новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Игорь Артемьев
#Федеральная антимономольная служба
#Партия "Яблоко"
#Герман Греф
#Михаил Мишустин
Глава ФАС Игорь Артемьев: «яблочная» тусовка развалила антимонопольную службу?
#Игорь Артемьев
#Федеральная антимономольная служба
#Партия "Яблоко"
#Герман Греф
#Михаил Мишустин
Кто такой Игорь Артемьев и как он проделал славный путь от питерского оппозиционера до Главы Федеральной антимонопольной службы. Как он связан с Германом Грефом и Михаилом Мишустиным, и почему всему виной оказались наркотики?

Иногда складывается впечатление, что для многих российских чиновников и политиков превалирующим является желание как можно больше навредить той отрасли хозяйства или той области, в которой они служат. Не лишена отечественная политическая сцена и персонажей-парадоксов, которые сложными путями завязаны сразу с большим множеством лиц из круга элиты, сами имеют внушительные регалии, и при этом отличаются совершенно безумным происхождением.

Умело совмещает всё выше озвученное в себе руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев (ИНН: 781105954870). Вообще, в вопросах совмещения, у Артемьева проблем нет, ведь он параллельно глава ФАС (считай, министр), и член партии «Яблоко». По идее, так быть не должно и нужно выбирать что-то одно, ведь оппозиционер не может работать в правительстве, равно как и правительство не может принимать на работу человека из оппозиции.

Например, на западе так не бывает, что человек и в оппозиции, и во власти – если вопрос встает ребром, ему приходится делать выбор. Мало того, что Артемьев сам вошёл во властный пул, так он ещё за собой притащил и толпу «яблочников». И казалось бы, ну ладно, допустили оксюморон, у нас и мэры бывают оппозиционные, и даже губернаторы, всё-таки «суверенная» демократия имени Владислава Суркова. Но это вопросы политики, но никак не чиновничьей службы. Государев человек не может быть одновременно не государевым, а тут почти что полное ведомство.

Тем откровенно хуже получилось, что «Яблоко» на поверку оказалось немного гнилым. Кумовство, пристраивание на хлебные места, неспособность работать в должности – всё это «понеслось» вслед за Игорем Артемьевым незамедлительно. Когда журналисты интересовались у чиновника, почему он совмещает работу в провластной структуре и в оппозиционной партии, ожидаемо, отвечать на такие сложные вопросы ему не захотелось. Хотя, казалось бы, необходимо.

Иркутский кокаиновый трип с яблочным послевкусием

Печальнее всего то, что «яблочный» оппозиционер, поглумившйися над петербургским бюджетом, светился в отдалённых регионах в совсем невменяемых ситуациях. Пускай и опосредованно.

Несколько лет назад, в 2014 году, в Иркутской области произошло нечто необычное. Местный вице-премьер Михаил Литвин с частью его команды примчались на иномарках на стоянку дальнобойщиков, стали говорить о каких-то взятках, на попытки шоферов уйти от диалога проявили агрессию и побили нескольким фурам стёкла. Всё это происходило не только в присутствии полицейских, которым позже начальство велело никому ничего не рассказывать, само собой, но и в наркотическом и алкогольном угаре у самих первых лиц.

Конкретно тогда Литвина сопровождали министр промышленной политики и лесного комплекса Алексей Климов и министр экономического развития региона Руслан Ким.

Миша – юный отпрыск большого и высокопоставленного чиновника, и к своим двадцати «с хвостиком» всего добился: и экономистом во «Внешторгбанке» побывал, и в финансовом отделе «ОБОРОНИМПЭКС» поработал – все организовано заботливым папой.

Наибольший интерес из всей иркутской группировки представляет Александр Николаев-Таряшинов (вторая фамилия настоящая, первая была взята им позже). Обычный парень из Балаганского района, учился в политехническом, в учебе не преуспевал, но за счет «правильной» дружбы, в том числе с неким местным политтехнологом Тимофеем Нижегородцевым, смог не только доучиться, но и начать жить с размахом. Пускай и с «липовым» дипломом.

Нижегородцев пошел наверх – и потащил за собой бедового Таряшинова. В газете «Аргументы и факты», где «политтехнологу» дали пост директора по хоз. деятельности, нанятый рекламным агентом Таряшинов «подрезал» рекламный бюджет от одной из фирм-рекламодателей. На время пропал, но позднее нашёлся уже в Кирове, в роли помощника депутата Сергея Босхолова.

События продолжили интересно развиваться в Иркутске: к тому моменту уже бывший лидер «Яблока», рьяно борющегося с коррупцией, понял, что лучше ширмы для непосредственно занятия коррупцией придумать не получится.

В 2010 году еще недавний хулиган, едва закончивший колледж, создает фирмы ООО «Инвестресурс», ООО «Проект Т» и ООО «Клининг сервис». Что характерно, у фирм нет вообще ничего, никакой отчетности ни о какой деятельности, только директор и бухгалтер – и при этом уже с 2012 года им начинают перепадать различные субподряды, по уборке и ремонту улиц в Иркутске.

По всей стране полно «Инвестресурсов», но в Иркутске такой один. Всего подрядов на более, чем 732 миллиона рублей с 2011 года.

С «Проектом-Т» ситуация ещё «лучше» - создана тогда же примерно, оформлена на некоего Тимофея Васюткина, который значится как безымянное ИП, при этом «прогона» через фирму на более, чем 2,4 миллиарда рублей!

Стоит ли говорить, что на эти деньги можно содержать весь Иркутск не один месяц. ООО «Клининг-сервис», которое собрало вокруг себя весь этот балаган, и вовсе выглядит как самая обычная «ширма». К слову, разорившаяся месяц назад.

Ни финансовых показателей, ничего – просто предприятие, на которое были завязаны «яблочные» грантоеды Александра Таряшинова.

