новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Антон Белый
Журналист
#Сергей Носов
#Челябинская область
#Виктор Христенко
#Нижний Тагил
#Борис Дубровский
Кому нужен Носов в Челябинской области?
#Сергей Носов
#Челябинская область
#Виктор Христенко
#Нижний Тагил
#Борис Дубровский
Сергей Носов собирается в Челябинскую область губернатором. Эти слухи выливаются уже за рамки обычных политических сплетен и реально могут воплотиться в серьёзное кадровое решение президента. Возникает вопрос, а кому вообще понадобился Сергей Носов в Челябинской области?

Слухи о том, что Сергей Носов, возможно, согласован на пост губернатора Челябинской области, появились не сегодня. Вчера в специальном материале мы попытались разобраться в том, насколько эта информация реальная и какой смысл несут подобные слухи.

Для начала стоит отметить, что человеком, который водит Сергея Носова под ручку в Администрации президента, является пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Именно с Песковым у Носова сложились довольно тесные отношения еще в то время, когда Дмитрий Сергеевич возглавлял внутриполитический блок Администрации.

При этом информация о том, что именно Носов согласован Сергеем Кириенко, является весьма неудобной для последнего. Дело в том, что специфика Челябинской области такова, что для прохождения через согласования подобного уровня необходимо провести хоть какие-то консультации с элитами региона о возможном назначении «варяга».

Кто двигает Носовым и на каких условиях?

Из информации, которая опубликована под видами слухов, можно сделать вывод, что возможное назначение Носова в Челябинскую область - это чуть ли не личная инициатива Сергея Владиленовича. Хотя, безусловно известно, что единственным конечным лицом, принимающим решения о назначениях губернаторов, а тем более в такой регион, как Челябинская область, является лично Владимир Путин. Максимум, о чем в реальности может идти речь, о том, что Носов вновь рассматривался и или обсуждался в качестве возможного участника шорт-листа в числе потецниальных претендентов на пост губернатора Челябинской области. А последнее, согласитесь, совсем не одно и то же, чем «согласован на назначение»…

При этом нельзя исключать, что в реальности картина выглядит иначе – Дмитрий Песков во время последнего визита в Нижний Тагил дал Носову определенные гарантии, которые подтвердились в Администрации и вылились в соответствующие слухи. Формула этих гарантий выражается следующим:

"Если Носов даст результат в Тагиле, который превышает его личный результат, то в этом случае он может рассчитывать на дальнейший карьерный рост. Иными словами, истинная природа слухов может заключаться в том, что Носову публично дали понять, что вероятность его назначения не шутка, но чтобы получить назначение он еще должен дать внятный результат в «Путинграде», мэром которого и является".

Не удивительно, что для публикации слуха был выбран один из региональных сайтов оппозиционной направленности. В таком случае всегда можно дать «заднюю».

При этом превзойти собственный результат Носову будет трудно – на прошлых выборах мэра он набрал более 90 процентов голосов при рекордно высокой явке. Причем, специалисты тогда объясняли успех Носова рядом факторов, среди которых была и поддержка со стороны Путина и областного центра.

Иными словами, результаты Носова на выборах мэра, это в том числе и заслуга Владимира Путина. Сможет ли Носов достичь такого же результата (90 процентов «за Путина») 18 марта мы еще посмотрим, а пока вернемся в Челябинскую область.

В Челябинской области в последнее время сложилась крайне сложная ситуация в руководстве области. Дело в том, что в регионе представлено несколько федеральных групп, каждая из которых имеет серьезные интересы, и, более того, особые ресурсы в части воздействия на исполнительную власть региона. В случае если хотя бы одну ФПГ не устраивает руководитель субъекта, то долго на своём посту он не протянет.

Ключевые группы влияния в Челябинской области

Считается, что Михаил Юревич оказался в жестокой опале как раз из-за того, что вступил в конфликт сначала с группой «Калининской семьи», а затем и с представителями Виктора Христенко.

Несмотря на то, что Христенко уже долгие годы живёт за пределами Челябинской области именно он, и близкие к нему предприниматели являются самой крепкой ФПГ на территории региона. Можно сказать, что это конгломерат единомышленников, о представителях которого мы регулярно пишем.

Виктор Христенко

«Калининская семья» представлена рядом авторитетных предпринимателей, еще 20 лет назад ставших героями криминальной хроники. Одним из ключевых лиц в группе называется Александр Аристов.

Одной из наиболее влиятельнейших в настоящее время групп в Челябинской области является группа ММК Виктора Рашникова. Именно ставленником ММК называется нынешний губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Наши источники настаивают, что первые аппаратные проблемы у Дубровского (статьи о доходах его семьи и т.д.) были связаны с тем, что он не выполнил отдельные просьбы своих лоббистов (т.е. Рашникова и группы ММК) заняв пост губернатора.

Четвертой силой, которая активно представлена в регионе является "Русская медная компания" Игоря Алтушкина. Если несколько лет назад главной экологической проблемой региона была Карабашмедь, то сейчас это проблема строительства Томинского ГОКа. При этом сама РМК политическую силу долгое время не представляла, но сейчас принято считать, что за Алтушкиным стоит «Настоящий Игорь Иванович» он же Сечин. Таким образом, это уже четвертый игрок.

