новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Антон Белый
Журналист
#Свердловская область
#Дмитрий Пумпянский
Дмитрий Пумпянский пойдет по этапу вслед за «полпредом губернатора»?
#Свердловская область
#Дмитрий Пумпянский
Всесильный Дмитрий Пумпянский, подмявший под себя крупный город в Свердловской области, оказался уязвимым, при чём со всех сторон. Глядя на то, как расправились с Дерипаской, Дмитрия Пумпянского могут ожидать как западные санкции, так и молот антикоррупционной борьбы в России.

В воскресенье 13 мая был арестован бывший мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов. В сети его уже окрестили «полпредом губернатора» говоря о том, что Астахов возглавлял управленческий орган по личному представлению Евгения Куйвашева.

Действительно, Астахова можно назвать «полпредом Куйвашева» и если последний и не был в доле, то возможно был в курсе деятельности Астахова. Эту информацию подтверждает и руководитель ДИП губернатора Свердловской области Александр Иванов, который отметил изданию «Ура.ру» что Евгений Куйвашев был своевременно оповещен о следственных действиях в отношении Астахова. То есть, Иванов заметил, что Куйвашева оповестили и, видимо, по этой причине тот внезапно ушел в отпуск, о котором заранее нигде не сообщалось.

Впрочем, роль подельников Астахова в исполнительной власти еще предстоит раскрыть – вокруг Куйвашева постоянно кого-нибудь сажают. Речь о другом – главным покровителем Михаила Астахова называют владельца Трубной Металлургической Компании Дмитрия Пумпянского, которого наши читатели хорошо знают.

Хозяин Каменска-Уральского

Злые языки прямо говорят, что «Пумпянский держит город» и от его действий зависели те или иные политические решения не только в городе, но и региональные власти во многом ориентируются на желания олигарха.

Астахов возглавлял Каменск-Уральский с 2008 по 2016 год, перейдя на эту должность с позиции директора по управлению персоналом местного градообразующего Синарского трубного завода (входит в Трубную металлургическую компанию Дмитрия Пумпянского).

При этом источники указывают, что у Астахова сложился затяжной конфликт с командой Виктора Якимова, что привело к расколу в думе Каменска-Уральского. Отмечается, что Астахов был довольно близок к Куйвашеву, в то время как Якимов находится в довольно неплохих отношения с вице-губернатором Владимиром Тунгусовым. Учитывая, что между Куйвашевым и Тунгусовым существует определенное напряжение можно сказать, что нынешние действия в отношении Астахова во многом выгодны Тунгусову. Между тем, главным пострадавшим в итоге может оказаться даже не Куйвашев а именно что Дмитрий Пумпянский.

Одной из возможных причин ареста Астахова называют подготовку к ЧМ-2018 – дело в том, что именно «Синара» строила основные объекты к Чемпионату в Екатеринбурге. Вполне возможно, что не все строительные работы реально соответствуют тем суммам, которые были за них оплачены из бюджета, а арест Астахова в итоге может пролить свет на всю деятельность ТМК и Пумпянского.

Тут также стоит обратить внимание на тот момент, что «Синара» действовал вопреки финансовым интересам мэрии Екатеринбурга, которая имела свои виды на строительство под ЧМ-2018. Мэрией в то время фактически управлял Владимир Тунгусов...

Компании Пумпянского каким-то образом без толком проведенных тендеров стало одновременно и разработчиком, и субподрядчиком проекта строительства футбольного стадиона, где должны пройти матчи ЧМ. Контракт был получен аж на 7 миллиардов рублей. При этом, никто почему-то даже не заикнулся о том, что группа «Синара» планирует разрушить старый стадион, который, по оценкам специалистов, является историческим и архитектурным памятником. При этом ранее отремонтированный стадион на сумму в несколько миллиардов рублей просто снесли! Реконструировала стадион тоже «Синара»... и что она там нареконструировала на 2,5 миллиарда рублей никто никогда не узнает - объект был снесен так и не приняв гостей в запланированных объемах.

Стоит отметить, что у Пумпянского последние два года затяжной конфликт с УГМК, который тот инициировал из-за попыток надавить на губернатора Куйвашева в перераспределении кресел областного правительства. Источники утверждают, что Владимир Тунгусов поддержал в этом конфликт группу УГМК, в то время ТМК оказалась без политической поддержки в окружении Куйвашева.

Как писал ресурс «Компромат. нейм» владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский выразил публичное недовольство совладельцу УГМК Андрею Козицыну. Тот якобы желает «приватизировать» органы власти Свердловского области и пытается «пропихивать» туда своих людей. Зная характер и методы ведения бизнеса Пумпянского, эксперты уверены в том, что ради достижения своей цели, тот не остановится ни перед чем.

