новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Федеральная таможенная служба
#Андрей Бельянинов
#Владимир Булавин
Глава ФТС Владимир Булавин: старого генерала не научить новым фокусам
#Федеральная таможенная служба
#Андрей Бельянинов
#Владимир Булавин
Таможня - одно из самых коррупциогенных мест в России. Только представьте объёмы перевозимых ежедневно товаров, а также объёмы контрабанды, которая обнаруживается уже на прилавках магазинов. Надо понимать, что перед нами серьёзный бизнес, который построен по вертикальной схеме - от рядовых сотрудников денежные потоки идут наверх, а затем, аккумулируются в квартирах, подобно той, что содержал предыдущий глава ФТС Андрей Бельянинов.

Экономическая безопасность, как и наполняемость российского бюджета, во многом зависит от федеральной таможенной службы. Всё, что пересекает границу и попадает в Россию с целью дальнейшей продажи, в первую очередь встречается с таможенниками.

Принимая во внимание российские реалии несложно понять, что ФТС не могла не превратиться в рассадник коррупции. На таможенных постах и в аэропортах, везде, где таможенники осуществляли контроль, заходили легенды о «стабильных таксах» – сколько в долларах берут служащие за провоз контрабанды в том или ином объёме. Рядовые таможенники играют роль «бегунков», непосредственно получая деньги с контрабандистов, далее, как в пирамиде, деньги восходят до руководства таможни.

Но это лишь версия, в то время как действительные факты ещё того пострашнее будут. До 2016 года Федеральной таможенной службой руководил Андрей Бельянинов. Господин Бельянинов был одним из ключевых персонажей при формировании печального имиджа таможни.

Хотя он и уволился по собственному желанию, тем не менее, этому событию предшествовало кое-какое другое. А именно обыски в кабинете и двух частных домах, в ходе которых нашли 60 миллионов рублей и драгоценности.Учитывая, что официальный оклад главы ФТС в России едва достигает 45 тысяч, нетрудно понять, что доходы генерала нетрудовые. Даже с учетом всех регалий и звания.

Андрей Бельянинов вышел сухим из воды

Таким образом Бельянинов покинул насквозь коррумпированное ведомство, которое действительно сгнило «с головы». На его место пришёл генерал ФСБ, чекист, ровесник Владимира Путина, да и вообще имеющий, на первый взгляд, много общего с президентом Владимир Булавин. До этого Булавин занимал должность полпреда в СЗФО, а вся его более ранняя трудовая деятельность восходит к КГБ и ФСБ.

Владимир Булавин со вступления в должность богатеет с каждым годом

Нетрудно понять, что первостепенной задачей Владимира Булавина на посту главы ФТС, назначение на который он получил 28 июля 2016 года, предполагалось наведение порядка. Об этом вскользь говорил и сам генерал, отмечая, что его работа напрямую влияет на безопасность государства, а также на пополняемость бюджета. А эти два фактора в нынешних внешнеполитических условиях для правительства и президента основополагающие. Так что переоценить миссию Булавина сложно.

Правда вот за те почти полные два года, что Владимир Булавин пребывает в должности, настоящей революции в ведомстве так и не случилось. О масштабах коррупции стали меньше говорить вслух, и было бы странно, если бы такие «тонкие материи» становились предметом досужих разговоров.

Но что куда более удивительно, так это то, что Владимир Булавин не смог свести к нулю конфликт между Федеральной таможенной службой и ФСБ, хотя, казалось бы, более идеального исполнителя данной роли и подыскать сложно. Более того, напряжение между ведомствами только обострилось…

Старый чекист не в авторитете?

Перемены в руководстве ФТС призваны даже не столько усмирить контрабанду, сколько закончить сумбурный конфликт между таможней и Федеральной службой безопасности. То, что ФСБ – самая влиятельная силовая структура в России, уже доказано. Но прежний главный таможенник одним размашистым жестом дал ФСБ затрещину, которая привела к последующим перестановкам.

Сам по себе конфликт таможенников и ФСБ уходит глубоко в прошлое, ещё в 2000 год, когда Государственный таможенный комитет закрыл мебельный магазин «Три кита», арестовав партию мебели, поставленной под видом фанеры. Тогда в махинациях всплыли имена действующих чекистов, и так зародился один из самых долгоиграющих межведомственных конфликтов.

Андрея Бельянинова изначально ставили главой таможни, в 2006 году, с расчетом на то, что он сможет сгладить конфликт. Заместителем к нему приставили сотрудника СЭБ ФСБ Игоря Завражного, видимо ожидая, что они подружатся.

Но ко всеобщему разочарованию, Бельянинов и Завражный подружиться не смогли. Глава ФТС изначально был против присмотра с Лубянки, Завражный очень скоро сообщил о излишках на 10 миллионов долларов на закупках ФТС немецких домофонов, и к 2008 году (через 2 года после назначения) Бельянинов донёс на Завражного и его подчинённых, причастных к контрабанде товаров народного потребления через Санкт-Петербург на Черкизон. Дружбы не удалось, Завражного с поста отозвали.

Но сразу оговоримся, что Бельянинова проводили с поста более, чем хорошо, даже не изъяв у него те немалые суммы, что нашли при обыске. Порка была показательной, и сразу за ней должен был последовать разгром коррупционных сил таможенников уже Булавиным… Прошло почти два года, воз и ныне там.

Мы недавно писали о ситуации на Дальнем Востоке. Влиятельный таможенный брокер Родион Тихонов, который на своём огромном складе хранил ввозимую десятками контейнеров контрабанду. По идее, в таком жестком режиме и при таком грозном чекисте, как Владимир Булавин во главе ФТС, такие действия сродни протаскиванию слона в игольное ушко – не заметить ну просто нельзя.

