новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Алексей Пономарев
Государство отняло полтора триллиона рублей у жителей России и даже спасибо не сказало
Государство должно защищать своих граждан, и защищать не только силой оружия. Сильное социальное обеспечение - это то, чем гордятся развитые государства мира. А как называется государство, которое ворует пенсию своих граждан?

Любопытно, что никто в России не поднимает эту тему. Никакая «оппозиция» даже не пробует её шевелить. Между тем государство с 2014 года ежегодно изымает у своих любимых подданных более 500 миллиардов рублей

По всем законам эти деньги являются личными накоплениями людей, частными средствами, формально это то же самое, что личный банковский вклад. Но с 2014 года государство совершенно спокойно отнимает у людей эти деньги, чтобы затыкать дыры своей бесхозяйственности. Суровой рукой вытаскивает купюры буквально из-под подушки. И никто даже «не вякает». Никому не приходит в голову спросить:

«Позвольте, а по какому, собственно говоря, праву вы меня ограбили?».

Забрали деньги и забрали. Значит так надо. Государству виднее, куда деть те средства, что я накопил.

Накопительная часть пенсии

Надо немного рассказать про пенсионную систему России. Российский работодатель за каждого наемного труженика платит 22 процента социальных выплат в обеспечение будущей пенсии нынешнего бравого пролетария (врача, учителя, полицейского, судебного пристава и прочая, прочая, прочая…).

16 процентов взносов из налогов на заработную плату сразу отправляется в Пенсионный фонд РФ. Из этих денег выплачивается пенсия сегодняшним старикам. Нет нужды рассуждать, насколько это хорошо, что молодой человек, которому, скажем, еще 35 или 40 лет до пенсии, из своих налогов платит социальную пенсию совершенно незнакомому ему абстрактному пожилому человеку. Просто так у нас все устроено.

А вот 6 процентов из ежемесячных налоговых пенсионных отчислений шли в накопительную часть пенсии.

Государство много лет заверяло своих граждан и даже торжественно клялось, что эти шесть процентов пенсионных налогов - это РЕАЛЬНЫЕ, ЖИВЫЕ деньги, которыми может и должен распоряжаться сам житель страны. Каждый человек, утверждало государство, может и должен сам сформировать свою пенсию.

Именно для этого в результате пенсионной реформы была создана накопительная часть пенсии, которая аккумулируется из тех самых шести процентов налогов. Эти деньги не перечисляются автоматом в Пенсионный фонд РФ, а остаются в распоряжении гражданина. Сам человек, будущий пенсионер, решает, куда и как выгоднее инвестировать эти средства, чтобы впоследствии самым минимальным образом зависеть от бюрократов, а самому обеспечить себе более или менее сытую старость.

Для того, чтобы человек мог лично аккумулировать и преумножать свою накопительную часть пенсии, государство создало несколько инвестиционных институтов.

Человек может разместить накопительную часть пенсии, те самые шесть ежемесячных процентов от налогов с заработной платы, в государственной управляющей компании – Внешэкономбанке или в негосударственных пенсионных фондах.

Жителю России всячески обещалось, что он не только сможет следить за неизменным ростом своих пенсионных накоплений, но и прямо влиять на размер инвестиций. Негосударственные пенсионные фонды, как и государственный Внешэкономбанк, обязаны были регулярно отчитываться о состоянии дел с вашими деньгами и немедленно реагировать на любой запрос. Если, например, человеку казалось, что в НПФ «Василек» дела идут веселее чем в негосударственном пенсионном фонде «Одуванчик», то он всегда мог забрать свои деньги из одной конторы и положить на более высокий процент в другую.

Самое важное уточнение – накопительная часть пенсии была именно личными деньгами человека. Государство — это обстоятельство не только подчеркивало, но и всячески гарантировало.

Первое изъятие денег у человека и гражданина

Пробное изъятие накопительной части пенсий у всех работающих и уплачивающих налоги россиян произошло в 2014 году.

В 2014 году Государственная Дума впервые одобрила законопроект, который затем подписал президент Путин, о моратории или «замораживании» накопительной части пенсий россиян. Были изъяты деньги, которые люди, поверившие государству, добросовестно копили более десяти лет. Причем, ваши деньги выгребли из всех мест, где они хранились, не обращая внимания на форму собственности этих организаций и прочие юридические формальности.

