новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Игорь Артемьев
#Коррупция
#Госзакупки
#Федеральная антимонопольная служба
Глава ФАС Игорь Артемьев хочет стать силовиком и «кошмарить» бизнес?
#Игорь Артемьев
#Коррупция
#Госзакупки
#Федеральная антимонопольная служба
Игорь Артемьев - отличный пример вертикальной политической мобильности из оппозиционной партии. Из членов "Яблоко" этот господин смог пробраться на должность, равную министерской - стал руководителем Федеральной антимонопольной службы. Понятно, что случилось это не благодаря успехам партии, а благодаря более чем успешным связям на самом верху. Куда же сейчас стремится Игорь Артемьев?

Ранее «Устав.нет» уже вспоминал неожиданного лазутчика, «яблочного пажа» во власти Игоря Артемьева. Господин Артемьев является главой федеральной антимонопольной службы России, при этом не только не состоит в партии власти, но и, напротив, является преданным членом партии Григория Явлинского.

Мы рассказали о том, как яблочные прихвостни Артемьева, которых тот с помощью своего положения провёл во власть, в наркотическом угаре творят несусветное в Иркутской области. Теперь пришло время поговорить непосредственно о вотчине Игоря Артемьева, о Федеральной антимонопольной службе, главная цель и задача которой – предотвращать появление искусственных монополий. Которых, как мы знаем, по всей стране великое множество.

Впрочем, это признаёт и сам Артемьев. Правда вот эксперты уверены, что признание собственных провалов и того, что Россия полна примеров, когда одна компания подминает под себя весь рынок правдами и неправдами, чтобы взвинтить цены, идёт Артемьеву только на руку. Подробности о том, как ФАС создает фармакологические монополии, и как Артемьев хочет раздать своим людям оружие – в материале «Устав.нет».

Вам можно, а вам нельзя. Игорь Артемьев – истовый борец, или обычный коррупционер?

Как это обычно и делается, высокий чин уполномочен бить по чужим и прикрывать своих. На первый взгляд, чиновник Игорь Артемьев отнюдь не такой, ведь если прошерстить новостные сводки, то будет получаться, что «по шапке» получают все подряд.

За последнее время ФАС Артемьева успел поставить под угрозу бизнес Зиявудина Магомедова (ИНН 052800614750) – его группу «Сумма», правда вот в интересах третьих лиц, которые пребывали в вечной борьбе с дагестанским бизнесменом. Но теперь, силами непреодолимых обстоятельств и французских жандармов, противники Зии Магомедова пропали с горизонта, и «Сумма» остается всё так же на плаву.

Да что там Магомедов – ФАС, вероятно, чисто в демонстрационных целях, пытался накидываться даже на повара Владимира Путина – небезызвестного Евгения Пригожина, о «Фабрике троллей» и связях с ЧВК Вагнера которого мы также рассказывали накануне.

Правда вот очень быстро стало понятно, что наш случай несколько отличается от классического «против чужих – за своих». А отличается тем, что на деле «беззубость» Артемьева и его ФАС проявляется тем же мигом.

«Федеральная антимонопольная служба отказалась привлекать к административной ответственности компании, которые связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным. Как сообщается на сайте ФАС, связанные с Пригожиным компании во время рассмотрения дела признались в сговоре, поэтому они освобождаются от ответственности», - прямая цитата одного из СМИ.

То есть, для понимания – ФАС выявил картельный сговор на самом высоком уровне, и всё, что случилось после – компании Пригожина просто извинились. Наверное, даже пообещали, что больше так не будут. Из всего вышеописанного следует, что яблочник Игорь Артемьев – удивительного свойства лоялист, который не кусает провластные фигуры, а только на публику лает на них.

Ладно, это понятно. Но при таких условиях, при такой лояльности, должно быть соответствующее поощрение. Как-никак, кто-то даже анекдотов за ужином способен травить на миллиарды рублей. Понимание по Артемьеву возникло в конце прошлого года, когда 5 декабря 2017 года прошло расширенное заседание генерального совета «Деловой России», и глава Федеральной антимонопольной службы там тоже был.