И всех причастных в конечном счете, естественно, взяли под белы рученьки. Но только процесс выявления нарушений, которые исчислялись сотнями контейнеров, длился не один месяц. Хотя команда на проведение повторного досмотра, когда контейнера с контрабандой взяли оперативники ФСБ, от Булавина поступила в тот же день.

Сопоставим главное в этой истории: на склад заходят оперативники ФСБ, накрывают, внимание, 30 контейнеров уже отгруженных, и 50 на стадии отгрузки, и только после этого Владимир Булавин стремительно наказывает всех, да ещё и за один день. Что же получается, никакая смена кадров никого и ничему не научила, и конфликт с ФСБ не на ровном месте?

Изначально мы полагали, что Владимир Булавин не может собрать в кучу своих таможенников, как детей в детском саду, и всё оборачивается произволом. А после такой операции ФСБ возникает ощущение, что этот таможенный «детский сад» гоняют силовики, а Булавин в нём – главный бузотёр.

И вроде Владимир Булавин предпринимает попытки наводить порядок, и вроде действительно увольняют заворовавшихся глав таможенных управлений, пускай и с немалой задержкой во времени.

Хватка главного таможенного чекиста настолько никакая, что в регионах главы управлений умудряются воровать на спичках. Вроде и получают потом по строгости, но сам факт – за два года Булавиным не удалось даже никого напугать. В частности, руководитель УТУ (Уральское таможенное управление) Максим Чмора(ИНН 631902649802) изобрёл не слишком инновационную схему, и его управление не расплатилось с подрядчиком «СитиБилдинг» за капремонт систем ХВС и ГВС, в общей сложности на 8,5 миллионов рублей. Работы выполнены, все сделано как нужно, а таможня воротит нос и просто не хочет платить.

Господин Чмора (справа). Интеллигентные лица Уральской таможни

Два года Булавин в должности, за это время можно было зачистить всю таможню до последнего винтика и упечь за решётку каждого коррупционера, а тут при всех главный уральский таможенник просто не платит за ремонт системы отопления. Пара слов о карьере Чморы, для лучшего понимания процессов: до него руководителем УТУ был Вячеслав Голоскоков, очевидно, наставник Максима Чморы. В 2017 году Голоскокова направили на должность руководителя Московской областной таможни в Зеленоград.

Но как же так, скажете вы. Коррупционный тандем, и на откорм Вячеслав Булавин отдаёт Московскую таможню, самую хлебную на всю страну! А вот так. Более того, на место Голоскокова должен был пойти Алексей Кизерев, как раз бывший глава Московской таможни. Но ради назначения ЧморыКизерева и вовсе выдавили из структуры ФТС. Быстренько нашили антикоррупционный предлог и отправили восвояси. В то время как коррупционные элементы налицо у господина Чморы, для которого так радикально «зачищалось» место.

Контрабанда в порядке вещей, или окончательная победа ФСБ?

Несмотря на два года под управлением грозного чекиста, контрабанда не только не вышла из обихода таможенников, но сохранилась как самый обычный вид заработка, такой же естественный, как получение заработной платы.

Булавин может лишь точечно карать тех руководителей региональной таможни, которых за руку ловит ФСБ и буквально приводит к главному российскому таможеннику в кабинет (вспомните про детский сад). По-простому, самостоятельно Булавину с коррупцией в ведомстве не воюется.

Про Дальний Восток мы узнали, но в начале апреля контрабандисты от таможни попались под самым носом, в самом центре страны, в СЗФО. Там руководство в лице замначальника Северо-Западного таможенного управления Александра Безлюдского и бывшего сотрудника Захара Сычева, которого подозревают во взяточничестве и передаче денег начальству в лице, как раз-таки, Безлюдского.

Захара Сычёва «прижали» свои же в угоду ФСБ? Или почему Владимир Булавин без внешнего вмешательства не мог найти контрабандистов у себя под носом

У этого дела есть один нюанс. Все, что «нашито» на Сычева, который сейчас под домашним арестом, и его связи с Александром Безлюдским, шито «белыми нитками». Сычёв признался, но вопрос состоит в том, по своей воле, или же из него «выбили» смехотворную цифру в один миллион сто тысяч рублей.

Если всё так, как можно предполагать, то таможня Владимира Булавина находится в ещё более страшном положении. Ведь здесь не только не могут найти коррупционеров, но и для отчетности карают тех, кто «ближе сидит». Просто вспомним исходные данные: для примирения ФСБ и ФТС сначала сажали таможенника работать с «фээсбэшником» – не помогло. Теперь же просто посадили генерала ФСБ главным таможенником и, казалось бы, закрыли вопрос.

Но бывших чекистов не бывает. Версии может быть две – либо в ФТС воруют безбожно, и Булавин просто в растерянности не успевает ловить преступников (за два-то года), либо ФСБ по главе с Булавиным проводит беспредельный рейд по захвату любых таможенников, попавшихся на глаза. Вторая версия, на момент, куда выгоднее самому Владимиру Булавину, потому что за «старческую слепоту» в отношении к коррупционерам медалей на грудь не вешают. А вот за перевыполнение плана по наказаниям и «посадкам» можно сорвать хороший куш… Да ещё и друзьям-чекистам на погоны достанется.

Так или иначе, в ФТС Булавина то не ловят коррупционеров, которые не прячутся, то ловят всех подряд. Кому интересно искать правду, когда есть такие властные рычаги, как близкие товарищи с Лубянки, и общие ностальгические воспоминания с президентом?

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected] 

Андрей Каримов
Журналист