новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Свердловская область
#Камышловский МР
#Евгений Баранов
#Василий Мельниченко
Как живет Свердловская область. Камышловский Муниципальный район и его глава Евгений Баранов
#Свердловская область
#Камышловский МР
#Евгений Баранов
#Василий Мельниченко
Камышловский муниципальный район - одна из многих неблагополучных территорий в Свердловской области. При скудости бюджета, отсутствии рабочих мест и перспективы, тем не менее, глава района пытается "ужать" для себя малую долю денег, которая затем тратится на приобретение дорогих автомобилей. Чтобы хоть в чём-то соответствовать образу региональной "элиты"

Камышловский муниципальный район как административная единица Свердловской области получил этот статус 1 января 2006 года. В состав сельской территории входят 54 населенных пункта – 14 поселков, 14 сел и 25 деревень. Площадь Камышловского района, расположенного на юго-востоке Свердловской области составляет 220 тысяч га, население 28 тысяч человек. В его состав входит пять муниципальных образований: МО Восточное сельское поселение, Галкинское сельское поселение, Зареченское, Калиновское и Обуховское сельские поселения. Камышловский район находится на пересечении автотранспортных магистралей, соединяющих северные, южные, западные и восточные районы Свердловской области. Крупной транспортной артерией является Сибирский тракт Екатеринбург – Тюмень. По территории района проходит железнодорожная магистраль Свердловской железной дороги, которая входит в состав Транссибирской магистрали. В Камышловском районе работает 41 сельскохозяйственное предприятие и 13 фермерских хозяйств. Градообразующие предприятия района – ОГУП «Санаторий Обуховский» и ЗАО «Птицесовхоз Скатинский». Производственные предприятия Камышловского МР представлены производствами по добыче и розливу минеральной воды «Обуховская», и свинокомплексом «Уральский». В сентябре 2013 года главой администрации Камышловского муниципального района был избран Евгений Баранов. В единый день голосования 10 сентября 2017 года прошли выборы депутатов Думы Камышловского муниципального района нового созыва. Председателем Думы избрана Людмила Готкис. В декабре 2017 года депутаты Думы Камышловского района утвердили бюджет муниципального образования в размере 925 миллионов рублей.

Камышловский район – «образцово-показательная» территория социального неблагополучия

5 марта в МО Галкинское сельское поселение Камышловского района прошел антиалкогольный семинар под названием «Образ жизни – здоровый». Он был организован общественниками организации «Федеральный сельсовет», которым руководит известный на всю страну фермер Василий Мельниченко. На семинар съехались представители сельских территорий не только из Свердловской области, но из соседних областей. В нем также приняли участие и выступали с докладами представители сферы здравоохранения, сельского хозяйства и экономисты. Участники семинара обсудили вопросы борьбы с пьянством на селе, рассматривая их как один из методов, способствующих развитию территории. А она в этом очень сильно нуждается.

«В Камышловском районе это проблема давняя. Даже если посмотреть по милицейским сводкам, то видно, что львиная доля всех преступлений у нас совершается на почве алкоголизма. Это и убийства и бытовое насилие, и хищения материальных ценностей как у хозяйствующих субъектов так и населения. Мы обсуждали какими методами можно организовать эту борьбу, но без реального участия властей, силами только общественников, понятно, что больших результатов не добиться. А вот власти-то, прежде всего местные власти, в этом семинаре не участвовали. Хотя мы присылали приглашения в администрации Камышловского района», - рассказал Василий Мельниченко.

Кстати о пьянстве, как показателе социально неблагополучной территории. Проблемные города и поселки всегда как магнитом притягивают к себе еще и различного рода «темные личности», которые пользуясь податливостью замордованных бедами людей, организуют здесь незаконные «отхожие промыслы» типа продажи суррогатного алкоголя или наркотиков. Два года назад в Галкинском сельском поселении произошел случай, связанный с организованным нападением на местную сельскую администрацию. Нападавшие – группа «хулиганствующих людей», как назвали их в местной полиции, будучи сильно «подшофе», ворвались в здание администрации, и избили заместителя главы Анжелики Шумаковой Виктора Мызникова. Конфликт с большим трудом удалось локализовать, причем, милиция от наведения порядка всеми силами старалась устраниться. На звонки жителей в отделение дежурный отвечал – «Перестаньте сюда названивать». Организатором нападения был представитель местной армянской диаспоры Овик Колоян. Поводом для атаки стал отказ главы администрации Анжелики Шумаковой прописать его в селе Галкинском. У Колояна есть квартира в городе Камышлове и на этом основании Шумакова ему отказала. Но настоящим поводом для отказа стало то обстоятельство, что Колоян считался (и являлся) одним из организаторов массовых продаж суррогатного алкоголя в районе. Он даже пытался конкурировать с местными официальными торговыми точками, устраивая в них скандалы, и угрожая продавцам и покупателям. Поговаривали и о распространении наркотиков. Но при полном попустительстве полиции и администрации района, которая предпочитала попросту не замечать эти факты, группа «хулиганствующих» алко- и наркобарыг вполне себе благополучно существовала. Колоян нигде не работал, получая доходы от незаконной продажи алкоголя. В то время в МО Галкинское сельское поселение погибло два человека от передозировок. Безнаказанность, как известно, рождает еще большее беззаконие, вот и докатились до нападения на администрацию.

