новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#Нижний Тагил
#Сергей Носов
#Госзакупки
#Коррупция
Мэр Тагила Сергей Носов плюется, но отдает «отмывочные» подряды?
#Нижний Тагил
#Сергей Носов
#Госзакупки
#Коррупция
Сокрыть порочную связь тагильского мэра с предприятием, плохо справляющимся с бесчисленными господрядами, несколько сложнее, чем думает сам Сергей Носов.

Все мы помним Оруэлла, у которого два плюс два превращалось в пять, война была миром, а социуму сумели навязать постправду как норму жизни. Примерно теми же материями умело повелевает мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, или же из него просто усиленно делают дурачка.

В сложной и запутанной ситуации нижнетагильских строительных подрядов разбираться непросто, но интересно. Ситуация представляет собой очень нестандартный «кнут и пряник», когда одна и та же фирма, вся «оплеванная» недовольным мэром, хапает и хапает господряды во все том же городе.

Непонятно здесь, решительно, просто ничего. В каждом интервью, с каждым инфоповодом о многострадальном ООО «УралСтройМонтаж» тагильский мэр не преминет сказать о том, что хватит уже этой фирме, не способной сделать работу нормально, получать контракты, что все они должны получить нагоняй и что ни один проект не обходится без проблем и «косяков».

Но каждый раз, словно шаловливому ребенку, после нагоняя «УралСтройМонтажу» подбрасывают новый госзаказ. И все понимают, что Носов потом снова приедет на объект поматериться, снова будет говорить о плохом качестве и срыве сроков… что-то тут не то, верно?

Как Сергей Носов «УралСтройМонтажу» 700 миллионов отдал

Сокрыть порочную связь тагильского мэра с предприятием, плохо справляющимся с бесчисленными господрядами, несколько сложнее, чем думает сам Сергей Носов.

Сколько бы он ни ругался и не топал ногами, раз за разом компания берёт новые проекты, и решение о том, что их будет выполнять «УралСтройМонтаж», принимается в том числе при участии Носова. Не нужно думать, что таинственный домовенок бегает и шалит, отдавая контракты бессильной и безалаберной фирме.

Для понимания – среди всего прочего УСМ, будем называть так для краткости, занимается дорожным ремонтом. Те, кто в теме, знают, что это самые лакомые контракты, откуда происходят самые основательные денежные утечки. После которых можно развести руками и сказать «упс», и никто не будет в претензии.

Приоритеты у Носова и у дорожного строителя тоже, как ни странно, общие: вместе с мэром компания обозначила приоритетным проект реконструкции набережной, «Тагильская лагуна». Ещё бы, ведь на набережных можно такие деньги делать, что будь здоров. Даром, что ли, Носов лично выступает куратором сего проекта?

Самый главный ненавистник «УралСтройМонтажа» отдал этой фирме набережную и контракт на 491 миллион рублей. Помните наше вступление о полуправде? Так и у Носова, «война – это мир», а неспособный и все проваливающий УСМ – это подрядчик на самый важный и «жирный» проект.

Не спешите кусать локти и кричать о том, что почти 500 миллионов улетели в трубу. Сначала дайте нам досказать, что ко всему прочему этой же компании достался ремонт Серовского тракта (ещё 214 миллионов рублей), так что сумма подбивается к 700 миллионам.

Некоторые слухачи и вовсе не стесняются говорить о том, что компания подконтрольна Сергею Носову, а не просто им курируется. Главный заказчик фирмы – мэрия, контракты идут через мэрию, а кто мэрией руководит?

Согласитесь, это очень похоже на то, как президент Владимир Путин вот уже много лет борется с безудержным ростом цен на бензин, и никак не может его победить. Перепадали УСМ и заказы от «Свердловскавтодора», и некоторые от управления тагильским хозяйством, совсем маленькие, «до 5 миллионов рублей». Носов кормит, Носов и ругает. Носов и кормится?

Всех накажут, но потом

В информационных сводках название «УралСтройМонтаж» неизбежно идёт в паре с формулировкой «срыв сроков». Ещё летом фирма должна была восстановить насосную станцию в селе Покровское-1, но что-то пошло не так.

На проверку в ноябре примчал лично Сергей Носов. Это удобно – он и «теневой руководитель», он и проверяющий, получается. В тестовом режиме к зиме все работало, но в очень «сыром» виде, доделывать было порядком. И это по срокам до первого июля!

Сергей Носов тогда лично заявил, что из-за срыва сроков горожанам придётся платить за водоснабжение из своего кармана. Объект не был оснащён счетчиками, что приводило к пересчёту.

—Будут, конечно, наложены штрафные санкции, но главное до конца года доделать коллектор, — заявил глава города. Даже звучит так, что, мол, «я их наругаю, но главное-то делается».

Подрядчик лениво объяснился, что сложности рельефа, болотистая местность, ну и ещё пара факторов привели к тому, что ничего не получилось вовремя. Мэр всё равно пожурил, сказал, что отговорки, и что «подряд отдали фирме зря».

Тем не менее, саму конструкцию все же худо-бедно собрали. И ещё бы они облажались, учитывая цену вопроса в 80 миллионов рублей. Это не то, чтобы не первый, это далеко не единственный подобный случай: компания абы как построила дорогу на улице Космонавтов в Нижнем Тагиле. Мэрия пожурила и потребовала устранить замечания в 2018 году.

