новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
Глава Якутии Егор Борисов вылетит со своего поста и сядет в аэропорту «СИЗО»?
Слухи об отставке главы Якутии Егора Борисова появляются с завидной регулярностью. Но не стоит искать тут происки злых врагов – Егор Борисов сам себе злейший враг. Буквально сегодня разгорелся очередной скандал с участием Борисова – сообщается, что на рейсе «Аэрофлота» Борисов и его окружение начали буянить…

Слухи об отставке главы Якутии Егора Борисова появляются с завидной регулярностью. Но не стоит искать тут происки злых врагов – Егор Борисов сам себе злейший враг. Буквально сегодня разгорелся очередной скандал с участием Борисова – сообщается, что на рейсе «Аэрофлота» Борисов и его окружение начали буянить… 

Неудачный вылет

Отмечается, что из-за инцидента рейс вылетел с задержкой на полтора часа.

В документе авиакомпании отмечается, что Егор Борисов нарушил правила и отказался следовать требованиям экипажа. Как пишут СМИ, Егор Борисов угрожал командиру самолёта, ссылаясь на «приятельские связи» с министром транспорта Максимом Соколовым. Также утверждается, что Борисов пытался звонить руководителю Росавиации Нерадько.

"Борисов Е.А. показывал на экране своего смартфона контакты одного из руководителей администрации президента РФ и делал заявления, что позвонит тому и снимет всех с работы", - говорится в сообщении. 

Впрочем, снимать Борисова с рейса не стали – за него вступилась жена. По её словам, Борисов нуждался в реабилитации после операции. А вот кого в итоге сняли так это помощника Главы республики Евгения Шигапова, который проявил агрессивное поведение. Вполне возможно, что он даже ударил бортпроводницу, ведь в сообщения СМИ говорится о «применении силы в отношении работника авиакомпании».

Хотя оправдать хамское поведение Борисова и его окружения нельзя, его можно объяснить – последнее время результаты «труда» Борисова оставляют мало шансов на его «счастливое политическое будущее». 

Клан Борисова

Борисов является представителен одного из важнейших кланов Якутии, вокруг которого последние годы складывался особый круг приближенных. Специфика отношений в элитах Якутии напоминает ситуацию, которую сейчас разгребают в Дагестане – многочисленные группы и кланы переплетены различными коррупционными связями и финансовыми интересами.

За 8 лет вокруг Борисова сложилась специфическая группа в окружении.

Принято считать, что Борисов является «медведевским губернатором» - именно Дмитрий Медведев в 2010 году уволил Вячеслава Штырова и назначил Борисова исполняющим обязанности Президента Республики Саха.

Сразу после назначения Борисов произвел реорганизацию регионального правительства, назначив на ключевых должности лояльных людей. Несмотря на то, что за 4 года он не достиг каких-то успехов, его мандат «доверия» со стороны федерального центра был продлён.

«Фактическое переназначение тогда проходило со скрипом. Говорилось, что Борисов может не досидеть до окончания своих полномочий, которые должны истекать в сентябре 2019 года. На выборах она набрал 58 процентов, хотя для подобных регионов такой результат принято считать низким. Обычно в регионах подобных Якутии результаты близки к Чеченским 99 процентам. Таким образом, с политической точки зрения нахождение Борисова в кресле главы республики выглядит сомнительно. Хотя перед выборами президента перетряхивать республику вряд ли станут, полагаем, что в связи с очередным скандалом логичным решением было бы попросить уйти Борисова на выход до окончания срока полномочий. Но самое главное, требуется зачистка того наследия, которое останется после Борисова. Касается это наследие и рейдеров, которые связаны с окружением Борисова и даже членов его семьи, которые оказались освоителями бюджетных потоков Якутии» - отмечалось в телеграм-канале «Устинов троллит»

Интересно, что сразу после происшествия в департаменте информационной политики Якутии стали генерировать самые безумные информационные поводы. Например, прозвучал вброс о продаже в Саудовскую Аравию через Чечню… бивней мамонта!

Илья Афанасьевич Борисов – человек в должности брата Главы Республики 

Брат Губернатора это серьезный статус. Чаще всего родственные связи такого уровня оборачиваются большими возможностями для родной кровинушки. В Якутии принцип «брат за брата» можно наблюдать в реальном времени.

ОАО «Туймаада-Агроснаб» руководит Илья Афанасьевич Борисов.

В сентябре 2015 года состоялось торжественное открытие детского молочного комбината ОАО «Туймаада-Агроснаб». Проект реализовывался при поддержке Россельхозбанка, властей Якутии и и ФГУПа «Молмаш».

Проект занимателен хотя бы тем, что проектная мощность комбината – 900 тыс.литров в год, а оборудование молокозавода может давать 14 тонн продукции в сутки… 900/14 = примерно 60 дней. То есть на полную мощность комбинат будет работать лишь 2 месяца в год. Так зачем же было вкладывать такие огромные средства в производство? Ответ очень прост – освоителем средств выступил брат губернатора, и то что ему дали построить огромное предприятие, которое большей частью будет простаивать ничего удивительного нет… больше предприятие – больше суммы на его производство, содержание и т.д. тем боле убытков оно может генерировать и тем проще «списать» уведённые бюджетные средства и не возвращать взятые кредиты – отмечают злые языки.

Интересно, что на открытии предприятия побывала почти вся управленческая верхушка региона… правда, завод ранее уже открывали. В 2013 и 2014 годах в СМИ уже писали об открытии молочного производства…

Интересно, что идея с заводом появилась как раз в 2010 году – когда Борисов был назначен губернатором. И тут же у его брата появился интерес в строительстве молокозавода.

