новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#"Кормушки Собянии"
#Сергей Собянин
#Дмитрий Тё
#Москва
#Павел Бирюков
Кормушки страны Собяниии. Как клан Бирюковых и клан Тё пилят деньги на «моей улице»
#"Кормушки Собянии"
#Сергей Собянин
#Дмитрий Тё
#Москва
#Павел Бирюков
"Кормушки Собянии" - удивительный феномен осваивания гигантского бюджета Москвы, когда сидящие на этом бюджете чиновники и аффилированные с ними фирмы в короткие сроки становятся сверхбогатыми людьми. Наше издание продолжает выявлять коррупцию, кумовство и землячество в окружении московского мэра Сергея Собянина.

Издание "Устав.нет" продолжает рассказывать о тех возможностях масштабных обогащений, которые Сергей Собянин любезно предложил своим приближённым и людям во власти. Тема двух кланов - Бирюковых и Тё плавно вытекает из нашего предыдущего материала про озеленение Москвы.

Масштабный проект по благоустройству, которым Сергей Собянин прославился на всю страну – «моя улица», на деле оказался еще одной грандиозной схемой осваивания бюджетных денег. Более чем на 50 улицах и проспектах Москвы была запланирована масштабная реконструкция. За последнее три года на благоустройство было выделено более 105 миллиардов рублей! Естественно, что почти все эти деньги в итоге осели в карманах родственников чиновников и их приближенных.

Ответственным за исполнение программы стал вице-мэр Москвы Петр Бирюков. Сразу же всплывают имена родственников Петра, замешанных в строительных делах. Например, сын Бирюкова – Александр начинал свою карьеру в строительной компании Capital Group.  А дочь московского вице-мэра Ирина Бирюкова вместе с Ольгой Тё владела компанией «Тескла». Но это не единственные совпадения, связывающие родственников мэра со строительными фирмами, постоянно участвующими в тендерах на благоустройство Москвы! Младший брат вице-мэра Алексей Бирюков до 2010 года владел сеткой компаний с аббревиатурой УСЛ в названии. В 2011-2015 годах, компания «Альянс» выиграла тендеры более чем на 5 миллиардов рублей! Не удивительно, ведь до 2013 года «Альянс» носил название «УСЛ Альянс». УСЛ расшифровывается как «Универсстройлюкс» - так называлась головная компания холдинга Алексея Бирюкова. Нынешний владелец «Альянса» Вадим Самыловских до 2010 года владел ООО «ЕВС». Вторым владельцем был Евгений Бирюков, который считается племянником вице-мэра.

Как сильно Петр Бирюков любит своих родственников! Все при деле. Расскажем подробнее про фирмы, в которых работают его дети, и как они связанны с осваиванием бюджета Москвы.

 

Москвич Андрей Базанов, (в соцсети LinkedIn человек с таким именем указал что работает замруководителя Capital Group) стал новым владельцем «Спецстроя», после того, как фирма заключила многомиллиардные контракты на благоустройство московских улиц. (Ленинградский проспект – на 1,9 млрд. рублей и Ленинградское шоссе на 1, 3 миллиарда рублей). Изначально, компания «Спецстрой» была зарегистрирована в далеком 2003 году Геннадием Паком. До 2015 года компания не имела опыта в госзакупках, но с 2015 года выиграла 23 тендера на 4,7 миллиарда рублей и стала крупнейшим подрядчиком программ «моя улица» и «1200 метров вокруг метро».

 

Конкурентом «Спецстроя» в тендерах была одна и та же компания ООО «СтройТВИК». У этой компании тоже не было серьезного опыта в госзакупках.  «Стройтвик» строит апартаменты по заказу компании «Техноавиаальянс». Половина Техноавиаальянса находятся в контроле у совладельца Capital Group Павла Тё

После того, как «Стройтвик» получил подряд на строительство апартаментов, у компании появился новый совладелец – Игорь Чердынцев с 2014 года владеет половиной «Стройтвика». Так же Чердынцеву принадлежат доли в компаниях «Гольфстрим-200» и «Лавиния» а его партнерами по этим фирмам выступают Павел и Дмитрий Те. Круг начинает замыкаться.  Дмитрий Те также известен как совладелец «ТХЛ групп» выигравшей тендеры по озеленению Москвы на сумму более 6 миллиардов рублей.

 

Подряд на благоустройство Варшавского шоссе на сумму 1,67 миллиарда рублей достался ООО «СК Юнион». Странная фирма, которая через несколько месяцев после регистрации стала побеждать в миллиардных тендерах. Гендиректор и владелец – некий Денис Дедов.  На данный момент «СК Юнион» находится в статусе ликвидации. Постоянным конкурентом, который всегда уступал Юниону выступала уже известная нам фирма «Альянс». Обе фирмы зарегистрированы по одному адресу – Варшавское Шоссе 104.

Еще одна подозрительная компания, выигрывавшая миллионные тендеры -  ООО «Автодорстрой». За 2012-2015 годы компания выиграла тендеры на более чем 1,3 млрд рублей. Гендиректор и владелец фирмы – Игорь Хурченко.

И «СК Юнион», и «ЕВС» и «Автодорстрой» обслуживаются в одном и том же мелком банке «Город» (163-место по активам). Главный офис банка расположен по тому же адресу что и компания «Универсстройлюкс» Алексея Бирюкова и ООО «Вента» Ирины Бирюковой. 

Даже не смотря на то, что все деньги проходили через «нужные» фирмы, стоит отметить что благоустройство улиц все-таки проводилось, но по сути это было бессмысленным делом и несло серьезную нагрузку на бюджет. Это при том, что реконструкция многих улиц, попавших в программу проводилась всего несколько лет назад! И тогда это тоже встало в копеечку. Например, в 2012–2014  Варшавское, Каширское, Ленинградское и Ярославское шоссе годах были полностью реконструированы строительным комплексом Москвы. На реконструкцию только Ярославского шоссе Москва потратила тогда 8 млрд руб. Помимо строительства эстакад тогда ремонтировали тротуары, меняли остановки общественного транспорта, лавочки и урны. Спустя два года город за 651 млн опять меняли асфальт и укладывали более 18 тыс. кв. м тротуарной плитки.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Андрей Каримов
Журналист