новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#Коррупция
#Алексей Минеев
#Минвостокразвитие
#ТОРы
#Александр Галушка
Как Алексей Минеев в одиночку борется с коррупцией в Минвостокразвития
#Коррупция
#Алексей Минеев
#Минвостокразвитие
#ТОРы
#Александр Галушка
Алексей Минеев - один из лучших специалистов в России по инвестиционному анализу, был наглым образом изгнан с должности директора в "Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций" после того, как раскрыл кумовство и коррупцию на самом высшем уровне в Минвостокразвития и не одобрил заведомо коррупционную сделку.

На федеральных каналах часто любят говорить, что Россия – это страна возможностей, где люди с хорошим образованием становятся востребованы в самых высокотехнологичных и высокооплачиваемых профессиях. Пример Алексея Минеева полностью опровергает этот миф. Кто же такой Алексей Минеев и почему Россия растрачивает свой человеческий потенциал, рассказывает наше издание.

Алексей – бывший директор по инвестиционному анализу в АНО “Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта” (Минвостокразвития – 100% учредитель). В этой должности он проработал с августа 2016 по октябрь 2017. Уволен после полугода жестких понуждений с чиновниками-руководителями, сейчас защищает свои попранные трудовые права в суде. До назначения в Агентство, в 2016 году Алексей работал в Фонде развития Дальнего Востока и Байкальского региона, запуская Агентство в числе первых членов команды.

Международный опыт работы Алексея включает проекты в Европе, США и Африке. Алексей также работал консультантом в Международной Финансовой Корпорации (Группа Всемирного Банка) в Москве. Алексей закончил Московский Инженерно-Физический Институт с красным дипломом по специальности ядерная физика и также программу Мастера Делового Администрирования бизнес школы «Вортон» в университете Пенсильвании по специальности «прямые инвестиции».

Прекрасное образование, которое поставило Алексея «на голову» выше всех провластных конкурентов, обеспечило ему место директора, однако не учло одной существенной детали – если в России вошёл в команду, ориентированную на бюджетные проекты, то должен принимать условия всей команды, несмотря на последствия. Проще говоря, ты должен быть повязан со всеми и во всём, что происходит, держать язык за зубами и способствовать обогащению своих «боссов» не взирая на закон.

Алексей Минеев

«В Агентство пришел не по знакомству, а с рынка. Работал в должности Директора по инвестиционному анализу инвестиционного департамента Агентства, в прямом подчинении генеральному директору, с самого начала функционирования Агентства с августа 2016 года. Более того, еще с мая 2016 я был принят на должность Директора в Фонд Развития Дальнего Востока, из которого на должность генерального директора Агентства был назначен директор инвестиционного департамента Фонда Развития Дальнего Востока П.С.Шелахаев. В числе первых людей, работающих над запуском Агентства, я отвечал за инвестиционные компетенции. За май 2016 года я написал стратегию Агентства, которая к концу месяца была подана на рассмотрение заместителю министра Минвостокразвития А.К.Ниязметову. Помимо последующей доработки стратегии Агентства и разработки положения о работе с проектами (бизнес-процессы Агентства), я отвечал за работу с корейскими инвесторами (два выступления на конференциях в Сеуле на английском с аудиторией 100+) и поддержку реализации инвестиционных проектов и привлечение инвестиций в Магаданской области и Еврейской автономной области (был единственным директором в Агентстве, кто в 2016 добился личных встреч с губернаторами для того что бы попросить совет и пообещать работать честно на успех в регионе). Нареканий по своей работе не получал. Отчет по своей работе за 2016 год, представленный на личной встрече заместителю Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А.В.Крутикову, получил положительную оценку заместителя Министра наряду со всем высшим руководством Агентства. 22.12.2016 был награжден грамотой «За профессионализм и движение к цели напролом» за подписью генерального директора Агентства П.С.Шелахаева» - рассказал Алексей Минеев.

Алексей Минеев нашёл коррупционные признаки в работе Минвостокразвития

Как сообщил Алексей Минеев в своём интервью хабаровскому телеграмеру, компания аффилированная с главой Минвостокразвития Александром Галушкой «Холдинг КиПиай» консультировала в части обоснования необходимости создания территории опережающего развития (ТОР), то есть для получения налоговых льгот, золото-добывающее предприятие на Дальнем Востоке – в Магаданской области.

Тогда он написал отрицательное заключение по необходимости создания ТОР. Кроме этого, Алексей уведомил о намечающейся коррупционной сделке ФСБ, Федеральное казаначейство, надзорные органы и партию "Единая Россия", надеясь на политическую поддержку.

