новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Талицкий ГО
#Свердловская область
#Регионы
#Александр Толкачёв
Как живет Свердловская область. Талицкий городской округ
#Талицкий ГО
#Свердловская область
#Регионы
#Александр Толкачёв
Талицкий городской округ относится к дотационным местностям Свердловской области. Самые успешные бизнесмены напрямую связаны с местной властью, которая уже давно не менялась и вросла корнями в талицкий бюджет. О том, как процветает строительный бизнес местных чиновников, в нашем новом материале.

Справка: Талицкий городской округ находится на востоке Свердловской области, граничит на Западе с Пышминским, на востоке с Тугулымским, на севере с Байкаловским районами Свердловской области. На юго-западе Талицкий ГО граничит с Курганской областью. Площадь территории Талицкого ГО – 4 тысячи 458 квадратных километров. Численность населения – 44 тысячи 071 человек. Согласно статистическим данным в городском округе заметна значительная убыль населения. Смертность превышает рождаемость, при этом виден значительный отток населения в другие регионы Свердловской области. В Талицкий городской округ входит 95 населенных пунктов в сельской местности и один город – административный центр город Талица. Ранее основу промышленности Талицкого городского округа составляли предприятия пищевой отрасли – Талицкий молочный завод, хлебокомбинат и мясокомбинат. Теперь они обанкрочены, или находят в стадии ликвидации. Экзотическое АО «Метелица», производившее валенки и войлок тоже ликвидировано. Некогда крупный лесо-промышленный комбинат также прекратил свое существование. На территории ГО работают 20 совхозов и колхозов. В сентябре 2016 года в Талицком ГО прошли выборы депутатов Думы городского округа, которые 29 сентября избрали Председателем Думы Елену Забанных, и Главой городского округа Александра Толкачева. Четвертого декабря 2017 года депутаты Думы ТГО утвердили бюджет Талицкого городского округа на 2018 год. Его общий объем составил 1 миллиард 690 миллионов 636 тысяч рублей. Около трети средств – поступления из областного бюджета.

Легитимная несменяемость власти

В феврале начавшегося года в Талице был оштрафован на 20 тысяч рублей начальник управления топливно-энергетического комплекса, ЖКХ и строительства городского округа Сергей Дорошек. Чиновник подписал акт сдачи-приемки «выполненных» работ незавершенного строительства детского сада на 150 мест, согласно которому подрядчик получил почти миллион рублей за незавершенные работы по благоустройству территории учреждения, внутреннему обустройству помещений, и облицовке самого здания. В отношении чиновника межрайонная прокуратура возбудила административное дело, и в соответствии со статьей КОАП № 151 он был оштрафован. Правда, как всегда, когда речь идет о сотнях тысяч, или даже миллионах рублей, чиновники отделываются смешными штрафами. Но его спасло то, что подрядчик все-таки завершил не выполненные работы за свой счет, а часть средств вернул в бюджет. Это, впрочем, не спасает ситуацию в целом. Поскольку в Талицком городском округе уже на протяжении многих лет сложилась устойчивая схема «распила» бюджетных средств между «своими да нашими», как принято выражаться.

На вопрос есть ли аффилированные связи у администрации ГО с бизнесом, глава городского округа Александр Толкачев посоветовал нам обратиться в прокуратуру:

«Думаю в прокуратуре такие контролируют, и знают обо всем, что связано с нарушениями законодательства. Я впервые от вас слышу о штрафе начальнику управления строительства и ЖКХ Сергею Дорошек. Но могу сказать, что садик сдан, и мы этому рады. Всего в прошлом году было освоено 300 миллионов рублей в том числе и на переселение из ветхого жилья. В планах на будущий год – войти в программы и продолжить работать над переселением из аварийного жилья, начать строить школу, стадион. Это большие деньги, так что недоделки о которых вы говорите – это не так существенно».

Одна из причин, которая обеспечивает устойчивость коррупционных связей руководства Талицкого городского округа с бизнесом – несменяемость власти. То есть власть то, конечно, сменяемая, но только формально. Как уже сказано выше, осенью 2016 года депутаты Думы ТГО под руководством Председателя Елены Забанных дружно избрали сити-менеджером Александра Толкачева. Что интересно, ранее Председателем Думы был Александр Толкачев, совмещая эту должность с обязанности главы городского округа, а Елена Забанных тогда была главой городской администрации. Но самое главное даже не в этом. Все это происходит на фоне реализации на территории ГО федеральных, областных и муниципальных программ по строительству домов для переселенцев из ветхого жилья, для детей-инвалидов, строительства детских садов. Это сотни миллионов рублей, которые в большинстве случаев удается успешно «распиливать», используя для этого старые проверенные схемы, как было в случае с замом по строительству в и ЖКХ Сергеем Дорошек.

