новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Антон Белый
Журналист
#Александр Туляков
#Министерство промышленности и торговли РФ
#ОАК
#Денис Мантуров
#Юрий Слюсарь
Кто такой Александр Туляков из ОАК – неудачливый аферюга или «обер-жулик»?
#Александр Туляков
#Министерство промышленности и торговли РФ
#ОАК
#Денис Мантуров
#Юрий Слюсарь
Пришло время рассказать о том, кто такой Александр Туляков и как он превратился в одного из главных осваивателей бюджета Объединённой авиастроительной корпорации. Главное,что прослеживается на протяжении всей биографии Тулякова - с ранней юности он всегда пользовался чьим-либо покровительством.

В предыдущем материале «Устав.нет» мы писали о том, что Александр Туляков является если не автором всех воровских схем на Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), то одной из причин, по которой компания терпит фантастические убытки. Мы решили последовательно разобраться в том, кто же такой первый Вице-президент ОАК Александр Туляков.

Как отмечалось в телеграм-канале «Устинов троллит» Александр Туляков хочет получить в корпорации должность повыше, пытаясь спихнуть своего непосредственного руководителя Юрия Слюсаря в Министерство промышленности и торговли заместителем к Денису Мантурову. При этом ходят слухи, что сам Туляков является одним из авторов информационной атаки на министра транспорта РФ Соколова – у вице-президента ОАК может быть желание попасть в это самое министерство в кресло заместителя министра по авиационной отрасли. В таком случае связка Туляков-Слюсарь может переместиться на правительственный уровень, а в самой ОАК можно будет оставить доверенных менеджеров, прикрывать которых будет гораздо проще из высоких кабинетов. Интересантами подобной ротации называют менеджером «Ростеха» и министра промышленности Дениса Мантурова.

Кто такой Александр Туляков

Родился Саша Туляков 7 сентября 1971 года в Москве в самое удачное время для того, чтобы делать карьеру в нынешней России – на юность Тулякова выпало постперестроечное время, время приватизации и вообще широкой возможности схватить всё что плохо лежит… хорошо знающие Тулякова люди высказывают мнение, что он родился в обеспеченной семье со связями – окружающим он часто демонстрирует высокомерие и ничем не оправданную самоуверенность.

При этом утруждать себя серьезным образованием Александр не стал, а пошел в только что созданный модный в девяностые годы, институт «Высшая школа приватизации и предпринимательства». Репутация у заведения откровенной «шаражки», которая готовит выпускников за деньги, а поступают в это заведение исключительно ради корочек и формального статуса. На сайте «Рособразование» у ВШПП двоечный рейтинг и новости про отзыв лицензий у ВУЗов. В ряде источников указано, что в 2014 году" шаражка" в которой выучился Туляков, попала в число вузов, которым запрещён набор студентов.

Главное, что надо усвоить из биографии Тулякова - это то, что с ранней юности он всегда пользовался чьим-либо покровительством. Путёвку в жизнь ему дали родительские связи.

Нельзя исключать, что Александр Туляков пошел в институт, чтобы научиться брать всё, что не приколочено – многообещающие название ВУЗа как бы намекает на особые навыки в приватизации и присвоении государственного имущества – чему по сути и учит институт. Так что не удивительно, что почти сразу, не без помощи покровительства родственников, Туляков пошел работать в государственную организацию – осваиваться в навыках «приватизации».

Как Туляков применял теорию на практике

Сначала Туляков пошел устраиваться на работу в ГУП МАПО «МиГ», который чуть позже был преобразован в ОАО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ».

С 1993 по 2001 года Туляков работал начальником бюро, начальником отдела, а затем начальника управления по организации и обеспечению работ. – по сути, должность на которой Туляков был не просто «завхозом», но реально имел возможность распоряжаться имуществом предприятия. Столь «блатное» место Туляков получил также пользуясь помощью своих родственников.

