новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Ирбит
#Свердловская область
#Алексей Никифоров
Ирбитское МО. Бедная жизнь на замусоренных просторах
#Ирбит
#Свердловская область
#Алексей Никифоров

Ирбитское муниципальное образование входит в Восточный управленческий округ Свердловской области. Органы управления находятся в городе Ирбит, который является самостоятельной административной единицей и не входит в состав муниципального образования. В октябре 2004 года МО «Ирбитский район» было наделено статусом городского округа, а в январе 2006 года переименовано в Ирбитское муниципальное образование. В состав городского округа входит 103 населенных пункта в 21-й территориально-административной единице. В городских условия живет только 10, 75% населения – это жители рабочего поселка «Пионерский». Муниципалитет – одна из самых больших сельскохозяйственных территорий Свердловской области. Его протяженность с севера на юг составляет 100 километров, с запада на восток – 86 километров. На территории района действует 9 крупных сельхозпредприятий, 39 крестьянско-фермерских хозяйств и более 11 тысяч личных подсобных хозяйств. В пгт. «Пионерский» работает ОАО «Ирбитская птицефабрика, ООО «агрофирма «Виктория», Ирбитский леспромхоз, ООО «Ирбитский лесокомбинат», ООО «Ураллестраст», Ирбитская семеноводческая станция. Население 28 тысяч 653 человека. Осенью 2014 года депутаты Думы Ирбитского МО избрали главой администрации МО Алексея Никифорова. В сентябре 2017 года в МО Ирбитское состоялись выборы депутатов местной Думы, в октябре – депутаты выбрали Председателем Думы экс-главу Ирбитского МО Елену Врублевскую.

Богатые и бедные

Самыми крупными хозяйствами в Ирбитском районе – СПК Киличевский и колхозом «Урал» руководят братья Никифоровы Анатолий и Валерий Сергеевичи. Валерий Никифоров по «совместительству» является отцом главы Ирбитского МО Алексея Никифорова, а Анатолий – соответственно его дядей. Этот «триумвират» в Ирбитском районе часто называют кланом. Многие связывают это определение с примером того как вольно Никифоровы обращаются с землями собственников, права на владение своими долями которые получили еще в начале 90-х. По сравнению с городом Ирбитом, где то и дело вспыхивают различного рода скандалы, связанные с деятельностью местной администрации во главе с Геннадием Агафоновым, в патриархальном сельском Ирбитском МО ситуация выглядит спокойнее. Однако история с землей получила широкий общественный резонанс и сильно смахивала на махинацию. До 2006 года пайщики за пользование землей получали от колхоза «Урал» компенсацию. Но с 2006 года эти выплаты прекратились. И вот уже десять лет 1000 жителей района пытается вернуть в собственность свои наделы. Председатель местного земельного комитета в нарушение всех норм законодательства передал Валерию Никифорову все документы пайщиков. Они пытались вернуть их через прокуратуру и полицию, требуя изъять незаконно переданные документы. Но эти требования игнорировались. Однако, в местном отделении Росреестра им объясняют, что это невозможно, поскольку земля находится в коллективной собственности. Росреестр отказывает владельцам в выдаче свидетельств на право владения землей. Между тем, выяснилось, что каким- то загадочным образом собственником 9 тысяч га оказался Валерий Никифоров. 

« Ну во-первых, Валерий Никифоров не является собственником. По состоянию дел на сегодняшний день земли пайщиков находятся в коллективной собственности колхоза «Урал» и никаких вопросов тут быть уже не может. Граждане, обращавшиеся в Арбитражный суд его проиграли. Это решение суда ясно показывает, что все действия местных органов власти, и председателя колхоза «Урал» были законными. Это подтвердила также и проверка органов прокуратуры. Тут я вижу, скорее попытку политического пиара, поскольку инициатором возникновения этой темы был представитель ЛДПР, и поднята она была как раз накануне выборов в Государственную Думу РФ», - высказал свое мнение Глава Ирбитского МО Алексей Никифоров.

Тем не менее, компенсацию за использование земель платить перестали, а колхоз-миллионер, между тем, предприятие не бедное. Его выручка за последний отчетный год составила 634 миллиона рублей при чистой прибыли в 76 миллионов. Колхоз «Урал» в основном специализируется на разведении молочного крупного рогатого скота и поставках молока. Колхоз «Урал» являлся исполнителем в 34 госконтрактах на общую сумму 144 миллиона 5 тысяч 467 рублей. Между тем средняя зарплата в колхозе едва превышает 25 тысяч рублей. Возможно, для успешного хозяйства, это и нормально, однако есть в Ирбитском муниципальном образовании и такие территории, где проживает абсолютно неплатежеспособное население.

