новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#Михаил Сироткин
#Елена Михайлова
#Газпром
#Госзакупки
Михаил Сироткин, верный сын Газпрома
#Михаил Сироткин
#Елена Михайлова
#Газпром
#Госзакупки
Количество скандалов и та наглость, с которой Сироткин и его друзья «дербанят» Газпром, поражает. Получается интересная ситуация – на мировых рынках лично президент Владимир Путин лоббирует «Газпром», находит новых покупателей и новые маршруты поставок газа, зарабатывает для компании миллиарды долларов, а такие менеджеры как Сироткин, сводят на нет все достижения президента.

Рассматривая фотографию человека на официальной странице компании «Газпром», где также размещена его официальная биография, можно сказать только одно – перед вами счастливый человек, добившийся всего в своей жизни, довольный собой и своим окружением. Его имя – Михаил Сироткин и это знаковая фигура компании «Газпром».

Нет, он не был однокурсником Дмитрия Медведева, хотя и закончил Санкт-Петербургский университет. Он родился в Чувашии, в городе Чебоксары. В северную столицу Сироткина привели те возможности, которые давал этот город в 90-е годы, когда молодой Владимир Путин был заместителем мэра Собчака, а совсем юный Дмитрий Медведев работал преподавателем и лишь готовился войти в Администрацию президента.

Как стать «питерским»

Нужно сказать, что совсем юного юриста Михаила Сироткина в Санкт-Петребург привёз его отец, который имел некоторые связи с «деловыми людьми» того времени. В Северной столице первым местом работы будущего менеджера газового гиганта стало ООО «Транспортная финансовая компания» (ТФК) — довольно непростая организация. Она занималась как сделками с недвижимостью, транспортно-экспедиционными услугами, транспортным консалтингом, так и лесопереработкой. Единственным учредителем ТФК являлась региональная общественная организация глухих инвалидов «Дакти». Однако все прекрасно знали, что «Дакти» в 1990 и начале 2000 годов была основной организацией в Санкт-Петербурге, которая использовалась крупными компаниями для ухода от уплаты налогов при помощи фиктивного приема на работу инвалидов.

В 1998 году Михаил Сироткин перешел на работу в ООО «Информационно-юридическое бюро «Петер», владельцем которого был некто Илья Трабер, в узких кругах более известный как «Антиквар». Однако, тут как раз нет ничего удивительного. Трабер имел огромные связи как среди чиновников, так и среди представителей криминального мира. Практически ни один крупный бизнес северной столицы не обходился без его участия. Логично, что в те времена все предприятия, приносящие реальные деньги контролировались теми или иными группировками.

Так например, после того, как Михаил Сироткина перешёл на работу в ЗАО «Петербургская топливная компания», его акционером являлась компания «Петролиум», принадлежавшая одному из лидеров малышевской группировки Геннадию Петрову. А затем пост вице-президента ПТК занял Владимир Барсуков, он же Кумарин, который считался «ночным губернатором» Санкт-Петербурга.

Естественно, контекст накладывал отпечаток на Михаила Сироткина. Он много чему научился у этих уважаемых людей, таким образом, заложив гораздо большую основу всей своей будущей карьеры, чем учёба в Санкт-Петербургском университете.  

Более важное знакомство у Михаила Сироткина произошло в 2001 году, когда он стал замначальника управления имуществом Морского порта Санкт-Петербурга. Это было знакомство с Алексеем Миллером. Сам Миллер в 1998—1999 годах был уполномоченным представителем ЗАО «ОБИП» — директором по развитию и инвестициям в санкт-петербургском морском порту. В том же 2001 году Сироткин перебрался в Москву, в кресло замначальника юридического департамента «Газпрома». Он вошел в команду теперь уже главы газового монополиста Миллера. А в 2003 году у Сироткина произошло, наверное, самое важное событие в жизни – женитьба на Елене Михайловой. Произошло это не случайно и не само собой. В 2003 году Сироткин был назначен руководителем ЗАО «Росшельф» в Санкт-Петербурге под контролем Газпрома. И в этот же период руководство газового монополиста распорядилась, чтобы ООО «Межрегионгаз» передало все имущество, находящееся на его балансе, в «РШ-Центр» — дочернюю структуру ЗАО «Росшельф». В «Межрегионгазе» за передачей активов наблюдала менеджер Елена Михайлова.

«Гребём» в четыре руки?

Молодожёнов взял под «своё крыло» член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев, который умел разглядеть таланты в людях. Особенно таланты прокручивать различные махинации с большим объёмом финансов.  После долгих и сложных аппаратных интриг, в 2010-2011 годах происходит следующая рокировка. Сироткин с поста замначальника департамента имущества переходит на должность главы тендерного комитета, а потом становится руководителем департамента по управлению корпоративными затратами. Вот когда начались славные годы сироткинского раздолья. Вот когда верная жена и любящий муж смогли наконец-то раскрыть весь потенциал, заложенный в двух замечательных управленцах.

