новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#НДС
#Сергей Магнитский
#Михаил Мишустин
#Александр Удодов
Михаил Мишустин и его грандиозная афера с возвратом НДС
#НДС
#Сергей Магнитский
#Михаил Мишустин
#Александр Удодов
В жизни Михаила Мишустина было всё - и нежная дружба с Борисом Фёдоровым, и лояльные чиновники-подчинённые и высокие друзья покровители. Не без внимания Михаила Мишустина обошлось и убийство Сергея Магнитского и грандиозные аферы с НДС с своём же ведомстве.

Михаил Мишустин – доктор экономических наук и действительный государственный советник первого класса – руководитель Федеральной налоговой службы РФ. На государственной службе с 1998 года. Тогда он поступил в Государственную налоговую службы России на должность помощника руководителя (Борис Федоров, предположительно, умер от СПИДа, имел нетрадиционную сексуальную ориентацию) по информационным технологиям. Позднее работал заместителем министра по налогам и сборам, руководителем «Роснедвижимости», руководителем федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. С 2010 года – руководитель ФНС. На каждом государственном посту деятельность этого господина и его подчиненных сопровождалась крупными хищениями бюджетных средств.

Везде «свои люди»

Все началось с того, что в силу вступили поправки к законодательству предусматривающие возврат НДС тем юридическим лицам, которые занимаются закупом товаров из-за границы, и если налог от закупа товаров оказывается выше, чем налог от реализации товара, компания может рассчитывать на возврат НДС. Для того, чтобы обеспечить выгодные условия этих операций для себя лично и ряда близких ему людей, Михаил Мишустин, по данным ФИЦ «Аналитика и безопасность», провел ряд кадровых перестановок в контрольных органах Федеральной налоговой службы. Сначала в центральном аппарате, а затем и в аппаратах управлений по Москве и Московской области. Всего на тот период он провел 11 кадровых назначений. И в их числе назначил на должность начальника управления федеральной налоговой службы по г. Москва Третьякову Марину Викторовну, и на должность руководителя межрайонной инспекции ФНС по Центральному Федеральному округу Вадима Гужева. Оба – выходцы из Росреестра где работали в тот период, когда им руководил Михаил Мишустин.

После этого в Москве начинаются невероятные вещи. Практически сразу на возврат НДС подали заявки более 50 юридических лиц. Причем все заявления, по оценкам экспертов ФИЦ «Аналитика и безопасность», были написано как под копирку. Суммы к возврату предъявлялись от 200 до 400 миллионов рублей. Заявления подтверждались необходимым комплектом документов – налоговая декларация, договор поставки товара, счетом-фактурой, и подтверждением сделки специально нанятого за 300 – 500 долларов директора-номинала. Был даже обеспечен доступ к товарам, якобы закупленным и хранящимся на складах. Только проверять их наличие никто не спешил. Таким образом, только во втором квартале 2010 года к возврату НДС было заявлено более 30 миллиардов рублей. Система работала четко, все заявления юридические лица подавали только в те инспекции Москвы и Московской области, которые были полностью подконтрольны ставленникам Михаила Мишустина. Это инспекции № 1, 2, 7, 6 , 26, 28. Именно туда в сентябре 2010 года обратились еще 29 налогоплательщиков, которые, по мнению экспертов, являлись участниками мошеннической схемы. В общей сложности в тот период, субъекты предпринимательской деятельности запросили к возврату НДС на сумму более 10 миллиардов рублей.

Примерно через год Михаил Мишустин усовершенствовал систему мошеннических хищений. Все дело в том, что при подаче заявки на возврат НДС, то после проверки необходимых документов, по правилам, орган ФНС отправляет заявку на рассмотрение комиссии субъекта РФ, где компания зарегистрирована. При этом, если сумма, подлежащего к возврату НДС не больше 3 миллионов рублей, то налоговая служба территории может принять решение о возврате самостоятельно, не заморачиваясь серьезными проверками. Сообразив, что здесь может крыться серьезная возможность нарастить поток возвратов, Михаил Мишустин решил, что этого можно добиться путем дополнительных кадровых перестановок. Он убедил тогдашнего министра финансов Кудрина назначить руководителем Управления службы по Московской области Владимира Полежаева. Перед ним была поставлена задача - организовать и контролировать поток заявлений о возврате НДС на суммы, не превышающие 3 миллиона рублей. С последующей передачей половины от общего объема в Федеральную налоговую службы РФ.

