новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Пиар
#Telegram
#Реклама
Как устроен рынок «заказухи» и черного пиара в Telegram?
#Пиар
#Telegram
#Реклама
Телеграм Павла Дурова стал ещё одним мощным инструментом информационного воздействия, которое не может контролировать государство. Именно поэтому степень доверия к телеграм-каналам значительно выше, чем у традиционных СМИ. Как же устроен Телеграм и почему там вращаются большие деньги?

Недавно издание FLB опубликовало статью, в которой обличался рынок «заказухи» в телеграме. Оказалось, что большинство топовых каналов политической и новостной тематики не против ставить материалы за деньги, что существенно подрывает репутацию телеграма и политически-новостных каналов как модного, удобного и независимого источника информации.

Получать новости из телеграма - устойчивый тренд последнего года, среди продвинутой аудитории, «тусовочки» журналистов, блогеров и пиарщиков. Да и просто модников, никак не связанных со СМИ. Вряд ли большая часть подписчиков того же НЕЗЫГАРЯ ежедневно внимательно читает и анализирует его посты, но иметь «красный кружок» в подписках определенно является стильным, вот мол, смотрите – «я шарю», получаю инсайды прямиком из Кремля. При этом, весомая доля подписчиков каналов, едва ли задумывается, чем на самом деле являются ставшие столь модными политические и новостные каналы. В сущности, 99% (а может и все 100%) из сформировавшегося топа каналов, готовы поставить материалы за деньги, и более того, ничуть этого не стесняются. Достаточно просто написать на почту или контакт, указанный в описании канала и предложить поставить заказные публикации, например, про Сечина или Кириенко, и вам сразу же назовут цену. Большинство из указанных в материале каналов согласились поставить размещение и, более того, даже топовый канал «Незыгарь» согласился брать размещения в обмен на биткоины.

Нужно отметить, что цены, которые называются авторами каналов, отличаются от того прайса, который опубликовали коллеги из издания FLB. Цена «Бойлерной» дороже на 20 тысяч, а цена «Мамковеда» на 15 тысяч.

 

По-видимому, прайс опубликованный FLB принадлежит «черным пиарщикам», которые организованно занимаются размещениями в телеграме, накидывая немалый процент за свои услуги.

Либо, другой, более вероятный сценарий – пиарщики дают своим заказчикам более высокий ценник, чем есть на самом деле, ну а всю статью в издании FLB выпустили лишь с одной целью – легализовать свой ценник, обозначив по какой цене они покупают и что их цена обоснована.

В прайс-листе можно увидеть, как и очевидные каналы для слива, по типу «Футляра от виолончели» и «Компромат 2.0», авторы которых практически открытым текстом сами пишут о том, что готовы размещать что угодно, так и достаточно авторитетные каналы, в том числе те, за которыми стоят конкретные люди с репутацией. К примеру, хоть и анонимный канал «Караульный» не возьмётся размещать все подряд, да и вряд ли у человека «с улицы» получится разместиться в таких каналах. По-видимому, размещение происходит через проверенных пиарщиков, которые сразу отсеивают левых людей и напрямую договариваются с серьезными клиентами. 

То, что каналы в телеграме размещают «джинсу» не является сенсацией. Все итак понимают это, но тем не менее, все равно продолжают читать. Возможно, читатели надеются, что, читая несколько каналов сразу у них получится отделять достоверную и объективную информацию, от потока информационного мусора. Однако, можно сделать вывод, что купить размещения можно сразу на десятке каналов, и тем самым обвести аудиторию вокруг пальца. Телеграм превратился в мощный инструмент влияния на «продвинутую» аудиторию. Используя этот инструмент, можно как замочить, так и отмыть репутацию любого человека. Получается грустная ситуация – продвинутая аудитория, которая наверняка тихо гордится тем, что не смотрит телевизор с его потоками пропагандистского шлака, на самом деле с еще большим азартом потребляет поток проплаченной информации, только чуть более лучшего сорта. Хотя, как говорится, в сортах дерьма… особых различий нет.

