным видом деятельности является «Вложения в ценные бумаги», зарегистрированы 3 дополнительных вида деятельности. Эти виды деятельности связаны с оказанием консультационных услуг по управлению активами и торговле на финасовых рынках. Захотелось взять деньги на карманные расходы - делают договор с "Ордынкой 40" и забирают кэш почти в неограниченном объёме.

Кто крышует офшорный банк?

Понятно, что для того, чтобы позволять себе такие вольности, как вывести банк в офшор, несмотря на призыв президента Владимира Путина вернуть деньги из офшоров, необходима очень серьёзная "крыша". И такая крыша у "Банка "Санкт-Петербург" есть.

Компромат.ру ещё в 2003 году сообщал о связях семьи Матвиенко с банком. В начале 2000-х одним из акционеров Банка «Санкт-Петербург» и наблюдателем в его совете директоров, по утверждению питерской газеты «Смена», был Сергей Матвиенко, сын нынешнего спикера Совете Федерации и бывшего губернатора северной столицы Валентины Ивановны Матвиенко. Он быстро вошел в питерскую бизнес-элиту, став учредителем и совладельцем нескольких фирм, занимающихся биржевой, торгово-закупочной и прочей деятельностью. А в середине мая 2003 г. Матвиенко стал вице-президентом все того же Банка "Санкт-Петербург", отвечающим за новейшие IT-технологии. Такой подарок своему рядовому в общем-то сотруднику руководство банка сделало… в день его 30-летия.

Любопытно, что с помощью этих самых IT-технологий Банк «Санкт-Петербург» давно пытался подобраться к огромным бюджетным средствам города. По расчетам Александра Савельева обновление технического и программного обеспечения скоро даст банку возможность реализовать проект "Карта горожанина". Главная цель разработки подобной карты - точный учет предоставляемых жителям города льгот и дотаций. Долгое время этот проект разрабатывался Петровским народным банком. Однако после смены собственника менеджеры, отвечающие за его реализацию, перешли в Банк "Санкт-Петербург". И всем этим хозяйством, судя по всему, на тот момент заведовал Сергей Матвиенко.

Совместно с городской администрацией Банк со II квартала 2002 года реализует гораздо менее масштабный "Детский проект", предусматривающий раздачу карт родителям новорожденных детей. По словам начальника управления пластиковых карт ОАО "Банк "Санкт-Петербург" Павла Филимоненко, на 1 сентября прошлого года в рамках этого "Детского проекта" было эмитировано 15 тысяч карт, на каждую из которых из бюджета города поступило 6,5 тысячи рублей в качестве единовременного пособия. Кроме того, на эту же карту поступают ежемесячные пособия от государства в случае, если ребенок родился в семье с низким доходом. Причем общая сумма таких выплат может достигать 20 тысяч рублей. Таким образом, через счета в банке "Санкт-Петербург", открытые в рамках "Детского проекта", за последние несколько месяцев уже прошло более 100 млн. рублей.

Всё это проекты давно минувших дней, однако, сегодня, банк "Санкт-Перетбург" остаётся одним из крупнейших поставщиков для государственных учреждений Санкт-Петербурга.

Что же касается Сергея Матвиенко, что он вышел из числа собственников банка, видимо, посчитав, что есть более перспективные направления работы, о которых, в частности, сообщало издание "Устав.нет". Но в данный момент долей в 2,33% владеет человек, которого зовут Владимир Васильевич Матвиенко. Как вы думаете, кто же это? Да это же муж самой Валентины Ивановны и отец Сергея! Именно таким образом осуществляется силовое прикрытие банка «Санкт-Петербург».

Ещё одна небезызвестная фамилия владеет долей в 5,79% в банке «Санкт-Петербург» - Сергей Анатольевич Сердюков. Это сын того самого скандального Анатолия Сердюкова, бывшего министра обороны, а ныне председателя совета директоров ПАО «Роствертол». Сын это от первого брака, поэтому в официальных биографиях у Анатолия Сердюкова его не указывают. В 2009 году в сети распространялись слухи о том, что сын Сердюкова женился на дочери Владимира Путина. Автором этого сообщения называли Александра Проханова. Учитывая закрытость данной тематики, ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения не представляется возможным. Тем не менее, прославился сын Сердюкова в 2015 году, когда про него написал Алексей Навальный:

"Дело в том, что мы обнаружили (спасибо Питерскому отделению ФБК), что сын бывшего министра обороны без проблем приобретает даже те объекты имущества военного ведомства, которые проходили как в эпизодах «дела Сердюкова»

Таким образом, изучив текущую обстановку в элите, для защиты собственного банка, его владелец Александр Савельев привлёк два влиятельных семейства - Матвиенко и Сердюковых. Через семью Матвиенко, банк "Санкт-Петербург" не испытывает препятствий на уровне региона. Через Сердюкова осуществляется силовое прикрытие, а также связь с правительством России.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Иван Бесценный
Главный редактор