новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Губернаторы
#Герман Греф
#Станислав Воскресенский
#Ивановская область
#Аркадий Дворкович
Гламурный губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский: через Грефа в Дворковичи?
#Губернаторы
#Герман Греф
#Станислав Воскресенский
#Ивановская область
#Аркадий Дворкович
Губернатор Ивановской области - яркий представитель второго поколения российской элиты. Выросший в роскоши и привыкший к гламуру во всех его проявлениях, Станислав Воскресенкий научился лишь одному - почитать своих покровителей, в число которых входит и Герман Греф и Аркадий Дворкович.

Новомодная тенденция в российской политике, и особенно в том, что касается тренда на молодых технократов, стало отцовство и эффективный семейный менеджмент. Семьи с влиятельными папами, располагающими хорошими связями и не менее влиятельными друзьями, сумели превратить своих преуспевающих и одаренных сыновей в активы, и эффект действительно впечатляет.

Мы уже рассказали о том, как ожидания папы оправдал преуспевавший в учебе и в личной жизни Антон Алиханов. Сегодня вспомним новоявленного молодого технократа, с пылу, с жару. Ему, конечно, уже не тридцать лет, но пороха в пороховницах ещё есть. На Ивановскую область в качестве врио Станислав Сергеевич Воскресенский пришёл не с пустыми руками: а с богатым бэкграундом от богатого папы.

История страшнее, чем обычно: тут и светская жизнь, и посаженный министр, и гламурные банкиры, и смерть 75 человек… Понятно, что уже заинтриговали, а значит давайте смотреть по порядку.

Из воды в князи: Станислава Воскресенского вынесли наверх гидроактивы отца

Ивановская область встретила своего нового, молодого и преуспевающего врио губернатора 10 октября 2017 года. Станиславу Сергеевичу Воскресенскому 41 год, он активный, из хорошей семьи, и, что ещё важнее, ведёт его банкир Герман Греф.

Во всяком случае, за «молодым технократом» закрепилась именно такая характеристика. Начало карьеры говорит само за себя: в 2004 году его за руку привели референтом Аркадия Дворковича. Здесь сразу ставится пометочка, ведь Дворкович – тоже протеже Германа Грефа, следовательно, «взлетная полоса» в российской политике как бы дублируется.

Молодой Воскресенский вскоре перерос в заместители главы экспертного управления АП, то бишь того же Дворковича, да и в целом хватал на посту звезды с неба. И было бы странно, если бы не хватал, ведь папа Станислава Сергеевича – российский гидромиллионер, сколотивший состояние на водных ресурсах. Сергей Модестович Воскресенский, возможно, обиделся бы, услышав, как его называют миллионером – ведь его состояние насчитывает сотни миллионов рублей.

Само собой, юный Станислав успел побывать начальником в некоторых структурах, например, «Гидроспецстрое». В этой компании своего отца он работал финансовым директором, и даже был совладельцем. Немного углубляясь в вопрос, как в российских реалиях захватить такой актив, как вода, сразу укажем глубоко в девяностые. «Гидроспецстрой» достался Вознесенскому-старшему чем-то в духе трофея из СССР. Дело в том, что в Советском Союзе был такой проектно-изыскательный институт, при министерстве энергетики. Он работал исправно, пока существовала страна, а потом началось самое интересное: развал, приватизация, которая и сыграла решающую роль в судьбе российских гидроресурсов.

В период правительства Гайдара и большого передела Воскресенский ловким движением захватил то, что от института осталось. После уже пошли плодиться разные ответвления, ведь такой обширной сферой трудно заниматься через один полуживой институт. И, опять же, Станиславу Сергеевичу довелось побыть совладельцем и в «Союзгидроспецстрой» - тоже папина компания, и даже целая корпорация, исходя из названия.

Компания не только сидит в убытках, но и в 2018 году уже успела допустить нарушений на 4,7 миллиона взыскания. Воскресенский-старший теряет хватку, или младший отнёсся наплевательски?