Начиная с 2010 года под реализацию проекта брата губернатора было выделено около полумиллиарда бюджетных средств в том числе и кредитных. Получается примерно по 100 миллионов в год – неплохая компенсация для родственника высшего должностного лица региона.

В открытых источниках указывается, что брат Главы Якутии Илья Борисов уже «давно превратил государственное предприятие ОАО «Туймаада-Агроснаб» в личное подворье, а рабочих – в бесправных холопов.» 

Например, там систематически не выплачивалась заработная плата. В 2013 году Гострудинспекция по РС (Я) проводило внеплановую проверку ОАО «Туймаада-Агроснаб» и выявило задержку по зарплате в размере 1 973 013 рублей. В 2014 году уже Прокуратура г. Якутска обнаружила на предприятии задержку зарплаты, а в 2015 работники обращались за помощью в правительство республики, чтобы оно помогло им получить заработанное.

Правительство региона, разумеется, не помогло. Минсельхоз республики отделался издевательской отговоркой – «поскольку предприятие является частным, мы можем лишь ходатайствовать учредителю о пересмотре менеджмента в компании». Мол, мы попросим у старшего брата, чтобы он выгнал младшего.

В довершении ко всему – предприятие получало подряды на… дорожные работы! В 2011 и 2012 годах оно получило ряд госзаказов на реконструкцию ул. Лермонтова на участке Набережная озера Сайсары до Медцентра в городе Якутске.

Отметилось предприятие и в поставках гнилого картофеля. При этом компания не гнушалась получать бюджетные субсидии.

Компания засветилась даже в подделке документов при получении госконтрактов и это тоже останется безнаказанным. Также как и при заключении договора с ФКУ «Управление федеральной дорогой «Колыма» ОАО «Тумаада-Агроснаб» предоставило поддельную банковскую гарантию.

На снимке: Из Арбитражного дела № A58-2935/2014

«Подрядчик предоставил заказчику банковскую гарантию № 2012/БГ-646 от 26.11.2012, выданную ООО «ЭСИДБАНК».

24.01.2014 заказчик для проверки подлинности данной банковской гарантии направил запрос № 10/156 ООО «ЭСИДБАНК».

ООО «ЭСИДБАНК» в ответе № 1-15/97 от 29.01.2014 указал, что данную банковскую гарантию не выдавало. Ответ банка поступил по Почте России 19.02.2014 (штамп входящей корреспонденции заказчика)».

 Отжим заводов

Недавно в Якутии состоялось необычное банкротство Базального завода «ТБМ». По мнению бывшего руководителя компании Егора Жиркова, всё, что произошло с его компанией и с ним, является попросту рейдерским захватом. Организацию, которая обладала имуществом на 1,2 миллиарда рублей обанкротили за долг в… 7 миллионов рублей!

Формальным поводом к банкротству послужила задолженность более чем на 4 месяца в 7 млн рублей перед уральской компанией. Этот долг выкупил АО «РИК» и затем настоятельно инициировал банкротство.

Несмотря на то, что этот долг был погашен ко дню суда, АО «РИК» настоял на введении процедуры банкротства.

После банкротства в адрес Жиркова посыпался поток негативных публикаций. По аналогичной схеме проходило банкротство компаний Михаил Мярикянова.

Банкротством компаний Мярикянова занимался Евгений Шишигин, засветившийся в скандале с небезызвестной нашим читателям ОАО ЯТЭК.

Злые языки утверждают, что банкротство указанных предприятий имеет интересантов в окружении Главы республики.

Политическая нечистоплотность

При этом политическая легитимность самого губернатора Борисова вызывает серьезные вопросы. Дело в том, что в 2015 года продолжилось разбирательство дело о финансировании избирательной кампании Борисова.

Согласно представленной информации среди спонсоров кампании фигурирует и ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече». Фирма перечислила 6 августа 2014 г. в избирательный фонд кандидата 4 миллиона рублей. Однако «вскрытие» фирмы показало, что учредителем данной компании является ООО «Геопромайнинг холдинг», который на 100% живет в Нидерландах.

Таким образом можно говорить о том, что выборы Главы одного из ключевых субъектов РФ финансировались из-за рубежа.

Таким образом, 100 % долей принадлежит Нидерландам. Фирмы, надо отметить, существуют, если это не техническая накладка, давно. По данным ФНС России, дата регистрации 10.05.1982 г. У второй, соответственно - дата регистрации 02.06.1970.

Другая компания - ОАО НК «Туймада-нефть» перечислило в избирательный фонд Егора Борисова 4 млн рублей. Между тем, 44% акций компании принадлежит Министерству имущественных отношений Якутии, что автоматически относит ее к предприятиям, имеющим долю государства.

Иными словами, фактически подчиненное Борисову предприятие осуществило финансирование его избирательной кампании. Абсолютный беспредел со стороны чиновников. 

И всё это лишь немногие, а самые вопиющие случаи наглого и беспринципного поведения нынешних властей Якутии. В этом плане какой-то там дебош в самолёте является лишь «цветочками» и ничего удивительного в поведении Борисова нет – «ягодки», а именно покровительство брата, нечистоплотность избирательной кампании и покрывательство «рейдеров» куда как более серьезные поводы не только к отставке… но и к тому, чтобы самолёт «Клан Борисова» вылетел с руководящих должностей Якутии и приземлился в аэропорту «СИЗО».

«Устав.нет» специально для «The Moscow Post»

Андрей Каримов
Журналист