новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#Имангали Тасмагамбетов
#Нурсултан Назарбаев
#Кенес Ракишев
#Казахстан
#Асель Ракишева
Как Имангали Тасмагамбетов использует своих детей
#Имангали Тасмагамбетов
#Нурсултан Назарбаев
#Кенес Ракишев
#Казахстан
#Асель Ракишева
В Казахстане назревают политические баталии. Все готовятся встретить смерть престарелого Нурсултана Назарбаева и посадить "своего" президента республики. Активным претендентом на место "отца нации" является Имангали Тасмагамбетов, который со своим зятем Кенесом Ракишевым задумали неладное...

Пару месяцев назад в сети появились ролики, согласно которым Имангали Тасмагамбетова могут рассматривать в качестве одного из преемников на посту президента Казахстана. Хотя шансы на то, что Тасмагамбетов станет преемником минимальны (есть более влиятельные фигуры в окружении Назарбаева), факт появление подобных роликов говорит о том, что некие силы очень интересуются Тасмагамбетовым. Вполне возможно, что у Тасмагамбетова есть планы на то, чтобы самому стать одним из авторов проекта «преемник», но обо всём по порядку.

Чем интересен Тасмагамбетов

На странице в Википедии у Тасмагамбетова всё очень солидно, красиво и прилично. В биографии Тасмагамбетов Имангали Нургалиевича сделан акцент на жизненные успехи и достижения. Как и многие нынешнее представители правящего класса Казахстана Тасмагамбетов начинал коммунистом, но уже в 93 году Тасмагамбетову серьезно улыбнулась удача – он был назначен помощником Президента Республики Казахстан.

Имангали Тасмагамбетов

С 95 по 97 год Тасмагамбетов вице-премьер, а в 97 году получил к статусу вице-премьера еще и портфель министр образования и культуры РК.

С 99 года Тасмагамбетов назначают в территории, он становится Акимом Атырауской области. Аким в Казахстане — это глава местной власти, являющийся одновременно представителем Президента РК – то есть, по сути, наместник.

С 2000 года он снова вице-премьер, а с 2002 по 2003 премьер РК.

С 2004 по 2008 он аким Алма-Аты, а с 2008 по 2015 аким Астаны.

С 2014 он министр обороны Казахстана.

В феврале 2017 года стали говорить о возможно опале Тасмагамбетова – его назначают послом в РФ.

Между тем, если внимательней присмотреться к биографии Тасмагамбетов, то очевидно, что он почти всегда был довольно близок к президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Более того, то что Тасмагамбетов сменил множество разных должностей тоже заставляет задуматься… ведь он работал и на государственном, и на муниципальном уровне, хорошо знаком в крупных города РК, трудился в разных отраслях государственного управления, а за долгие годы успел сблизиться с множеством сотрудников аппарата правительства и президента.

Короче говоря, одно время складывалось впечатление, что Тасмагамбетова старательно выращивают для какой-то должности – отсюда и слухи о его амбициях на роль преемника.

Назначение же послом в Россию рассматривают как возможные смотрины в Москве, где Тасмагамбетов мог бы заручиться поддержкой российских властей в качестве потенциального преемника Назарбаева.

Ряд источников полагают, что сам Тасмагамбетов до последнего будет отрицать свои амбиции на роль преемника или какую-либо руководящую должность в РК. Между тем, в телеграм-канале «Устинов троллит» была озвучена любопытная версия, согласно которой возможным преемником и будущим руководителем РК Тасмагамбетов видит не себя, а своего зятя – Кенеса Ракишева, который стал одним из ключевых владельцев семейных активов клана Тасмагамбетова.

«Семья» Тасмагамбетова и Ракишев

У Тасмагамбетова две дочери – Асель 1979 г.р. и Софья 1983 г.р. На Асель женат печально известный нашим читателям Кенес Ракишев.

Кенес Ракишев с женой Айсель

Впрочем, остальные члены семьи Тасмагамбетов тоже хорошо пристроены. Например, брат Курмангали — полковник таможенной службы, работал начальником департаментов таможенного контроля по Атырауской и Актюбинской областям. Или сестра — Рысты (1964 г.р.), заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Эмбамунайгаз».

