новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Алексей Навальный
#Инна Святенко
#Артур Мазуев
Депутат Мосгордумы и дочь генерала Инна Святенко: «безопасный» распил на контакте с Навальным?
#Алексей Навальный
#Инна Святенко
#Артур Мазуев
Мы постоянно указываем способы "кормления" московских чиновников, особенно расплодившиеся во время мэрства Сергея Собянина. Называется это "кормушки страны Собянии". Отдельной категорией граждан выступают заслуженные дети политиков, чиновников или военных былых лет. Сложно сказать, делят ли московские власти во главе с мэром деньги с тех проектов, которыми занимаются эти самые дети – скорее всего нет, ведь это то же, что отбирать конфету у ребёнка.

Москва – самое перспективное место для освоения бюджетных средств во всей стране, если не в мире. В столице обращаются миллиарды рублей из государственной казны, и под присмотром мэра Сергея Собянина эти потоки без труда диверсифицируются на несколько частей – себе в карман, и, по остаточному принципу, уже на дело.

Но Собянин не складирует огромные суммы денег у себя дома, как полковник Захарченко. Как минимум, пьеса о «кормушках страны Собянии» – не в одном действующем лице. Лиц там десятки, главы ГУПов, МУПов, близкие и дальние друзья. Отдельной категорией граждан выступают заслуженные дети политиков, чиновников или военных былых лет. Сложно сказать, делят ли московские власти во главе с мэром деньги с тех проектов, которыми занимаются эти самые дети – скорее всего нет, ведь это то же, что отбирать конфету у ребёнка.

А «конфеты» таких деток, тем временем, наносят большой ущерб всему государству. Ещё в начале «нулевых» и при Юрии Лужкове, в Московскую городскую думу пытались проникнуть сразу три «дочки» – Жанна Немцова, дочь Бориса Немцова, Мария Гайдар, о которой до тех времён никто не слышал и не знал из-за непростых отношений внутри семьи Егора Гайдара, и Инна Святенко – наименее интересная своей фамилией и происхождением, и наиболее интересная своими «достижениями» на данном поприще.

Что характерно – Мария Гайдар не просто не стала депутатом Мосгордумы, она ещё и развернула свою карьеру на 180 градусов, и сейчас является депутатом Одесского областного совета от партии «Блок Петра Порошенко». Гайдар чуть ли не гордится тем, что предана Украине, имеет одно гражданство, в отличие от многих здешних политиков, и так далее.

Алексей Навальный – лучший друг «генеральских дочек»?

Любопытная деталь, что в политических маневрах Марию Гайдар сопровождали многочисленные сподвижники, среди которых не раз засветилось лицо… Алексея Навального.

Мария Гайдар (в центре) в обнимку с Алексеем Навальным.

Мария Гайдар (в центре) в обнимку с Алексеем Навальным.

Понятно, что тогда Навальный ещё не был рьяным оппозиционером, имя которого строжайше запрещалось в стенах Кремля. Он был простым молодым человеком, прикипевшим к политике, и «тыкавшемся» в ней наощупь. Но и считать его появление в группе Гайдар, и её последующие успехи в украинской политике, совпадением тоже не получится.

А всё потому, что Алексей Навальный имеет контакты с ещё одной дочкой, о которой мы будем рассказывать далее – это Инна Юрьевна Святенко, дочь советского генерал-полковника Юрия Николаевича Родионова, депутата Госдумы в трёх разных созывах.

Сложно сказать, за какие именно заслуги её отца Инну Юрьевну сделали депутатов. За советского генерала, или же за российского депутата Госдумы, однако же, сделали.

На мысли о том, что не всё в карьере Инны Святенко окажется чисто и свято, натолкнул один её нерадивый помощник, молодогвардеец (Святенко, само собой, в «Единой России») Артур Мазуев. Сам по себе Мазуев никому и никак не интересен, у него нет политической биографии, политического веса или политических очков. Обычный парень, который рвётся в молодую гвардию, чтобы однажды добраться до кормушки. Тем более что перед глазами есть весьма удачный пример в лице депутата Святенко.