Нерентабельная торговля в глубинке, или Муниципальная программа «еда в долг»

В основном это пенсионеры. Например, не так давно всплыла скандальная история с деревней Чащина, где жителям в течение нескольких месяцев приходилось добираться за 15 километров до Ирбита, чтобы купить продукты первой необходимости. То же молоко, хлеб, масло. Но и таких «ходоков» было не много. Выяснилось, что магазин в деревне закрылся из-за нерентабельности его работы, к тому же многие жители вынуждены были брать продукты…в долг. И его общая сумма составила к началу 2017 года более 200 тысяч рублей. Такая же ситуация складывается еще в нескольких сельских территория МО. Похожая ситуация складывается в Килачевской территориальной администрации, где не только нерентабельно «держать» торговую точку, но там еще и не кому работать – нет помещения, отвечающего необходимым элементарным требованиям, и торговать приходилось прямо на улице.

«Сегодня во всех не благополучных в этом смысле территориях, мы организовали выездную торговлю. В деревни и поселки выезжают автолавки, торговля всем необходимым ведется прямо с машин, которые приезжают по нескольку раз в неделю», - сообщил Алексей Никифоров.

Вот тут в долг уже точно никто не даст ни булки хлеба, ни пачки макарон, ни бутылки масла.

Бюджет Ирбитского МО на 2018 год по прогнозам составит 1 миллиард 32 миллиона рублей из них 69,9% - дотации из бюджета Свердловской области. Таким образом бюджетные расходы на душу населения составят порядка 36-ти тысяч рублей. Только вот дойдут ли муниципальные услуги до людей? Кроме отсутствующих магазинов, в Ирбитском МО довольно тяжелая ситуация с медицинским обслуживанием. К примеру, осенью прошлого года жители села Белослудское и поселка Первомайский, а это более 400 человек, оказались без медицинского обслуживания. Фельдшер местного ФАПА вышел на пенсию, а на его место другого специалиста не нашли. До ближайшего медицинского пункта в соседнем селе 9 километров, а до ближайшей аптеки 15. Глава Киличевской территориальной администрации проговорился журналисту ОГ, что такая ситуация наблюдается по всему району. По мнению Михаила Щербакова главная причина в низкой зарплате. Фельдшер получает на селе 15 тысяч рублей. И ехать в деревню за такие деньги никто не хочет. Вот и приходится больным людям «наматывать» десятки километров, чтобы получить элементарную медицинскую помощь.

«Тут вопрос не ко мне», - комментирует глава Никифиров, - «Все кадровые вопросы, включая и уровень заработной платы находятся в компетенции Министерства здравоохранения области».

 «Песнь» о ЖКХ

Не лучше обстоят дела в Ирбитском МО и с жилищно-коммунальным хозяйством. Не смотря на то, что большинство населения проживает в деревнях, а МУП «ЖКХ Ирбитского района» преимущественно обслуживает жилой фонд поселка Пионерский, оно ухитрилось задолжать налоговикам боле 40 миллионов рублей. И в августе прошлого года УФНС по Свердловской области подало в отношении предприятия иск о банкротстве. МУП «ЖКХ Ирбитского района зарегистрировано в пос. Пионерский на улице Лесная 4. Его директор Максим Сивков объяснил задолженность перед налоговыми органами неплатежами населения. Вместе с тем, выручка предприятия за последний отчетный период составила, согласно документам, 126 миллионов рублей. Предприятие участвовало в 259 государственных контрактах в качестве поставщика услуг на общую сумму 183 миллиона 518 тысяч 191 рубль.

В качестве заказчика через муниципальное предприятие перекачивались бюджетные деньги по 51 контракту на общую сумму 112 миллионов 850 тысяч 664 рубля. Определение «перекачивались» возникло в связи с тем, что очень часто при госзакупках используются схемы, которые позволяют, «отмывать» и «пилить» бюджетные средства. И тема эта стала привычной. Недавно администрация МО г. Ирбит «попалась» на использовании мошеннической схемы при реализации муниципального контракта по строительству пожарного водоема. Он достался некоему ООО «Строитель», которое, не выполнив условий контракта, представило сфальсифицированные документы, и деньги в сумме 2, 1 миллиона рублей получило в полном объеме. В числе исполнителей госконтрактов ООО «Строитель» числится также и в перечне госконтрактов Ирбитского МО. Здесь она победила в 14 госконтрактах на сумму почти 30 миллионов рублей. И не стоит исключать вероятности того, что схемы по примеру сговора с администрацией города Ирбита, использовались и здесь.