Взросление, в частности политическое, у Станислава происходило с задержками, ведь в папиных начальственных креслах он просидел вплоть до 2010 года. Но упрекать успешного сына не в чем – ведь места хлебные, можно понабраться опыта, и всё в таком роде. Вплоть до конца десятилетия Станислав Воскресенский совладел «Союзгидроспецстроем», ООО «ГСП-Лизинг», и ещё целым рядом небольших подконтрольных этим структурам предприятий. Интерес вызывает компания «Саянгидроспецстрой», к которой мы ещё вернёмся несколько позже.

Правопреемником «ГСП-Лизинг» стала компания ООО «СПИИ «Гидроспецпроект», которая, несмотря на госзаказы на 78 миллионов рублей, с 2012 года сидит в убытках.

Воскресенский-старший, к слову, от дел не отошёл, и на сегодня директорствует в «Ленгидропроекте», приходящейся дочкой «Русгидро», а также остается владельцем «Саянгидроспецстроя» и ряда других компаний, в том числе в долях с сыном.

Впрочем, последние два года Станислав «куковал» на отцовых предприятиях уже в новом статусе, ведь в 2008 году для почетного сына выбили кресло замминистра экономического развития Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной. Знающие люди комментируют ситуацию таким образом, будто к министру его и впрямь привели, и попросили воспитать, как своего. В том плане, что Набиуллина души не чаяла в своем заместителе и испытывала к нему то чувство умиления, которое присуще при других, не должностных отношениях.

«Гламурность» протеже Грефа приписывают ему не напрасно

От министерства Станислава Воскресенского отлучали лишь единожды, зато на два года – с 2012 по 2014, когда министром стал Андрей Белоусов, ловить Воскресенскому стало нечего, и он удалился на другую должность – заместителем полпреда в СЗФО. Там поработал куратором Калининградской области, но вскоре вернулся в минэкономразвития, причём на всё тот же пост. И это не странно, ведь как раз в этот период времени туда пришёл руководить ныне опальный министр Алексей Улюкаев.

Забавно и симптоматично то, что в какой-то момент в «молодых технократах» произошла путаница и мешанина, а конкретнее на эпизоде с калининградским полпредством. На самом деле, причиной возвращения в минэкономразвития стал технический сбой, когда там уже зашаталось кресло под Николаем Цукановым, и, видимо, сразу начали работать над продвижением Антона Алиханова.

Естественно, столько технократов в одно кресло не посадишь, и протеже Грефа, заместитель Дворковича и Улюкаева, ненадолго «повис в воздухе». На всякий случай рассмотрели вариант с замдиректора Центробанка, но стремительно взрослеющий Воскресенский вряд ли сам хотел снова в замы. Пора уже становиться полноценным, и никого не заменять!

Но переоделся, когда дали область

Наконец, такая карта легла в Ивановской области, и теперь почетный сын почетно правит краем невест. Но не скоро затихнет эхо того, что гидроимперия воскресенских наворотила в Саяно-Шушенской ГЭС.

Технокатастрофа с привкусом губернаторства

Страшная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в которой погибли 75 человек, произошла не без участия компаний империи Воскресенских. Конкретнее: ремонтом второго гидроагрегата, который стал катализатором трагедии, занималась компания «Гидроэнергоремонт».

Учредители фирмы – руководители ГЭС, об этом отдельно говорил вице-премьер Игорь Сечин. Тогда причастных лиц и компании просто пожурили, мол, так заигрались с текущими проектами, что совсем забыли о безопасности.

Скандал с подрядчиками как-то сам собой замялся, и в этом нет ничего странного, так как при углубленном изучении там можно найти и знакомые имена, и знакомые названия. Хотя в официозе предпочитают молчать, но в поселке близ станции, Черемушках, есть фирмы-подрядчики Саяно-Шушенской ГЭС.

Взять ту же ООО «Саянгидроспецстрой», упомянутую ранее. Она была субподрядчиком на СШГЭС, история никого ничему не научила, да и отказывать компании такого уровня и с таким собственником тоже как-то нет возможности, так что эта же фирма занималась и береговым водосбросом, а сама корпорация «Союзгидроспецстрой», к которой принадлежит «Саянгидроспецстрой», работала с другими ГЭС, например, Богучанской. Это называется, жизнь не учит.