«Сейчас у нас все спокойно. Один из участников драки и нападения получил полтора года условно, все остальные были на суде свидетелями. Колоян уехал из села и живет в Камышлове. Больше я о нем ничего не слышала», - сообщила нашему изданию Анжелика Шумакова.

Кстати, о проведении семинара она узнала только в день его открытия. То есть из районной администрации ей об этом не сообщили. А могли бы, если сами не пожелали приехать, послать хотя бы главу сельского поселения, которой эта тема касается напрямую.

Учредитель прихода «Святых жен-мироносиц» хотел засудить фермера

По официальным данным средняя зарплата в Камышловском районе составляет порядка 20 тысяч рублей, уровень безработицы порядка 6% от общей численности населения. Но, как известно, официальным данным верить следует с большой скидкой на вранье. К примеру, во время недавнего рейда «по городам и весям» муниципального образования Камышловский район, организованного председателем «Федерального сельсовета» Василием Мельниченко, с участием представителей федеральных ведомств, выяснилось, что в 11 из 20 сел, в которых побывали общественники и федеральные чиновники, нет работы вообще. То есть реальные данные о безработице в районе в целом выглядят совсем по-другому - в виде цифр 50 – 60% безработных. Метод не научный и некорректный, скажут статистики, но данные выглядят вполне достоверно. Это отметил директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Свеженец, участвовавший в этой поездке.

Вот за такие «эскапады» местные власти фермера-общественника Мельниченко и недолюбливают. У нас в "Устав.нет", есть даже подозрения относительно того, что предпринимаются меры, чтобы выжить «беспокойного соседа» с территории. Поскольку связи общественника на федеральном уровне, и его активность, могут принести бездействующим чиновникам хлопоты и неприятности. Так в августе прошлого года, некое ООО «АСЕК Решения» подало в Арбитражный суд иск о банкротстве фермерского хозяйства Мельниченко ООО «Галкинское» из-за, якобы, долга в полтора миллиона рублей. ООО «АСЕК Решения» зарегистрировано в Екатеринбурге на улице Белинского 9 оф. 18. Руководит им генеральный директор Скормин Андрей Вильямович (ИНН: 666201448052). Основной вид деятельности – «Деятельность в области права». То есть по сути, она представляет чьи-то интересы в судах. И представляет с довольно приличной для себя прибылью. За последний отчетный год она составила более 600 тысяч рублей при общей выручке более миллиона рублей. В данном случае, речь шла о долге ООО «Галкинское» в полтора миллиона рублей, но, по словам Василия Мельниченко, он «возник» в результате заведомо недобросовестно оформленного договора, в котором представители фермера просмотрели ловушку. Сейчас речь о банкротстве уже не идет. Иск отозван в связи с уплатой «долга», но очевидно, что юристы ООО «АСЕК Решения» выполняли чей-то заказ. Любопытная деталь, касающаяся деятельности профессиональных сутяжников из ООО АСЕК Решения» - генеральный директор организации Андрей Скормин является соучредителем еще и в «Местной Православной организации «Приход во имя святых жен мироносиц» г. Сысерть Свердловской области.

Между тем, в Камышловском районе продолжают разоряться фермерские хозяйства при полном безразличии местных властей. Совсем недавно точно также через суд было обанкрочено еще одно хозяйство в Галкинском сельском поселении.

«Мы тут провели опрос среди местных жителей – спрашивали хотели бы они, чтобы их дети остались здесь жить. Не было ни одного положительного ответа. А почему? А потому, что районные власти, которые прежде всего должны заботиться о создании на селе рабочих мест не делают ничего. Вы зайдите в кабинет главы, увидите – там на стенке висят портреты Президента и губернатора. А должен висеть план развития территории, или хотя бы лежать на столе. Но об этом у нас не думают», - сетует Василий Мельниченко.  

По славам Василия Мельниченко, земли в Камышловском районе много, но беда в том, что желающих работать на ней становится все меньше и меньше. Еще десять лет назад, к примеру, в Галкинском сельском поселении проживало более 10 тысяч человек, сейчас - 3 тысячи 100. Кстати, о желающих. Пару лет назад, глава администрации Камышловского района Евгений Баранов схлопотал выговор в устной форме от тогдашнего премьера правительства Свердловской области Дениса Паслера из-за отказа в выделении земли для фермерского хозяйства. Фермер имел возможности и желание развиваться, строить дополнительные производственные мощности наряду с уже работающими, и просил земельный участок, расположенный рядом со своим хозяйством. А ему предлагали земли на отшибе. Такое вот отношение к «развитию территории» и созданию новых рабочих мест у Евгения Баранова.