МУП «ЖКХ Ирбитского района» имеет лицензию на «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» и лицензию на «Деятельность по сбору, транспортировке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов». То есть, фактически, является монополистом в районе. Поэтому не удивительно, что Ирбитском МО то и дело возникают стихийные свалки, которые регулярно обнаруживают в ходе плановых рейдов инспекторы надзорных ведомств. В целом, в отношении МУП «Ирбитское ЖКХ» надзорными ведомствами за период с 2015 года было проведено 26 проверок, которые выявили 17 нарушений. За этот период по фактам различного рода нарушений в отношении МУП «Ирбитское ЖКХ» было возбуждено 103 исполнительных производства на общую сумму 120 миллионов 718 тысяч 594 рубля. При этом сумма не погашенной задолженности по ним составляет 115 миллионов 90 тысяч 141 рубль. Тем не менее, в судах предприятию и администрации удалось от банкротства «отбиться».

Монополист, исправно получая бюджеты на вывоз мусора не справляется, или не желает справляться с обязанностями по его вывозу. Так, в ходе рейда государственного инспектора Россельхознадзора в феврале 2017 года была обнаружена свыалка в районе села Чубаровское. Свалка обнаружена на землях населенного пункта общей площадью 0, 32 га, еще две свалки общей площадью более гектара были обнаружены в районе сел Горки и Стриганское. Инспектор зафиксировал факты порчи почвы и уничтожения плодородного слоя, которые происходят в результате нарушения правил обращения с опасными для жизни и здоровья людей отходами. И это в сельскохозяйственной зоне, при наличии предприятия, имеющего лицензию. Вообще, ситуация со свалками в Ирбитском МО «горячая» уже давно. Еще с тех времен, когда нынешний глава района Алексей Никифоров был заместителем главы по коммунальному хозяйству и строительству, отвечая также и за свалки.

В 2013 году жители села Зайково взбунтовались против планов администрации по обустройству полигона ТБО. Тогда решением Думы Ирбитского МО неподалеку от Зайково решили организовать полигон ТБО, хотя свалка там уже имелась. Теперь, на новое место планировалось свозить мусор еще из 10 близлежащих деревень. «Ничего хорошего нас не ждет. И так каждое лето от свалки идет жуткая вонь. Загрязненные воды попадают в речку, из леса на свалку с пищевыми отходами идут дикие звери, и есть опасность, что наши животные могут заразиться бешенством», - жаловались местные жители Зам. главы по коммуналке Алексею Никифорову, который приехал их успокаивать. Жители собрали почти 5 тысяч подписей против организации полигона ТБО.

«По свалкам сегодня ситуация такая – ждем 1 июля, когда в силу вступит новый федеральный Закон, предусматривающий, что этой деятельностью займется Региональный оператор. Вся ответственность, и соответственно, нагрузка ляжет на его плечи», - открестился Алексей Никифоров от проблемы. Однако, Региональный оператор приступит (если приступит) к решению проблем только 1 июля, а проблема существует уже не дин десяток лет, и никак не решается. Вообще жители района, и а в том числе села Зайково властью недовольны. Вот, что писал на форуме села Зайково местный житель о порядках, которые администрация района называет нормой:

 Re: Будущее села Зайково
 IVAN» 16 фев 2014 17:41
«Отговорки или попросту вранье!
Любой чиновник в России — гений. В подтверждение этому можно привести массу примеров в нашем родном Ирбитском районе. Когда руководитель пытается оправдать свое неумение организовать нормальную работу подведомственной ему структуры, он начинает убедительно врать, что все кругом хорошо. Вот из выступления зам. главы МО по ЖКХ А.Никифорова на аппаратном совещании по местному телевидению12 февраля 2014г жители Зайково услышали, что « дрова и уголь поставляются, к вечеру все проблемы будут решены». А Олеся с УЖД в тот же день сообщает, что детский сад не работает третью неделю. Температура не поднимается выше +10. 13 февраля в техникуме из-за низкой температуры в учебном корпусе занятия идут по одному часу, и не первый день, а в общежитии днем 15-летние студентки кутаются в два одеяла и боятся высунуть нос, согреться не удается. Вместе с этим можно увидеть более сотни метров голой теплотрассы, идущие от газовой котельной, обогревают наружный воздух при температуре -34 градуса не первый год. О том, что к холоду привыкнуть нельзя, знают все. А то, что можно бесконечно врать и выдавать желаемое за действительное, умеют только избранные или назначенные. Проблема воды и тепла не решается десятилетиями».

По данным Председателя Ирбитского районного суда в перечне уголовных дел, которые рассматривались судьями преобладает рассмотрение дел по фактам бытового насилия, уличного хулиганства, и дела коррупционной направленности среди мелких муниципальных служащих Ирбитского МО. Среди них неправомерное начисление повышенной зарплаты, подделка документов с целью увеличения личного дохода на службе, нецелевое использование средств муниципального учреждения на личные нужды, и в том числе, по факту подписания актов выполненных работ по уборке территории, которые выполнены не были.

Николай Созонов