Покойный Магнитский и бесфигурантные дела

В июне 2012 года на страницах Живого журнала было опубликовано открытие письмо сотрудников Федеральной налоговой службы к Президенту Путину, в котором они рассказали во всех подробностях организации схем воровства НДС Михаилом Мишустиным и его сообщниками. Кстати, часть сотрудников ФНС, в частности, начальник антикоррупционного отдела ФНС Сергей Василенко, были уволены как раз за борьбу с коррупцией. Он потом неоднократно давал по этому поводу интервью в том числе и в западных изданиях The Financial Times и Reuters. Еще один персонаж из «железной когорты» Михаила Мишустина – Ролан Боцоев (ИНН: 150407607192), ранее служивший в ФНС Северная Осетия – Алания, получил приглашение занять должность руководителя межрайонной инспекции ФНС по Московской области №2 на тех же условиях. Восточный человек Ролан Боцоев от такого предложения пришел в восторг и начал «работать» с потрясающей эффективностью, методично дробя объемы требуемых к возврату средств НДС на суммы, не превышающие 3-х миллионов рублей. При этом, и сам жил на широкую ногу – он снимал в Москве на ул. Беговой большую квартиру за 17 тысяч долларов в месяц, бывал в ресторанах, и вообще жил «на широкую ногу».

Чем и «заслужил» внимание следователей из Главного Управления экономической безопасности МВД РФ. По результатам доследственной проверки Ролан Боцоев был арестован. Покинул свою должность и Владимир Полежаев. Постепенно следователи добрались и до «первой ласточки» в этой схеме – фирмы под названием ООО «Инкорпорейтинг», через которую было выведено более 300 миллионов рублей под видом НДС. До 2012 года, когда она были ликвидирована, компанию возглавлял Казаков Евгений Николаевич (ИНН: 772473219678). Ликвидация этой конторы произошла путем присоединения к другой коммерческой структуре – ООО «Корсика». Но и она тоже была ликвидирована двумя годами позднее. Во всех этих делах были кроме уже указанных персонажей бизнесмен Александр Удодов – личный друг Михаила Мишустина и зам. начальника Московского управления ФНС Ольга Черничук.

Александр Удодов

Бизнесмен Удодов Александр Евгеньевич (ИНН 771804785139) является владельцем, учредителем и руководителем более 30 компаний. И для реализации схем воровства НДС он человек просто не заменимый. В отличие от Ольги Черничук, которая после начавшего в 2011 году скандала покину страну, и где сейчас находится не известно. Между тем как сам Александр Удодов вполне комфортно себя чувствует в Москве, занимаясь земельными сделками. Согласно оперативным данным на схемах воровства НДС только он один сумел «заработать» более миллиарда рублей. А сколько участников было еще вообще остается загадкой. Однако, не следует исключать, там были задействованы не только налоговики, но и представители силовых ведомств.

Погибший Сергей Магнитский

Не случайно, юрист Сергей Магнитский, вскрывший эту схему, позже, сам попал под следствие, и погиб в местах заключения при обстоятельствах, которые очень сильно напоминали убийство. Сам Магнитский, как известно, был осужден Московским городским судом, и что самое циничное, уже мертвым. Тем не менее до сих пор Следственным управлением рассматриваются 12 эпизодов по фактам хищений НДС, но все они бесфигурантные. Ну, а интерес во всем этом непосредственно самого Михаила Мишустина можно отследить, если вспомнить про информацию, которая гуляет по коридорам налогового ведомства о стоимости должностей в ФНС. Так, по неофициальной информации, должность начальника территориальной инспекции стоит не менее 3 миллионов евро. Кадры там подбираются с учетом нескольких решающих факторов – личная платежеспособность кандидата, личная преданность руководителю, и обязательное наличие компрометирующих кандидата фактов. Это может быть склонность к спиртному, контакты с криминалитетом, или сексуальная распущенность на фоне снежных дорожек Дениса Вороненкова.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Николай Созонов