новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Свердловская область
#Регионы
#Тавдинский ГО
#Виктор Лачимов
#Тавда
Как живет Свердловская область. Тавдинский Городской округ – вотчина семьи Виктора Лачимова
#Свердловская область
#Регионы
#Тавдинский ГО
#Виктор Лачимов
#Тавда
Тавдинский городской округ – одна из самых депрессивных территорий Свердловской области, и не столько потому, что на него мало обращают внимания областные власти, сколько потому, что местные власти предпочитают врать областным о каких-то там успехах. На протяжении 17 лет в тавдинском ГО бессменно правит Виктор Лачимов, втянувший в процесс коллективного обогащения всю свою семью.

Справка: Тавдинский городской округ расположен на северо-востоке Свердловской области. Его общая площадь составляет 6 тысяч 650 квадратных километров. В Тавдинский городской округ с административным центром город Тавда входит более 40 деревень и поселков. На территории округа ведутся лесоразработки (в основном нелегальные), общая расчетная лесосека которых составляет 752 тысячи квадратных кубометров. На территории Тавдинского ГО обнаружены месторождения глины, пригодные для промышленного производства кирпича (но завод так и не построили), есть возможности вести промышленную добычу песка, который используется при строительстве дорог и дамб. Город Тавда расположен на побережье реки с одноименным названием на территории протяженностью 17 километров. На карте Свердловской области он отмечен как портовый город. Город Тавда расположен на расстоянии 360 километров от Екатеринбурга, и 124 километров от областного центра соседней Тюменской области – города Тюмень. По данным на 1 января 2016 года численность населения Тавдинского городского округа составила 39 тысяч 859 человек. Средняя зарплата не превышает 18 тысяч рублей. В Тавде практически нет работы, поскольку в самом городе работает только Тавдинский фанерный комбинат и железнодорожная станция, а также предприятия малого и среднего бизнеса. Большинству жителей приходится ездить на заработки в соседнюю Тюмень. Весной 2017 года в Тавдинском городском округе прошли выборы депутатов Думы Тавдинского ГО, которые избрали председателя Думы и Главу Тавдинского городского округа. Ими стали Дмитрий Нохрин и Виктор Лачимов. 21 декабря 2017 года депутаты приняли бюджет муниципального образования на 2018 год. Его общий объем составил 1 миллиард 262 миллиона 880 тысяч рублей. Из них более 60% - поступления из бюджета Свердловской области.

Даже в депрессивном районе можно что-то «стырить»

Тавдинский городской округ – одна из самых депрессивных территорий Свердловской области, и не столько потому, что на него мало обращают внимания областные власти, сколько потому, что местные власти предпочитают врать областным о каких-то там успехах. В то время, как экономика городского округа находится в полной разрухе, а природные ресурсы в виде леса и стройматериалов буквально подвергаются нелегальному, а значит, безналоговому разграблению. Средняя зарплата в городском округе едва превышает 17 тысяч рублей в месяц и является даже по официальным данным самой низкой в Свердловской области. Налоговые доходы в местный бюджет оставляют всего 30% от общей суммы дефицитной казны городского округа. За семнадцать с небольшим лет управления территорией нынешний глава городского округа Виктор Лачимов, кстати, награжденный неизвестно за что знаком «За заслуги перед Свердловской областью» 3-й степени, «успешно» развалил городскую экономику. Спокойно наблюдал как на его глазах произошло банкротство всех градообразующих предприятий, в том числе и уникального по Российским меркам Тавдинского механического завода, производившего прицепы для лесовозов. Не случайно инициативная группа горожан в 2013 году выступила с предложением провести референдум и перейти в состав соседней Тюменской области.

Раньше на территории Тавдинского ГО работали десять колхозов и несколько крупных промышленных предприятий, связанных с лесозаготовками и лесопереработкой. В конце 90-х – начале 2000-х при непосредственном участии лидера ОПС «Уралмаш» Александра Куковякина сначала был захвачен, а потом и обанкрочен Тавдинский гидролизный завод и Лесоперерабатывающий комбинат. Кстати, металлические коммуникации теплоснабжающих инфраструктур разоренных градообразующих предприятий Тавды (трубы,опоры), в период управления Виктором Лачимовым были распилены и вывезены в неизвестном направлении. Лачимов допустил также разорение и банкротство молочного завода. Теперь молоко и сметану в Тавдинский ГО, как, впрочем, и другие основные продукты питания, завозят из соседней Тюменской области. На территории прекратил работу цех Уралмашзавода, где изготавливали конструкции для буровых установок, зато «расцвело», предприятие, подконтрольное семье Виктора Лачимова под названием ООО «Тавда-Алко».