"Грешки" Пумпянского

В такой связи Пумпянскому могут припомнить его многочисленные «грешки», которые тот мог совершить занимаясь предпринимательской деятельностью. Стоит только вспомнить его конфликт владельцем Златоустовского металлургического комбината Марком Лейвиковым. Группа «Синара», в которую входит ТМК поспорили на счет того, что именно производить на предприятии. Дело в том, что Пумпянский тоже имеет свою долю на Златоустовском предприятии. В итоге началась борьба за степень влияние на ЗМК. В результате на базе ЗМК «Синара» создала Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ). Все активы «Синары» были переведены во вновь созданное предприятие, что обескровило ЗМК до такой степени, что там было установлено конкурсное производство.

Лейвиков доказывал как мог, что Пумпянский обходными и даже не совсем законными путями получил контроль над ЗМЗ. Доказать ему в итоге так толком ничего и не удалось. Крупнейший производитель спецсталей в России остался во владении Пумпянского. Смирившись со случившимся, Лейвиков в итоге получил какие-то крохи в виде отступных и отказался от дальнейших претензий на комбинат.

Интересно, что контроль над ТМК Пумпянский получил благодаря покровительству лиц так или иначе связанных с «Измайловскими». В 2006 году основатели Трубной металлургической компании (ТМК) Сергей Попов и Андрей Мельниченко вышли из бизнеса, продав 33% акций ТМК своему партнеру Дмитрию Пумпянскому за $1,3 млрд. Таким образом, они оценили ТМК в $3,9 млрд. Это существенно ниже оценки инвестбанкиров. Эксперты считают, что бизнесмены избежали рисков, с которыми может столкнуться господин Пумпянский при публичном размещении бумаг ТМК.

В то время считалось, что Мельниченко и Попов так или иначе связаны с лицами вовлеченными в т.н. «измайловскую группировку». Таким образом силовую поддержку в приобретении активов по стране как раз помогали «измайловские». В такой связи конфликт с УГМК для Пумпянского сродни «смертному политическому приговору» - ведь 13 лет назад он по сути находился под их политическим покровительством, а сейчас, получается, бросил им вызов в отдельно взятом регионе.

При этом стоит напомнить, что вначале нулевых у Пумпянского и ТМК был конфликт с «Альфа-группу» за конфликт над Таганрогским металлургическим комбинатом. Правда, благодаря покровителям отбить атаку «Альфы» на завод удалось. В рамках разборок за активы в городе случилось несколько знаковых убийств. Пумпянский в итоге получил контроль еще и над таганрогским морским портом.

Возвращаясь к Астахову... сейчас арестованному экс-главе Каменска-Уральского грозит 15 лет. Очевидно, что если он пойдет на сделку со следствием то этот срок для него может быть серьезно сокращен, а то и вовсе будут попытки выйти на УДО. Но для этого Астахов должен будет сдать кого-то серьезного... единственной большой рыбой среди покровителей Астахова, повторимся, являются Евгений Куйвашев и Дмитрий Пумпянский. Куйвашев пользуется личным покровительством Сергея Собянина, поэтому сценарий по нему не так вероятен как по Пумпянскому...

По владельце же ТМК ситуация обратная – несмотря на то, что владелец трубной компании последние годы словно затаился он находится в крайне непросто ситуации – его компания является одним из основных поставщиков продукции для нефтегазовых монополий России.

В связи с арестом Астахова в телеграм-канале «Устинов троллит» отмечалось, что населению, которому не хватает хлеба требуются зрелища. Такими «зрелищами» могут быть расправы над коррупционерами и просто олигархами, получившими свои капиталы незаслуженно. Среди таких лиц можно назвать и Дмитрия Пумпянского.

В то время как против России вводятся международные санкции в санкционный список по сценарию Дерипаски может попасть и Пумпянский – в этом случае трубный бизнес находится в зависимости от деятельности его собственников, что ставит стратегические проекты России под серьезный удар и зависимость от личных решений самого Пумпянского, который, совершенно очевидно, не хотел бы оказаться в санкционных списках.

Таким образом, складываются все предпосылки к тому, чтобы ТМК, как и алюминиевый бизнес Дерипаски продолжил свое реальное существование, но пусть и в руках другого собственника. В такой связи дело против Астахова вполне может вывести и на его покровителя Пумпянского – аресты олигархов всегда воспринимаются положительно...

Источник: Политслухи

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Антон Белый
Журналист