новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Свердловская область
#Артемовский ГО
#Андрей Самочернов
Как живет Свердловская область: Артемовский городской округ и его новый глава Андрей Самочернов
#Свердловская область
#Артемовский ГО
#Андрей Самочернов
Один из самых дотационных округов Свердловской области - Артемовский ГО более чем на 80% живёт за счёт областного бюджета. Кажется, вот уж где не должно быть и намёков на нецелевое расходование, коррупционные отношения и прочие радости жизни чиновников. А нет, как оказалось, даже здесь можно сидеть во власти и тесно быть связанным с успешным бизнесом в депрессивном округе.

Муниципальное образование Артемовский городской округ в его нынешнем формате был образован в 1996 году. Артемовский ГО с населением 30 тысяч 933 человека относится к Восточному управленческому округу Свердловской области. Административный центр – город Артемовский, который находится в границах административно-территориальной единицы Свердловской области Артемовский район. В Артемовском ГО расположены 11 градообразующих предприятий, в их числе Артемовский хлебокомбинат, НПО «Уралподшипник», Завод строительных материалов «Полимер», Егоршинский радиозавод, Артемовский машиностроительный завод «ВЕНТПРОМ», Артемовская ТЭЦ и т.д. В городе располагается узловая железнодорожная станция Свердловской железной дороги «Егоршино». Бюджет Артемовского городского округа на 2018 год принят Думой 30 ноября 2017 года и составляет 1 миллиард 893 миллиона 767 тысяч рублей. При этом более 80% этой суммы составляют средства бюджета Свердловской области. 

«Радости жизни» местных политиков 

В 2014 году Артемовский прославился на всю страну из-за многочисленных коммунальных скандалов. Прежний мэр города Ольга Кузнецова развалила городское хозяйство до такой степени, что улицы были в буквальном смысле слова завалены мусором, который никто не вывозил. Город был поделен двумя коммунальными управляющими компаниями, каждая из которых «беспредельничала» на свой лад. После жалобы жителей города на центральное ТВ о захламленном Артемовске снял сюжет 1 канал, а в Артемовский приехал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. К приезду заместителя министра городские власти «наскребли по сусекам» 4 миллиона рублей, и потратили их на вывоз мусора из центра. Но город в целом остался не убранным, о качестве дорог Андрей Чибис тоже отзывался с ужасом. Тем временем в Артемовском усилилось политическое противостояние в местной Думе. Часть депутатов требовала оставить систему всенародных выборов главы города, и соответствующие поправки в местное законодательство не могли утвердить 14 раз.  

Это удалось сделать только депутатам Думы 6 созыва, избранным в сентябре 2016 года. Тогда же, через несколько месяцев депутаты выбрали нового главу городского округа. Им стал Андрей Самочернов, ранее работавший главой сельского местного самоуправления в селе Покровское. Председателем Думы нового созыва депутаты избрали «единоросса» Константина Трофимова. И если новый глава АГО, как человек со стороны, не участвовавший в конфликтах местных элит, первое время особого раздражения не вызывал, то депутат Трофимов эффектно «наследил» еще в 2015 году, когда в отношении него проводилась прокурорская проверка. Депутат Константин Трофимов, он же секретарь местного отделение Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», он же директор профилактория «Юбилейный». Серьезные претензии у правоохранителей возникли к нему в связи с нарушениями по финансовой части. Речь шла о нарушениях законодательства по оплате труда. Согласно законодательству внебюджетная деятельность лечебно-оздоровительного учреждения позволяет начислять сотрудникам дополнительно к окладу заработную плату не превышающую размера одного оклада. Однако, как показала проверка трое из сотрудников профилактория позволяли себе гораздо большие суммы. 

