новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Корпорация развития Ставрополья
#Андрей Мурга
#Заур Абдурахимов
Корпорация развития Ставрополья: как и для кого воруют в ведомстве Заура Абдурахимова?
#Корпорация развития Ставрополья
#Андрей Мурга
#Заур Абдурахимов
Распильные ведомства существуют по всей стране, а особенно много их стало после знаменитых "майских указов" Владимира Путина. Корпорация развития Ставрополья - именно такое ведомство, в распоряжении которого находятся большие даже по федеральным меркам деньги. Однако, изучая, как эти деньги тратятся, вывод напрашивается сам собой - у Заура Абдурахимова процветает коррупция.

В аэропорту Краснодара был задержан глава Корпорации Развития Ставропольского края Заур Тофикович Абдурахимов (ИНН: 262303201433). Чиновника подозревают в мошенничестве. Прямо во время задержания у Абдурахимова случился сердечный приступ, в связи с чем Заура Тофиковича госпитализировали врачи.

Для выявления корней коррупции, и того, на чем все-таки обожглись коррупционеры в структуре Корпорации Развития Ставропольского Края, нужно определить круг друзей Абдурахимова – тех чиновников, которые состоят в связке.

Всем свой Заур Абдурахимов, или ночной клуб сенатора

Дела политической важности в России решаются, как правило, через «вице». Заместители или первые заместители определяют вектор, что, где и как будет происходить.

В Ставрополье всем и вся ведает замгубернатора, а также глава минэкономразвития Андрей Юрьевич Мурга (ИНН: 263500927956). В девяностые будущий вице-губернатор был обычным коммерсантом, и торговал бытовой техникой. В 1993 году эта тема была благодатной, и успех не заставил себя ждать: бизнес Мурги рос как на дрожжах, и вскоре это была самая настоящая сеть, с собственным обеспечением вплоть до охраны.

Несмотря на то, что в бизнесе был партнёр Вадим Касторнов, управление всегда возлагалось либо на Андрея Мургу лично, либо на его близких родственников или жену. Собственно, деньги и привели бизнес-партнёров в политику – в середине нулевых оба купили себе по депутатскому креслу в краевой думе, после Мурга возглавил Торгово-промышленную палату Ставропольского края.

Прорвавшись в Госдуму, усидел в ней недолго, будучи переведён на тот самый пост вице-губернатора, на котором пребывает сейчас. Это показалось Мурге несолидным, и он в несколько манёвров занял пост министра экономического развития, для этого выдавив свою предшественницу Юлию Косарёву.

Таким образом Андрей Мурга стал сам для себя контролирующим органом, замкнув хитрый круг должностей. Имея неограниченное «поле» для ведения предпринимательства, и все властные рычаги, которые нужны, Мурга стал рассаживать своих людей туда, где это необходимо.

Одним из этих людей и стал Заур Абдурахимов, ныне задержанный глава «Корпорации развития Ставропольского края». Одной из основных целей КРСК, по версии Андрея Мурги, во всяком случае, является субсидирование бизнеса. Стоит ли говорить, что субсидируют преимущественно бизнес самого вице-губернатора?

Понятно, что Заура Абдурахимова позвали не с улицы, и он был уже известным в узких кругах ставропольской власти человеком. Для понимания профильного несоответствия: до руководства «Корпорацией развития», Абдурахимов был директором ночного клуба. Индустрия подобных развлечений имеет мало общего с управлением «Корпорацией развития Ставропольского края». Всё дело в том, чей это клуб – Рауфа Раулевича Арашукова (ИНН: 263503245020), ныне сенатора Совфеда от Карачаево-Черкессии.

Для защиты своих бизнес-интересов, Андрей Мурга способствовал созданию ещё одной организации – «Гарантийного фонда Ставропольского края». Туда поставили руководить и вовсе двоюродного брата вице-губернатора, Владимира Юрьевича Манжуру (ИНН: 263501048740). Стоит ли даже заговаривать о том, что это, по сути, прямое столкновение интересов.

Для Ставрополья даже несколько сотен тысяч бюджетных рублей – уже довольно серьёзные деньги. Это можно понять и по тому, что владельцы ночных клубов способны пробиться в большую власть, а на торговле бытовой техникой некоторые выезжают в областную думу. На закупках этих двух структур насчитывается больше 136 миллионов рублей. Напомним, что главной целью организаций, за которые так хлопотал Андрей Мурга – поддерживать бизнес самого вице-губернатора.