Для начала стоит отметить, что алкогольный бизнес Виктора Лачимова на фоне государственной политики, направленной на пропаганду здорового образа жизни как-то не вяжется с исполнением им должностных обязанностей муниципального чиновника. Но чего не сделаешь ради денег, которые не пахнут, и алкоголем в том числе. По словам местного оппозиционного депутата Виктора Никулина семья градоначальника имеет в городе не менее 20 точек сбыта алкоголя. ООО «Тавда-Алко», специализирующаяся на продаже алкогольных напитков землякам, зарегистрирована в г. Тавда на улице Советская 112. Руководит ООО Лачимова Татьяна Юрьевна (ИНН: 663402118725), которая, видимо, является супругой основного учредителя компании Лачимова Максима Викторовича (ИНН: 663404057806). Его доля в уставном капитале ООО составляет 1 миллион 500 тысяч рублей. За последний отчетный год выручка компании составила 48 миллионов рублей при чистой прибыли почти 3 миллиона рублей. В числе партнеров этой организации значатся ООО «Валта», ООО «Лесовик», ООО «Алина», ИП Лачимов Алексей Викторович, ИП Лачимова Ольга Ивановна (жена главы), и еще ряд коммерческих структур, где присутствует фамилия Лачимов, или Лачимова. То есть клан Лачимовых на фоне разваленной экономики городского округа полностью подмял под себя весь розничный бизнес городского округа, и теперь собирает с него щедрую мзду. Но это еще далеко не все.

Бежать от Лачимова, или почему рискованно быть оппозиционным депутатом в Тавде

С периода, когда возникла инициатива об отделении Тавдинского ГО от Свердловской области (прошло уже более трех лет) в настроениях граждан ничего не изменилось.

«В 2016 году нами была сделана еще одна попытка организовать проведение референдума. Мы собрали более 2 с половиной тысяч подписей тавдинцев, и направили соответствующее письмо в администрацию Президента. В свою очередь, из его приемной был направлен ответ на имя губернатора Свердловской области, тот направил письмо в администрацию Восточного управленческого округа, и дальше все снова попало к Лачимову. То есть не кончилось ничем. Теперь мои избиратели предложили нам собрать уже 10 тысяч подписей, и мы продолжаем эту работу», - рассказал депутат нашему изданию.

Происходит это по одной простой причине – с 2013 года в городском округе не просто ничего не изменилось, а ситуация только ухудшилась. По словам депутата в Тавдинском ГО стремительно растет смертность населения при падении рождаемости. Все это сопровождается еще и оттоком населения в другие муниципальные образования, который вызван тотальной безработицей. Ситуация осложняется абсолютным развалом в сфере здравоохранения, когда больные даже с тяжелыми заболеваниями, требующими срочного вмешательства медиков вынуждены добираться в Ирбит чтобы получить медицинскую помощь там. В сельских населенных пунктах нет ни одной больницы, или фельдшерского пункта, участились случаи смертей пациентов из-за того, что их просто не успевают довезти в медучреждения для оказания срочной медицинской помощи. Построили новый роддом, но он не работает и стоит пустой. Благодаря «оптимизации» здравоохранения Виктора Лачимова в городском округе нет специалистов, и теперь рожать тоже едут в Ирбит.

Зато в Тавде растет количество частных медицинских учреждений, где оказывают услуги на платной основе. И таких в городе насчитывает уже как минимум три.

«А населению деваться некуда, приходится пользоваться их услугами», - рассказывает депутат.

Виктор Никулин является не только оппозиционным депутатом, но и общественным деятелем, который учредил независимое СМИ в Тавде под названием «Настоящая Тавдинская правда».  Она официально зарегистрирована Роскомнадзором, но из-за недостатка средств депутат публикует все критические материалы на своей страничке в «Одноклассниках». Как оказывается, даже этот не столь существенный как печатное, или интернет-издание орган, пользуется в Тавде популярностью, и вызывает сильное раздражение властей. За последние несколько лет в адрес Никулина уже дважды поступали угрозы убийства. В первый раз это сделал лично сын главы городского округа Максим Викторович Лачимов, а последний случай был связан с расследованием депутатом фактов организации поборов с родителей руководством МАУ ДО «Детская школа искусств». Это признала и проверка прокуратуры, представитель которой прокурор Тавды Игорь Вейс официально это подтвердил в феврале прошлого года.

Реакция последовала практически сразу, завхоз вспомогательного образовательного учреждения Людмила Гаврилова подошла к Никулину прямо в здании Думы Тавдинского ГО, и стала угрожать ему в таких выражениях, что - «я даже повторить их постесняюсь», - рассказал депутат. Он написал заявление в прокуратуру, и ретивую муниципальную чиновницу урезонили, но угрозы никто не отменял. Поскольку в числе перечисленных проблем городского округа есть и более глобальные, чем поборы с родителей школьников. К примеру, депутата беспокоит вопрос с приватизацией природного источника горячих вод в Тавде, где долгое время еще при советской власти работала водолечебница.  Туда приезжали и из соседней Тюменской области, из Омской, и из Свердловской областей. Теперь она оказалась приватизирована и отошла в собственность некоему ООО «Родник». Прежде всего, не понятно, каким это образом природный источник лечебных вод, который должен бы находиться в федеральной собственности, отошел во владение частным лицам, и, во-вторых, почему в числе учредителей нового владельца оказались лица и организации, имеющие отношение к главе городского округа Виктору Лачимову и его ближайшему чиновничьему окружению.

Николай Созонов