новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Виталий Чернуха
Журналист
#Екатеринбург
#Екатеринбургская телебашня
#Девелопмент
Гид для девелоперов. Что можно снести в Екатеринбурге вместо недостроенной телебашни?
#Екатеринбург
#Екатеринбургская телебашня
#Девелопмент
Телебашня в Екатеринбурге - один из символов города, запечатлённый на многих открытках и фотографиях, давно стал культурным наследием уральской столицы. Вместо того, чтобы думать как и когда снести телебашню, предлагаем подборку того, что уж точно снести можно и нужно.

История со сносом телебашни будоражит жителей Екатеринбурга последние месяцы. Горожане устраивают митинги, собирают подписи в защиту башни и создают в соц. сетях группы в защиту башни.  При этом, в самом центре города есть еще куча «заброшек» и «недостроев» которые являются гораздо более проблемными местами, действительно портят облик города.

Мы подготовили небольшой гид для девелоперов, по местам, которые можно снести в Екатеринбурге, и жители точно скажут спасибо.  

1.  Заброшенная больница в Зеленой Роще

Пожалуй, самая знаменитая «заброшка» Екатеринбурга, культовое место, в котором не был только ленивый. Здесь тусовались все – гопники, бомжи, наркоманы, школьники и различные неформалы. Количество криминальных происшествий на этой территории не поддается исчислению. В лихие годы здесь ни дня не обходилось без гоп-стопов. Сейчас больницу периодически патрулируют наряды полиции, но ситуацию это не спасает. Огромная территория, куча входов и выходов. Школьники, жаждущие адреналина, легко проникают в больницу в обход полицейских. А между тем, состояние перекрытий катастрофическое. Повсюду дыры в полах, проваленный пол и потолок. То, что в этих стенах произойдет несчастный случай – только вопрос времени.

Здание конечно имело и архитектурную, и культурную ценность. Но к сожалению состояние больницы ужасное. Единственный возможный выход – снести ее. При этом даже не обязательно что-то строить, достаточно просто убрать этот криминогенный участок.

 

2. Харбин или Гостиница «ДЕЛИ»

 

Не нужно далеко отходить от телебашни. Прямо через реку стоит огромный кирпичный недострой -отель Харбин. Тоже культовое тусовочное место, в котором раньше можно было очень легко нарваться на неприятности. Сейчас его попытались законсервировать, однако возможность пробраться внутрь все еще осталась. Здание точно не несет никакой исторической или культурной ценности. Так что сносите на здоровье! Город скажет спасибо.

А может быть инвесторам стоит задуматься над тем, чтобы почистить берега Исети?  

3. Бывшее здание лесотехнического университета.

Еще одна откровенно уродливая заброшка стоит на главном проспекте – Бывшее здание химического факультета Лестеха. Здание не представляет архитектурной ценности и восстановлению не подлежит.

4.Бывшее Здание акционерного общества СОЮЗ-ХЛЕБ

Единственное здание из списка, которое однозначно представляет архитектурную ценность. Здание построено в стиле конструктивизма, который считается одной из визитных карточек Екатеринбурга. Здание находится в двух шагах от станции метро пл. 1905 года. Конечно, в самом центре современного города недолжно быть таких заброшенных зданий. По-хорошему прямо сейчас следует заняться его восстановлением. Иначе очень скоро станет поздно, и останется только снести еще один памятник архитектуры.

5. Пустырь на перекрестке Белинского – Фурманова 

Тут даже сносить ничего не нужно! Огромная пустая территория. Отличное место для ледового дворца.

6. Уральский приборостроительный завод

Недавно в стенах «расселенного» УПЗ прошла 4 уральская биеннале современного искусства. Здание переживает не лучшие времена, однако находится еще в довольно приличном состоянии.

Правда, проблема в том, что в цехах располагалось вредное производство, поэтому реконструировать здание нельзя.

Насколько известно редакции, здание планируют снести и на его месте построить элитный жилой комплекс.

Как мы видим, есть еще множество мест в Екатеринбурге, которые можно перестроить без общественного скандала. И даже наоборот, компания которая возьмётся за эти проблемные точки получит благодарность горожан.

Виталий Чернуха
Журналист