Это не единственный «дорожный» случай УСМ – на своих объектах компания игнорирует технику безопасности, не огораживает зоны ремонта и не заботится о пешеходах и мостиках для них. На городском совещании признали, что жителей подвергали опасности и что подрядчик снова сделал все не так, даже не сообщив жителям о сроках и местах проведения работ.

Между прочим, подрядчика за эти огрехи «пинали» ещё во время проведения работ, однако директор компании Алексей Голященко, видимо, не придал этому значения. Пожаловались Сергею Носову, он стал говорить о «недопустимости» такого подхода к работе и безответственности. Пошумел и перестал.

Стало быть, всех обязательно накажут, но только тогда, когда мэрии перестанет быть выгодно отдавать денежные контракты заведомо провальной фирме.

Сергей Носов и Алексей Голященко – братья по «лагуне» и не только

Сложно даже допускать мысль, что тагильского мэра не связывают дружеские чувства с Алексеем Голященко, главой «УралСтройМонтажа», который каждый раз осваивает бюджеты и исполняет подряды так, что Носов рвет волосы, ругается, но терпит.

Об этом говорят и в телеграм-каналах Свердловской области, и в тагильских в частности. Например, когда зашушукались об отправлении УСМ в список недобросовестных подрядчиков, причем руками Сергея Носова, телеграмеры сразу обозначили эту версию как анекдот.

По их мнению, «УралСтройМонтаж» служит «затычкой в каждой бочке», и что мэр не просто щедро одаривает фирму, но ещё и отдаёт ей не самые удобные и денежные задачи, лишь бы было сделано. Причем по слухам даже за «Тагильскую лагуну» заплачено не все, но УСМ всё же берется за работу.

- Так что пойти поставить за Голященко свечку в храме - в это верим, это Носов может. Внести в черный список - не верим, не может, - смеются телеграммеры.

Парадоксально, но даже по «Тагильской лагуне» мэр нашел поводы придраться, причем откровенно надуманные. Критику УСМ он озвучил вслух на «ИННОПРОМ-2016», обвинив подрядчика в том, что канализацию «Лагуны» оснащают импортными системами канализации, что мешает импортозамещению и вообще несправедливо в отношении отечественного производителя.

- Могли использовать отечественное и при этом сэкономить. Ведь одна только транспортировка деталей из другой страны существенно поднимает их цену. К сожалению, мы не всегда можем повлиять на подрядчиков использовать именно отечественное оборудование, – сказал Сергей Носов.

Громил своих друзей мэр на брифинге «Единой России», ругал систему аукционов на подряды и говорил о том, что каждая контора «из любого сортира» (цитата) может участвовать в конкурсе.

На такой разнос «УралСтройМонтаж» даже вяленько отреагировал, заявив, что никаких норм, требований и пожеланий к производителям оборудования выражено не было, следовательно, и спрашивать не надо. Заодно свалили ответственность на проектировщиков – «Тагилгражданпроект», который получил контракт у МКУ «Служба заказчика городского хозяйства».

В «Тагилгражданпроекте» тоже заявили, что мэр придумал придирку уже задним числом. Парадоксально, что Носов буквально накануне ХВАЛИЛ «лагуну», что наводит на мысль, что он либо «немного того», либо остро переживает каждую проблему, возникающую на проекте. А излишняя нервозность может означать прямую причастность…

«Лагуну» строят до сих пор, 500 озвученных миллионов уже пошли, скоро дойдет до того, что пойдут дополнительные средства. И Носов снова начнёт ругаться и выделять деньги, ругаться и выделять.

Что делать, если кончатся мигранты

Симптоматично, что сейчас Нижний Тагил переживает кризис в строительной отрасли, связанный с оттоком мигрантов. Информация о ситуации регулярно оказывается в СМИ, на многие работы не находится нужных людей, о чем докладывают Сергею Носову.

Жалуются, причем, в компании «УралСтройМонтаж». Например, дорожными бордюрами на некоторых улицах города занимались выходцы из Средней Азии, но после участившихся полицейских проверок ситуация осложнилась.

В других компаниях города тоже бьют тревогу – «ТагилДорСтрой» теряет рабсилу по тем же причинам. Грузовиками фирмы управляли иностранцы, но ГИБДД участили проверки документов, и «лавочка прикрылась».

Жалуются Сергею Носову, и он же говорит о том, что в город нужно привлекать больше трудовых мигрантов. Почему-то о тагильчанах, которые могли бы привлекаться к такой работе, речи не заходит, и логично предположить, что это будет попросту дорого. Но почему Сергей Носов так рьяно отстаивает дешевую рабочую силу, будто работают на него?..

- Даже у наших ребят, у тагильских подрядчиков, на работах работают трудовые мигранты. Это факт. Это можно видеть. И мы сейчас рассматриваем вопрос о сезонных мигрантах, - такая вот аргументация, малопонятная.

Сложности начались с тем, что в отношении мигрантов участились и ужесточились проверки, и теперь работы тагильских подрядчиков не просто будут некачественными, но и вовсе, такими темпами, встанут.

Что будет предпринимать Сергей Носов, и какими средствами будет продолжать сливать «отвратительному подрядчику» сотни миллионов рублей, пока неясно. Но даже Владимир Путин во время одного из зимних визитов отметил, что на набережной у Носова «как-то скользко». Интересно, что президент имел в виду?

 

 

Иван Бесценный
Главный редактор