новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Марат Хуснуллин
#Константин Тимофеев
#Сергей Собянин
#Москва
#Реновация
«Дело» собянинца Марата Хуснуллина
#Марат Хуснуллин
#Константин Тимофеев
#Сергей Собянин
#Москва
#Реновация
Верный соратник Сергея Собянина Марат Хуснуллин, про которого читатели Устав.нет знают уже давно, обнаружил в себе способности к невероятным бюджетным махинациям. На основе материалов, представленных нашими читателями, предлагаем познакомиться с многомиллиардным распилом московского бюджета.

Москва готовится к проведению 8-го Урбанистического форума в котором примут участие делегации представителей крупнейших российских городов, а также ведущие архитекторы, экономисты, представители строительного бизнеса из стран Европы и Америки. Тема форума в этом году – «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». Об этом рассказал «Вечерней Москве» вице-мэр по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Он сообщил изданию, что участники форума намерены обсудить результаты «масштабных городских трансформаций», и поделиться опытом с коллегами «в части адаптации пространственных решений и инфраструктуры к меняющимся требованиям мира».

Зарядье – символ распилов Собянинской команды

Интересно было бы узнать, будут ли российские коллеги-строители обсуждать схемы «распилов» бюджетов, отпущенных на строительство «масштабных городских трансформаций». Разумеется такого рода разговоры ведутся не в рамках официальных сессий, а в кулуарах, но тем не менее, господину Хуснуллину есть чем поделиться с коллегами. Однако, представитель подконтрольного мэрии издания таких вопросов не задавал, а вице-мэр по градостроительной политике об этом не говорил. Тем не менее, сам факт проведения Урбанистического форума в скандальном парке «Зарядье», стоимостью в 14 миллиардов (!) рублей весьма символичен. Этот объект в прошлом году стал примером одного из крупнейших в истории города хищений бюджетных средств под руководством Марата Хуснуллина при помощи распределения подрядов для «своих» строительных организаций, а также структур близких к Владимиру Путину братьев Ротенбергов. Кроме того, парк был возведен с грубейшими нарушениями экологических и историко-охранных норм. Это твердое убеждение целого ряда общественников и просто граждан столицы. Вот что пишет об этом эколог Елена Ускова:

«Зарядье – это уже из ряда вон. Это не просто памятник полной культурной деградации современных псевдоэлит, а пародия на историю Москвы и Отечества в целом и полная дискредитация бессилия власти создать что-либо полезное. Не знаю сколько там простоит "Мост в никуда", но его срочно надо демонтировать и закрывать, пока не ушел под воду от такого нашествия, и не только ФБК Навального, но прежде всего Госдума и прокуратура РФ должна заняться темной историей тендера на проект».

Тем не менее, Марат Хуснуллин называет парк Зарядье уникальным общественным пространством, но тоже считает сам факт проведения форума именно там символичным. И если иметь в виду, что под предлогом создания парка в самом центре Москвы на месте снесенной гостиницы Россия были похищены миллиарды рублей, то этот объект действительно можно считать символом хищнической градостроительной политики Сергея Собянина, которую с «успехом» осуществляет Марат Хуснуллин. Начать с того, что сразу после помпезного и распиаренного заранее открытия парка с его территории исчезли более тысячи уникальных и очень дорогих растений. Пытаясь оправдаться «оборзевшие» от жадности представители «казанской» команды Марата Хуснуллина тогда обвинили во всем…москвичей. Глупее не придумаешь. Трудно себе представить как москвичи, вооружившись шанцевым инструментом массово выкапывают из земли деревья и кустарники прямо под носом у Кремля. Теперь о растениях. Всего в парке было посажено около одного миллиона многолетних и однолетних растений. Среди них 760 крупных деревьев и более 7 тысяч кустарников, кроме того на площадку был завезен грунт в котором находились 200 семей дождевых червей. И все это было заказано почему-то в Германии за 470 миллионов рублей согласно смете.

Как известно, кроме растений в парке есть и капитальные объекты – концертный зал, подземный паркинг и парящий мост, о котором писала Елена Ускова. На все - про все ушло около 14 миллиардов рублей, включая благоустройство парка за 3, 69 миллиардов рублей. Точной цифры этих фантастических затрат не могут назвать даже представителя подрядчика – АО «Мосинжпроект» (ОГРН 1107746614436 от 3 августа 2010 г.) Генеральный директор Газизуллин Марс Мулланурович (ИНН: 166008314843). Ранее им руководил другой выходец из Казани – Марат Хафизов (сейчас гендиректор еще одной подконтрольной Хуснуллину организации АО «Москапстрой»). Предприятие с годовой выручкой 125 миллиардов рублей на 100% принадлежит Правительству Москвы, и выполняет все самые крупные подряды на строительные работы в городе. И если размеры хищений бюджетных средств на общестроительных работах и благоустройстве парка можно с точностью оценить только с помощью экспертов (хотя и так видно, что все безумно дорого), то закупки оборудования указывают ясно – деньги в Зарядье «пилили» беззастенчиво и нагло. Например в документах есть значительные расхождения между стоимостью строительных работ и стоимостью закупленного «Мосинжпроектом» оборудования. Так, стоимость строительства концертного зала «люди Хуснуллина» оценили в 2,3 миллиарда рублей, а стоимость оборудования обошлась в 3,1 миллиарда. А оборудование для медиацентра обошлось в полтора миллиарда рублей, при стоимости работ по его возведению в 500 тысяч рублей. Заработали и на фирменном стиле – стоимость одного только логотипа и разработка фирменного стиля обошлась в запредельную сумму 4,37 миллионов рублей. Фирменный стиль разрабатывала «Студия Артемия Лебедева». А студия «Красный квадрат», подконтрольная Аркадию Ротенбергу, получила 47 миллионов (!) рублей только за подбор фильмов для кинозала, и разработку контента для носителей информации на территории парка. Феерично, но и это далеко не все о деятельности «казанской» команды Марата Хуснуллина. Так, например, в предыдущем материале Устав.нет сообщало о "вороватой правой руке" Хуснуллина - Константине Тимофееве.

