новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#Свердловская область
#СК "Интег"
#Денис Паслер
#Олег Качусов
#Елена Норкина
Безобразные строители "СК Интег" наплевали на прокуратуру, ФАС и налоговую
#Свердловская область
#СК "Интег"
#Денис Паслер
#Олег Качусов
#Елена Норкина
В России есть "короли госзаказа", а в Свердловской области есть небольшие фирмы, которые стремятся походить на "королей". Получается это нелепо, глупо и противозаконно. Так, СК "Интег", в последнее время совсем не дружит ни с прокуратурой, ни с ФАС, ни с налоговой, но продолжает заниматься строительством.

В Свердловской области появилась интересная фирма, которая своей наглостью и безответственностью начинает нервировать не только прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу, но и журналистов. Компания систематически провоцирует скандалы на тему того, что неизвестная на рынке фирма в считанные годы обзавелась миллиардными строительными госзаказами. Причём бешеный взлёт «карликовой» ОООшки, созданной в 2012 году (лишь в 2016 году уставный капитал увеличен с 10 до 50 тыс. рублей). Бенефициары СК «Интег», во всяком случае, официальные, - Олег Качусов (ИНН 667004371878, директор) и 35-летняя Елена Норкина (ИНН 667001996166, учредитель). По многочисленным сведениям Качусов и Норкина периодически меняются ролями в подконтрольных ООО, их связь прослеживается и до создания «СК Интег».

Кроме того, отдельно на Качусова записано практически одноимённое ООО с названием «Интег» (ИНН 6671072276), созданное менее года назад и прописанное в квартире 122 на улице Гоголя, 57 в Екатеринбурге. Заявленный вид деятельности фирмы-близнеца - тот же: строительство. Господин Качусов получил скандальную известность во время уголовного преследования бывшей замруководителя УФАС Свердловской области Марины Пушкарёвой (в 2015 году приговорена к десяти годам колонии за взяточничество). В многочисленных источниках сообщалось, по слухам, что Качусов является сожителем или любовником Пушкарёвой, однако на фоне её уголовного преследования «девелопер» усердно отрицал интимную связь с некогда влиятельной антимонопольщицей.

"Интег" подкупает судей?

При всей подмоченности своей репутации «Интег» (не новенькое качусовское ООО, а то, которое с приставкой «СК») периодически делает вид, что оскорбляется негативными материалами в медиа. Видимость «порядочности» создаётся через странные судебные иски против СМИ. Редакция «Компромат-Урал» рассказывала, как компания Качусова и Норкиной с июля 2017 года находится в тяжбе с интернет-газетой «Правда УрФО» по поводам, которые выглядят явно надуманными. Судья арбитражного суда Свердловской области Наталья Зорина назначила очередное заседание по этому «мутному» процессу на 14 марта 2018 года. СМИ следят за развитием событий и другого дела по иску СК «Интег» - оно находится в том же арбитраже, возглавляемом Светланой Цветковой, но ведёт его судья Марина Артепалихина. Горе-девелопер умудрился просить её признать недостоверными не отдельные высказывания, а статью целиком (нонсенс судебной практики!). Кроме того, «Интег» пытается оспорить перепечатку другого СМИ, не привлекая в процесс редакцию-первоисточник. Пока всё это выглядит как введение суда в заблуждение, искусственное втягивание Фемиды в скандалы.

Судьи Наталья Зорина и Марина Артепалихина

Тем временем позорные факты продолжают сопровождать деятельность ООО «СК Интег», причём эти факты уже получили судебное подтверждение.

Борьба "Интег" с надзорными органами

Аппарат прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова распространил в СМИ информацию, что надзорщики обязали «СК Интег» «устранить все нарушения при строительстве многоквартирного дома по программе переселения граждан из аварийного жилфонда». Речь идёт о безобразных работах компании Олега Качусова и Елены Норкиной в посёлке Кедровое под Верхней Пышмой – там их ОООшка отхватила крупный (свыше 95 млн. рублей!) заказ муниципального управления капстроительства на малоэтажную новостройку вместо аварийных советских домов. Отвратительное качество работ СК «Интег» вызвало массовый протест граждан, проверку контролировал заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарёв.