Впрочем, самым обеспеченным в семье считается именно Кенес – на нём висят значительные активы клана Тасмангабаевых.

Кенес Ракишев родился 14 июля 1979 года в непростой семье Ракишева Хамита Кошановича, возглавлявшего торгово-промышленную палату Казахстана.

В 20 лет Кенес женился на Айсель, тогда брак назвали династическим…

Считается, что вначале нулевых тесть Кенеса неплохо помогал ему с лоббированием интересов семейного бизнеса. Сам же Кенес в то время был устроен менеджером в газовые проекты, в том числе благодаря связям Кенеса замкнули на крупнейшую (а по сути единственную) нефтегазовую корпорацию РК «КазМунайГаз».

Уже к 25 годам Кенес Ракишев стал одним из самых богатых людей Казахстана.

В 2005 году сыграли связи папы – Ракишев стал вице-президентом Союза Торгово-промышленной палаты РК.

Через несколько лет карьера Ракишева начала уходить в общественно-политическую плоскость… есть мнение, что проект «Кенес – президент РК» стартовал у семьи клана Ракишевых-Тасмагамбетовых» как раз в середине нулевых.

Из Ракишева было решено лепить не просто талантливого менеджера, но и просто успешного миллиардера-мецената.

Президентские перспективы Ракишева

С 2012 года Ракишева сделали членом президиума бизнес-ассоциации НЭП «Союз „Атамекен“», председатель Президиума ОЮЛ «Ассоциация молодых предпринимателей Казахстана», а в 2013 году завели в Совет по молодёжной политике при Президент РК.

Тесть и папа Ракишева инициируют попытки приблизить Кенеса к Нурсултану Назарбаеву, ввести в ближний круг…

Интересно, что Ракишев пытается диверсифицировать свои капитала, играя в «венчурного инвестора». В открытых источниках указывает, что Ракишев инвестировал в многочисленные венчурные фонды несколько десятков миллионов долларов. На фоне миллиардов, которые Ракишев получает от сырьевых и финансовых бизнесов это, конечно, небольшие деньги, но айти-проектам Ракишев пытается создать репутацию уникальных, перспективных и прорывных идей, в которые вкладывается «талантливый предприниматель с Казахстана».

И долгое время легенда у Ракишева вырисовывалась, а папа и тесть могли гордиться Кенесом. Если бы молодого парня не «потянуло на молодых» …

Всё дело в том, что последнее время сеть пестрит историями о похождениях и приключениях Кенеса Ракишева по заграницам с «девочками» и «мальчиками». В недавней статье на французском ресурсе рассказывалось о связях Ракишева с Харви Вайнштейном, который выступал спонсором семейства Клинтон.

В ряде источников зачем-то решили делать пиар Ракишева и намекать на то, что Ракишев спонсировал Клинтон в интересах президента Назарбаева. Мотивация тут понятна – показать близость Ракишева к Назарбаеву, а в случае чего (возможной победы Клинтон) заявить о своей большой роли в её победе.

Впрочем, Клинтон выборы проиграла и сейчас за вмешательство в выборы в США вопросы почему-то задают российским властям. Хотя, согласно открытым источникам такие вопросы стоило бы адресовать Ракишеву и Назарбаеву.

Кроме того, сомнения в президентских возможностях Ракишева вызывает череда последних «секс-скандалов», о которых рассказывают западные таблоиды. Хотя измена в политической традиции Казахстана не считается чем-то осудительным, но весьма четко характеризует героя подобного скандала – герой предстаёт безответственным и гонящимся за личными удовольствиями.

Таким образом, проект «Кенес Ракишев – преемник» был поставлен под угрозы из-за морального облика основного фигуранта проекта. Тасмагамбетов в этой связи может быть весьма расстроен – в конце концов не так обидно, что Ракишев подводит родную дочь, а куда обидней то, что долгосрочные вложения в молодого человека могут пойти крахом… об этом в следующих публикациях…

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Копирование и распространение материалов с сайта Ustav.net возможно при условии ссылки на первоисточник.

Иван Бесценный
Главный редактор