Схемы распилов команды Хуснуллина

Серия публикаций Устав. нет о беспределе на строительном рынке столицы, организованном командой Марата Хуснуллина, вызвала живые отклики наших читателей, которые помогли составить более или менее ясную картину о том что именно представляет из себя «строительный картель» Марата Хуснуллина, главная задача которого – расхищение бюджетов. Ключевой структурой в этой схеме является «Казенное предприятие «Управление гражданского строительства» Генеральный директор Газизов Дамир Кутдусович (ИНН: 165800592500), которое всегда выступает инициатором госзакупок на выполнение тех или иных работ по строительству в Москве.

«По информации тех фирм, которые сталкивались с закупками УГС («Управление гражданского строительства»), все госзаказы распределены заранее и госзакупки КП УГС - пустая формальность, там масса нарушений, установленных ФАС, но тем не менее - всё продолжается в таком же духе. Закупки проводятся без проектно-сметной документации, НМЦ (начальная максимальная цена) - завышена, без снижения НМЦ или с символическим снижением на 0,5-2%... соответственно - перерасход бюджетных средств», - пишет нам читатель, хорошо знакомый с ситуацией на строительном рынке Москвы.

Исходя из практики рассмотрения процедуры организации госзакупок известно, что начальная максимальная цена искусственно завышается еще и для того, чтобы «отсечь» от участия в торгах ненужные организации, которые узнали о размещении госзаказа из открытых (доступных) источников. Для жесткого контроля за всеми схемами Марат Хуснуллин привлек в процесс своих земляков, которые работали под его началом в Татарстане, когда он был министром строительства и ЖКХ РТ. Это члены совета директоров уже упомянутого АО «Мосинжпроекта» Рафик Загрутдинов и Владимир Швецов. Одновременно они являются заместителями Хуснуллина. Практически тогда же в Москву перебрался еще один «строитель» из Казани – Константин Матвеев. Он также входит в состав «Мосинжпроекта». Сумма госконтрактов АО «Мосинжпроект» составила 102 миллиарда 687 миллионов 769 тысяч 281 рублей. Это только в качестве поставщика. А вот в качестве заказчика значительно больше. Напомним «Мосинжпроект» - госпредприятие, и напрямую зарабатывать на контрактах его руководители не могут. Для этого привлекаются субподрядные организации, при чем, преимущественно из Татарстана. Так вот как заказчик АО «Мосинжпроект» организовал 1462 конкурса на общую сумму 489 миллиардов 230 миллионов 050 тысяч 648 рублей.

И все госконтракты проходят через аукционную комиссию Казенного предприятия Москвы «Управление гражданского строительства»:

«Именно через "аукционную комиссию" КП УГС заказы перераспределяются "своим" , разумеется за откаты. Потом "свои" снова перераспределяют эти заказы другим фирмам ( наверняка, так же за "откаты") и т.д. В состав этой группы входят члены аукционной комиссии КП УГС (состав в прикреплённом файле, причём Валдавина и Сучков Р.В ( отвечает в КП УГС за закупки и торги) являются практически постоянными членами комиссии КП УГС», - сообщает хорошо информированный читатель Устав.нет.

Мы пока не будем публиковать весь список членов аукционной комиссии потому что «в деле Хуснуллина» появляются все новые и новые персонажи из Татарстана и фирмы, которые они возглавляют. Так, по сообщению нашего читателя большой интерес представляет ОАО «Мосреалстрой», входящее в холдинг «Мосинжпроект» в составе «Управления экспериментальной застройки микрорайонов». Это управление возглавляет давний соратник Марата Хуснуллина Альберт Суниев. Мосреалстрой долгое время возглавляла Мария Яновская, которая ранее работала в Татарстане и была руководителем строительной фирмы МАН, владелицей которого является жена Марта Хуснуллина Лилия Хуснуллина. Сейчас Мария Яновская является членом аукционной комиссии ОАО «Мосреалстрой» и помогает команде Хуснуллина «пилить» миллиарды рублей на продаже квартир, которые продает КП «Управление гражданского строительства»:

«Яновская впоследствии - стала членом аукционной комиссии ОАО Мосреалстрой, и когда идут "распилы" вся эта тёплая компания размещает протоколы на сайте "задним числом".
«Придворная» (подведомственная УЭЗ - Суниеву А.А.) компания «Мосреалстрой», за три года "выиграла" ( по картельному сговору - ст. 178 УК РФ)   около 70 тендеров на реализацию квартир от КП «УГС». Сумма тендеров составила более 1,5 миллиарда рублей», - сообщает наш собеседник.

Фиктивные услуги Мосреалстроя – отдельная тема, и по этому поводу в редакции есть соответствующие документы. Впрочем, вполне очевидно, что эти, или другие документы есть не только в нашей редакции. Как минимум они наверняка лежат в сейфах Управления ФСБ по Москве, или еще в десятке юридических структур, обслуживающих «обиженные» Хуснуллиным предприятий. И рано или поздно, особенно ближе к выборам мэра Москвы, они будут обнародованы.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Николай Созонов