новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Виталий Чернуха
Журналист
#ХМАО
#ООО "Славтэк"
#Александр Петерман
#Евгений Востриков
#Нефтеюганск
Депутат Нефтеюганска Евгений Востриков увлекается не БДСМ, а кое-чем похуже…
#ХМАО
#ООО "Славтэк"
#Александр Петерман
#Евгений Востриков
#Нефтеюганск
Перед нами, очевидно, портрет крайне сомнительной личности склонной к насилию. Подобные черты характера формируются на протяжении лет и усугубляются в том случае, если за подобные или более серьезные преступления удалось избежать ответственности. Речь о Евгение Вострикове.

На севере нашей страны, в Тюменской области, где ещё с начала 90-х годов безраздельно царствует «Тюменский спрут», породивший знаменитую «страну Собянию», проживают личности, своим поведение недалеко ушедшие от бандитских методов, которым они научились в 90-е годы. Для таких убить, избить, изувечить, угрожать и морально уничтожать – обычное состояние и норма жизни.

Как так произошло, что важнейший регион нашей страны контролируют откровенные бандиты, неуклюже нацепившие на себя костюмы и запонки, «Устав.нет» уже рассказал в предыдущем материале. Сейчас же речь пойдёт о представителе одной из строительных компаний ХМАО, а также депутате Думы Нефтеюганска Евгение Вострикове.

Пару лет назад вокруг Евгения Вострикова разгорелся скандал – его бывшая супруга бежала заграницу. Как писало издание «Чиновник», бывший супруг систематически избивал жену, а сама она боялась обратиться в полицию. И причина была не в том, что супруги увлекались БДСМ и избиения происходили по согласию, а в том, что Ольга испугалась связей своего мужа. Почему женщина не обратилась тогда в полицию, в нашем материале.

«Его циничная безнаказанность и наглая «неприкосновенность» обусловлена криминальным покровительством «больших людей»…

«Надо сказать, что и там Женя ее достал: и ребра ломал, и руки. Правда, потом заваливал подарками, золотом, надеясь задобрить, вымолить прощение, не допустить ее обращения в органы правопорядка. Человек слаб, тем более – женщина, имеющая от бывшего супруга кучу детей, а то бы Женя уже давно и надежно сидел, как милый. Как указывают наши информаторы, за сломанную челюсть он купил ей браслет с камнями, за проломленную голову - колье, а когда приехал и выследил ее в Испании, сломал ей ребра и руку, купил серьги, кольца и колье. Чтобы молчала и, не дай Бог, не заявила в полицию. Ольге было тошно носить эти подарки монстра, поэтому она все сдала в ломбард. Как характеризует Ольга бывшего мужа, Востриков - мстительный и жадный субъект. Он лишил ее всех денег. Если бы не родители, Ольга бы голодала, а дети нищенствовали. Востриков лишил ее магазина «Лаверна» и всех долей в совместном бизнесе. Но не только слабость Ольги оказалось порукой Евгению. Главное – высокое покровительство «больших людей». Кто же они?»

Сейчас найти информацию о Вострикове не просто – слишком многое в сети интернет было подчищено. Между тем, важнейшим в биографии Вострикова стоит считать его участие в работе компании «Славтэк».

Между тем, «Ура.ру» писали о том, что более десяти лет назад Евгений Востриков проходил обвиняемым по многочисленным преступления: части второй статьи 115 УК РФ (Умышленное нанесение легкого вреда здоровью), статьи 119 (Угроза убийством), частью второй статьи 116 (Побои), статьей 319 (Оскорбление представителя власти), частью первой статьи 318 (Применение насилия в отношении представителя власти) и пунктом «д» части второй статьи 112 (Умышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести).

Биография Вострикова на сайте Думы Нефтеюганска

Изначально суд оправдал Вострикова, но чуть позже Верховных суд РФ отменил оправдательный приговор. Дело бы отправлено на рассмотрение в новом составе судей.

