новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Антон Белый
Журналист
#Виктор Евтухов
#Министерство промышленности и торговли РФ
#Денис Мантуров
#"Сделано в России"
Фирма тёщи замминистра промышленности получила 2 миллиарда рублей от предприятий, которые курирует её зять Виктор Евтухов
#Виктор Евтухов
#Министерство промышленности и торговли РФ
#Денис Мантуров
#"Сделано в России"
Похоже, замминистра промышленности Виктор Евтухов организовал семейный бизнес по выводу и обналичиванию денег своего министерства. Участвуют жена и тёща, а также непонятные подставные фигуры. Фирма тёщи уже получила госконтракт на 2 миллиарда рублей, и это на фоне того, что сам Евтухов развлекается с "молодой любовницей" дизайнером одежды.

Недавно в прессе разгорелся скандал с пикантным запахом женских трусиков. А как иначе, если речь идет о даме, близкой к целому заместителю министра промышленности Российской Федерации, отшивающей женские вещи? В публикации «Устав.нет» рассказывалось о том, что Виктор Евтухов оказался очень лоялен к предпринимательнице Дарье Мациевской которая занимается пошивом одежды (судя по всему и женским бельем) и по странному совпадению управления, которые курирует Евтухов к этой особе оказались весьма лояльны… даже слишком лояльны.

Но речь сейчас даже не о конкретном эпизоде, а о том, что история вокруг Евтухова носит системный характер – министерство промышленности под руководством Дениса Мантурова превратилось в частную лавочку, где каждый чиновник «имеет то, что охраняет».

Евтухов в этом смысле уже не впервые попадает в скандал. Совсем недавно наше издание «Устав.нет» раскрыло схему по организации «вывода» из Министерства промышленности РФ более двух десятков миллионов на непонятную выставку Дарьи Мациевской.

"Сделано в России" для заработка Евтухова?

При этом, всем коррупционным историям Евтухова обязательно нужен размах и солидная доля пиара. Всё-таки замминистра, а не какой-то старший специалист департамента… В частности, по схеме аналогичной с женскими трусиками развивалась история со знаком качества «Сделано в Росии». Инициаторами благодатного начинания выступали Владимир Ляпоров и Виктору Евтухов.

Интересно то, что Ляпоров, как бывший главный редактор журнала «Playboy» прославился как искусный освоитель бюджетов. Не исключено, что до того, как Евтухов сошелся с Дарьей Мациевской именно Ляпоров отвечал за досуг высокопоставленного чиновника, а может быть, и самого министра…

Ляпоров учредил контору «Центр Стратегических Коммуникаций «РФ-Медиа» а себя окрестил брендмейстером. Как известно, как ты контору назовёшь… так и в случае с Ляпоровым на ум приходят другие ЦСК вроде «Апостола» Канделаки или других контор, которые заточены на освоение сотен бюджетных миллиардов под пустые задачи. Создавалась контора Ляпорова под освоение бюджетных денег Министерства промышленности. Судя по всем, знак «Сделано в России» затевался как проект под освоение бюджета через Ляпорова, изначально.

К презентации проекта от конторы, со всеми признаками однодневки, имеются комментарии заместителя министра Евтухова:

Суть проекта заключается примерно в том, чтобы знак «Сделано в России» мог размещаться на товарах производителей, и, в то же самое время… за деньги. Этакая попытка законным образом узурпировать законную возможность производителей указывать страну производства для потребителя, а также заработать на этом дополнительные деньги.

То есть, в принципе, это по всем признакам коммерческий проект, но оплатить его предлагалось из бюджета РФ. Логика простая: если проект «взлетит» то можно и заработать, ну а если не взлетит (что более вероятно), то удастся освоить бюджетные деньги, большая часть которых осядет в карманах…

Помимо миллионов из бюджета, «РФ-Медиа» планировало собирать с участников по несколько миллионов рублей. За одну страницу в мобильном приложении планировалось собирать по 3 (!) миллиона рублей. А если добавить сюда, что Минпром является профильным государственным органом и то, что замминистра мог «рекомендовать» предпринимателям и директорам предприятий вливаться в проект?

Полностью упаковать один бренд стоило более 15 миллионов рублей. То есть министру нужно было всего лишь попросить крупную фирму обратиться в «Сделано в России», и вот, небольшая скромная квартирка на окраине Москвы уже в чьей-то собственности…

Но что самое примечательное, проект «продавал» Дениса Мантурова – обещалось, что участники проекта смогут познакомиться с министром лично, пообщаться с ним. По сути – неприкрытая форма монетизации лоббизма через придворную структуру, если выражаться витиеватым языком. Вряд ли министр не был в курсе, что его продают как «тушку»…

Путь Виктора Евтухова через питерский "клуб" Германа Грефа

Интересно, что если и дальше копаться в биографии Евтухова, то в открытых источниках указано, что ранее он «торговал палёной водкой». Торговля шла в Петербурге, а сам он в это время был связан со вполне понятным контингентом. Тем не менее, назвать его «питерским» в смысле отношения к клану Путина, Медведева или кого-то из нынешних реально влиятельных политиков их Санкт-Петербурга, нельзя.

