новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Антон Белый
Журналист
#Михаил Мишустин
#ФНС
#Владимир Путин
#Герман Греф
#Игорь Артемьев
Мишустин обманывает Путина: на какие нары он отправится?
#Михаил Мишустин
#ФНС
#Владимир Путин
#Герман Греф
#Игорь Артемьев
Михаил Мишустин, глава ФНС России не стесняясь, готов обманывать президента России. Этот чиновник уже засветился в целом ряде громких скандалов, которые могут привести его не только в отставку, но и в места не столь отдалённые...

Во время своих последних публичных выступлений Владимир Путин говорил о необходимости проведения серьезных структурных реформ – главным образом в экономической плоскости. Путин говорил о повышение эффективности российского хозяйства, деятельности административных органов. Значительное внимание Владимир Путин повышал оптимизации налогового администрирования и совершенствования системы налогообложения в стране. Вот о главном по налогам и пойдет речь. 

Что Мишустин "заливает в уши" президенту?

С Михаилом Мишустиным Владимир Путин встречается стабильно раз в год – согласно сайту Кремлин.Ру они встречаются 20 ноября 2015, 21 ноября 2016, 20 ноября 2017 года. Правда, если до 2015 года Путин встречался с Мишустиным в основном по рабочим вопросам, то последние три встречи были приурочены ко дню работника налоговых органов, а сам Мишустин докладывал Путин о результатах работы налоговой службы. Повод для встречи формальный, рабочие моменты с Мишустиным Путин практически не решает, а сам Мишустин использовал встречи с президентом для того, чтобы откровенно наврать Путину об успехах в работе налоговой, которых на самом деле нет. 

Например, во время встречи в ноябре 2016 года Мишустин говорил о том, что весь год налоговые поступления снижались, и только к концу года была зафиксирован «перелом» в поступления в бюджет. Реальность же такова, что «перелом» был достигнут за счет стабилизации цен на энергоносители и обусловлен не успехами Мишустина, а лишь колебаниями мировых цен на нефть и товары экспорта.

Более того, при росте зарплат на 7,9 процентов Мишустин отчитался о росте поступлений по НДФЛ на 7,6, и подобная непропорциональность может быть обусловлена неэффективностью налогового администрирования. 

И действительно, уже на следующий год Мишустин хвастал Путину тем, что налоговые поступления по НДФЛ растут быстрее, чем темпы роста заработной платы. Буквально цитата Мишустина с Кремлин.ру:

"Налог на доходы физических лиц: нас радует, что он растёт выше, чем номинальный рост заработной платы – это 6,7 за 9 месяцев, я имею в виду соответствующий рост зарплаты. Налога на доходы физических лиц поступило 2,5 триллиона рублей, это на 8 процентов выше, то есть примерно на 1,3 процентных пункта выше, чем рост зарплаты".

Так в какой момент Михаил Мишустин обманывал Путина хвастая успехами в работе ФНС – в 2016 году или в 2017 году? По сути, Мишустин хвалился перед Путиным противоположными явлениями.

При этом, во всех своих доклад Мишустин оперирует цифрами в абсолютных выражениях и не представляет динамику в разрезе отдельных налоговых поступлений за несколько лет. Иными словами, во время докладов президенту пытается укрыть правду о провальной работе налогового ведомства.

Отчитывался Мишустин Путину и по своей любимой теме – возврат НДС, о которой читатели «Устав.нет» хорошо знают по пошлым публикациям. О личной заинтересованности темой Мишустин Путин, понятно дело, ничего не сообщил.

Также во время последней встречи Мишустин доложил о реформе в кассово-контрольной техники. При этом не сказал, что буквально несколько лет назад нечто подобное ФНС уже воплощало и тогда внедрение новых аппаратов обернулось расходами для предпринимателей. Кроме того, Мишустин почему-то умолчал о том, что на этой реформе заработают компании близкие к тем лицам, с которыми Мишустин связан последние годы и с чего начинал свою карьеру – постановки компьютерной техники для налоговых органов.

Иными словами, даже поверхностный анализ последних двух докладов Мишустина Путину свидетельствуют о том, что Мишустин сознательно умалчивает о серьезных проблемах в деятельности ФНС, а там где он отчитывается об успехах он сознательно вводит Владимира Путина в заблуждение. 

Токсичные связи Мишустина

При этом в окружении Путина и в целом в Российской власти кажется осознали, что в 2018 году Михаил Мишустин может лишиться своего поста. Для этого сложились все предпосылки:

  1. Покровители Мишустина находятся в тяжелой ситуации. Герман Греф планирует отставку, Игорь Артемьев находится на грани отставки.
  2. Алексей Улюкаев, считавшийся одним из ближайших друзей и покровителей Мишустина отправлен за решетку
  3. Шум вокруг кокаинового скандала.
  4. Засвет в ситуации с решалами следственного комитета.

Ну, а самое главное, это намечающаяся большая ротация российских чиновников связанная с переназначениями в Российском Правительстве по итогам выборов президента.

Совсем не удивительно, что вопросы налоговой реформы и налогового администрирования стали обсуждать не только в ФНС, но и на самых высоких правительственных постах. Так Аркадий Дворкович недавно комментируя возможный рост НДФЛ отменил, что нет ничего страшного в увеличении НДФЛ до 15 процентов. Вице-премьер отмечал, что повышение ставки не приведет к глобальному уходу от налогов и бегству людей из страны, а дополнительные деньги можно будет потратить на медицину.

"Окончательное решение по вопросу о целесообразности повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) будет принимать глава государства", – отмечал Дворкович.

Таким образом, крайне неприятную тему повышения налогов в Правительстве перенесли на Владимира Путина, а сам Мишустин по сути оказался в тени – ФНС данный вопрос практически никак не комментировали. Получается, что аппаратная слабость Мишустина оборачивается тем, что другие чиновники уже присматриваются к его креслу, обсуждают возможность налоговых реформ, но в итоге это бьет по Владимиру Путину.

В этой связи в Правительстве стала обсуждаться судьба главы ФНС и самого Михаила Мишустина – впрочем, осведомленные источники аппарата говорят, что вопрос с Мишустиным до сих пор завис.

«Дело в том, что недавно имя руководителя ФНС засветилось в скандале с коррупционерами из Следственного Комитета – Мишустин оказался в оперативных разработках ФСБ. Его фамилия звучит в опубликованных аудиозаписях доверенных лиц воров в законе «Шакро» и «Итальянца», - указывалось в телеграм-канале «Устинов троллит», - а значит будущее Мишустина в значительной степени зависит от работы или недоработок ФСБ по разработке всей преступной группы»

В случае если делу следователей и «решал» будет дан полный ход, то Мишустин может оказаться задействован в материалах как минимум в роли свидетеля. И понятно, что лицо, свидетельствующее по делу «решал» «воров в законе» не должно занимать руководящие посты.

В то же самое время, к Мишустину последние годы накопилось очень много вопросов, а деятельности руководителя ФНС усматривается личная заинтересованность по ряду вопросов. Учитывая, что сейчас неприкасаемых не стало, то очередное «дело Улюкаева» могло бы заложить отличный фундамент на ближайшие годы реформ Владимиру Путину.

Что же касается возможного сменщика Михаила Мишустина и других возможных его карьерных перспектив, то об этом мы поговорим в следующих публикациях. 

Антон Белый
Журналист