новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#Внешэкономбанк
#Сулейман Керимов
#Рамазан Абдулатипов
#Дагестан
#АО "Каспийский завод листового стекла"
#Игорь Кремер
Как "ворюга" Игорь Кремер сумел вытащить из Каспийского завода листового стекла 38 миллионов рублей? И показал связь с Абдулатиповым
#Внешэкономбанк
#Сулейман Керимов
#Рамазан Абдулатипов
#Дагестан
#АО "Каспийский завод листового стекла"
#Игорь Кремер
В Дагестане умирает одно из немногих предприятий, созданных в последние годы. Речь идёт про "Каспийский завод листового стекла", который появился с целью вынуть из ВЭБа 15 миллиардов рублей и рассовать по кипрским оффшорам.

Генерального директора АО «Каспийский завод листового стекла» Игоря Кремера подозревают в хищении на сумму более 38 млн рублей. В среду на крупном предприятии прошли обыски в рамках возбужденного 19 сентября уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Руководящий состав завода был доставлен для дачи показаний.

Виновники торжества

Первоначально сообщалось о двух задержанных — генеральном директоре Игоре Кремере и коммерческом директоре Анваре Фахрутдинове. Позже источник в правоохранительных органах уточнил, что задержанных из числа сотрудников завода трое. Имя третьего фигуранта не называется. В четверг стало известно, что задержанные, за исключением Кремера, отпущены. По версии следствия он подозревается в хищении федеральных бюджетных средств на сумму более 38 млн руб. Следствие будет ходатайствовать о заключении под стражу подозреваемого.

По неофициальным данным, на предприятии была организована продажа продукции по «серым» схемам. Чтобы не допустить утечки информации, к поставкам не допускались местные сотрудники и водители.

Такой поворот в судьбе одного из крупных предприятий России по производству листового стекла оказался неожиданным на фоне появившейся в конце сентября информации о подписании заводом соглашения с азербайджанской компанией «QLASS HAUS» о поставке бесцветного стекла на 5 млн долларов. Соглашение подписано в рамках IX Российско-азербайджанского межрегионального форума, прошедшего в Баку. Поставки намечены на 2019 год.

Игорь Кремер

Каспийский завод листового стекла запущен в 2013 году. Проект стал знаковым для Дагестана. Завод возводился на валютный кредит Внешэкономбанка и практически сразу столкнулся с трудностями. Резкий рост курса валюты в 2014 году усугубил ситуацию. Задолженность предприятия перед «Внешэкономбанком» составляла на тот момент 15 млрд рублей. КЗЛС обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Команда олигарха Сулеймана Керимова была вынуждена продать свою долю в предприятии банку, который стал единственным его собственником. Все эти годы работа предприятия не прекращалась. Внешнее управление по процедуре банкротства продолжится до 22 января 2019 года. Из 29 исполнительных производств на данный момент рассматриваются 3. Одно из слушаний назначено на 11 октября. По итогам прошлого года КЗЛС имел более 17 млрд рублей краткосрочных заемных обязательств и проценты к уплате более чем на 1,3 млрд рублей. 

Учитывая все эти обстоятельства, к хищениям могут быть причастны и другие лица, а руководящему составу предприятия уделялась роль исполнителя, отмечает один из источников «Нового дела».

Сегодня Дагестан пытается вернуть завод, уставной капитал которого оценивается в 1,1 млрд руб. Известно, что Сулейману Керимову предлагали снова выкупить завод, однако он отказался. Может быть, завод выкупит Хабиб Нурмагомедов?

Отмывочный бачок миллиардов ВЭБа

Однако, такое предположение даже в виде шутки выглядит достаточно нелепо. Во всей этой ситуации ясно одно, что к созданию завода были приложены руки предыдущего руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова. Как известно, этот человек вместе со своими родственниками за долгие годы нахождения у власти стали почти единоличными собственниками самых прибыльных предприятий и отраслей народного хозяйства.

Скорее всего, проект данного Каспийского завода листового стекла был ничем иным как лёгким способом получения денег из Внешэкономбанка. Уж слишком быстро новое предприятие попало в долги и превратилось в банкрота практическим сразу после создания. Наши эксперты высказывают мнение о том, что деньги через завод могли быть вынуты как приближёнными Абдулатипова, так и функционерами ВЭБа вроде господина Васильева, который решил помочь "братьям" с гор за определённый процент.

Таким образом, банкротство АО «Каспийский завод листового стекла» проходит не по стандартной схеме, как со всеми остальными предприятиями России. Завод изначально создавался как одноразовый проект по изъятию денег из Внешэкномбанка.

Давайте посмотрим на карточку этого предприятия на сайте "Руспрофайл", чтобы убедиться в истинности наших предположений:


Похоже предприятие работало только в убыток за счёт государства. Куда же делись выделенные 15 миллиардов через Внешэкономбанк. А вот куда:

Учредители завода находятся в оффшорах на Кипре. То есть схема вывода денег из банка оказалось простейшей до банальности - через специальных "бегунков" во Внешэкономбанке договорились о выделении денег, заплатив соответствующий откат. Затем деньги попали в руки к известному олигарху Сулейману Керимову, который, скорее всего и осуществлял связь с ВЭБом. После этого, свою долю прибыли получил господин Абдулатипов. Списав всё на обвал курса рубля в 2014 году, эти ворюги "на голубом глазу" просто благополучно вывели деньги в оффшоры, на чём история завода подошла к концу - больше им никто не интересовался. Подставная личность вроде Игоря Кремера, конечно, мог и прихватить с собой напоследок 38 миллионов рублей, однако, по сравнению с вывезенными миллиардами ВЭБа, эта сумма не идёт ни в какое сравнение.

Уважаемые читатели! Все выводы и художественная интерпретация описываемых событий является нашим оценочным суждением. Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Копирование и распространение материалов с сайта Ustav.net возможно при условии ссылки на первоисточник.

Иван Бесценный
Главный редактор