Чуть позже Евтухов понял, что куда выгоднее зарабатывать, когда не ты предприниматель, а когда ты чиновник или человек при власти, а бизнес уже работает на тебя. Поэтому решение было принято – идти в депутаты, а там война путь покажет. Считается, что депутатом Заксобрания Питера он стал благодаря патологоанатому Алексею Мусакову (ставшего к тому времени политологом). Вплоть до 2009 года Евтухов был в Заксобрании, откуда ушел в Совет Федерации, сменив погибшего Сергея Тарасова. Считается, что именно тогда у Евтухова сложились тесные отношения с и Алексеем Белоусовым и с Игорем Артемьевым. В 2004 году Артемьев ушел на повышение, возглавил ФАС и стал одним из лоббистов Евтухова. Примечательно, что к деятельности замминистра у ФАС вопросов никогда не возникало, в том числе и относительно сомнительных закупок ведомства.

Таким образом, в истории с Мациевской и ее закупками, прослеживается еще один покровитель Евтухова – Игорь Артемьев.

Среди других покровителей Евтухова называется также и нынешний министр юстиции Александр Коновалов. С Коноваловым Виктор Евтухов познакомился в далеком детстве. Оба 1968 года рождения, занимались в одной спортивной секции. В 1998 году, когда Евтухов выбрался депутатом, Коновалов стал прокурором Московского района, вотчины новоявленного парламентария. Считается, что в своё время, именно Коновалов способствовал тому, что удалось замять скандал в связи с обустройством элитного центра отдыха, который по бумагам проходил как досуговый молодежный центр.

Можно говорить, что сейчас в Правительстве сложился своеобразный клан молодых осваивателей бюджета, которые претендуют на усиление своих возможностей при перераспределении кресел после отставки Правительства по итогам выборов президента. В связку входят как минимум следующие люди: Игорь Артемьев, Александр Коновалов, Виктор Евтухов, Михаил Мишустин, Герман Греф.

В то же самое время, непосредственный начальник Евтухова, Денис Мантуров, считается человеком Сергея Чемезова. Последний рассматривал вариант продвижения Чемезова на пост премьера федерального Правительства. Мантурова даже называли среди возможных преемников Владимира Путина. Однако, деятельность подчиненных Мантурова компрометировала его самого – стали говорить о том, что повышение до премьерского кресла Мантурову не светит. Напротив, появились слухи о том, что Евтухов с покровительством своих близких мужчин и женщин слишком заигрался.

Кошельки и родственники Виктора Евтухова

Речь идет о подрядах, которые получает от промышленности бизнес жены Евтухова. В открытых источниках супругой Евтухова называют Юркан Елену Сергеевну, которая является директорами двух компаний – ООО «Служба 007» и ООО «Центр Услуг».

Сама по себе ООО «Служба 007» зарабатывает скромные 200 тысяч рублей в год (на бумаге) при выручке в 11 миллионов рублей:

Соучредителями фирмы являются Юркан Маргарита Ивановна (предположительно, тёща Виктора Евтухова), а также Людмила Нисневич и Андрей Макаренцев. Бизнес последних двух персонажей также выглядит тесно связанным с семьей Евтухова.

Точно те же самые люди числятся учредителями другой ООО «Сервис 007»:

Только вместо Елены Юркан директором там числится Дмитрий Злобин. Так вот уже указанная фирма, где доля принадлежит предположительно тёще Евтухова, получает миллионные суммы из организаций, которые непосредственно курирует Виктор Евтухов:

Сумма подрядов от организаций, которые курирует Евтухов, составляет почти 2 миллиарда рублей (!). При этом одним из заказчиков фирмы тещи Евтухова является Минпромторг, где сам Евтухов занимает место замминистра. По всем признакам, в данной ситуации усматривается, как минимум, конфликт интересов, а как максимум, данные факты требуют тщательной проверки правоохранительными органами, в том числе, упомянутой нами выше ФАС. Издание «Устав.нет» подготовило соответствующие запросы, с которыми познакомит читателей по мере получения ответов от компетентных органов.

Если читатели подумали, что это всё, то ещё нет. По тем же адресам, где зарегистрированы указанные компании, можно отыскать и другие интересные фирмы, о которых мы поговорим в следующих публикациях.

Но уже сейчас можно сказать, что выглядит вся эта история следующим образом:

«компания тёщи Евтухова, где, по сути другим номинальным учредителям принадлежат доли, получает бюджетные деньги колоссальных размеров. Затем эти деньги прогоняются уже через компании, где жена Евтухова является директором, и затем, остаются в семье Евтухова. Похоже, что тут чисто семейный бизнес на бюджетных потоках, а семейных отношений тут давно нет, о чем свидетельствует связь Евтухова и Мациевской» - отмечалось в телеграм-канале «Устинов троллит»
Антон Белый
Журналист