В постановлении прокуратуры об административном штрафе не указано название фирмы-подрядчика, но есть снования полагать, что это была «любимая» фирма Александра Толкачева ООО «Агропромхимия», генеральным директором которой он был до того как стал чиновником, но об этом ниже. Есть у Толкачева еще одна организация, которой он регулярно делает «подарки» - это скандально известная ООО «Компания Гарантстрой». Фирма, регулярно срывавшая муниципальные заказы в Екатеринбурге, еще в 2013 году попала в черный список Екатеринбургской мэрии как недобросовестный подрядчик. Но Александра Толкачева и Елену Забанных это не смутило. И в 2013 году компания выиграла конкурс на строительство детского сада стоимость в 113 миллионов рублей. Итоги конкурса оспорил представитель конкурирующей на торгах фирмы, и при проверке выяснилось, что цена объекта была завышена, поскольку реальная стоимость детского сада, составляет порядка 80 миллионов рублей (точно такой же объект был построен в Кушве за эти деньги), ее и предлагал конкурент. Но вопреки всем правилам и логике заказ отдали ООО «Компания Гарантстрой». Позднее итоги аукционы были оспорены в суде, но коррупционная составляющая в этой сделке очевидна. Кстати, выявились и устойчивые «деловые» связи руководства ТГО с этой фирмой. Еще в период, когда Александр Толкачев был избранным мэром, в 2011 году, он заключил с ООО «ГарантСрой» контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Бутка (родина первого Президента Б. Н. Ельцина) стоимостью 381 миллионов рублей. Деньги успешно «осваивались» в течение двух лет, а ФОК так и не был построен. Вскоре контракт был расторгнут.

«Заячьи петляния» на строительном рынке, или «игра в адреса»

Что характерно, в период своего «первого мэрства» Александр Толкачев оказался на грани вылета из кресла градоначальника, так как депутаты того состава местной Думы отказались иметь с ним дело и потребовали его отставки. Толкачев и его подчиненные ухитрились всего за год после избрания главой, нарушить множество и административных и уголовных статей, что показала прокурорская проверка. В частности, фирма Александра Толкачева, директором которой он раньше был, ООО «Агропромхимия» незаконно получала муниципальные заказы на расчистку городских улиц, причем не только до его избрания, но и после этого. Предприятие успешно «осваивало» не менее полутора миллионов рублей. Зам Александра Толкачева по ЖКХ Михаил Михайлов незаконно сдавал в аренду муниципальные здания, а также объекты городского хозяйства – водонапорную башню, очистные сооружения, скважины, водопровод, насосную станцию и т.д. Причем, бюджет города деньги за аренду не получал. Тогда за единоросса Толкачева вступились партфункционеры из «Единой России». А уговаривать бунтующих депутатов послали всех участковых милиционеров города Талица.

Что касается ООО «Агропромхимия», то фирма и сейчас является абсолютным лидером в исполнении госзаков Талицкого городского округа. Предприятие зарегистрировано в пос. Троицкий Талицкого ГО, на улице Энгельса 8. К этому адресу (очень интересный адрес) мы еще вернемся.

Руководит фирмой нынче госпожа Кадочникова Светлана Михайловна (ИНН: 665400186508). А также является генеральным директором в ООО «Стройкомплект», зарегистрированного по тому же адресу. ООО «Агропромхимия» за последний отчетный период имеет выручку в 19 миллионов рублей. Участвовало в 82 госконтрактах на общую сумму 37 миллионов 860 тысяч 528 рублей. Среди заказчиков предприятия значатся Управление городского хозяйства Талицы, Управление ЖКХ и строительства Талицкого ГО (недоделанный детский сад?), сельские управы ТГО и другие хозяйственные подразделения городского округа. Теперь по поводу «интересного» адреса на улице Энгельса 8 в поселке Троицком, где зарегистрировано ООО «Агропромхимия». При этом сам Александр Толкачев спокойно относится к деятельности своего «детища» на территории Талицкого ГО:

«Я создавал эту фирму и долгое время ей руководил. Теперь она занимается благоустройством территории и ремонтными работами, строительством у нас в городском округе». 

Есть признаки того, что «сменяемая-несменяемая» власть в Талицком городском округе вовсю занимается бизнесом, и более того находится на этой почве в партнерских отношениях. Председатель Думы Елена Забанных, как показывают официальные документы является учредителем ООО «Уралстройресурс», также зарегистрированного по «интересному» адресу ул. Энгельса 8 в поселке Троицком. Более того, на наличие партнерских отношений с главой указывает то обстоятельство, что ее партнером по бизнесу является соучредитель Антон Александрович Толкачев. Согласно документам в ЕГЮРЛ они имеют равные доли – 50 на 50. Наличие доли в ООО «Уралстройресурс» у сына Антона Александровича Толкачева глава городского округа признает, а вот что касается Председателя Думы Забанных оказался не в курсе. Так же не смог ответить и на вопрос о том имеет ли отношение предприятие к муниципальным заказам.

