новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Сергей Собянин
#Кормушки Собянии
#Москва
#МГУП «Промотходы»
Кормушки страны Собянии: МГУП "Промотходы" ставший ГБУ был передан по наследству?
#Сергей Собянин
#Кормушки Собянии
#Москва
#МГУП «Промотходы»
Интересно, что как и в других кормушках страны Собянии ГУП «Промотходы» засветилось в истории, когда оно оплачивало пиар-контракты с рядом СМИ. В этом случае получается, что "не мусором единым, но ещё и пиаром" живут кормушки Собянии.

Пока в Москве идут мусорные войны, в которых будет решаться кому достанется контроль за денежными потоками подмосковных свалок, в в подмосковном Волоколамске люди задыхаются от нестерпимой вони, с которой не может справиться горе-губернатор Воробьёв, стоит обратить внимание на государственное предприятие города Москва ГБУ «Промотходы»…

Во время Юрия Лужкова за мусор в Москве отвечал заместитель мэра Москвы Владимир Иосифович Ресин – человек, который лично курировал МГУП «Промотходы». То что целый вице-мэр (фактически второй человек в столице) курировал свалку ничего удивительного – уж слишком «хлебное» это место. Чтобы понять насколько хлебное стоит вспомнить, что в 2007-2008 МГУП «Промотходы» упоминался в связи с расследованием дела в связи с хищением собственности у предпринимателя Евгения Чичваркина.

Если кратко, то оперативник Владимир Князев, который вёл дело мог быть замешан в попытке хищения мобильных телефоном Моторола, изъятых у компании ООО «Евросеть опт» в апреле 2006 года. Выглядело всё так, будто два сотрудника правоохранительных органов (Латыш и Князев) сговорились в хищении трубок, а одним из мест хранения похищенного имущества использовалась площадка «Промотходов».

Как отмечалось в материалах уголовного дела на территории структурного подразделения «Экоцентр» МГУП «Промотходы», расположенного по адресу Проектируемый проезд, 5113, по данным следствия, был составлен протокол о якобы произведенном уничтожении телефонов, при этом более 2 тыс. трубок было похищено, а затем продано со столичных лотков и в других регионах. В результате проверки прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении оперативника Князева, а Люблинский суд 2 июля 2007 года приговорил его к штрафу в размере 50 тыс. руб. за служебный подлог. Приговор вступил в законную силу.

Не оценивая сравнительную мягкость приговора стоит обратить внимание на тот факт, что оперативниками для хищения трубок у компании Чичваркина использовалась территория МГУПа «Промотходы». Как отмечается в открытых источниках, территории структурных подразделений МГУПа регулярно использовались для подобных темных дел не только лиц обличенных властью (правоохранителями), но и откровенно криминальными элементами.

Десятки тысяч трубок это не только миллионы рублей, но и сотни коробок с телефонами и руководство «Экоцентра» не могло не быть в курсе (а может быть и в доле?) при манипуляциях с телефонами.

При этом последние годы основные претензии к «Промотходам» касались неэффективной работы по утилизации отходов.

В сети можно найти информацию о привлечении к административной ответственности МГУП «Промотходы» за неэффективную работу очистных нарушений и сброс загрязненных сточных вод. Руководство МГУПа пыталось оспорить постановление, но суд установил, что МГУП «Промотходы» не предоставил доказательства того, что были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

В 2008 году в отношении бывшего начальника Опытно-производственного центра МГУП «Промотходы» Александра Гордеева было заведено уголовно дело. Прокуратурой было установлено, что в начале октября 2006 года на территорию ОПЦ МГУП «Промотходы» для захоронения на грузовой машине были завезены химические отходы, в том числе вещество, относящееся к 1 классу опасности – таллий. Начальник ОПЦ МГУП «Промотходы» Гордеев, не обеспечив подчиненных ему сотрудников средствами индивидуальной защиты, дал им личное указание на разгрузку отходов. Из-за ветхой и негерметичной упаковки таллий рассыпался по территории предприятия.       

Действия обвиняемого повлекли собой заражение территории и помещений ОПЦ МГУП «Промотходы» солями таллия и последовавшее затем отравление 12 работников предприятия. В результате трем работникам причинен тяжкий вред здоровью, а остальным – вред здоровью средней тяжести.

Организация МГУП "Промотходы" являлась поставщиком в 94 государственных контрактах на сумму 764 674 907,43 и выступала заказчиком в 6 государственных контрактах на сумму 2 960 009,80

В 2016 МГУП был преобразован в ГБУ «Промотходы».