Вместе с ним, буквально по правую руку, сидел бизнесмен Алексей Репик (ИНН: 773105726303), который там чуть ли не раздавал советы главному антимонопольному чиновнику. Обсуждали на мероприятии монополии в малом бизнесе, но при этом одним из организаторов стал миллиардер, олигарх, и, ко всему прочему, собственник фармокологической компании «Р-Фарм», о которой мы поговорим немного далее.

Становится ясно, что при положении президента организации «Деловая Россия» Репик заполучает настолько высокий полёт, что Игорь Артемьев не просто с ним считается, но он его слушается, он ему потакает и в ведении бизнеса в том числе. Хотя и здесь не без вопросов – неужели эта пресловутая «Деловая Россия» последняя инстанция? Или, быть может, Артемьев по гос. иерархии обязан отчитываться перед её президентом даже в тех вопросах, которые не касаются непосредственно Алексея Репика? Логичный ответ может быть один – Репик хочет не просто быть в курсе происходящего, но и влиять.

И это удается на ура, ведь упомянутая нами фирма «Р-Фарм» – идеальный кандидат на антимонопольное расследование. Чтобы не быть голословными, вот немного информации о компании.

Это просто безумие: 164 тысячи контрактов на сумму в 270 миллиардов рублей! За историю наших расследований это, пожалуй, беспрецедентный случай.

Что же нужно делать для того, чтобы сметать абсолютно все электронные торги? Нужен картель, но картель не образуешь просто так – даже если глава ФАС Игорь Артемьев что-то типа твоего цепного пса, не получится просто взять и по щелчку пальцев вымести рынок фармы. И да, это грустно, но это так – Артемьев допускает картели именно в фармакологическом секторе. То есть не в продуктах питания, не в одежде, ни в одной безобидной сфере, которая не способна принести существенного вреда человеку.

Полюбить – так королеву, допустить нарушения – так в медицине, или вроде того. Работает схема следующим образом (что самое смешное, её, видимо случайно, раскрыли сотрудники ФАС): у менеджеров «Р-Фарм» каким-то образом нашлась целая россыпь электронных ключей для участия в торгах.

Проще говоря, каждый ключ – это компания, и участие такого числа компаний (которые, по сути, одна и та же) приводили к неизбежной и бесконкурентной победе. Для понимания – ключей, согласно материалам всё той же антимонопольной службы, нашлись десятки.

Сам Игорь Артемьев на такой непростой вызов судьбы нашёлся только отшутиться, и заявил, что дело вообще не стоит никаких административных возбуждений. При всём при том, что специалисты его же ведомства, его же антимонопольной службы, заподозрили в происходящем картельный сговор. Но сам Артемьев его не увидел.

Была даже проверка деятельности «Р-Фарм», но по итогу Артемьев нашёл выход из щекотливой ситуации – сказал, что картель не может быть построен вертикально, а «Р-Фарм» сотрудничал… с малыми компаниями и малым бизнесом. То есть, видимо, эти карточки – это малые компании… или что? В общем, отговорки совершенно неясного рода, и почему все эти компании умещались в связке ключей менеджера вертикально интегрированной «Р-Фарм» Репика?

Набор лучших монополистов России?

И если уж совсем хочется смеха, контрольным аргументом на ключи и их количество стали слова «много ключей это забавно, не более того», произнесённые главой антимонопольной службы. В итоге серьёзных поводов для расследований чиновник не увидел, а участие в торгах назван «мелким нарушением». Видимо, Артемьеву надо отдельно показать сумму, на которую мелко нарушает картель Алексея Репика.

Один из высоких чинов ФАС немного «перепутал берега» в начале этого года, и на пресс-конференции оговорился о том, что одну крупную фармакологическую компанию нужно наказывать за некотролируемые победы на всех тендерах подряд. Сказал даже, что у компании нашлось избыточно много электронных ключей разных компаний…

И даже обещали возбудить дело. По всем признакам, говорили о «Р-Фарм», но как и в случае с Магомедовым, как и в случае с Пригожиным, стоило обо всём прослышать главе Игорю Артемьеву, как нарушения мигом становились несерьёзными, и всё заминали. Прокладочные фирмы выигрывают тендеры для малого и среднего бизнеса, и отправляют во всепоглощающее горнило «Р-Фарма».