Согласно фабуле тех дел, вооруженные охранники Вострикова в марте 2005 года напали на сотрудников полиции Нефтеюганска. По словам полицейский сам Востриков угрожал им убийством и принимал участие в избиении. К месту конфликта по вызову прибыл патруль ДПС. По милицейской машине охрана господина Вострикова открыла огонь на поражение. В результате конфликта на больничных койках оказались и представители УВД, и охранники Вострикова, и сам фигурант дела. На следующий день силовики провели обыск в штаб-квартире «Славтэк-Нефтеюганска», где обнаружили целый арсенал незарегистрированного огнестрельного оружия, боеприпасов, пистолет с глушителем, печати фирм-однодневок и крупную партию контрафактного золота (в будущем с золотом Востриков будет сталкиваться владея сетью ломбардов).

Чуть позже человек из окружения Вострикова, Николай Колесников, засветился в другом нападении с огнестрельным оружием.

Считается, что такие вольности Востриков позволял себе потому что брал пример с президента компании «Славтэк» Александра Петермана. Считалось, что часть нижневартовской полиции (тогда еще милиции) он буквально «приватизировал» в девяностые годы. Работники, которые не «приватизировались», были вынуждены оставить службы и уволились.

Слухачи рассказывали, что человеком Петермана в Нижневартовске был начальник криминальной милиции полковник Сулейман Гусейнов, а также прокурор города Николай Румянцев. Связка Румянцев и Гусейнов, как писали СМИ, содержалась на деньги Петермана.

Но о «Славтэк» и Петермане мы поговорим в следующих статьях, а пока вернёмся к Вострикову.

После того, как история со «Славтэком» была замята, Востриков подался в ростовщики. Совместно с супругой, о которой мы упоминали ранее они открыли сеть ломбардов. Согласно данным сайта «Руспрофайл» Востриков Евгений Николаевич (ИНН: 860401366348) аффилирован с рядом компаний:

До сих пор ряд организаций Евгения Вострикова оформлены на его жену

Ранее можно было найти информацию о связях Вострикова с компанией ООО «Сервисно-Транспортная Компания» и ООО «Удача». Указывалось, что оба предприятия осуществляя транспортные услуги под которые заводятся подряды, с которых прибыль составляет от 10 до 30 процентов.

Но в настоящее время можно найти лишь информацию о компаниях, которые зарегистрированы для деятельности ломбардов в Нефтеюганске и Нижневартовске. Интересно, что большая часть бизнеса все-таки связана с супругой Ольгой, про которую писали, что она бежала от супруга.

При этом значительная часть бизнесов Вострикова находится или в стадии ликвидации или в стадии реорганизации. Поверхностный взгляд на компании Востриковых могут привести к выводу, что эти самые фирмы создавались лишь для временного прикрытия хозяйственной деятельности бизнесов, большая часть которых может легко скрываться в тени.

Среди покровителей коммерсанта называют и Сергея Бурова и даже зам губернатора Тюменской области Вадима Шумкова.

Вереница убийств как следствие деформации личности Евгения Вострикова.

Сенсационные свидетельства о причастности действующего депутата Думы г.Нефтеюганска Евгения Вострикова к серии неочевидных убийств не позволяют слишком уж долго останавливаться на ставших сейчас «малозначительными» подробностях ряда публикаций в СМИ о личности и деяниях этого персонажа. Полученная нами информация из целого ряда заслуживающих внимания источников требуют немедленного вмешательства правоохранительных органов, поскольку ситуация сложилась буквально чрезвычайная: инсайдеры, в том числе и Алексеев Николай Павлович, отец Ольги Востриковой - жены Евгения Вострикова, последовательно заявляют не только о том, что Востриков убивал людей, но сами готовы дать следователям соответствующие показания, а также назвать людей и обстоятельства, которые помогут изобличить этого монстра в совершении тяжких преступлений.