Симптоматично, что в официальной биографии указано, что должность «начальника» это первое рабочее место Туляков. И тут еще одна странность – ВШПП была образована лишь вначале 90-х и получить диплом специалиста (обучение идет не менее 5 лет) к 93 году Туляков 1971 года рождения просто не мог. В 93 году Тулякову было 22 года и тот факт, что уже в этом возрасте он занял сразу должность начальника указывает на серьезных покровителей, которые так или иначе продвигали «прихватизатора». Злые языки шепчутся, что один из директоров корпорации находится в крайне близких отношениях с родственниками Александра Тулякова.

В 2001 году в корпорации прошел ряд преобразований и Туляков получил очередное назначение – зам. директора департамента по управлению комплексом недвижимого имущества – начальник управления по организации и обеспечению работ. Самое место для реализации интеллектуального потенциала Тулякова. Должность, которую он получил еще в девяностые совместили с должностью по управлению недвижимостью корпорации – то есть Тулякова повысили до зам. директора в статусе начальника по имуществу. Собственно, именно в это время от возможности утащить всё что не приколочено в жизни Тулякова открылось настоящее окно возможностей – тащить то, к чему всё и приколачивается – то есть, недвижимость.

Последнее дело Тулякову так понравилось, что он решил сосредоточиться только на недвижимости – в 2004-2006 годах «прихватизатор» работал только по недвижимости и занимал должность начальника департамента по управлению недвижимым имуществом, подсидев своего непосредственного начальника.

«Обер-жулик» от недвижимости

В 2006-2008 года Туляков уже заместитель генерального директор – генерального конструктора по имущественно-хозяйственному комплексу, что звучит почти как «обер-жулик».

В 2008 году было пролоббировано создание ПАО «ОАК», в которое и вошел «МиГ» с остатками хозяйственного комплекса. Туляков занял должность директора департамента управления собственностью.

В 2009-2011 году Туляков занял должность вице-президента по административным вопросам, с 2011 по 2015 должность исполнительного вице-президента, а с 2015 должность первого вице-президента. Все эти годы деятельность Тулякова была связана с управлением имущественным комплексом авиационной корпорации.

Таким образом, можно утверждать, что именно Александр Туляков главное ответственно лицо, который находится в ответственности за имущество производителей самолётов.

Информация о проделках обер-прихватизатора стала появляться лишь последние годы. В частности, речь идет об уголовном деле в отношении генерального директора ОАО «Миг-Рост» Алексея Озерова и зам. гендиректора ПАО «Туполев» по имущественному комплексу Егора Носкова.

Считается, что Озёров был полностью подконтрольной креатурой Тулякова. Якобы пользуясь покровительством Тулякова Озерову удалось совершить несколько откровенно мошеннических сделок с недвижимым имуществом «МиГа» из-за чего компания понесла убытки на миллиарды рублей.

Ранее в «Счётной палате» РФ установили, что самолетостроительный гигант, гордость советского оборонпрома, «дербанили» напропалую – бесстыже и нагло. В итоге материалы проверки ушли в Генпрокуратуру и таким образом появилось дело против Озёрова.

Интересно, что основные мошеннические схемы были реализованы еще в начале нулевых, но ход уголовным делам был дан только сейчас - видимо, силовикам дали «зеленый свет» на расследование преступлений в отношения гос. имущества.

В это же время у Алексея Озерова был серьезный конфликт с руководитель московского Росимущества Анатолием Шестерюком, который позже и сам угодил под следствие. Ряд источников полагает, что в том конфликте были задействованы силовики, с которыми у покровителей Тулякова сложились довольно тесные отношения.

Отечественное самолетостроение пребывает в глубоком кризисе. Главный коммерческий проект ОАК – самолет «Сухой Суперджет-100» - фактически можно считать провалившимся. В январе 2014 г. Генпрокуратура по результатам проверки предприятий оборонного комплекса представила доклад, в котором, как передавал «Коммерсант», констатировала: судо- и авиастроители вкладывают бюджетные средства в коммерческие банки с целью извлечения собственной выгоды, руководители отраслевых предприятий зачастую сами являются организаторами хищений. Иными словами, «эффективные менеджеры» вместо того, чтобы заниматься реальным производством занимаются ничем иным как махинациями с бюджетными потоками.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Антон Белый
Журналист