новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#ФНС
#Михаил Мишустин
#Владимир Путин
#Дмитрий Медведев
#НДС
#Игорь Шувалов
Глава ФНС Михаил Мишустин выслуживается, но это ему не поможет?
#ФНС
#Михаил Мишустин
#Владимир Путин
#Дмитрий Медведев
#НДС
#Игорь Шувалов
Главный в России по налогам, Михаил Владимирович Мишустин, уже не раз и не два становился героем публикаций о том, как самое хлебное ведомство в стране крутит «карусели» с бюджетными деньгами. То возврат НДС, осуществляемый для однодневок, то фискальные и кассовые сборы, а то и вовсе кокаиновые следы.

Сегодня всё, что бы ни делалось налоговиками, Михаилом Мишустиным, подконтрольными ему людьми, да и вообще всеми, причастными к Федеральной налоговой службе, имеет большое значение. Близится инаугурация президента России Владимира Путина, следом за которой пройдёт масштабная реформа во властных кругах. Будет решаться кто пойдёт, куда пойдёт, и зачем, а кто не сохранит позиций и лишиться своего кресла, не получив ничего взамен.

Обстановка как в басне Крылова про стрекозу и муравья. На протяжении долгого времени налоговая занималась в основном кручением собственных схем, Мишустину и налоговикам было, мягко говоря, не до бурной активности. Но многочисленные припоминания схем, то, что рассказал бывший спецназовец «Альфы», приставленный к ФНС чтобы ловить жуликов за руку, должно было вытрезвить руководителей налоговой. Так и случилось.

Судя по последним поводам, с которыми Федеральная налоговая служба и ее глава Михаил Мишустин попадают в информационной поле, ничего лучше, чем содрать три шкуры с населения в виде налоговых и неналоговых сборов, придумать не получилось. Возможно, учуяв предстоящую ротацию и изменение сфер влияния, последние сливки вместе со своим налоговым другом попытается снять, и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который активно продвигает для ФНС множество неналоговых (поборов) инициатив.

Лучше бы и дальше пилили: инициативность Мишустина добьёт экономику?

Любая активность неспроста, и резкий рост собираемости налогов во всех выражениях – отличный пример попытки налоговиков защитить себя. В кризисных условиях, когда война стоит дорого, доллар тоже стоит дорого, а всевозможные доходы лишь падают на фоне снижающейся нефти, самый простой и эффективный способ пополнить казну – собирать деньги с населения.

Качество налоговых сборов – главный критерий, по которым будут оценивать налоговиков. Это очевидно и это логично, и под самую инаугурацию ФНС пришло в движение.

Недавно в ходе заседания коллегии налоговой службы Михаил Мишустин нашёл повод похвастаться, рассказав о том, что за 2017 год удалось нарастить налоговые поступления на целых 20 процентов в сравнении с годом 2016. В числовом выражении собрать удалось на 17 триллионов рублей больше, а план был превышен на 228 миллиардов рублей.

Понятно, что на слух в Кремле это должны воспринять позитивно. Ситуация непростая, а тут раз – и тотальный рост эффективности налоговой службы. Но двойственность в ситуацию с безудержно растущими показателями привносит происхождение этих налоговых денег.

Есть всего два способа собрать больше налогов: нарастить собираемость за счёт тех, кто избегал уплаты налогов – этому как правило сопутствует возбуждение дел об уклонении, или же увеличить сами сборы, придумать новые, выжимать до капли. Если оговорено, что показатели выросли на 20%, значит речь идёт не только о собирании с «уклонистов» – ведь в таком случае это означает, что порядка 1/5 всех налогов ФНС Мишустина просто не могли собрать в позапрошлом году.

Ужесточение всего, что связано с налогами, и увеличение нагрузки не может не давить на средний и малый бизнес, который и без того чувствует себя очень некомфортно. Выслужиться перед Владимиром Путиным и правительством Мишустину будет непросто, ведь за ростом налоговых сборов стоит банкротство бизнеса.