При этом суммы грантов росли в геометрической прогрессии: в 2012 году в Иркутске сумма подрядов не превышала 80 миллионов рублей, через год цифра выросла до 20 миллионов, через два года – ещё вдвое. Все, что получали МУП-ы, тут же передавалось фирмам, и, судя по показателям, Таряшиновским – ведь у того же «Иркутскавтодора» даже нет своих производственных мощностей.

Но ещё больший денежный поток хлынул, когда последнюю «дамбу» на его пути сняло появление на посту вице-премьера Михаила Левитина – того самого нанюханного чиновничьего сынка, который громил дальнобойщикам фуры. С его приходом к власти откаты возросли до девятизначных показателей. Он же завел в администрацию Иркутска сплошь друзей «яблочника» Николая Таряшинова: Павла Русецкого (департамент дорог и благоустройства), Булата Дугарова (заммэра по ЖКХ), МУП «Иркутскавтодор» и вовсе некий Караулов, до этого работавший в сети супермаркетов «Окей».

Здесь точно так же прослеживаются следы «яблочной» дружбы – Тимофей Нижегородцев в ведомстве Игоря Артемьева заведует торговыми сетями.

Контакты отлажены до самых верхов: губернатора Сергея Владимировича Ерощенко подозревали в связях с предприимчивыми деятелями от «Яблока», но дальше подозрений особо не пошло, так как в 2015 году он проиграл выборы и не смог повторно занять кресло главы региона.

Фирмы Ерощенко тоже выигрывали госконтракты, из чего эксперты делают один простой вывод: бизнес-схема общая, а значит, с антимонопольщиками и их друзьями им было, о чем поговорить. Со слов населения и вовсе следует, что «яблочные гопники» не сами придумали схемы, а скорее позаимствовали их у Ерощенко, и реализовали через связи с Игорем Артемьевым и «Яблоком».

В 2004 для иркутских «гопников» начался самый настоящий разгуляй: тогда почва была ещё благодатной даже под партией Явлинского, и они пошли на выборы в Заксобрание всей ватагой. Выиграть не выиграли, но денег заработали – и на мандатах, и на «мочилове». А дальше всё по накатанной – Нижегородцев проходит в ФАС, поближе к теперь уже родному «яблочнику» Игорю Артемьеву.

Тимофей Нижегородцев – «яблочник» с чисто чиновничьим лицом

Вместе с этой группировкой проводит время Литвин, и там же «балуются дорожками», судя по тому, что видели тогда полицейские при инциденте с чиновниками.

Впрочем, мы уже говорили о том, что в наркотической ситуации намешано сразу много фамилий – от Дениса Вороненкова, убитого в Киеве, который и приходился всему движению идеологом (или же так хотят подать, ведь на мёртвых принято «вешать» всех собак), и до Германа Грефа с Игорем Артёмьевым.

Попытка установить близость между вышеозвученными контрагентами дала результат мгновенно, она прослеживается здесь.

ФАС в госзаказах тратится преимущественно на мобильную связь, но больше 118,5 миллионов рублей ушло «Крок Инкорпорейтед».

Эта компания занимается компьютерной техникой, и она же работала над созданием современного центра Сбербанка, за который банк Грефа заплатил 1,2 миллиарда долларов. Работы велись в 2011 году, и ценники на компьютеры и прочее у фирмы «Крок» были каким-то совершенно запредельными. Приобрести серверы IBM у самой компании было бы в несколько раз дешевле, чем в итоге это стоило Грефу и его менеджерам.

А вопрос компьютеров выводит нас на другого персонажа, которого Вороненков описывал в докладе о картеле, главному «компьютерщику», руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину… Сколько веревочке не виться, а бежавшему в Киев коммунисту, видимо, было, что рассказать. И что смог, он всё же передал.

Прияблочные навальнисты

Один из самых интересных факторов даже не в кокаиновом трипе в Иркутстке, и не в бесконечных коррупционно-откатных схемах под эгидой ФАС. Интересно то, что в ближайшем кругу Артемьева обнаружился навальнист, информатор оппозиционного политика.

Его личность раскрылась благодаря сливу группы Anonymous, изучавшей провластные и оппозиционные фигуры в России. В хронике за 2010-2011 год, у Навального имелось большое число контрагентов в разных структурах. Всего список того периода времени собрал 39 фамилий, среди них нашлись как Член Совета Федерации Андрей Голушко (Омская область), так и представитель ФАС Максим Овчинников, и ещё несколько человек из ведомства. К слову, Голушко в сотрудничестве с оппозиционером сознался без стеснений, сказав, что тогда Навальный еще не противопоставлял себя власти.

- Действительно, в 2010 году в Госдуме создали комиссию по законодательному обеспечению госкомпаний и госкорпораций. В ней был экспертный совет, куда я, в то время депутат Госдумы от «Единой России», пригласил поработать Навального. Но у нас с ним была лишь одна встреча, – рассказал тогда сенатор.

Эти оправдания не снимают подозрений в полной мере, и уж тем более не оправдывают госслужащих из ФАС, которые в отчёте «Анонимуса» помечены как «хорошие знакомые, делящиеся полезной информацией». Проще говоря, отмечены как «сливные бочки».

А ведь замруководителя антимонопольной службы он получал, внимание, в 2015 году – спустя четыре года после последнего сотрудничества с Навальным. За это время Алексей, вроде бы, не успел выйти из оппзиции, а только углубился в нее. Овчинников же продолжает крепко сидеть на высокой должности, очевидно, что для «Яблочников» тесная дружба с Навальным в порядке вещей – речь ведь и о выдвижении ходила. Только вот для ФАС это не нормально, но почему-то длится по сей день.

Андрей Каримов
Журналист