новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Антон Белый
Журналист
#Андрей Воробьёв
#Михаил Бабич
#Алла Полякова
#Вадим Новожилов
#Александр Хинштейн
Михаила Бабича шьют в АП: Воробьёвым нужен свой человек, а «благодарить» будут Аллу Полякову
#Андрей Воробьёв
#Михаил Бабич
#Алла Полякова
#Вадим Новожилов
#Александр Хинштейн
Один из самых влиятельных кланов в российской власти - "группа Воробьёва", планирует спецоперацию по захвату Администрации президента. Уже определена фигура для лоббирования - Михаил Бабич. Кто же этот человек и что представляет из себя его "семейное окружение"?

В течение последнего года мы можем наблюдать серьезное обострение отношений между внутриполитическим блоком Администрации президента (АП) и одним из самых влиятельных кланов в Российской политики – группой Воробьёва, в которую входит множество влиятельных чиновников, а также значительное количество состоятельных предпринимателей.

Конфликт развернулся в нескольких плоскостях, в том числе и в борьбе за влияние на ход президентской кампании. Так, считается, что почти все средства на наполнение предвыборной кубышки Владимира Путина шли через «клан Воробьёвых». Считается, что средства на кампанию были обеспечены при поддержке Геннадия Тимченко, Андрея Воробьёва и Михаила Бабича.

Аналитики полагают, что в «клан Воробьёвых» входят т.н. «любимчики Путина» из числа его «бывших охранников» - губернаторы Дюмин и Миронов.

Если на прошлых выборах Путина спонсировали различные коммерческие организации и физические лица, то в 2018 году все иначе. Все 400 миллионов рублей на кампанию действующего президента (это максимально возможная по закону сумма, которую может потратить кандидат) выделила «Единая Россия» и 22 фонда, связанных с партией. Многие из них зарегистрированы по адресам отделений партии в регионах; все до 2015-го назывались фондами поддержки «Единой России», а сейчас называются фондами поддержки регионального сотрудничества и развития. Считается, что часть фондов, спонсировавших кампанию Путина упирается или в Геннадия Тимченко, или в клан Воробьевых, что суть одно и тоже.

Ряд источников настаивают, что Бабич мог бы сменить Сергея Кириенко на посту первого заместителя руководителя АП – якобы такая «благодарность» может быть получена в связи с тем, что «клан Воробьёвых» спонсировал кампанию президента и в этой части к кампании вопросов практически не возникало. В то же самое время, пиарщиками Воробьёва была развёрнутая сеть экспертов, которые последовательно критиковали деятельность политических администраторов под руководством Кириенко. Считается, что ряд анонимных телеграм-каналов напрямую аффилирован с пиарщиками Воробьёва. Среди данной группы лиц называется, например, Павел Данилин.

В ответ на критику, сразу после выборов, в АП предприняли ответные шаги в Подмосковье, где решили раскачивать экологическую тему. Использовав реальную проблему, которая объективно имеет место, был нанесён серьезный удар по губернаторским перспективам Андрея Воробьёва. Но и Воробьёв сдаваться не намерен – планы по Бабичу остаются в силе.

Весёлая «семейка» Бабича

Что касается Михаил Бабича, то его интересы распространяются и на Московскую область, где его представляет депутат Московской области Алла Полякова – в открытых источниках её называют сестрой жены Михаила Бабича. Другие источники настаивают, что Алла и есть родная сестра Михаила Бабича. Например, в 2014 году на сайте "Компромат.ру" вышла статья под названием: "Как депутат Александр Хинштейн спасает от следователей бизнес депутата Аллы Поляковой и ее брата полпреда Михаила Бабича".

Злые языки шепчутся, что сейчас интересы Поляковой связаны с поставками для федеральных ведомств силового блока – главным образом МЧС. В Подмосковье как раз располагаются базы МЧС и других ведомств, ассоциированных с Воробьёвым. Речь идет также о строительных подрядах, которые может получить Полякова в ближайшее время. Иными словами, из Рязани и Ивановской области «кормовая база» окружения Бабича переместилась в Подмосковье.