Развитие территории «по Барановски»

В продолжение темы «земельного вопроса» в плане развития территории, то у местных жителей есть предположения, что глава района имеет на этот счет  свою точку зрения и материальный интерес. По инсайдерским данным администрация предоставляет (или предоставляла) на безвозмездной основе 2500 га не разграниченных земель ОАО «Птицефабрика Рефтинская» под выращивание зерновых. Во всяком случае, такая информация о нищей дотационной территории размещена в соцсетях и на форуме издания 66.ру. А что касается развития территории в плане создания комфортных условий для проживания, то по сообщению первого заместителя главы МО Камышловский муниципальный район Александра Калугина, этот вопрос должны решать на уровне руководства сельских поселений, и судя по всему, им никто пока и не занимался.

«По моим данным заявок от глав сельских поселений на участие в областной программе по переселению из ветхого жилья не поступало, а если они и были, то по каким-то причинам не прошли отбор на областном уровне. В основном там речь идет о капитальных ремонтах, где это необходимо, работы проводятся. В сфере ремонта дорожного хозяйства муниципалитета ситуация выглядит поживее. Мы получили поддержку на областном уровне, сейчас формируются дорожные фонды в сельских поселениях, дороги оформляются в собственность муниципалитетов. Основные дороги у нас асфальтированы еще с советских времен, в основном требуется ремонт», - рассказал Александр Калугин.

То есть в муниципалитете ремонтируют старое, а о строительстве нового речь не идет, как, очевидно, не идет речь и о плане развития территории, о котором мечтает фермер Василий Мельниченко. Во всяком случае, глава МО Камышловский муниципальный район Александр Баранов говорить на эту тему не захотел, как и вообще отказался обсуждать вопросы хозяйственной деятельности администрации:

«Я не люблю отвечать на вопросы по телефону. Сформулируйте в письменном виде, отправьте на электронную почту», - посоветовал он.

Мельниченко, кстати, мечтает не только о том, чтобы в администрации муниципального района был четкий, поэтапно и неукоснительно выполняемый план развития территории. Но и о том, чтобы местные производители получали на муниципальном уровне поддержку в виде тех же госконтрактов по выполнению хозяйственных работ, скажем по чистке тех же дорог в зимнее время. Когда работы на земле не ведутся, а значительная часть техники фермеров, практически простаивает.

«Почему бы, к примеру, не заключить такой контракт с фермером, который имеет трактор, и использовать его на этих работах. И фермеру местному поддержка, и муниципалитету польза, а самое главное – деньги никуда с территории не уходят. А то у нас бывали даже случаи, когда расчисткой дорог занималась питерская фирма. Но она нанимала того же местного фермера с трактором, только платила ему в два раза меньше. Я уж не говорю о закупках продуктов у местных сельхозпроизводителей для муниципальных учреждений. Конечно, есть дурацкие федеральные законы, которые надо соблюдать, но ведь можно же создать какие-то приоритеты для своих людей», - рассуждает Василий Мельниченко.

И он оказался прав. По данным из открытых источников в ТОП-10 исполнителей госконтрактов Администрации МО Камышловский муниципальный район нет ни одного местного предприятия. Общая сумма госконтрактов, заключенных в прошлом муниципалитетом с бюджетом в 925 миллионов рублей составляет 290 миллионов 195 тысяч 934 рубля. Они касались выполнения работ по ремонту дорожного хозяйства, домов и социальных объектов, выполнение геодезических и картографических работ, газификации. А исполнители, в основном были из Екатеринбурга, Тюмени, Перми и даже Воронежа. Единственным местным производителем оказалась телевизионная компания «КамТВ». На освещение деятельности администрации Камышловского района та «отвалила» телевизионщикам 1 миллион 248 тысяч 042 рубля. О независимых СМИ в Камышловском районе вообще ничего не слышно. Видимо, не прилично это в сельской местности. В соучредителях «КамТВ», между прочим, до сих пор ходит печально известный экс-мэр Камышлова Михаил Чухарев, который едва не сел на семь лет за то, что выплатил недобросовестному застройщику 57 миллионов рублей за незавершенное строительство домов для переселенцев из ветхого жилья. Впрочем, не «пиаром единым» - не жалеют местные чиновники бюджетных денег и на хорошие автомобили. В кризисные годы, когда губернатор Куйвашев настоятельно рекомендовал местным главам не шиковать, и экономить средства, администрация Камышловского района объявила конкурс на покупку дорогостоящих автомобилей – двух Тойот RAV4, и одну Тойоту Королла, общей стоимостью более 3 миллионов рублей. Недешево обходится бюджету и содержание чиновников. К примеру, глава Евгений Баранов в декларации о доходах за 2016 год указал официальный доход в 1 миллион 84 тысячи 848 рублей. Также дом, земельный участок, площадью почти полтора квадратных километра, и автомобиль «Шкода Йети», новый он стоит 1 миллион 69 тысяч рублей. Неужели на зарплату купил?

Николай Созонов