Вы когда-нибудь пытались стать подрядчиком «Газпрома»? Нет? Даже не думайте об этом. Потому что об этом думает Михаил Сироткин. Именно он решает кому отойдут многомиллиардные контракты газового гиганты.

Интересно, а сколько у «Газпрома» контрактов? Официальный сайт госзакупок сообщает, что за 2017 год прошло порядка 62 тысяч торгов, из которых было заключено около 60 тысяч контрактов. Так вот, большинство этих торгов было проведено не в форме электронного аукциона или открытого конкурса, а в форме закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). При таком подходе, фактически, контракт отдаётся той фирме, которая «допущена» участвовать без конкурса. Теперь желающим заключить контракт необходимо не только принять участие в конкурсе (если он предусмотрен), но и значительно заинтересовать «семью» Михаила Сироткина. Не забывают топ-менеджеры и о своих интересах. Десятки миллиардов уходят на счета компаний, которые принадлежат лицам, так или иначе связанным с Сироткиным, Михайловой и Селезневым. На рынке подрядчиков «Газпрома» уже сложилось однозначное мнение, что «Газэнергосервис» (ГЭС) — это структура, негласными совладельцами которой являются Селезнев и Сироткин. Причем, в апреле 2014 года они еще и увеличили свою долю в этом ООО. «ТрансБизнес», одна из аффилированных с «семьёй» компаний, стало владельцем уже 61% «Газэнергосервиса». При таких раскладах не удивительны просто потрясающие успехи «ГЭС». Только за август и сентября 2017 года компания приняла участие в 9 тендерах, 8 из которых она выиграла. Общая сумма по полученным таким образом контрактам составляет около миллиарда рублей.

Другая активно лоббируемая Сироткиным компания — «Группа ГМС». В июле 2014 года ОАО «Гипротюменнефтегаз» («дочка» «Группы ГМС») подписало договор с добывающим подразделением ОАО «Газпром» — ООО «Газпром добыча Ноябрьск» на выполнение комплекса проектно-изыскательских работ по реконструкции Комсомольского нефтегазового месторождения. Сумма сделки составила почти 350 млн рублей. А незадолго до этого состоялось путешествие Михаила Сироткина и президента «Группы ГМС» Артема Молчанова в Италию на частном самолете. Интересно, о чем же они беседовали накануне тендера в салоне бизнес-джета?

Сироткина не остановит даже ФАС?

Нельзя сказать, что никто не пытался разобраться с таким странным распределением огромных денежных средств. В условиях, когда Россия находится в кризисе, а компания «Газпром» терпит убытки шестой год подряд, в условиях, когда акции «Газпрома» телепаются на уровне 2012 года, так и не оправившись от катастрофического падения 2009 года, такие менеджеры как Михаил Сироткин откровенно разбазаривают миллиарды направо и налево, не забывая пополнять и свой собственный карман.

Интерес представляет административное дело за номером № 4-14.31-656/00-05-14, заведённое ФАС в отношении Михаила Сироткина в 2013 году, где он значится, как начальник Департамента по управлению конкурентными закупками ОАО «Газпром». Тогда антимонопольная служба расследовала дело о том, что «Газпром» пользуется своим монопольным положением в качестве газового трубопрокладчика и закупает трубы не у производителей, а у своих «дочек», которые, в свою очередь, вынуждают производителей продавать трубы по себестоимости. В головную же компанию «дочки» представляли вполне себе рыночные цены всего этого оборудования. На рассмотрение этого дела Сироткин не явился. Такие мелочи не способны поколебать уверенность менеджера в том, что всё под контролем. И действительно, 24 декабря 2014 года вышло Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении № 4-14.31-656/00-05-14 в связи с истечением срока давности.

Таких примеров можно приводить еще очень и очень много. Все условия получения контрактов (от 1% до доли в компании) на рынке хорошо известны. Однако Михаил Сироткин и его жена почему-то считают, что их нынешний статус в «Газпроме» позволяет наплевать даже на соблюдение минимальных приличий при осуществлении такой деятельности. Кто позволяет этим личностям наживаться на крупнейшей компании России, которую часто называют «национальным достоянием». Или они надеются, что Алексею Миллеру и Владимиру Путину сейчас просто не до них?

Количество скандалов и та наглость, с которой Сироткин и его друзья «дербанят» Газпром, поражает. Получается интересная ситуация – на мировых рынках лично президент Владимир Путин лоббирует «Газпром», находит новых покупателей и новые маршруты поставок газа, зарабатывает для компании миллиарды долларов, а такие менеджеры как Сироткин, сводят на нет все достижения президента. Долго так продолжаться не может. Скорее всего, Сироткин просто «заигрался» в великого комбинатора и засиделся на своей сверхприбыльной должности.

 

Иван Бесценный
Главный редактор