новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Михаил Мишустин
#ФНС
#Даниил Егоров
#Светлана Андрюшенко
#Андрей Петрушин
ФНС Михаила Мишустина: заместители-миллионеры или развал налоговой изнутри
#Михаил Мишустин
#ФНС
#Даниил Егоров
#Светлана Андрюшенко
#Андрей Петрушин
Так получилось, что в Федеральной налоговой службе все подчинённые берут личный пример со своего начальника - Михаила Мишустина. Если у начальника жена в ТОПе Форбса, то можно и нам. Почти у всех заместителей жёны оказались не просто богатыми, а сверхбогатыми, с кучей имущества. При этом, сам Михаил Мишустин в два раза обошел президента Владимира Путина по доходам.

Федеральная налоговая служба России гниёт изнутри вот уже не первый год. В народе ходит всё больше шуток про «плати налоги», сводящие всё к тому, что население просто выжимают до последней монеты.

О том, как Михаил Владимирович Мишустин (ИНН: 770300873024) сделал налоговую своим собственным карманным бизнесом мы уже рассказывали ранее. Жива и процветает схема с возвратом НДС: это когда компании-однодневки прогоняют по балансу миллиардные суммы, при этом не ведя, по факту, никакой деятельности, и располагая только бухгалтером и директором возмещают себе огромные суммы с НДС. Превращение налоговой в отмывочную при Мишустине достигло поистине огромных размахов, но дальше – больше.

После переизбрания президентом Владимира Путина, в правительстве ожидаются перестановки. «Рокировки» могут затронуть любые ведомства, сегодня из крупных чиновников и политических деятелей ровно усиживают лишь единицы вроде мэра Москвы Сергея Собянина или главы «Роснефти» Игоря Сечина. Ведомства вроде ФНС или антимонопольной службы вполне могут столкнуться с изменениями в руководящем составе, и всё реже стало слышно об отмыве через НДС, и всё чаще – о росте собираемости налогов.

Рост удоев в пору после президентских выборов стал визитной карточкой Михаила Мишустина.

Единственное обещание главы налоговой службы – собрать с граждан на 20% налогов больше

Попытка выслужиться привела к тому, что малый и средний бизнес в России уже коллапсирует в полный рост – предприятия закрываются, не выдерживая такой нагрузки, в то время как налоговая ставит происходящее исключительно себе в заслугу.

Становится очевидно, что проблема Федеральной налоговой службы – системная, и что дело не только в «прачечной» самого Михаила Мишустина. Структура надломана изнутри, и каждый её участник в лице многочисленных заместителей и руководящего звена, имеет самое прямое отношение к этой ситуации.

Большие доходы, сложные слова

Прямой информации о многочисленных заместителях Михаила Мишустина – минимум. Буквально один или два замглавы ФНС иногда выступают «говорящими головами», на разных форумах и мероприятиях выражая умные мысли о необходимости оптимизации налогов и облегчения жизни как населению, так и бизнесу.

Это пара заместителей, в то время как у Михаила Мишустина таких десять. Каждый из них является действительным государственным советником второго класса, и каждый, кто светился в информационном поле… говорил прямо противоположные вещи тому, что происходит.

О инициативах «второклассных советников», которые выступают за безудержное снижение долгов и переплат по налогам, мы поговорим чуть дальше. Сперва мы поговорим об их доходах. Одним из заместителей Михаила Мишустина является Даниил Вячеславович Егоров. Родился в 1975 году, выучился на юриста, в 2001 году пришёл в налоговую, работал в разных московских управлениях, и не спеша дорос до заместителя главного начальника.

Чтобы было понимание, именно Егоров занимается надзором за соблюдением налогового законодательства и следит за тем, чтобы налоги начисляли правильно. Проще говоря, всё, что касается всевозможных итогов налоговых проверок – всё это Даниил Егоров. Сам Даниил Вячеславович далеко не рекордсмен по заработкам, и декларирует всего ничего – порядка 8 миллионов рублей в год. Зато его супруга заработала почти 81 миллион рублей за год!