У московского ЗАО «Корпорация «Союзгидроспецстрой» контрольный пакет «Саянгидроспецстроя», ещё 48 процентов делят между собой целых 44 человека. Но всё, тем не менее, неизбежно восходит к Станиславу и Сергею Воскресенским. Отец руководит в дочерней структуре «Русгидро», сын до 2010 года сидел на многих смежных фирмах и проектах.

Так как Воскресенский-старший в непосредственной близости к «Русгидро», понятно, что он и его корпорация занимается работами и обслуживанием не на одной станции, а на нескольких десятках. И просто по счастливой случайности ситуация на СШГЭС не повторяется.

Жутковато видеть и то, что крупнейшим заказчиком на 200 миллионов рублей является главное военно-строительное управление №4. В голове сразу цитата «как бы чего не вышло».

Само собой, когда на горизонте у Станислава Сергеевича замаячила карьера в госслужбе, его доли отправились в доверительное управление – в этом вопросе за сына оправдывался папа. Любопытно, что когда на СШГЭС после трагедии побывал Владимир Путин, он заявил о том, что не должно быть «и духу аффилированных структур». Тогда Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, сказал, что речь шла о «Русгидро». Всё сходится.

Тем не менее, на восстановительных работах всё равно появились фирмы, которые через третьи руки так или иначе аффилированы или имеют отношение к «Русгидро». И снова ничего не получилось.

Критика врасплох

Не успел новоявленный «папин технократ» обсидеть кресло, как к нему уже посыпались вопросы. В первых рядах выступил заслуживший репутацию «разрушителя губернаторов» московский политик Никита Исаев, который даже побывал в Ивановской области.

Атака на технократа сопровождалась предположением экспертного сообщества, что Исаев и сам не прочь побывать ивановским губернатором, но губернаторский ревизор отмёл эту мысль, заявив, что на выборы ни в коем случае не пойдет, потому что это «не его путь». Зато решительно разобрал «по полочкам», что и как обстоит в регионе, и ответственно заявил, что нужно больше «московского контроля».

Аргументировал Никита Исаев свою точку зрения тем, что «географический тупик» Московского региона в Ивановской области привёл к локализации промышленности в некоторых секторах – то есть, текстильная отрасль. Были упомянуты рисковое земледелье, заброшенные малые населенные пункты и самые обычные проблемы с отставанием от 21 века. Правдоруб Исаев по достоинству оценил потенциал региона и говорит о том, что он нуждается в контроле, а не в Воскресенском, которому этот пост, фактически, папа подарил.

Отвлеченные эксперты говорили о том, что в волне технократов далеко не все пошли на резонное сохранение имеющейся команды, некоторые тут же сломя голову кинулись проводить «зачистки» и вводить своих людей, и Воскресенский не стал исключением.

Врио из гидроимперии ещё только успел высказаться о планах, а уже попал под разнос – в конце февраля прошёл пикет у здания районной администрации, недовольные жители выступали против создания могильника химических отходов.

На митинге ждали Никиту Исаева, который в те даты мог присутствовать, однако московский политик местных жителей вниманием не удостоил

Местная администрация допустила на митинг до 850 человек, вероятно, понимая, что больше пары сотен так или иначе не наберется. К выступлению людей сподвигли заявления Станислава Воскресенского и главы Заволжского районе Дениса Петрова – хотя лица власти и утверждали, что никакого захоронения не планируется. Протестующие открыто сказали, что просто не верят представителям власти.

Администрация хотя и дала добро на проведение встречи, тем не менее, пошла традиционным уже методом, примерно в то же время организовав мероприятие к юбилею Красной армии и флота.

Что же до планов Станислава Воскресенского, то пока гламурный губернатор от Грефа грезит введением в Ивановской области курортного сбора. Казалось бы, почему бы и нет. Однако то, что эта тема в СМИ – самая частая, делает понятным отсутствие конкретного пути и концепции для региона.

И это не удивляет, ведь Станислав Сергеевич Воскресенский – губернатор случая. Когда человека сватают то в Центробанк, то на главу «Почты России», стоит ли удивляться, что нежданно получив регион, он будет пытаться сделать его курортным, даже если курортом там и не пахло? Возможно, нальют искусственное море с помощью папы губернатора, а без этого шансов немного.

Андрей Каримов
Журналист