Это директор Константин Трофимов, главный бухгалтер Гизатуллина и жена директора – инструктор-методист О. Трофимова. Проверка показала, что директор профилактория Трофимов незаконно получал сразу три оклада. Общая сумма его вознаграждения вырастала таким образом до 250 тысяч рублей. Главбух зарабатывала 190 тысяч, а жена директора поскромнее – около 15 тысяч рублей. Что для провинциального Артемовского, где и работы то нет,  совсем не плохо. Тогда за Трофимова вступилось высокое партийное начальство, и тлеющий скандал удалось погасить. Сам Трофимов объяснял все политической борьбой, намекая на сильную фракцию КПРФ в местной Думе. «Единороссам» удалось не только замять скандальное дело, но и провести Трофимова в новый состав Думы, избрав его же и председателем. Первое, что не понравилось артёмовцам в деятельности нового главы и председателя Думы это забота о собственных доходах. На первом же после избрания главы заседании Думы обсуждались два вопросах – о заработной плате Главы администрации и Председателя Думы АГО. Со всеми накрутками, надбавками, включая выслугу лет и допуск к государственной тайне глава городского округа получает более 118 тысяч рублей в месяц, это не считая ежегодной премии за хорошую работу в размере 50% от должностного оклада. Председатель Думы от Главы города отстал не сильно. Так как к государственным секретам он не допущен, то его вознаграждение составляет порядка 100 тысяч в месяц, но опять же без учета премии по итогам года.  

Загадочная смерть депутата и издателя   

Через год после выборов при странных обстоятельствах в Артемовске умер авторитетный в городе депутат и журналист Агзам Шарафиев. Он, кстати, был инициатором бойкота в городской Думе декларационной компании, в которой теперь должны участвовать не только муниципальные служащие, но и муниципальные депутаты. Это все в рамках антикоррупционного законодательства. Так вот из 26 депутатов Думы 20 отказались раскрывать свои доходы и сдавать декларации в администрацию Восточного округа. Загадочной смерти депутата Шарафиева предшествовала попытка покушения на него. В марте 2017 года он обнаружил возле калитки своего частного дома пакет с металлическими предметами одним из которых оказалась боевая граната. Это позднее выяснили и подтвердили эксперты, вызванные на место происшествия.  

Попытку покушения на него сам Шарафиев связывал либо с профессиональной деятельностью – он основатель и владелец первой в Свердловской области независимой газеты «Егоршинские вести», либо с политикой. Шарафиев неоднократно избирался в Думу, имел независимую политическую позицию, активно выступал против прежней главы Ольги Кузнецовой. В его газете был опубликован целый ряд статей-расследований антикоррупционной направленности по следам которых потеряли свою работы директор муниципального кладбища и заведующая аптекой. Нынешнего главу Андрея Самочернова Шарафиев поддержал, и даже, по его словам помогал изменить систему распределения муниципальных заказов. Это тоже могло стать причиной как попытки покушения, так и смерти депутата от неизвестной скоротечной болезни, напоминающей отравление, осенью этого года. Из Артемовского внезапно заболевшего Шарафиева перевезли в первую областную больницу в Екатеринбург, где он вскоре и скончался. Причину смерти достоверно установить не смогли, уголовное дело, возбужденное СУ СК РФ по Свердловской области по факту подозрительной смерти так и осталось бесфигурантным. Между тем близкие считают смерть Шарафиева насильственной, и если это действительно так, значит в городе по прежнему сохраняется очаг напряженности, который с приходом нового главы может обостриться. 

«У нас все хорошо» 

По словам Главы Артемовского ГО Андрея Самочернова сейчас в Думе формируется новая оппозиция, правда, политика, по его словам здесь не причем. Новую оппозицию, в основном, составляют депутаты, чей бизнес не получил муниципальных заказов. В Артемовском городском округе, где большинство градообразующих предприятий находятся на грани банкротства, самым доходным видом бизнеса, как и в любом маленьком городе, является сфера ЖКХ. А самой надежной статьей доходов в этой сфере – муниципальные контракты. С приходом нового главы в этой сфере появились и новые исполнители. Начать с того, что сразу после вступления в должность Андрей Самочернов приступил к созданию муниципальной управляющей компании, что  на фоне коммунального раздрая в городе выглядело как положительный фактор. На сегодняшний день в городе их две, и по словам Председатели Думы АГО Константина Трофимова обе работают эффективно, и в городе уже многое сделано для наведения порядка в коммунальной сфере и благоустройстве городской инфраструктуры. 