Да и вообще, поговорим о жёнах, причём в картинках и декларациях. Ведь там есть, на что взглянуть. Начнем с того, что мы честно пытались выяснить, каким таким бизнесом занимаются супруги заместителей главного налоговика, как оказалось, что их имена держатся в строжайшем секрете!

Например, в рейтинге Forbes по самым состоятельным супругам чиновников все проходят под своими именами, а жена Михаила Мишустина на 9 месте рейтинга отображается вот так:

У заместителя Светланы Андрющенко с супругом на двоих «Лексус» и «Кадиллак», а также 11,6 миллионов рублей дохода. Трогательная деталь – супруги владеют ячейкой в овощехранилище площадью 6,4 квадратных метра.

Очевидно, что доходы по 500-600 тысяч в месяц для руководителей налоговой – обычное дело. Что интересно и непонятно, почему при таких доходах они декларируют такие скромные автомобили? Цифры открыты, чего уже стесняться?

Та самая жена Егорова, зарабатывающая по 81 миллион рублей в год. Информации ни о её имени, ни о её деятельности в интернете нет – налоговики хранят тайны

Петрушин Андрей Станиславович, его супруга и дети уместились на трёх страницах. Ещё бы, ведь у них море недвижимости не только в России, но и, например, в Чешской республике есть квартирка площадью 62,6 квадратных метра. Не говоря о том, что заместитель смело декларирует по 1,2 миллиона рублей среднемесячного дохода.

Обратите внимание, что все жены и мужья налоговиков подписаны как «супруга» или «супруг» – имена не разглашаются, найти информацию на благоверных руководства ФНС России не получится. И как мы видим из деклараций, им есть, что прятать.

Господин Егоров, если верить его недавнему письму от налоговой к бизнесу, является заложником своего положения. Он контролирует, чтобы не случалось двойных начислений и прочих неурядиц, и он же написал письмо о том, что решения постановление Пленума №53 в части обложения налогами раздробленного бизнеса не работает.

Объясним проще: если у человека несколько компаний, но часть из них – на упрощённом налогообложении, а часть – нет, то собирать налоги будут по полной. И будет счастье, если не обвинят в уходе от налогов. То самое постановление не работает с законом N 163-ФЗ в части камеральных проверок, и Егоров не может это исправить, призывая предпринимателей бороться с этим своими силами.

Рекорды в части личных доходов и вовсе ставят скромные заместители руководителей УФНС в регионах – в Москве это Елена Евдокимова, заработавшая 14,2 миллиона рублей за год, на втором месте Алексей Могила, замруководителя УФНС по Севастополю (9,8 миллионов рублей), третье место за Александром Петриком, замруководителя УФНС в Красноярском крае с доходом в 6,5 миллионов рублей.

Доходы свыше миллиона рублей в месяц для заместителей руководителя УФНС, да и для руководителей УФНС, просто не могут быть трудовыми. Устройство налоговой сейчас выглядит крайне просто – топ-5 по доходам в декларациях – региональные заместители, что очень показательно на фоне новостей о бесконечных «посадках» глав региональных управлений. Ситуация, в которой руководители выступают подставными лицами, а заместители в это время гребут деньги лопатой, основополагающий признак коррупции внутри всей системы.

Можно предполагать, что на самом деле московские налоговики по своим многомиллионных доходам всё же заняли второе место – сравнение всех отделений и всех руководителей налоговых невозможен, потому что нет данных из Чечни. Уже не первый год.

При этом в Тамбовской области замглавы УФНС Яна Хрущёвская задекларировала доход в размере 288 тысяч рублей в год, а это 24 тысячи рублей в месяц. Ни о каком сравнении с доходом жены Михаила Мишустина(более 70 миллионов рублей). К слову, сам Мишустин несколько обеднел – точной цифры нет, но известно, что относительно прошлого года он «просел» по доходам на почти 400 тысяч рублей. Прибедняется перед президентом?

Пчёлы против мёда – говорим, но не делаем

Помимо Даниила Егорова, среди заместителей Михаила Мишустина активность проявляют Константин Чекмышев и Алексей Оверчук, но их проявления почти что сводятся к нулю.