Михаил Бабич

В открытых источниках указывается, что ООО «Русский текстиль», так или иначе, связано с Аллой Поляковой. Впрочем, последняя даже пыталась судиться по ряду опубликованных материалов и смогла частично опровергнуть информацию, имеющуюся в открытом доступе. Так, например, Поляква судилась с изданием "Наша версия" и по решению суда обязала опубликовать опровержение сведений "не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию".

В настоящее время известно, что ООО «Русский текстиль» заключило контракт на поставку формы для личного состава МВД России. С компанией аффилированы и другие фирмы, отшивающие вещи для бюджетных организаций. При этом наблюдается множество компаний, связанных с ООО «Русский текстиль», которые так или иначе, имею отношение к Поляковой.

Согласно расследованиям, в общей сложности все эти фирмы вместе с «Русским текстилем» получили только в 2012 году около 15 государственных контрактов на пошив формы для МВД на сумму около 5 млрд рублей. При этом весь объем госзаказа для МДВ оценивался примерно в 7 миллиардов рублей, т.е. львиная доля всего госзаказа министерства отошла компаниям, предположительно связанным с сестрой жены Михаила Бабича.

Но дальше — больше. Выясняется, что еще одно предприятие этой дамы – Серпуховской мясоперерабатывающий комплекс, заключило крупный государственный контракт с МВД России. На этот раз на поставки сухих пайков почти на миллиард с лишним рублей. И вот что интересно - и в первом и втором случае происходит одно и то же. Структуры Аллы Поляковой по каким-то причинам срывают поставки в рамках госзаказа, и пытаются расторгнуть контракты, дабы не платить штрафные санкции. В первом случае «Русский текстиль» обращается в суд, чтобы расторгнуть контракт буквально за считаные дни до окончания срока его действия. Ей это не удается, но тем не менее МВД, в лице Департамента тылового обеспечения почему-то упорно не выставляет штрафные санкции и не предпринимает никаких серьезных действий для их взыскания. И тут тоже есть интересные момент – ряд компаний, расположенных по адресам, что и «Русский текстиль» как раз и связаны с торговлей мясными продуктами.

Во втором случае сухие пайки должны были быть поставлены до 30 июня 2012 года. Однако на сегодняшний день, спустя два года, контракт не исполнен, а штрафные санкции по нему составляют почти миллиард рублей. Для ухода от ответственности появляются какие-то справки о пожарах, на основании которых происходит явно незаконное продление контракта и так далее. И вновь МВД в лице соответствующего департамента ведет себя очень лояльно – не выставляет штрафные санкции, не подаёт в суд. Авторы, расследовавшие данную ситуацию предполагают, что всё упирается в высокие связи, которыми активно пользуется Полякова … речь тогда шла о генерале Сергееве, который возглавляет Департамент тылового обеспечения МВД РФ. При этом компании Поляковой продолжали сотрудничать с МВД выигрывая тендеры и далее.

Вопросы вызывает и деятельность мужа Аллы Поляковой Вадима Новожилова, который также поставляет продукцию для МВД. В частности, Новожилов поставлял сухпайки для МВД на сумму на 1,2 миллиарда рублей и те поставки также вылились в появление уголовного дела.

В ноябре 2013 года собственное расследование на эту тему «Кто ужинает генерала Морозова» опубликовал известный журналист и депутат Госдумы Александр Хинштейн. У авторов оригинального расследования, посвященного деятельности компаний Вадима Новожилова к текстам Александра Хинштейна возник ряд подозрений в том смысле, что авторы предполагали, что Полякова (или Новожилов, не суть важно ведь «муж и жена одна сатана») наняли Хинштейна в качестве «пиар-адвоката».

В частности, в своём «расследовании» Хинштейн уделяет особое внимание спору двух хозяйственных субъектов – Серпуховского мясоперерабатывающего комплекса (СМПК) в лице Новожилова и «Барышской швейной фабрикой» (БШФ). По утверждению Новожилова, БШФ помешала выполнить заказ перед МВД поскольку Новожилов перечислил указанному предприятию 180 миллионов рублей из общей суммы в 1,2 миллиарда от контракта МВД.