«Сегодня в городской Думе сформировалась единая команда, и мы работает в тесном сотрудничестве с исполнительной властью, и с Андреем Вячеславовичем (Самочернов) лично. Мы в 2017 году первыми в Свердловской области приняли бюджет. Должен отметить, что одна из самых острых проблем, о которой много писали как местные, так и федеральные СМИ практически решена. Борьба с мусором закончилась нашей победой и в этом большая заслуга администрации города, общественников, ОНФ. Сейчас у нас главная задача – подготовка к юбилею АГО, в 2018 году городу исполняется 80 лет, и наша задача заняться ремонтом гостевого маршрута, дорог, капитальным ремонтом домов, которые там расположены. Для этого в бюджете уже заложены определенные средства. Разрабатывается концепция городского парка, запланирована реконструкция сквера Победы, уже восстановлен Стадион машиностроителей. Там уже в полный рост дети и взрослые занимаются спортом. Что касается якобы формируемой в Думе оппозиции, то я как Председатель таких признаков не вижу. Не могу комментировать слова Андрея Вячеславовича, вполне возможно, что в первое время такие настроения и были. Не исключаю, что кто-то из депутатов может быть аффилирован с коммерческими управляющими организациями. Но в Думе есть два депутата, которые работают именно в муниципальных коммунальных структурах  и никаких противоречий в депутатском корпусе на эту тему нет. У нас вообще сформировался дружный коллектив». 

«Перекосы» Самочернова и «наследство» Кузнецовой 

Однако некоторые перекосы в этой сфере к началу правления Андрея Самочернова в городе сохранились. Так, муниципальный служащий Григорий Друмлевич совмещал работу в МУП «Жилкомхоз», которое занимается в числе прочего и содержанием городского кладбища, с похоронным бизнесом. Он получал муниципальные контракты как предприниматель, но кладбище оставалось захламленным не хуже помойки. В связи с этим местный активист Сергей Никитин неоднократно устраивал одиночные пикеты и даже объявлял голодовку. После того как информация об этом дошла до губернатора, а чиновником-предпринимателем заинтересовали компетентные органы, он «от греха подальше» уволился из МУП. Интересно, как у него сейчас с бизнесом? Есть вопросы к новому главе и по другим направлениям в сфере ЖКХ, благоустройства и капитального ремонта. Понятно, что за год с небольшим все накопившиеся за десяток лет при скудном бюджете проблемы не решить. Как понятно и то, что бывший деревенский глава ТОМ «Покровское» просто не успел бы наладить аффилированные связи с бизнесом, если есть у него и такие интересы. Да в этом его никто пока и не упрекает. Но вопросы все-таки есть.  

Например, есть явные признаки того, что Андрей Вячеславович старается расставлять на руководство инфраструктурными предприятиями «своих» людей. Так, в марте 2017 года внезапно, до истечения контракта была уволена с работы руководитель МУП «Покровское ЖКХ» Екатерина Александрова проработавшая на этом месте 16 лет. На ее место был назначен депутат Думы АГО Алексей Пестовский, до этого работавший в строительной компании, где, по сути, занимался продажей жилья. По образованию Пестовский инженер-химик и к ЖКХ никакого отношения не имел. Зачем это было нужно? Кроме того, Алексей Пестовский связан с довольно странной историей с потребительским кооперативом «Мечта» председателем которого депутат и являлся. Кооператив «Мечта», созданный еще в 2008 году и зарегистрированный в селе Покровское на ул. Гагарина 39 решили приспособить для реализации программы газификации в Покровском. Дело в том, что по существующим в России правилам газификация проводится на основе софинансирования. Для этого создаются так называемые потребительские газовые кооперативы, которые в виде взносов собирают с населения деньги на реализацию программы в каждом конкретном населенном пункте. В какой-то момент «Мечту», видимо, решили использовать для этого. Хотя согласно учредительным документам основными видами его деятельности значатся – «Деятельность агентств по подбору персонала, деятельность по письменному и устному переводу, деятельность в области фотографии и деятельность по упаковыванию товаров». Никакого отношения ни к газификации, ни к проектным работам по проведению газа. Собрали с населения 6 миллионов рублей, но в октябре 2017 года кооператив был ликвидирован. 

В декабре 2017 года и депутат Пестовский, и Глава Артемовского Андрей Самочернов приехали в Покровское для того чтобы отчитаться перед избирателями о проделанной работе. Вот там и прозвучали вопросы о том на что были потрачены 6 миллионов кооперативных рулей. Вопросы, вероятно, остались пока без ответов – жители потребовали подробного отчета. Хотя Председатель Артемовской Думы Константин Трофимов уверен, что «все находится в рамках правового поля, и работы по газификации ведутся». Есть к главе вопросы о качестве капитальных ремонтов за последний год в поселке Буланаш дважды обваливались потолки в квартирах где проводился ремонт в таких домах.  