Ни одна из представленных политических сил не симпатизирует Сергею Носову. Сверх того, у Носова сложились достаточно напряженные отношения с руководством ММК, а именно с Виктором Рашниковым. Назначение Носова губернатором Челябинской области может выглядеть как личное оскорблению Рашникову, и, наверняка, такое назначение вызовет ответную реакцию Магнитогорска. 

Также стоит напомнить читателям о истории холдинга «Русспецсталь». Последний создавался в рамках структуры «Ростехнологий» Сергея Чемезова, но Носов с поставленными задачами не справился (холдинг прославился скандалами и воровством). Да и сам Носов проработал в структурах связанных с "ЕВразом" – предприятии принадлежащем Роману Абрамовичу, представляющую в политических кругах «семью», аппаратные возможности которой сейчас не способствуют назначению губернаторов.

Отставка Дубровского?

При этом, для того, чтобы Носов возглавил Челябинскую область нужны не только консультации с указанными ФПГ, но в досрочную отставку нужно отправить и Бориса Дубровского. Для отставки досрочно также нужны серьезные поводы – ранее сообщалось об онкологии Дубровского, но даже состояние здоровье губернатора не спровоцировало его отставку.

Борис Дубровский

Возможным поводом для отставки Дубровского может послужить провальный результат основного кандидата на выборах 18 марта 2018 года при низкой явке – то есть малое число голосов отданное за Владимира Путина в абсолютно выражении.

Иными словами, чтобы Носов оказался в кресле губернатора Челябинской области должно совпасть несколько факторов:

1.      На выборах президента в марте 2018 года Нижний Тагил должен дать не менее 90 процентов голосов в поддержку Владимира Путина при явке не ниже 75 процентов. Любой другой результат можно назвать провальным, поскольку речь идет о «Путинграде».

2.      На выборах в Челябинской области Владимир Путин должен набрать менее 55 процентов голосов при явке ниже 55 процентов. Именно такие цифры можно назвать провальными для Челябинской области в той политической реальности, которая создавалась в регионе на протяжении нескольких лет не без участия АП. Данный сценарий реален, но власти региона еще могут исправить ситуацию.

3.      Сергей Носов не должен вызывать личного раздражения отдельных центров власти. С этим пунктом у Носова будут проблемы в любом случае.

Сергей Носов - магнит для конфликтов

Короче говоря, если назначение Носова в Челябинскую область губернатором и состоится, то итогом назначение может обернуться серьезными проблемами для региона в целом, для его элит, и даже для тех лоббистов, которые будут стоять за согласованием Носова в Челябинскую область.

Стоит напомнить также о многочисленных коррупционных скандалах, которые случились в мэрии Тагила за последние годы. Руководитель полиции Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров в ближайшее время должен будет покинуть свой пост. Источники утверждают, что местная полиция часто закрывала глаза на коррупцию и воровство не только в мэрии, но и на УВЗ, руководствуясь политическими интересами. Имеется мнение, что информационные наезды на Абдулкадырова связаны как раз с тем, что он перестал закрывать глаза на проделки местной администрации, и сейчас можно наблюдать конфликт между мэрией и руководством Тагильской полиции.

И тут еще один штрих к портрету Носова о его недоговороспособности – он легко не только сдал своего союзника, а пожертвовал им в угоду личных обид и амбиций, без какого-либо внятного расчёта.

При этом, за долгие годы работы на руководящих постах, Сергей Носов так и не смог собрать собственную команду управленцев. Когда говорят о Сергее Носове, никто не способен назвать ни одного человека в его окружении, на которого был он мог опираться долгие годы и подтягивал бы за собой в качестве надежных кадров. Проблема, опять же, в чертах характера Носова, который считает себя политической звездой, рядом с которым не должно быть никого сопоставимого с ним уровня. Носов ревностно относится к талантливым управленцам и людям способным принимать адекватные, мужественные решения.

Последним, к слову, объясняется и то, что аппарат мэрии Тагила возглавил человек не из команды Носова, а выдавленный с УВЗ горе-управленец сомнительной ориентации Андрей Ленда. Последний прославился тем, что компании, близкие к руководителю аппарата мэра подмяли и монополизировали рынок наружной рекламы города. Носов же мелочиться не стал, и ряд источников утверждает, что строительство в городе, на которое и выделялись Путиным многомиллиардные суммы осуществляется с финансовым интересом компаний, который так или иначе близки к Носову лично.

Что до «успехов» в работе мэра "Путинграда" то и они сомнительны, ведь большая часть «успехов» была достигнута благодаря поддержке лично Владимира Путина (федеральное финансирование), областному финансирование и… займам местного бюджета, который Сергей Носов нагрузил долгами, отдавать которые будут следующий глава города.

Так что, отвечая на вопрос, поставленный в заголовке статьи, можно уверенно сказать, что на посту губернатора Челябинской области Сергей Носов никому не нужен, кроме… самого Сергея Константиновича.

Антон Белый
Журналист