Но пока Мазуев ещё не дорос до дел политической важности, он пытается просто со всеми подружиться. И в своей дружбе очень плохо видит берега… или же плохо скрывает подоплеку происходящего.

Слева помощник Инны Святенко Артур Мазуев, кто справа, нужды говорить нет

Слева помощник Инны Святенко Артур Мазуев, кто справа, нужды говорить нет

То, что Мазуев держит контакт с Навальным, может показаться удивительным лишь на первый взгляд. Какие дела могут быть у Святенко, депутата Мосгордумы и дочери генерал-депутата, с оппозиционером? Но вспоминая, что Навальный очень хорошо дружил с Марией Гайдар, которая представляет собой ровно тот же тип политика, что и Святенко (правда в другой стране, но это не важно), мысль о близком контакте Навального-Святенко через Мазуева допускается очень просто.

Дел, кроме финансовых, для депутата и оппозиционера придумать сложно. Никакой власти или влияния у Инны Святенко в помине нет, есть лишь возможность хорошо и уверенно зарабатывать с помощью кресла и имени папы. Ранее уже упоминалось, что Святенко получила свою «конфетку», и ей в рамках большого попила стала московская безопасность. Чем более абстрактно, тем дороже звучит – и так и вышло, что все эти «безопасные» проекты затребовали огромного количества средств… затраченных в итоге невесть, куда.

В СМИ Инну Святенко преимущественно хвалят – тех, кому генеральная дочка могла бы не угодить или перейти дорогу, во властных структурах не существует. Проекты по безопасности не могут быть не одобрены правительством Москвы, а значит, Святенко поддерживают как минимум на уровне Собянина. Что там – ещё во времена Юрия Лужкова дочка-депутат уже вовсю занималась разными проектами и освоениями, и сегодня можно даже приблизительно подбить бюджеты, которые ушли на сомнительные инициативы.

В своих восхвалениях авторы дифирамб Святенко иногда слишком уж перехваливают депутата, и это тот самый момент образования вопросов. Начнем с того, что на выборах Святенко выиграла с кое-как хромающей программой, о которой её хвалители говорят «хотя Святенко и так всем близка, она всё-таки составила программу». Проще говоря, хвалят уже за то, что не с пустыми руками.

Хотя и это под вопросом, ведь за три созыва, начиная с 2001 года, она не внесла ни одной инициативы и ни одной поправки. Три созыва Инна Святенко просидела в думе «бобком», ничего не предлагая, но при этом радея за безопасность.

В четвёртый раз она избиралась уже от другого района – на тот период времени поговаривают о её конфликте с Навальным на почве ЖКХ. Святенко не пошла по пути прозрачности тарифов, и команда Навального закидала район листовками своего кандидата, в результате чего и состоялось бегство Святенко в новый район, в Люблино.

Ссора с Навальным могла быть усугублена ещё и тем, что в своё время оппозиционер провёл большое расследование, и нашёл офшоры у чиновника из транспортного департамента Московской мэрии – Максима Ликсутова. Навальный хотел получить недостающие данные и подтверждения именно через Инну Святенко. Вопрос – почему именно у неё? Единственная внятная версия – потому что он её знал, и считал, что может на неё рассчитывать. Однако времена поменялись, и Святенко ответила Навальному отказом.

Уже в Люблине кандидатурой Святенко заинтересовались местные активные избиратели и разные блогеры. Оказалось, что весь послужной список депутата Мосгордумы состоит из работы в авиапромышленности, причем по вычислительной математике и кибернетике Святенко – доктор наук. Правда, найти хоть каких-то научных изысканий за её именем не получилось.

Работа в ВВС, сомнительная степень, уход в политику – всё это говорит о том, что за карьерой, слепленной абы как, стоит отец Инны, генерал-депутат. Как минимум, это само по себе – коррупция и столкновение интересов, но дальше – ещё больше.

Безопасные дворы, безопасная Москва… безопасные откаты?

Безопасность – это очень дорого, и особенно в Москве, где регулярно случаются различные трагические инциденты. Люблино неглядя выбрало Святенко, хотя и тут большой вопрос, были ли выборы как таковые вообще, или, как всегда, нужных назначили.