И опять же представление об уровне: «Гарантийный фонд», тот самый, которым руководит брат Мурги, в госзакупках пользуется услугами, преимущественно, индивидуальных предпринимателей. Никто не говорит, что ИП – это неизбежно плохо, но самым востребованным поставщиком услуг оказался И.К. Галяутдинов (ИНН: 263403428091), который, по своему роду деятельности… фотограф. То есть, гарантийный фонд за непродолжительное время своего существования заказал фотосессий на почти восемь миллионов рублей?

Второй ИП, заработавший куда меньше – всего 590 тысяч рублей, занимается «деятельностью рекламных агентств». Сумма может показаться несерьёзной, но напомним, что мы говорим о Ставрополье.

Без малого шестьсот тысяч на рекламу звучит куда осмысленнее, чем восемь миллионов на фотографии. Правда вот, почему не нашлось полноценных рекламных агентств, а лишь индивидуальный предприниматель – вопрос. Тем более, что далее по закупкам числится ООО «Рекламная группа «Лидер СК». Куда и кому столько рекламы, или это банальный распил?

О том, что госучреждения напрямую связаны с бизнесом вице-губернатора Мурги госзакупками, известно из открытых источников.

Это список предприятий, которыми владеет супруга Андрея Юрьевича, Елена Вячеславовна Мурга (ИНН: 263400414492). Там и ресторанчики, и чего только нет, но больше всех интересно ООО «Техно-Сервис», директором которого значится Григорий Анатольевич Синюгин (ИНН: 263501168557).

 

Мурга открыто обеспечивает свои фирмы госзакупками

Прокуратура уже пыталась повлиять на ситуацию через надзорные представления губернатору Владимиру Владимирову, но последний быстро дал понять, что не властен над своим заместителем, сделав ему выговор. В то время как правоохранители требовали увольнения бизнес-заместителя губернатора.

Корпорация развития пилила в наглую. Вера в непотопляемость?

Под губернатором Владимиров Владимировым, которого нередко называют ставленником Игоря Ивановича Сечина, часто происходят целые цепочки громких задержаний. Министров Ставропольского края «берут» одного за другим, как правило, на взятках в пару сотен тысяч, максимум – пару миллионов рублей.

Накануне, в конце марта, дело дошло и до заместителей министров: под подозрение в коррупции попала заместитель главы министерства экономического развития Ставрополья. Министр в данной ситуации под подозрение не мог попасть по понятным причинам…

Поводом стал госконтракт на сумму в десять миллионов рублей. О завышении и занижении суммы сложно вести речь, настолько размытой была задача, которая ставилась перед исполнителем. Контракт заключался на организацию продвижения производителей товаров Ставропольского края, в том числе, через канал на YouTube.

Почему канал оценивался в десять миллионов рублей – неизвестно, цифра с потолка. Но контракт без всякой конкуренции сразу достался «Корпорации развития Ставропольского края», то есть, Зауру Абдурахимову.

Кто придумал проворачивать махинации через «Корпорацию развития» настолько топорно и плоско – неизвестно. Ведь можно было выйти из ситуации, создать и развить канал, что-то сделать в целях реального продвижения. Потратить на всё сто тысяч, а остальное поделить. Но случилось намного тупее – на следующий же день КРСК отчиталась о выполнении контракта. Работы было на пару месяцев, но работа не велась, и никто этого не скрывал.

Но этого мало, и в то же время то же ведомство размещает новый заказ, и тоже на неровную сумму – 9.9 миллионов рублей. Снова продвижение продукции, снова в «те же ворота» (Абдурахимов), снова всё выполнено за один день.

То, что выполняется дешевле, чем за несколько сот тысяч рублей, было выполнено за два дня и 20 миллионов рублей. Распиленные деньги утекали в сторону различных аффилированных структур.

Главные действующие лица: ООО «Композиция», ООО «Инком», ООО «Логика» и некоторые другие.

«Композиция» хоть и имеет копеечный уставной капитал, получает контракты не только от «Корпорации развития», но и от других госструктур. Руководит юр лицом некто Дмитрий Юрьевич Чекаленко (ИНН: 263516385804).

Дмитрий Чекаленко частый участник государственных закупок.

Но и другие фирмы не отстают. «Корпорация развития» в Ставропольском крае получает сомнительные госзаказы, сама заказывая у не менее сомнительных компаний. Так замыкается коррупционный круг Андрея Мурги, обслуживаемый до этих дней Зауром Абдурахимовым, бывшим директором ночного клуба.

Андрей Каримов
Журналист