Депутат Госдумы писал о контрактах на 7,5 миллиардов рублей, заключенных через фирмы-пустышки. Однако Хинштейн не указывал, что все они, как уже было известно из открытых источников, как раз фирмы Поляковой… И более того, по этим контрактам на счета Барышской фабрики ушло 1,8 миллиардов рублей, а фирмам Аллы Поляковой — пять с лишним миллиардов.

Хинштейн на пиар-подхвате

Выяснилось, что связка Полякова-Новожилов-Хинштейн сложилась ещё в 2001 году и уже тогда Хинштейн выступил публичным «пиар-адвокатом» Вадима Новожилова:

«…за решетку бросили троих его людей. Один из них, Вадим Новожилов, вообще никакого отношения к «Росмясомолторгу» не имел. Вся его вина заключалась в том, что он был женат на сестре N…» где как указано в открытых источниках, что сестра N это жена Михаила Бабича.

И дальше:

«…Детей у Новожилова было двое. Старшему — семь. Младшему — всего год… Никогда не забуду, как в те дни плакала у меня в кабинете его жена Алла, сестра заместителя губернатора N. Вечером раньше ее попытались забрать прямо у Бутырки, куда она привезла передачу для мужа. К счастью, Алла вовремя заметила опасность и успела перепрыгнуть из одной машины в другую. Уехать…»

И еще один отрывок

«…Но слезы Аллы Поляковой, сестры N…, слезы матери, которая может лишиться своих детей, я не прощу ему никогда. Нет ничего подлее и гаже, ничего преступнее, чем шантажировать родителей жизнью ребенка…»

Впрочем, в указанных материалах Алла Полякова числится сестрой известного чиновника, хотя в других источниках её называют всё-таки сестрой жены Михаила Бабича.

Александр Хинштейн

То, что Новожилов не имел отношения к «Росмясомолторгу» крайне сомнительно, ведь в 1999-2000 гг. США и Евросоюз по соглашению о поставках гуманитарной помощи завезли в Россию несколько тысяч тонн мяса, мясных консервов и сухого молока. Государственным агентом по распределению продовольствия Минсельхозпрод назначил ОАО «Росмясомолторг» (РММТ). Продукты должны были отпускаться региональным уполномоченным организациям, а вырученные от их реализации деньги – направляться в российский Пенсионный Фонд. Руководитель РММТ (тот самый N…) решил привлечь к осуществлению столь глобальной программы «единомышленников» из возглавляемого им же ЗАО «Корпорация «Антей» – своего заместителя по корпорации Дмитрия Илясова и сотрудников Богатырева и Новожилова (мужа Поляковой – прим.авт.).

В мае 1999 года в офис РММТ обратился представитель Республики Дагестан – директор ЗАО «Технексим» М. Шабханов, пожелавший получить официально установленную квоту в 1100 тонн говядины, но ему вежливо отказали. Тут же перед огорченным коммерсантом как из-под земли выросли представившиеся сотрудниками некоего ЗАО «Продтекс» Илясов и Полякова (сестра руководителя РММТ N… и супруга Новожилова), которые убедили коммерсанта подписать фиктивный договор о передаче всего количества говядины их фирме. Этот договор в бухгалтерском учете РММТ отражен не был. А говядину руководитель РММТ и его подельники Илясов и Полякова продали, получив с этой сделки около 32 миллионов рублей…»

Под Буквой N, очевидно, скрывается Михаил Бабич, который согласно официальной биографии как раз работал на указанных предприятиях.

В целом же, если подводить итоги небольшого журналистского расследования, то получается, что группа Новожилов-Полякова и ее пока неназванный брат, профессионально работали с госконтрактами как минимум с 1999 года. И обратите внимание, как только у них появлялись реальные проблемы с законом, то на горизонте тут же появлялся известный журналист и писал в их защиту материалы в ведущих СМИ.

Схема 1999 года повторилась через 10 лет с МВД и Хинштейн вновь включился в качестве «пиар-адвоката». После 2016 года место МВД заняло МЧС и другие силовые ведомства…

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected] 

Антон Белый
Журналист