Пока налоговики праздную победу и рост «надоев», по стране идёт самый настоящий экономический саботаж. Наращивание сборов на волне экономического снижения, падения доходов и потребления, приведут к коллапсу. Если функцией ФНС предполагается деликатное «доение коровы», то чтобы доказать свою состоятельность в своём кресле, Мишустин эту корову просто рубит на мясо. Сколько молока в обозримом будущем даст зарубленная корова? Нисколько. Это же касается и массово банкротящегося бизнеса, который отдаёт ФНС последнее.

Сокращения числа предприятий приведёт к тому, что постепенно будет расти налоговая нагрузка на тех, кто переживёт первый круг этого ада поборов. Поле, в котором можно собирать всходы, ещё есть, но оно неизбежно будет сужаться. Самое плачевное, что в действительности Федеральной налоговой службе нет никакого смысла проводить такую агрессивную налоговую политику, Россия выстоит и без этого. Но желание Михаила Мишустина выслужиться доводит до того, что бизнес начинает рассыпаться под давлением.

Всё чаще приходят проверки, всё чаще происходит доначисление налогов. Список обанкротившихся предприятий растёт, а Мишустин отчитывается о том, что на банкротствах юридических лиц бюджету удалось заработать 101 миллиард рублей. Глава ФНС Михаил Мишустин запустил естественный отбор в бизнес, если говорить проще. Кто выживет под давлением, тот выживет, а кто нет – пускай банкротится.

Для лучшего понимания: банкротство в 2017 году принесло на 35% больше денег налоговикам, чем в 2016. И если раньше предприятиям давали возможность рассрочки чтобы остаться на плаву, то теперь число мировых соглашений свелось к нескольким сотням. Ориентировочно с 2014 года бизнесу стало бессмысленно судиться с налоговиками – всё равно передавят и возьмут своё, деться некуда.

О том, что бизнес перестаёт жаловаться, и всего за пару лет число жалоб по результатам проверок снизилось больше, чем на 30 процентов, Михаил Мишустин тоже говорит не без гордости. А всё дело в том, что бизнес забился в углы и не знает, как противостоять налоговой, готовой высосать все деньги. Даже казино не забирает последнее.

За 2017 год ФНС умело разорила больше 13500 юридических лиц, среди которых двенадцать стратегических предприятий, и даже одно градообразующее. Мишустин удавил налогами целый город, об этом ему бы тоже следовало похвастаться.

Каждая пятая строительная компания на сегодняшний день находится в стадии конкурсного производства, и каждая десятая фирма, оперирующая недвижимостью. Экономисты говорят о том, что правительство и не настаивало на таких агрессивных мерах, однако налоговое давление продолжает расти. Из-за него происходит катастрофический спад в сельском хозяйстве и строительстве. Больше всего пугает то, что план по сборам налогов на 2018 год вырос чуть ли не в два раза… А для большинства предприятий это уже сейчас означает скорую гибель.

ФНС заберёт у россиян всё совместно со службой судебных приставов

Налоговиков не останавливает ничто – ни стремительное снижение доходов россиян, ни стагнация в экономике. Мишустин свёл работу к тому же принципу, что у дорожной полиции – есть план на тысячу непристегнутых ремней, и его нужно выполнять, даже если не найдется столько нарушителей.

Естественно, что с ростом активности налоговой растёт и активность Федеральной службы судебных приставов, которая традиционно идёт бок о бок с налоговиками. И это в условиях, когда Владимир Путин говорит о том, что «Россия вышла на путь динамического развития».

Понятно, что когда плохо – нужны деньги, но когда хорошо – они нужны ещё больше? Вместе с Мишустиным об успехах отчитывается и глава ФССП Дмитрий Аристов, который рапортует о бурном росте исполнительных производств. В 2017 году было произведено 452 тысячи арестов имущества должников, и имущество это удалось распродать за 132 миллиарда рублей.

Судиться с приставами или налоговиками россияне уже отчаялись, тем более что дана установка собирать налоги как можно больше и как можно чаще. Почти все, кто пытается выступать в судах против сборщиков, натыкались на формулировку «у суда нет оснований не доверять представителям власти». С этой мотивировкой можно собирать любое количество налогов любое количество раз, и Михаил Мишустин, судя по всему, этим и занят в погоне за креслом.