Организация ГБУ "Промотходы" являлась поставщиком в 28 государственных контрактах на сумму 25 021 522,02 и выступала заказчиком в 58 государственных контрактах на сумму 691 101 871,14 рублей.

Интересно, что как всегда поставщиками для «кормушки страны Собянии» являются малоизвестные ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, и зарегистрированные по адресам массовой регистрации юридических лиц. Последовательное изучение аффилированных лиц зачастую выводит на родственников руководства мэрии Москвы.

Например ООО «Артфлора» (директор Доронин Алексей Александрович) получившая под 300 миллионов рублей от «Промотходов» судя по открытым данным зарегистрирована лишь в 2017 году. ООО «Артфлора» было образовано путем реорганизации ЗАО «Артфлора».

Эта же самая компания по странному совпадению являлась поставщиком Московского государственного Объединенного Музея-Заповедника (основным заказчиком которой является Префектура Южного Административного округа Города Москвы).

Изучение цепочек фирм Доронина может привести к уже ликвидированным АО «Эскадра» и ООО «Альбацета». Через цепочки фирм можно проследить связи с множеством фирм-однодневок, которые после получения средств (согласно бухгалтерской отчетности) ликвидировались, также они были зарегистрированы на учредителей-номиналов. Тут стоит напомнить, что ранее в ЮАО трудился Юрий Иванков. А вот нынешнего директора "Промотходов" зовут Иванков Михаил Юрьевич...

http://www.promotkhody.ru/pic/auxpages/director.jpg

Фото: Михаил Юрьевич Иванков

Казалось, бы, что тут может быть интересного? Практически ничего, если бы ни одно странное совпадение – некий Иванков Юрий Анатольевич возглавляет другое ГБУ Москвы – «Гормост».

Мы сначала подумали, что все это случайное совпадение, ведь в конце концов, Юрий Анатольевич долгие годы работал чиновником и наверняка мог повлиять на самых больших начальников в том числе и при назначении директора «Промотходов». Однако, доброжелатели близкие к Московской мэрии предоставили нам фотографию из личного архива Иванковых (одна из них представлена в оглавлении статьи), на которых четко видно, что Михаил Юрьевич и Юрий Анатольевич вместе отмечают семейные праздники.

При этом, ранее изучая «кормушки страны Собянии» мы обратили внимание на заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, который становился героем многочисленных скандалов. В том числе истории, когда брад Петра Бирюкова получал деньги на заказах и бюджетных потоках Москвы. Благодаря такому серьезному жизненному достижению, как рождение в семье нужного человека со связями Михаил Юрьевич Бирюков имеет возможность распоряжаться бюджетами в сотни миллионов рублей.

Фото: Юрий Анатольевич Иванков

"Каков поп, таков и приход" – очевидно рассудил Юрий Анатольевич Иванков, и, вероятно, решил взять пример с вице-мэра и похлопотал перед ним за своего сына.

Интересно, что между Бирюковым и Иванковым существуют не просто приятельские, а именно что деловые отношения. Информация об этом пришла от дображелателей в нашу редакцию по контактам телеграм-канала "Устинов троллит", где и была частично опубликована. 

Например, с того момента как десять лет назад Бирюков стал вице-мэром, входящее в состав Комплекса городского хозяйства ГУП "Гормост", которое и сдает внаем торговые площади в подземных пешеходных переходах, известило "уважаемых арендаторов" о том, в продлении договоров аренды им будет отказано. Как указывалось в СМИ затевалось всё в интересах трех фирм - "Интек", "Буревестник" и "Элекснет". Под "Элекснет" 28.01.2008 был проведен "заказной аукцион" на право аренды площадей в подземных переходах. Победила "Элекснет" - вопреки тому, что её предложение было по цене самым маленьким. 

Как указывалось в открытых источниках, фирмы, которые получали переходы, были аффилированы с фирмами супруги мэра. В 2009 году директора ГУПа «Гормост» в том числе в связи с указанными «махинациями» уволили, и назначили более договороспособного Юрия Иванкова. Иванков указания вышестоящего руководства выполнял с ещё большим рвением.

Интересно, что как и в других кормушках страны Собянии ГУП «Промотходы» засветилось в истории, когда оно оплачивало пиар-контракты с рядом СМИ. Очевидно, что подобная деликатная задача позволяет руководителям ГУПов вести себя более вольготно – ведь руководство в лице мэра Москвы Собянина заинтересовано в подобных начальниках.

Источник: Rupolin.net

Андрей Каримов
Журналист