"Я сделал то же что и сделал бы любой честный человек, кому не безразлична судьба страны: уведомил ФСБ, написал в Казначейство Российский Федерации, написал в прокуратуру, и обратился к руководителю фракции Единая Россия в Государственной Думе С.И.Неверову взять мою обращение в прокуратуру на депутатский контроль. Все прямо на кануне Всемирного Экономического Форума во Владивостоке. Поэтому в общем то и не был удивлен когда в ночь перед первым днем форума, во-первых, фотографию А.С.Галушки убрали с сайта форума, во-вторых, убрали его имя из программы форума, и в третьих, как следует из статей в интернете по поводу произошедшего, не допустили на форум".

Около года назад к Алексею начались претензии от работодателя, более полугода его незаконно понуждали к увольнению. Сначала выключили его рабочую электронную почту и не допустили на рабочее месте.

«Меня не допустили на рабочее место 05.04.2017, заблокировав мне пропуск в офис, пытаясь видимо подстроить “прогул”, на кануне вечером уже заблокировав мой рабочий имейл – вот так нагло и в лоб! Мы – делаем что хотим! Закон – нам не указ, наверное думал вновь назначенный генеральный директор Агентства Л.Г.Петухов и назначенный с ним же его первым заместителем К.В.Осипов, приходящийся братом Первому заместителю Министра Минвостокразвития А.М.Осипову! Между тем, с К.В.Осиповым вообще цирк! Оказалось, на момент смены генерального директора в последних числах января 2017, К.В.Осипов уже числился в штате Агентства на должности руководителя направления в департаменте внутренних и внешних коммуникаций. Рабочего места у К.В.Осипова в Агентстве не было, он не присутствовал на встречах команды и его не подсоединяли на конфенц связь по телефону - его даже в списке команды не было, я думаю, что никто не знал, что К.В.Осипов у нас "работает"! В общем, 05.04.2017 когда подстраивали прогул, я записал на диктофон и видео все противоправные действия по недопуску меня на рабочее место» - рассказал Алексей Минеев.

Далее начались длительные тяжбы в трудовой инспекции и прокуратуре. Действуя согласно закону, Алексей предоставил контрольным и надзорным органам доказательства противоправных действий работодателя. Он подал работодателю претензию досудебного урегулирования с копией в Минвостокразвития и полпреду в ДФО Юрию Трутневу. И не только ему.

«Помимо Юрия Петровича Трутнева, я еще написал в администрацию Президента обращение на имя Владимира Владимировича Путина и в Правительство на имя Дмитрия Анатольевича Медведева. В итоге пришлось выводить первого заместителя министра А.М.Осипова из под удара убирая с поля К.В.Осипова, который очевидно компрометировал себя. И это поубавило пыл у моих оппонентов в немедленности увольнения, но тем не менее это не остановило от дальнейших понуждений».

Как Алексея Минеева выживали с рабочего места

Минеева сразу же захотели послать в 35 дневную командировку с немедленным отъездом, и изоляцией в отдельном от всего остального коллектива на м. Дмитровская (Москва), в специальном снятом для него рабочем месте в коворкинге.

Он стал писать жалобы - за полгода написал более 60. Пресненская прокуратура (Москва) вынесла по одной из жалоб предостережение генеральному директору Агентства. Работодатель стал делать строптивому сотруднику дисциплинарные взыскания, но уволить боялся - так как работник поднял такой шум и гам и высветил факт того, что вновь назначенный заместитель генерального директора в агентстве Осипов, пришедший с новым генеральным директором Петуховым, является братом первого заместителя министра Минвостокразвития Осипова.

"Я написал более 60 разных жалоб и обращений за полгода, продержался полгода, брату первого заместителя министра А.М.Осипова К.В.Осипов в итоге пришлось уйти, что бы вывести из под удара высокопоставленного брата. К сожалению административного вмешательства не произошло и меня не защитили, но я сейчас отстаиваю свои права в суде".

Когда на работника пошел очередной наезд, тот опять написал Трутневу, которому похоже наконец-то история надоела. Одному из братьев - заместителю генерального директора «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» - пришлось уйти.

Затем с Минеевым попытались договориться. К.В.Осипов вел разговор, суть которого сводилась к следующему:

“Зачем же ты Алексей все усугубляешь?” – “А зачем же вы меня на рабочее место не пустили и понуждали уволиться?” – “Никто тебя не не пускал и не понуждал” – “Ну как же? Вот даже сейчас у меня учетная запись на компьютере заблокирована и рабочий имейл был заблокирован уже на кануне дня недопуска” – разговор "в пользу бедных". Потом примерно в 22-00 меня начали отправлять в командировку на 35 дней с предполагаемым отъездом в 9-00 следующего утра (смеюсь)! Присутствующие руководитель направления по работе с персоналом, директор юридического департамента и главный бухгалтер еле сдерживают смех, а я записываю весь этот цирк на диктофон опять. Это просто цирк. Например, я приходил в офис (меня стали пускать по одноразовому пропуску через какое то время – сначала не пускали вовсе), и мне пытались подсунуть расписаться задним числом документы о том что якобы со мною уже были проведены мероприятия по охране труда. Я все записывал на диктофон, делал фотографии документов и шел в прокуратуру писать заявление – и такого типа было по несколько раз на неделю. В суд я подал в итоге три тома копий документов – моих жалоб и обращений! Возможно, хотели послать в долгосрочную командировку потому что они хотели что бы меня не было в Москве, если со мной захотят поговорить в Минвостокразвития или в администрации Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева. Я же поставил в копию как Минвостокразвития, так и администрацию Юрия Петровича Трутнева, на мою претензию досудебного урегулирования в адрес работодателя".