Оверчук отчитывается о внедрении онлайн-касс, это совместный проект с иностранным бюро FTA. Заработал Оверчук как и Егоров, около 8 миллионов рублей за год. Чекмышев пришёл в ведомство недавно, но за пару выступлений уже анонсировал, что проходящим процедуру банкротства лицам теперь будут выкручивать руки ещё сильнее, и что за 2017 год за счет новой системы проектного подхода при сопровождении банкротства собираемость возросла втрое.

В такой прогноз мы готовы поверить куда охотнее, особенно вспоминая обещания Михаила Мишустина собирать всё больше и больше налогов. Совокупные доходы налоговиков без жён и мужей насчитывают сотни миллионов рублей в год, с супругами «подскочит» и до миллиарда. Столько денег стоит содержать ФНС, обирающую всю Росси.

Чтобы не быть голословными – прямо сейчас, буквально на днях компания ООО «Технопоиск», торгующая бытовой техникой Redmond, заморозила очередные налоговые доначисления от ФНС. Всего налоговики пытаются собрать с компании порядка трёх миллиардов рублей, и доначисление это, судя по острой реакции самой фирмы, законным назвать ну никак нельзя.

Ответственные за этот дополнительный сбор МИФНС №23 по Санкт-Петербургу. Апелляционный суд уже удовлетворил ходатайство, и в этом нет ничего странного. Ведь ранее «Технопоиск» уже выявил ошибку в доначислении им налогов на 371 миллион рублей. Ошибку эту признали арифметической, но судя по новому процессу, либо у налоговых счетоводов в принципе проблемы с калькуляцией, либо случайности то на сотни миллионов, а то и на несколько миллиардов рублей просто не случайны.

Руководство компании настаивает на том, что ещё по крайней мере 900 миллионов рублей налогов доначислены им ошибочно. Отметим, что в «Технопоиске» сейчас непростые времена – после кончины одного из совладельцев, Максима Агеенко, его вдова с детьми борется за большую долю в компании, в то время как совладельцы Андрей Синявин и Диана Желяскова (ныне пребывающая под домашним арестом по обвинению в уклонении от налогов) не были готовы к уступкам.

Нетрудно предположить, что налоговики просто решили нажиться на той неразберихе, которая сейчас происходит внутри компании, и «под шумок» доначислить побольше налогов.

Как «под шумок» заработать больше президента?

Ситуация с доначислениями и дополнительными «поборами», разумеется, не ограничивается «Рэдмондом». Это лишь одна из актуальных ситуаций. После задержания братьев Магомедовых, владельцев группы «Сумма», можно наблюдать куда более интересный поворот событий: налоговики вдруг накинулись на Новороссийский морской торговый порт.

С крупнейшего российского порта требуют доплат в размере 6,95 миллиардов рублей. Сейчас, когда главным интересантам и бенефициарам актива «связали руки», ФНС Михаила Мишустина пытается суетиться и зарабатывать деньги на «обескровленных».

Сверх того, налоговики насчитали ещё 2,47 миллиарда рублей только пени. О своих претензиях и их сути в налоговой службе предпочитают отмалчиваться, и выглядит всё так, будто сказать-то и нечего. А что сказать? Магомедовы в тюрьме, мы в атаке?

Разумеется, НМТП не окончательно и бесповоротно обезглавлен – порт в лице действующего руководства судится с налоговиками, которые ведут себя как падальщики – если называть всё своими именами. Тем больше нападки ФНС похожи на удар в спину, если смотреть через призму скорой смены акционеров внутри «Суммы»: «Транснефть» покупает долю «Суммы» в холдинге NovoportHolding. Зиявудина Магомедова оберут до нитки, но налоговая заберёт последнее. А так не делают даже воры.

Напоследок немного цифр:

Владимир Путин задекларировал 8,9 млн. рублей. Михаил Мишустин – в два раза больше. Его супруга – почти в 10 раз больше, чем президент. Заместители, региональные налоговики, почти все заработали больше, чем президент.

Очевидно, что платят за эти радости не только «Рэдмонд» и Магомедовы, но и мы с вами, простые россияне без несметных богатств.

Андрей Каримов
Журналист