Предлагаем релиз областной прокуратуры:

«Прокурорская проверка показала, что строительство дома № 8 по ул. Пушкина в пос. Кедровое произведено генеральным подрядчиком с нарушением строительных норм и правил. Выявлены грубые нарушения требований законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Так, генеральным подрядчиком ООО «СК Интег» инженерные коммуникации не оборудованы влагостойким гипсокартонном, не утеплены стены тамбура, смежные с жилыми помещениями, установлены иные люки выхода на чердак, чем те, которые предусмотрены сметой, технические помещения не оборудованы противопожарными дверьми, не приведен в соответствие с требованиями проектной документации стояк отопления на 1 этаже. Выявленные нарушения препятствуют нормальной эксплуатации многоквартирного дома.
Вместе с тем, в июне 2016 года МБУ «Управление капитального строительства и стратегического развития городского округа Верхняя Пышма» как заказчик работ выдало разрешение на ввод дома в эксплуатацию, тогда как именно это муниципальное учреждение должен был осуществлять контроль за его строительством.
Прокуратура Верхней Пышмы обратилась в суд с исковым заявлением к… ООО «СК Интег» об устранении выявленных нарушений, допущенных при строительстве жилого многоквартирного дома. Верхнепышминский городской суд исковые требования прокуратуры удовлетворил... Судебный акт вступил в законную силу. Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры».


Особую скандальность ситуации придаёт тот факт, что выявленные прокуратурой и подтверждённые судами двух инстанций нарушения в Кедровом – это те самые сведения из публикации «Правды УрФО», которые СК «Интег» в надуманном процессе у арбитражной судьи Натальи Зориной требует признать недостоверными и опровергнуть! Что это со стороны Качусова, Норкиной или их представителей: наглость, издевательство над здравым смыслом, отвлечение внимания или просто попытка заткнуть рот СМИ? По логике Качусова и Норкиной выходит, что про их бизнес, работающий за счёт налогоплательщиков, можно говорить как про покойника: хорошо или ничего? А они тем временем будут втихаря «качать бюджеты»? Но это нереально, даже не мечтайте. И удивительно, что ещё встречается феноменальное дурачьё, из-за головокружения от миллиардных доходов не понимающее столь базовых истин. Только подогревают медийный интерес к себе, любимым.

Пусть наша парочка не принимает броский эпитет в свой адрес. Наоборот, мы полагаем, что грозя пальчиком журналистам, «Интег», вероятно, осознаёт, что от таких исков судебное разбирательство превращается в цирк. Но бизнес Качусова и Норкиной преследует вполне прагматичную цель. А именно: предотвратить пристальное внимание той же прокуратуры, ФСБ, ФНС, Росфинмониторинга, Счётной палаты, Федерального казначейства и других компетентных органов к бурной деятельности «СК Интег» по освоению бюджетных средств (а попроверять там есть что!). Служебная специфика подчинённых Юрия Чайки, Александра Бортникова, Михаила Мишустина, Юрия Чиханчина, Татьяны Голиковой и Романа Артюхина предполагает реагирование (в том числе, превентивное) на резонансные темы (тем более – о признаках коррупции). Вот «Интег» и боится общественного резонанса – иное мнение из происходящего сформировать не получается.

"Интег" замахнулась на Вексельберга?

Что же, несмотря на это, мы продолжим освещать проблемы и интересные контракты «карликового короля госзаказов», а также взаимосвязи родственных фирм. Накануне обозревателям проекта «Компромат-Урал» стало известно, что претензии к ООО «СК Интег» предъявило ПАО «Т Плюс», возглавляемое Денисом Паслером и входящее в бизнес-империю олигарха Виктора Вексельберга. По имеющимся сведениям, сумма претензий энергетиков к фирме Качусова и Норкиной превышает 3 млн. рублей. Дополнительную информацию журналисты запросят у директора ПАО «Т Плюс» по стратегическим коммуникациям Надежды Рукиной. Будет нелепо, если выяснится, что компания, «пылесосящая» самые лакомые строительные госзаказы, не платит за свет…

Денис Паслер

Интересно, а как у ООО «СК Интег» обстоят дела с налоговой дисциплиной, контролировать которую уполномочен глава УФНС по Свердловской области Сергей Логинов и нижестоящие инспекции? Заметим, что Олег Анатольевич Качусов оформлен не директором фирмы, а «управляющим – индивидуальным предпринимателем». До него руководителем скандального юрлица значился Максим Лазарев (ИНН 667360471027). Сведений о том, что Лазарев тоже регистрировался управляющим-ИП, нет. Зачем этот статус вдруг понадобился господину Качусову?

Недавно партнёр адвокатского бюро Москвы «Деловой фарватер», эксперт нескольких комитетов Госдумы Роман Терехин объяснил, что перевод руководителя ООО в ИП может послужить сигналом для фискальных органов.

«Схема привлечет повышенное внимание, поскольку ФНС теперь администрирует и страховые взносы, с 2018 года начнутся совместные проверки. Инспекторы опросят сотрудников, проанализируют документы, переписку и докажут, что фактически работники состояли в трудовых отношениях с вашей организацией, а целью их перевода на ИП было уклонение от уплаты налогов и страховых взносов. Виновным грозит доначисление НДФЛ и страховых взносов, штрафы, а также уголовная ответственность для руководителей по ст. 199 и 199.1 УК», - рассказал Терехин.

Источник: Компромат-Урал

Иван Бесценный
Главный редактор