новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#Москва
#Сергей Собянин
#Коррупция
#ГУП "Мосводосток"
#Пётр Бирюков
Кормушки страны Собянии: ГУП «Мосводосток», через который стекается бабло в карманы чиновников
#Москва
#Сергей Собянин
#Коррупция
#ГУП "Мосводосток"
#Пётр Бирюков
В Москве есть государственные учреждения, которые тратят на своё содержание и осуществляемую деятельность десятки миллиардов рублей.Однако, специфика их работы такова, что оценить реальную целесообразность выполненных работ (как и их эффективность) довольно трудно. Именно это мы и называем "кормушками страны Собянии".

В 2015 году в Москве отмечались необычайно обильные осадки. Всё бы ничего, но сточная канализация не очень справлялась с водоотведением, и это несмотря на почти двадцать миллиардов рублей, что были выделены на водоотведение Москвы.

«Мосводосток» - не самая жирная, но стабильно наполняемая кормушка

Председатель счетной комиссии Госдумы Александр Агеев тогда обращался с запросом в адрес Юрия Яковлевича Чайки с просьбой разобраться в ситуации. Как писали «Известия». В тексте запроса Агеев отмечал, что удовлетворительная работа ливневой канализации достигнута не была, а результаты адекватности работ по освоению средств мэрии и ГУПом «Мосводосток» вызывают вопросы.

Впрочем, спустя пару лет ситуация принципиально не изменилась – специфика работы ГУПа такова, что оценить реальную целесообразность отдельных работ (как и их эффективность) довольно трудно. Точно такая же ситуация отмечаются в рассмотренных ранее кормушках страны Собянии – каждый год приходится перекладывать плитку, заново рассаживать растения (озеленение), красить бордюры и т.д.

Агеев отмечал, что в бюджете Москвы были выделены колоссальные расходы на систему водоотведения: по статье «Развитие и модернизация объектов водоотведения поверхностного стока» выделено 8,9 млрд рублей, «Водоотведение поверхностных сточных вод» - 6,1 млрд рублей, «Реализация комплекса мер по развитию объектов водоотведения поверхностного стока» - 2,7 млрд рублей. На компенсации ГУП «Мосводосток» по содержанию объектов инженерного и коммунального назначения в бюджете было предусмотрено 296,5 млн рублей.

За период с 2015 года в отношении ГУП "Мосводосток" (нынешний директор Ишханян Константин Рафаэлович) проведено 47 проверок (24 плановые, 23 внеплановые). По результатам проведённых проверок выявлено 122 нарушения. Из них в 2017 году — 30 проверок (17 плановых, 13 внеплановых), выявлено 87 нарушений.

Организация ГУП "Мосводосток" являлась поставщиком в 2077 государственных контрактах на сумму 35 617 292 812 рублей и выступала заказчиком в 1531 государственном контракте на сумму 15 782 302 015 рублей

Таким образом, ГУП «Мосводосток» и в 2016 году продолжила сомнительное освоение бюджетов:

Интересно, что в отличие от других кормушек страны Собянии в «Мосводостоке» нет поставщиков, которые осваивали бы большую часть бюджета компании единолично – напротив, бюджет организации напрямую расходится по небольших ОООшкам. Многие из указанных фирм по ряду признаков можно отнести к т.н. «фирмам-однодневкам». Например, некоторые из получателей бюджетных средств зарегистрированы в адресах массовой регистрации юридических лиц.

Примечательно также, что учредителями ряда компаний являются люди с красивыми фамилиями. Например, ООО «ВИКС» (водоотводящие и канализационные системы) учреждено гражданами Дарико Есаян и Тиграном Севумяном. Не напоминает землячество, когда чиновник "подтягивает" за собой своих родственников или знакомых по признаку национальности?

Особенности хоз. деятельности Мосводостока

Симптоматично также и то, что, как и на официальных сайтов других кормушек «страны Собянии» на сайте «Мосводостока» невозможно отыскать информацию о доходах и даже об оперативном руководстве компании – оно по каким-то причинам шифруется. В разделе «противодействие коррупции» представлены дежурные документы.

Впрочем, очевидно, что «распил» был бы невозможен без санкции с самого верха при непосредственном крышевании всего процесса ближайшим окружением Собянина с молчаливого согласия последнего.

Злые языки утверждают, что хотя Ишханян уже 11 лет является директором «Мосводостока», он держится в своей должности лишь потому, что верно понимает установки начальства в распределении денежных средства ГУПа по нужным фирмам в рамках формального проведения конкурсных процедур… в конце концов решение о сохранении (или не сохранении) Ишханяна в должности принимает соответствующий вице-мэр Москвы, в случае с «Мосводостоком» это Петр Бирюков.

Нельзя сказать, что Петр Бирюков самый влиятельный вице-мэр… достаточно отметить, что вариант измерения влияния замов Собянина недавно был предложен в канале «Устинов троллит», согласно которому чем больше бюджет под соответствующим вице-мэром, те выше его политический вес. Вполне понятная методика. Бирюков в этом плане хоть и не «тяжеловес», но и совсем не легковесный болеро… скорее начинающий боец аппаратного сумо, сумевший нарастить жирок из денежных потоков под личным контролем.