Добавим немного деталей.

Предположим, что у вас «белая» заработная плата 100 тысяч рублей в месяц. Ежемесячно в накопительную часть пенсии, которая аккумулируется у вас в негосударственном пенсионном фонде «Заточка», отправляется 6 тысяч рублей. За год накопилось 72 тысячи рублей. За 10 лет персонально ваша накопительная часть пенсии составила 720 тысяч рублей. Плюс проценты, которыми вас заманил негосударственный пенсионный фонд «Заточка». Итого миллион рублей личных пенсионных накоплений за 10 лет. Ну и вы такой: - Конечно, немного. Но до пенсии-то мне еще 30 лет. С процентами и обещанным увеличением зарплаты и прочим ростом благосостояния сумею накопить миллионов пять рублей. Глядишь, уже и в старости будет на что жить. По крайней мере, не придется ковыряться в мусорных баках как бабе Любе с третьего этажа.

А тут – Хоп! А денег-то у вас больше нет. Государство накопительную часть пенсий изъяло у всех своих детей. В смысле, заморозило. В общем – отобрало. Был у вас миллион рублей, а в перспективе – пять. Но больше их нет. Я плохо понимаю юридически, как у живых людей можно забрать их личные деньги, которые хранились на счетах сотни различных организаций всевозможных форм собственности? Но деньги отняли, и никто «не пикнул». Значит можно. Люди одобряют, не ропщут и не подают в суд, возможно, учитывая бесполезность подобного действия.

Короче говоря, в 2014 году государство отобрало у людей их пенсионные накопления. Правительство путем этого изъятия получило более 550 миллиардов рублей. Куда пошли эти деньги? Вражеские экономисты утверждали, что деньги были необходимы, чтобы заткнуть дыру в экономике страны, которая образовалась в результате присоединения Крыма и боевых действий на Донбассе. Министр финансов Силуанов тогда признавался, что никто не согласовывал с экономистами бюджет этого мероприятия и не просчитывал финансовые затраты, которые понесет бюджет России.

Власти необходимость изъятия пенсионных накоплений собственных граждан объясняют несколько иначе.

Государственный Пенсионный фонд России давно банкрот. Для того, чтобы он мог выплачивать страховую часть пенсии пожилым жителям страны, государственный бюджет ежегодно перечисляет ПФ РФ 551,3 миллиардов рублей. Для того, чтобы эта сумма не росла, также с 2014 года была сокращена индексация пенсий. Если раньше пенсии ежегодно индексировали на официальный уровень инфляции, то теперь было решено, что дополнительные выплаты пенсионерам будет привязаны не к законодательству, а к возможностям правительства. То есть, если у правительства возможность есть, то оно чего-нибудь доплатит пенсионерам, если денег нет или они нужны на другие цели, то старикам просто не дадут ни копейки.

Деньги, которое государство изъяло у своих граждан в виде пенсионных накоплений, были направлены на покрытие этой дыры в Пенсионном фонде. Бюджет, благодаря этой войсковой операции, сумел сэкономить 551,3 миллиарда рублей трансферта, чтобы отправить их на другие, с точки зрения правительства и президента более интересные нужды.

Чрезвычайная мера стала обыденностью

Проведенная экспроприация чрезвычайно понравилась российскому правительству. Это ведь на самом деле очень удобно. Когда нет денег, то всегда их можно отобрать у будущих пенсионеров. Процедура замораживания пенсионных накоплений стала практиковаться каждый год. Деньги, накопленные людьми на свою старость, были изъяты в 2015 и в 2016 годах. А в 2017, чтобы лишний раз не портить бумагу, накопительная часть пенсий законом, который подписал президент, была отобрана и в будущем. Пенсионные накопления жителей России заморозили сразу по 2020 год включительно.

За три года действия, так называемой «заморозки» накопительной части пенсий россияне уже потеряли более 1,5 триллиона рублей. За три года, оставшихся до конца 2020, государство изымет еще примерно 1,5 триллиона. Суммы отчислений сокращаются. Понятно, что вскоре, чтобы затыкать дыры в том же Пенсионном фонде РФ придется еще что-то отобрать. И уже тем более кристально ясно, что этих денег никто никогда людям не вернет.