Это не столь важно – вся программа Инны Юрьевны именовалась «Безопасный двор». В вопросах безопасности дочь генерала поднаторела, городские власти сразу же программу пропустили и приняли с теплотой, позже приросла ещё программа «Безопасность москвичей в жилом секторе»…

С названиями можно играть до бесконечности, подрисовывая слово «безопасность» к любым словосочетаниям с участием москвичей. Самое важное здесь то, что программа настолько понравилась городским властям, что, внимание, на неё было выделено 500 миллионов рублей. Полмиллиарда рублей пошли на то, чтобы установить домофоны, видеокамеры в подъездах, и на другие услуги и работы. Например, на некое «повышение престижа службы участковых инспекторов».

Можно сказать, что видеооборудование и домофоны – это дорого, но только вот ещё в 2010 году, а тогда Святенко уже очень много лет как занималась московской безопасностью, разгорелся нешуточный скандал с муляжами видеокамер в московских подъездах.

Не все камеры оказались «липовыми», но и к настоящим хватало претензий – неразборчивая и размытая картинка. Претензий ни к Лужкову, ни к Святенко быть не могло, ведь крайние нашлись очень быстро – бывший заместитель начальника штаба Московского ГУВД Александр Чумаченко, и предприниматель Дмитрий Кудрявцев. Первому дали условный срок, второго закрыли на 4,5 года.

То есть и хищения признали, и обвинение выдвинули. Казалось бы, нужно полностью пересматривать подобные безопасные проекты, и присматриваться к Святенко, которая это всё придумывает… Но в 2013 году мэрия Москвы приняла непростое решение полностью переделать всю систему видеонаблюдения. То есть прежнюю систему, обошедшуюся в семь миллиардов рублей (!) просто выключили и выбросили на свалку.

В «повышение престижа участковых инспекторов» вошло предложение Инны Святенко предоставлять им служебное жилье. Мол, при маленькой зарплате им «хотя бы будет где жить» – вся суть проекта. Учитывая, что в рамках безопасности вместо собственных муляжей и мыльных камер мэрия теперь только закупает «картинку» у сторонних операторов, проект явно стал дешевле. Дать совет обеспечить участковых жильем, при таких раскладах, мог обойтись в десятки, если не сотню миллионов рублей. Инна Святенко даёт дорогие советы.

Долго, дорого, бесполезно

И хотя госзакупок для проектов Святенко не найдешь в реестрах, представление о том, сколько многочисленным организациям и организаторам московской безопасности перепадает денег, составить можно без труда.

Полмиллиарда на домофоны, семь миллиардов на камеры, потом ещё миллиарды на переделывание всей системы по второму кругу, и это явно далеко не всё.

Судя по информации на сайте «Безопасной столицы», Святенко берётся за всё, до чего получается дотянуться – ведь всё это новые деньги. Хотя организация и существует уже давным-давно, сайт не доделан, вкладка «контакты» просто пустая, а вся отчётность о работе заключена в фотографиях с неких «рейдов» на различных улицах Москвы. В основном, в центре города.

Инна Святенко лично ходит в рейды по пресечение… небезопасных явлений? Возможно это и делает ей чести, только вот это явно не стоит многих миллиардов бюджетных рублей.

В информационных сводках – активисты то проверяют книжные магазины на предмет «небезопасной литературы», то мониторят интернет в поисках «небезопасного контента». Судя по всему, вся «Безопасная столица» представляет собой группу волонтёров, которые бегают в поисках опасности, чтобы её устранить, пока многомиллиардные муляжи камер якобы «охраняют» подъезды.

Что происходит с деньгами – идут они на содержание генеральной семьи Родионова, или их тратит на себя и свою семью Святенко, или их равномерно делят между руководителями всей этой сомнительной организации, или и вовсе таким образом Алексею Навальному, который пускай и не слишком дружественно, но всё же необычайно часто контактирует со Святенко и её помощником, открывается дверь в бюджет – неясно. Ни отчётностей, ни рабочего сайта, ничего.

Только ощущение собственной безопасности, которое, судя по всему, является лишь ложным.

Источник: "Устав" на Яндекс Дзен

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Андрей Каримов
Журналист