Ну как можно сравнить 20 миллиардов в ГУПе связанного с водоотведением, и 200 с лишним миллиардов, которые осваиваются братом министра экономического развития на московской плитке? В любом случае, и 20 миллиардов сумма колоссальная.

Принято считать, что Петр Бирюков пользуется полным покровительством Сергея Семеновича, хотя сохранился в мэрии еще со времен команды Юрия Лужкова. Бирюков всегда старался угодить непосредственному начальству и злые языки шептались, что несмотря на маленький размер выделенной «кормушки» он стабильно делился из нее кормом с теми, кто стоял выше в аппаратной иерархии, а часть средств стабильно направлял на решение вопросов мэрии и личных нужд ее чиновников.

Например, в сети можно найти информацию, что пару лет назад деньги на пиар Московской мэрии собирались структурами Арама Габрелянова в том числе и с Мосводостока. Согласно табличке, опубликованной на сайте «анонимного интернационала» (якобы таблицу готовили подчиненные Габрелянова) Мосводосток должен был заплатить за пира мэрии примерно 74 миллиона рублей. То есть практически больше большинства других ГУПов и предприятий мэрии Москвы.

Если Бирюков курирует такие важные направления, то не удивительно, что он пользуется покровительством Собянина, ведь от таких как Бирюков и их личной сговорчивости, а главное, молчания по таким деликатным вопросам, зависит репутация мэра Москвы.

Немного о братьях Бирюковых – Алексее и Петре

Во время своей чиновничьей карьеры Бирюков несколько раз становился героем коррупционных скандалов. Например, в 2005 году тендер на восстановление дворца в «Коломенском» выиграло ООО «Универсстройлюкс», которую учредил родственник тогдашнего префекта ЮАО (то есть Бирюкова). Получателем денежных средств в итоге оказался предположительно родной брат Бирюкова Алексей (имя, отчество, место рождения и ИНН совпадает с данными брата Петра Бирюкова).

Компании брата Бирюкова достались жирные подряды на строительство соц. жилья и других объектов.

Недавно появилась информация, что якобы брату вице-мэра Москвы запретили выезд за рубеж по делу о банкротстве. Бирюков задолжал 800 тыс. руб. БМ-банку, после чего организация подала на родственника чиновника в суд (ИНН участника дела о банкротстве совпадает с ИНН предполагаемого брата вице-мэра).

По данным из материалов дела, БМ-банк потребовал признать Бирюкова банкротом еще в июле прошлого года, поскольку он задолжал кредитной организации более 800 тыс. руб. 14 марта 2017 года Арбитражный суд признал заявление банка обоснованным. 13 июля этого года суд постановил «временно ограничить» право Бирюкова на выезд из России до завершения дела о банкротстве. Решение принято по заявлению финансового управляющего, которая указала, что Бирюков не передал необходимые сведения о своем имуществе, требующиеся для реструктуризации долга. При этом в августе суд отказался арестовать доли Бирюкова в уставном капитале трех принадлежащих ему компаний ООО «УСЛ Бетонснаб», ООО «УСЛ Отделстрой», ООО «УСЛ Спецстроймеханизация». Изучение связей указанный компаний говорит о том, что, возможно, часть бюджетных средств через цепочку множества фирм продолжила поступать на счета Алексея Бирюкова и в 2015 и в 2016 и в 2017 годах…

Впрочем, то, что Петр Бирюков так настойчиво пихает брата в бизнес-проекты, которые в итоге кормятся с бюджетных потоков может показаться странным – в конце-то концов, что мешало Бирюкову воспользоваться цепочкой номиналов, чтобы осадить «злые языки»? Ведь та же Елена Батурина (жена Лужкова) особо и не скрывала свои фирмы оформляя все сделки на себя… но мы помним, что «что положено Юпитеру не положено волу». Если бы речь шла о брате Собянина, возможно жители Москвы бы все поняли, ведь суммы внушительные, а семье на что-то жить надо... но все-таки в данном случае речь всего лишь о заместителем мэра... Полагаем, что Бирюков слишком хорошо знает людей, и то, как они могут обманывать друг друга… особенно Бирюков знаком с обманом лично по своему поведению. 

В открытых источниках можно найти информацию, что Петр Бирюков якобы ввел в заблуждение правительство Москвы, добившись размещения на территориях Природного комплекса Москвы «Братеевская пойма» многофункционального торгового комплекса. Злые языки высказывают мнение, что делал он это не только из чистых помыслов…

Да и «научные достижения» Бирюкова вызывают вопросы экспертного сообщества (ряд источников указывают, что диссертация Бирюкова не имеет научной ценности, а является в основном плагиатом...). К слову сказать, имеется информация, что Бирюков (как один из других героев статей про «кормушки страны Собянина») много лет назад мог привлекаться по статье 175 УК РСФСР «Должностной подлог».

Так что удивляться тому, что Бирюков на пару с братом уже десятки лет, при помощи таких начальников как руководитель Мосводостока «распиливает» бюджеты, не стоит. Стоит лишь удивляться тому, как так вышло, что при своих возможностях Бирюков Алексей не пытается рассчитаться с кредиторами. Феноменальная жадность до денег…

Источник: RUPOLIT.NET

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Иван Бесценный
Главный редактор