Предприятие занимается оптовой торговлей строительными материалами, и в его деятельности усматриваются пресловутые «заячьи петли». К примеру, до 24 августа 2016 года ООО с таким названием в базах данных было два. Одно зарегистрировано в Новосибирске, и генеральным директором его числился Забанных Александр Михайлович. При этом на странице информации о регистрации телефон был указан не в Новосибирске, а Талицком ГО. И до 2016 года Новосибирское ООО «Уралстройресурс» выполнило (?) два муниципальных контракта с Талицким городским округом. Оно было ликвидировано в августе 2016 года, но в селе Троицком осталось второе ООО «Уралстройресурс», где генеральным директором указана Забанных Елена Геннадьевна. Сама Елена Забанных оказалась не только не в курсе этих загадочных «перелетов» предприятия из Новосибирска в Талицу, но и вообще ничего о его деятельности, оказывается, не знает:

«Я не в курсе того о чем вы спрашиваете, все вопросы задавайте в рабочие дни в налоговую инспекцию. По поводу штрафа Сергею Дорошек тоже ничего сказать не могу. Я вообще перешла из органов исполнительной власти в орган представительный, поэтому по всем хозяйственным вопросам обращайтесь в администрацию», - заявила она нашему изданию.

Подозрительные тренды Талицкого ГО

Что характерно, ООО «Стройкомплект», которым также, как и ООО «Агпромхимия» руководит Кадочникова Светлана Михайловна, тоже зарегистрировано по адресу улица Энгельса 8 в поселке Троицкий Талицкого ГО, и тоже занимается, как ООО «Уралстройресурс» Забанных – Толкачева, поставками строительных материалов. Причем, занимается масштабно, если судить по объемам госконтрактов с Талицким ГО. За последний отчетный год выручка предприятия составила восемь с половиной миллионов рублей. Компания участвовала в 20 госопоставках на общую сумму 27 миллионов 190 тысяч 405 рублей. И очень похоже на то, что две эти фирмы, подконтрольные руководителям Талицкого городского округа снабжают строительными материалами все объекты в городском округе. Причем, судя по данным о заказчиках, заштатное, на первый взгляд, предприятие из провинциальной Талицы имеет, очевидно через главу, солидные связи в высоких кабинетах. К примеру в ТОП-10 заказчиков ООО «Стройкомпект первое место занимает Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Управление снабжения и сбыта Свердловской области», которое возглавляет Гайда Станислав Анатольевич. Это сын советника губернатора Анатолия Гайды, который и сейчас, как ни крути, все еще пользуется определенным влиянием. С это организацией у ООО «Стройкомплект» было заключено пять контрактов на общую сумму 9 миллионов 481 тысяча 590 рублей. Все остальные заказчики – подразделения администрации Талицкого городского округа, учебные заведения и местная полиция. 

Что касается ООО «Компания Гарантстрой», то она была ликвидирована в сентябре 2017 года. Но несмотря на плохую репутацию участвуя в госзакупках Талицкого городского округа получила два госконтракта на общую сумму 494 миллиона 32 тысячи рублей. Всего участвовала в 105 госзакупках на общую сумму 3 миллиарда 337 миллионов 841 тысяча 618 рублей. При таком портфеле заказов банкротство и прекращение деятельности выглядит как то не убедительно, поскольку похоже все это на попытку уйти от ответственности, и не возвращать бюджетные средства. Тем более, что если отследить взаимоотношения администрации Талицкого городского округа с поставщиками услуг по строительству, то мы видим, что на строительном рынке Талицкого ГО была еще одна строительная организация – ООО «Мета». Она имеет от Талицкого ГО относительно небольшой портфель заказов – «всего-то» 2 миллиона 582 тысячи 624 рубля. Но зарегистрирована эта контора с уставным капиталом 10 тысяч рублей была по тому же адресу, что и ООО «Компания Гарантстрой» - в городе Екатеринбурге на ул. Посадской 16а. Была, потому что тоже благополучно ликвидирована в 2016 году. Учитывая, что незавершенка в Талицком городском округе при щедром финансировании некогда стала нормой, то все эти ликвидации подрядчиков выглядят как подозрительный тренд. А на фоне наполеоновских планов главы Го Александра Толкачева по строительству в будущем 2018 году, «рынок» строительных госконтрактов в ГО не замрет, поскольку желающие освоить бюджетные деньги найдутся всегда. Было бы предложение взаимовыгодным.

Николай Созонов