В итоге, Алексея начали мучать заранее невыполнимыми заданиями и условиями работы, а после того как вынесли в отношении него три выговора, он вынужден был уйти, продержавшись полгода под постоянным прессингом со стороны всех руководителей, со стороны целого министерства. Коррупция и кумовство избавилось от одного из лучших специалистов в области инвестиционного анализа в России.

"В России нет эффективной защиты трудовых прав"

В октябре 2017 года Алексея уволили. Изначально он говорил работодателю, а также руководству Минвостокразвития в своих обращениях, что не хочет выносить всю эту позорную историю на публику, подавая в суд, пока его не уволят, но если уволят, то он идёт в суд и вся история будет публичной. В суд Минеев подал в суд 30 октября 2017. 24 января 2018 года была проиграна первая инстанция. Через 5 дней после решения суда, он подал неполную апелляционную жалобы обжаловав решение суда. Полное решение изготовлено было только 5 марта 2018 г. Сейчас Алексей взял время на обдумывание дальнейшей стратегии. Он считает, что суд подошёл формально, не приняв во внимания сведения касающиеся понуждений к увольнению, которые по сути и были причиной наложения надуманных дисциплинарных взысканий. Заявленных свидетелей со стороны истца суд не вызывал.

"Выйдя в публичную плоскость, я просто минимизировал на сколько это возможно в современной России вероятность непредвзятости суда при обжаловании – я уже подал апелляционную жалобу. К тому же, как я указал в своем обращении в адрес Советника Президента и руководителя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в эта история важна для развития гражданского общества в России так как вся эта история наглядно показывает на сколько человек в России не защищен в трудовых правах, на сколько настоящая система государственных инстанций не эффективна по защите трудовых прав. А также показывает вероятную коррупционную составляющую и на сколько государственные чиновники и инстанции сторонятся брать на себя ответственность разобраться и вмешаться".

Также, перед тем как пойти в суд, понимая чем вероятно закончится суд, раз прокуратура не вмешалась сразу после увольнения Алексея, и раз не восстановили на работе еще на первом судебном заседании, а предложили переписать исковое заявление в части обоснований исковых требований, он еще раз написал обращение на имя Президента В.В.Путина c просьбой поручить компетентным органам или должностному лицу провести проверку, почему руководство Минвостокразвития бездействовало, а возможно активно участвовало в понуждениях к увольнению.

В обращении в президенту Алексей Минеев также рассказал всю ситуацию, относящуюся к признакам проявления коррупции в Минвостокразвития. Промежуточный ответ из Администрации Президента говорит о том, что Администрацией Президента проводится проверка и делаются запросы в инстанции для формирования своего мнения, тогда как ранние обращения в Администрацию просто передавались в Минвостокразвития.

"Очень рад, что администрация Юрия Петровича Трутнева, которая была в копии на мое обращение в адрес Советника Президента России А.М.Федотова, передала мое последнее обращение в Генеральную Прокуратуру - прямо перед моем выходом публично с историей – и в том что передали в Генеральную Прокуратуру вся история включая признаки коррупции и попустительство руководства Минвостокразвития. Как раз, именно у Генеральной Прокуратуры достаточно полномочий для проверки федерального министерства" - надеясь на Генпрокуратуру, рассказывает Минеев.

Бывший директор по инвестициям надеется, что благодаря усилиям федерального уровня, будет восстановлена справедливость и виновные будут наказаны. В настоящий момент проводится проверка Федеральным казначейством, проверку ведёт Администрация Президента, Генеральная Прокуратура должна сказать своё слово по поводу всей ситуации. Но все прекрасно понимают, что в результате любой проверки сведения могут подтвердиться, а могут и не подтвердиться, и зависит это во многом от того, проводится ли проверка беспристрастно. Поэтому в этой истории важно публично освещать работу всех надзорных инстанций, установить общественный контроль и поставить власть перед фактом защиты коррумпированных чиновников или сохранением своего доброго имени.

По поводу Алексея Минеева хочется добавить, что за него не стоит беспокоиться. С его знаниями и умениями, международным опытом, в любой стране с нормальной экономикой и частно-государственным партнёрством он будет востребован. Беспокоиться стоит за нашу страну, которая готова выкинуть специалиста за борт только потому, что он не участвует в коррупции и кумовсте, и не имеет провластной "крыши".

Источник: http://telegra.ph

Иван Бесценный
Главный редактор