Пора задаться вопросом, чем вообще Репик угождает Артемьеву, откуда такая любовь и бизнес-лобызания. Просто Алексей Иванович Репик приходится членом экспертного совета Федеральной антимонопольной службы по развитию конкуренции. Но выходит как-то наоборот.

Монополия на ВИЧ. Убивают Россию?

Фарма не просто фарма, но ещё и ВИЧ-препараты. В частности, государственный контракт № 0195100000-217000-060_315794, заключенный между Министерством здравоохранения и «Р-Фарм» Репика. Он уже заключен, по нему должен поставляться препарат диданозин, применяемый при терапии ВИЧ-инфицированных.

В 2017 году фирма Репика поставила лекарства по всей России на почти 54 миллиона рублей. Далее всё смертельно просто – контракт в декабре, под самый конец года, 28 числа, расторгается, причем со стороны «Р-Фарма». Такой вот «подарочек» на Новый год – люди, страдающие от страшного заболевания, просто не получают свои лекарства.

Зато «Р-Фарм» получает деньги. Все сводится к копеечной, мизерной неустойке, которую компания выплачивает за расторжение договора. Вы будете смеяться, а может плакать, но речь идёт о сумме в менее, чем один миллион рублей. И после этого Миздрав РФ снова и снова даёт фирме Репика контракты… Никакого реестра недобросовестных поставщиков. А Игорь Артемьев покорно пропустил ещё десять мелких компаний-«ширм», которые, в случае чего, получат всё за «Р-Фарм». 

Игорь Артемьев мечтает стать силовиком?

Из последних тревожных новостей – попытки ведомства дополнительно расширить свои полномочия за счёт превращения в заветное в России понятие – силовики.

Раньше ФАС и его глава Игорь Артемьев усиленно открещивались от претензии на становление силовым ведомством. Правда вот отбивался от такой почести Артемьев в 2010 году, но уже тогда – с оговорочкой. Глава ФАС утверждал, что ближайшие 5-10 лет такая функция ведомству не потребуется. Сверх того, Артемьев всячески порицал то, как множатся силовые структуры в России, и говорил о том, как это опасно для государства.

Теперь же всё переигралось с очень забавной подоплекой – якобы Артемьев испугался того, как и с какой скоростью плодятся монополии по всей России, и решил… взяться ща оружие? Именно он заявил президенту Владимиру Путину, что всеобщую "картелизацию" экономики России (так и сказал), нужно остановить усилением ФАС.

Всё подсчитали и красиво подбили – порядка 700 нарушающих законы соглашений в год, десятки крупных картелей, триллионы рублей потерь. Без точных показателей, но, как сказал всё тот же Андрей Тенишев, желавший наказать «Р-Фарм», порядка 1,5% от ВВП всей России. Это на глаз.

Речь пока идёт о конфискациях – инспекторам ФАС дозволят изымать активы, которые были приобретены как результат картельного сговора. Можно будет изымать документы, тянуть сроки антимонопольных дел до 10 лет, и, что самое главное, ложится в канву мировой практики, которую так любит президент.

Чтобы бизнесмены не отчаивались, предложили мягенькие условия для тех, кто признается в преступлении. Вряд ли такие мягкие, как для Пригожина и его компаний, но всё же мягкие.

Эксперты считают, что если дойдёт до трансформации в силовиков, то малый и средний бизнес «дожмут» окончательно. В правительстве только отмахиваются – мол, никакого силового ведомства, и никаких уголовных дел. Но стоит вспомнить, что многие позиции властей с ходом времени разворачиваются на 180 градусов, и не стоит делать тут преждевременных исключений.

Тем более что картелями Игорь Артемьев готов признавать что угодно, но только не реальные картели его друзей и знакомых. Например, даже обычные сделки между поставщиком и заказчиком, как в случае с московскими больницами, когда сделка на 644 миллиона рублей выглядела «препятствующей допуску других компаний в торгах». Других компаний, надо понимать, знакомого нам «Р-Фарма», вместе с которым Артемьев готов хоть сегодня убивать Россию.

Андрей Каримов
Журналист