Бэкграунд Вострикова даёт нам основания предполагать, что тот список деяний, совершенный Востриковым и просочившийся в открытые источники, не исчерпывается этими материалами. Конечно, мы в некотором смысле от полученной информации находимся в шоке, поскольку предполагаем установление следствием ужасных подробностей из криминальной жизни этого депутата. С другой стороны, надо отдать должное тем источникам информации, которые несмотря на имеющееся давление со стороны криминала, публикуют материалы в открытый доступ, придавая гласности свои подозрения в совершении Востириковым достаточно серьезных правонарушений. Недаром в июле 2014 года на сайте «Чиновник.ру» вышли две публикации с характерным названием: «С Востриковым ухо держать востро!». Желающие могут ознакомиться с содержанием этих материалов, однако в сравнении с тем, что стало известно в последнее время, деяния Вострикова, обнародованные в июле прошлого года, по своей общественной значимости не идут ни в какое сравнение с тем, что этот тип творил на самом деле.

Согласно информации «Чиновник.ру» отца Вострикова убил его же родственник по фамилии Чуйков, а с сыном убийцы Вадиком Чуйковым (который приходился Вострикову двоюродным братом) Евгений был знаком с самого детства. Вплоть до 1999 года они тесно общались – «Чиновник.ру» писал о том, что Чуйков торговал героином, а Востриков в этом бизнесе тесно способствовал.

В принципе, ничего удивительного, ведь Евгений Востриков в силу своей биографии тесно общался с криминалом еще в юности – в восьмидесятые годы он был «спортсменом» - занимался вольной борьбой. Часто ездил выступать в Нефтеюганск. В девяностые два знакомых с детства молодых человека вполне могли податься в такой «торговый бизнес». Когда же возникла критическая ситуация Чуйков припомнилась история с отцом, и у Вострикова вполне могло появиться желание отомстить.

Вот как говорил про себя сам Востриков: «Всех порву за Бурова». Что ж, показательно. Как и его монолог:

«Когда я приехал в Нефтеюганск, все как начали меня «мочить»…. Я думал, мне скажут «молодец, вернулся, давай город поднимать, бизнес развивать». А мне - вартовский бандит, хулиган, преступник. Я знаю, почему я бандит. Потому что не пресмыкаюсь, не встаю на колени. Приехали тут местные хулиганы: «Мы с тебя получим». Я говорю - да в моем городе, с меня? Вспотеете получать. Все, раз с Вострикова никто не получает, значит, он мафия. Конечно, мафия. Потому что «мафия» переводится как семья. Ну конечно, самое основное - Востриков приехал на «хамере», значит, бандит. И такую печать мне на спину поставили. А знаете, обижаться – это удел слабых… Я приехал, купил три квартиры, объединил их. У меня теперь шикарная квартира…Потом эта «Европа». Зачем купил? Зачем открыл? Не знаю, так получилось. А вот когда я стал заложником ситуации, я сделал большую ошибку. Я стал доказывать, что я не бандит. И когда про меня пишут негатив, я кайфую, я зарабатываю такой большой плюс…»

Обратите внимание на специфическую терминологию и стилистику Вострикова: обычно так изъясняются бандиты.

Впрочем, в случае с Востриковым можно говорить о том, что ему повезло. По итогам нескольких лет «разборок» между Востриковым и автором большинства статей про него Эдуардом Шмониным, Востириков добился своего – Шмонина задержали за вымогательство.

Согласно открытым данным, которые удалось получить нашей редакции возможно речь идёт именно о тех материалов, что изложены в данной статье. Но вот что интересно в этих материалах, так это то, что фактура в них так и не была опровергнута. Иными словами, информация для данной статьи о Вострикове получена из открытых источников, нотариальные копии которых, на всякий случай, сделала наша редакция.

Полагаем, что эпизод с задержанием Шмонина является одним из жизненных моментов в судьбе Вострикова. Судя по той информации, что удалось изучить нашей редакции сам Востриков является человеком не высоких принципов, а значит и история со Шмониным есть лишь месть за публикацию достоверной информации. 

Виталий Чернуха
Журналист