Может ли власть не быть аффилированой с бизнесом? 

В вопросе переселения из ветхого жилья во многих МО Свердловской области четко прослеживаются две проблемы – одна подбор добросовестных подрядчиков. Часто набирают кого попало только для того чтобы освоить бюджетные средства, вторая – есть ли вообще резон делать в капитальный ремонт в доме, где проваливается крыша или потолок? Не проще ли его снести, а жителей переселить в новый? Отсюда еще одна проблема. Как отметили журналисты местного издания «Все будет», к подрядчикам, которых для реализации программы по переселению из ветхого жилья регулярно нанимала администрации прежнего главы Ольги Кузнецовой было очень много претензий. О том кто именно являлся "любимчиком" администрации можно судить по количеству госконтрактов, заключенных муниципалитетом со строителями. Среди рекордсменов - ООО "Стройторгмонтаж" - 16 муниципальных контрактов на сумму 13 миллионов 848 тысяч 675 рублей, ООО "Агрострой-1", 25 муниципальных контрактов на сумму 6 миллионов 651 тысяча 452 рубля.  Дома, построенные на бюджетные деньги по программе переселения из ветхого жилья, следовало сразу же подвергать капитальному ремонту – они опасны для жизни. Но все дело в том, что те же подрядчики остались исполнителями и при новом главе Андрее Самочернове, что наводит на определенные размышления.  

После коммунальной революции, которую начала новая администрация города чуть больше года назад, мусорные свалки на улицах удалось победить почти полностью, правда, смущает слово «почти». Смущает, также и вопрос с «наследством», доставшимся от прежнего главы Ольги Кузнецовой. Только с «наследством» не в виде мусора, а опять же в виде исполнителей муниципальных контрактов, с которыми прежняя администрация была аффилирована. Есть в перечне поставщиков услуг АГО некое ООО «Куляб». Зарегистрировано в Артемовске по адресу ул. Мира 33-1-42 еще 6 марта 2013 года. Директор и учредитель Ганиев Джамшед Холбобоевич. Специализируется предприятие на выполнении строительных работ и …вывозе все того же мусора. За последний год его выручка составила 12 миллионов рублей. А всего компания участвовала в 49 госзакупках, где основным заказчиком являлась администрация АГО и ее жилищно-коммунальные подразделения на общую сумму 19 миллионов 392 тысячи 326 рублей. Компания в декабре 2016 года получила государственную лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию отходов. 

Ну, и самое главное этой зимой для жителей города – стоимость тепла. С приходом на рынок управления жилим сектором муниципальной управляющей компании стоимость теплоснабжения стала невыносимо высокой. Об этом жители пишут на страницах общественного форума URA UGL(Уральский угол). Приводятся конкретные примеры с адресами и фамилиями, а также метражом помещений. Стоимость чека в некоторых из них доходит до 8 с половиной тысяч рублей. 

«МЭР АРТЁМОВСКОГО САМОЧЁРНОВ БАНКРОТИТ СЕМЬИ! 8500 СЧИТАЮТ ЛЮДЯМ ЗА ОТОПЛЕНИЕ В ТРЁШКЕ» –   пишут активисты. 

И таких записей на странице не менее двух десятков, а всего в группе 2 тысячи 145 участников. Почему в городе такие высокие тарифы на теплоснабжение жителям так никто и не объясняет. Попробуем сделать это сами. Здесь, как минимум, наблюдается попытка переложить на жителей стоимость теплопотерь. По замечаниям участников форума в городе, несмотря на то, что зима уже наступила, есть десятки метров абсолютно не защищенных труб теплотрассы. А значит – хваленая «коммунальная революция» произошла только в части борьбы с мусором. Ну а как максимум – имеет место сговора администрации с коммунальщиками с целью дальнейшего распила маржи. Тем более, что теперь в городе кроме «коммерсов» появилась муниципальная УК, а среди депутатов Думы – сотрудники МУПа.        

Николай Созонов