Интересно, что первоначально для того чтобы закрыть дыру в бюджете, «горячие головы» в правительстве предлагали обложить новыми налогами нефтяников и газовиков. Планировалось, что сумма дополнительных поступлений, связанных с сырьевой отраслью, составит приблизительно 300 миллиардов рублей. Но «революционеров» в правительстве одёрнули. Дополнительные налоги с нефтяников и газовиков – это не наш путь. Легче отобрать пенсионные накопления. Да и денег на нужды правительства отнятая накопительная часть пенсий, как выяснилось, дает намного больше.

Наши люди стойкие. Для победы над неведомым врагом нам никаких личных денег не жаль. Другое дело, что экономика страны очень трудно переживает экспроприацию пенсионных денег, которые по первоначальной идее должны были стать инвестициями в экономике и крутить изношенную динамо-машину российской торговли и промышленности, а в итоге ушли на затыкание дыр дотационного бюджета.

Разоренные негосударственные пенсионные фонды стали могильщиками десятков российских банков

Экономисты вполне уважаемого журнала «Форбс» на примере нескольких обанкротившихся российских банков из так называемой «первой сотни» подробно рассказали, что причиной финансового краха многих крупных финансовых институтов стало изъятие государством денег из НПФ.

Что происходило?

Экономика России переживает длительный экономический спад. На кредитование частных лиц, промышленных проектов и того же строительства банкам нужны длинные деньги. В старые времена российские банки кормились тем, что под низкие проценты привлекали кредиты зарубежных финансовых структур. После введения экономических и политических санкций против России «лавочка» с зарубежными кредитами оказалась плотно прикрыта.

Настоящим спасением оказались длинные деньги негосударственных пенсионных фондов. Тем более, что и само государство всячески стимулировало банкиров работать с накопительной частью пенсий жителей России. Российские банки стали открывать негосударственные пенсионные фонды. Некоторые крупные банки, такие как банк «Открытие», создавали по несколько негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

На эти длинные деньги банки финансировали свои кредитные проекты, а прибыль с возвращенных кредитов позволяла обеспечивать процент доходности, необходимый для того, чтобы привлекать новых клиентов в НПФ.

И все с одобрения государства было хорошо. А потом суровая рука новой политической реальности взяла и выгребла эти деньги.

Мало того, что у негосударственных пенсионных фондов были обязательства перед вкладчиками, которые нельзя отменить таким форс-мажором как экспроприация денег правительством РФ. У банков, которые владели этими НПФ, сформировались многомиллиардные контракты со своими клиентами. Все финансовые обязательства обеспечивались деньгами подконтрольных банкам фондов. А тут деньги изъяли без объявления войны, а обязательства и долги остались. Вот только они оказались уже ничем не обеспечены. В результате начался затяжной банковский кризис. Многие из банков пришлось санировать государству все за тот же счет государственного бюджета.

Что будет дальше?

Ситуация продолжит ухудшаться.

Сразу после того, как становится хуже политическая ситуация, начинается резкое ухудшение экономического положения. Продолжает снижаться уровень доходов граждан, не растут, а в реальном выражении сокращается заработная плата и скукоживается потребление. Следом за этим неизменно падают размеры налоговых отчислений. В том числе работодатели намного меньше перечисляют денег в пенсионный фонд и, разумеется, в накопительную часть пенсий.

В результате столь полюбившаяся властям процедура изъятия пенсионных накоплений граждан будет приносить все меньше денег. А дыра в бюджете, в том числе и Пенсионного фонда, продолжает расти. Для того, чтобы её заткнуть, потребуется все больше новых налогов и финансовых отчислений с любимых граждан России. Деньги взять больше все равно не с кого.

Самое плохое в подобной финансовой практике даже не её аморальность. При всех этих поборах и введении новых налогов деньги просто перекладываются из одного кармана в другой. Эти финансы не работают на реальную экономику и не дают никакого экономического роста. А, следовательно, будет расти потребность бюджета всё в новых экспроприациях.

Алексей Пономарев