Игорю Шувалову всё равно мало?

Всё новые инициативы о том, как Федеральная налоговая служба может увеличить всевозможные сборы и получать с населения ещё больше денег, выдвигает вице-премьер Игорь Шувалов.

Ранее он говорил о возможности объединения налоговой и таможенной служб. Звучит красиво, и по идее должно привести к сокращению бюрократии, числа чиновников и так далее. Но на деле легко считывается, что у Шувалова есть свой непосредственный интерес в налоговой службе.

Накануне вице-премьер решил, что ФНС следовало бы оказывать гражданам некие платные услуги. «Осуществлять нечто совокупное и удобное, выходящее из ряда вон по сегодняшним критериям, за небольшую плату» – примерно так сформулировал свою затею Игорь Шувалов.

Получается, что всё будет выглядеть так: россиянам придётся дополнительно платить за то, чтобы заплатить налоги. Вице-премьер считает это очень последовательным, ведь налоговой «приходится нести нагрузку» в связи с осуществлением своей деятельности.

Михаил Мишустин подведёт… Медведева и Хлопонина?

Беспредел налоговиков Мишустина по всей стране (истории с возвратом НДС – отнюдь не единственное «достижение» ФНС) к приближающейся инаугурации стал лакмусовой бумажкой для всех возможных оппонентов правительства Медведева.

В Северо-Кавказском федеральном округе межрегиональной инспекцией уже давно руководит Владимир Радченко. Господина Радченко почему-то всегда тянуло именно на Кавказ, то ли его привлекал красивый вид гор и свежий воздух, то ли возможности для заработка. Сначала он ушёл с поста главы ИФНС в Карачаево-Черкессии, вроде ушёл сам, но сопутствовали этому две проверки по факту взяток за выдачу акцизов.

Несмотря на то, что в деле были миллионы рублей, до возбуждения уголовного дела так и не дошло. В дальнейшем несколько раз Радченко пытался «зайти» на Дагестан, но безуспешно, а потом, через пару лет, резко появляется на посту главы межрегиональной инспекции в СКФО.

Здесь Владимир Радченко развернулся по полной. Работает примитивная схема, к бизнесу приходят с проверкой, находят массу ужасных нарушений, и за определенную плату эти нарушения стирают, выдавая новые акты, в которых нарушений нет. Есть ли нарушения в действительности – роли не играет, ведь их легко как «дорисовать», так и «устранить». Всё на бумаге.

— Большая часть в списке — вымышленные нарушения, которые при желании может «раскачать» любой налоговик с таким влиянием. Представители бизнеса, понимая, что проще «дать на лапу» тому же Абрекову, чем доказывать свою невиновность, так и делают. Получая миллионные вознаграждения, налоговики уничтожают первоначальные акты и выписывают новые — уже без нарушений.

Новые обороты скандал набрал после того, как такая «проверка» заехала на химический завод в Карачаево-Черкессии. Коллега Радченко из КЧР Арсен Арбеков, которого главный налоговик по СКФО позвал с собой, напару с конкурсным управляющим завода Хубиевым реализовали простую схему. Налоговик обвинил химический завод в списании долгов на 205 миллионов рублей.

С заводом связаны родственники и близкие руководства республики, соответственно, им проще откупиться от Арбекова, чем попадать в громкий скандал, который может лишить их текущего положения. Такие проверки колесят по всем регионам СКФО, и прикрываясь именем полпреда Александра Хлопонина Радченко собирает многомиллионную мзду с местного бизнеса.

Во многих регионах, и на уровне межрегиональных комиссий можно найти то же самое. «Бегунки» Мишустина могут поставить под удар разом и самого главу ФНС, и Антона Силуанова, министра финансов, и вплоть до самого Медведева. Только вот если премьеру нанести ущерб проделки налоговиков не в силах, то самому Мишустину нужно быть готовым, что после инаугурации ему вспомнят всё. И никакие поборы его уже не спасут.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Андрей Каримов
Журналист