Попробуем более подробно проанализировать цены, указанные в прайсах пиарщиков, и понять, как они формируются.

Анализируя приведенные ценники и цену одного просмотра, можно прийти к выводу, что размещение в телеграме весьма дорогое удовольствие. Цены сильно завышены, особенно серьезная наценка идет за «авторитет» канала. Действительно, такие каналы как «Банкста» и «Беспощадный пиарщик» имеют хорошую репутацию у аудитории. Этим каналам доверяют. Дешевле всего размещаться в очевидном канале для сливов – «Футляре от виолочели». Но нужно отметить, что ходят слухи о том, что подписчики и просмотры канала банально накручиваются… Достоверно проверить, так ли это – сложно.

Еще важным моментом является то, что «пиарщики» указывают в своих прайс-листах количество подписчиков канала, но как можно понять из нашей таблицы, количество подписчиков очень условно соотносится с количеством просмотров. Впрочем, в политике, и особенно на рынке «заказухи» деньги не считают…

Приведем цены просмотра и для других каналов. Что бы было понятно, стоимость просмотра высчитывается по формуле: Стоимость поста/количество просмотров. Не слишком популярный канал «Как-то вот так» похоже серьезно завышает цену, относительно своих конкурентов. Один просмотр у них обойдется в 4,4 рубля. Каналы Марины Юденич и «Медиатехнолог» оказались самыми дорогими. Видимо, каналы считают себя достаточно авторитетными. Просмотр у Марины Юденич стоит рекордные 11 рублей, а у «Медиатехнолога» 6,4 рубля. В каналах «Компромат 2.0», «Мыш в овощном», «Опер слил» и «338» один просмотр обойдется в 3-4 рубля.

Анализируя приведенные ценники и цену одного просмотра, можно прийти к выводу, что размещение в телеграме весьма дорогое удовольствие. Цены сильно завышены, особенно серьезная наценка идет за «авторитет» канала. Действительно, такие каналы как «Банкста» и «Беспощадный пиарщик» имеют хорошую репутацию у аудитории. Этим каналам доверяют. Дешевле всего размещаться в очевидном канале для сливов – «Футляре». Но нужно отметить, что ходят слухи о том, что подписчики и просмотры канала банально накручиваются… Достоверно проверить, так ли это – сложно. 

Еще важным моментом является то, что «пиарщики» указывают в своих прайс-листах количество подписчиков канала, но как можно понять из нашей таблицы, количество подписчиков очень условно соотносится с количеством просмотров. Впрочем, в политике, и особенно на рынке «заказухи» деньги не считают…

Итересно, что сразу после публикации FLB ряд каналов начали писать о том, что уж «они-то «джинсу» не размещают». Впрочем, общение с коллегами с медиа-рынка позволяет уверенно говорить о том, что все каналы, где в настоящий момент свыше 5 тысячи подписчиков берут «джинсу». Если кто-то не берет деньги напрямую, то на людей можно выйти через их постоянного работодателя. Просто есть каналы, которые ведутся изначально определенными группами пиарщиков конкретных организаций и ведомств, и они не возьмут «джинсу» против своих основных плательщиков.

Появление телеграма, и феномена «политических каналов» в России – это однозначно весьма интересный процесс, хотя история эта совсем не нова. Еще на заре формирования рунета появлялись анонимный компроматные сайты, «сливные бачки», которые предназначались для публикации компроматной информации, и последующим тиражированием этой информации уже серьезными СМИ. Так как законы о СМИ не успевали за техническим прогрессом, компроматные сайты не несли никакой ответственности за публикуемую информацию. Через несколько лет «Роскомнадзор» затянет гайки, и всем придется в обязательном порядке получать свидетельство о регистрации СМИ. Затем компроматчики начнут массово мигрировать в телеграм, который опять же по сути никак не регулируется. А бездарное решение о блокировке мессенджера, по факту выкинуло его из правового поля Российской Федерации, при этом совсем не решив проблему, а только усугубив ее. Ведь падения аудитории практически не случилось, а блокировка мессенджера толком не работает…

Андрей Каримов
Журналист