новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#"Мосхозторг"
#Сурен Зотов
#"малышевские"
#Александр Малышев
«Мосхозторг» и его владелец Сурен Зотов принадлежат крупнейшей российской ОПГ?
#"Мосхозторг"
#Сурен Зотов
#"малышевские"
#Александр Малышев
Формально, в нашей стране уже давно не действуют организованные преступные группировки, а громкий беспредел "малышевских", "солнцевских", "ореховских" забыт и остался в истории. Однако, как показывает практика и пристальное изучение, то тут, то там всплывает бизнес, связанный с этими группировками, который в настоящее время имеет "крышу" в виде федеральных и региональных чиновников. Например, компания "Мосхозторг".

Повод для разбирательства в истории сверхуспешной компании «Мосхозторг» самый мрачный – в феврале этого года там погиб ветеран Афганской войны Игорь Егоров. Пожилой мужчина пришёл в магазин торговой сети чтобы купить освежитель для ванны, но после совершения покупки он был задержан охранниками магазина.

Сотрудник ЧОО «ПФЗ Барьер» отвёл пожилого ветерана в подсобное помещение магазина, где в грубой и агрессивной форме (это видно по видео), доказывал ему что-то, размахивая консервной банкой с печенью трески. Ветеран не выдержал психологического давления, упал на пол и скончался. «Скорой» оставалось лишь констатировать смерть.

Сейчас сеть «Мосхозторга» всячески отпирается и отнекивается от случившегося. Несмотря на то, что магазин на Комсомольском проспекте, 27/5 весь утыкан камерами видеонаблюдения, единственный фрагмент, который смогли показать сыну погибшего, да и журналистам тоже, содержал лишь часть разговора охранника с ветераном, да и то без звука. Никаких видео подтверждений тому, что Игорь Егоров что-то украл, просто нет.

Многие факторы указывают на то, что сотрудники магазина предоставили далеко не полную картину разбирательства охранника с Егоровым. Сын ветерана, Роман, при опознании увидел на губах покойного следы крови, в то время как врачи диагностировали причиной смерти постинфарктный кардиосклероз. Данный диагноз не предполагает кровотечения.

Охранник мог применить к пожилому человеку физическую силу – в конце концов, смерть ветерана в магазине в России не редкость, и случается не впервой – ранее в магазине сети «Магнит» скончалась блокадница Рауза Галимова, которую охрана заподозрила в краже куска масла.

«Мосхозторг» - одна из самых быстрорастущих сетей, которая тратит на открытие и содержание магазинов безумные деньги, накручивает стоимость на некоторые категории товаров в несколько раз, и при этом всячески поощряется правительством Москвы, ненавязчиво рекламируясь в подконтрольных СМИ и получая разные награды. В чем причина невероятного успеха посредственной сети?

Испанские гвозди: покровители московского крепежа относятся к группировке Малышева?

В лихие девяностые, организатором одного из крупнейших преступных сообществ в России стал Александр Малышев. После двух отсидок за убийства и работы напёрсточником на Сенной площади, Малышев сумел консолидировать вокруг себя большое число разрозненных группировок, таким образом сколотив формирование численностью больше двух тысяч человек.

В их сферу влияния входили целые районы Санкт-Петербурга, несколько гостиниц, рынки и рестораны, игорный бизнес и многое другое. Хотя группировка и была огромной численно, но была не слишком хорошо организована, как признают свидетели тех событий.

В определённый момент, а именно в 1992 году, случилось пересечение группы «малышевских» с представителем «тамбовских». Это не была стрелка или борьба группировок за сферы влияния, а обычная совместная отсидка.

Дело в том, что в 1992 году Малышева и его близких подельников арестовали. Группировка продолжала существовать и зарабатывать деньги невзирая на то, что её «верхушка» обвинялась в бандитизме.

В «Крестах» близкому помощнику Малышева, Ильдару Мустафину, встретился некий Уллубий Каирбеков, который также находился в СИЗО №1. Будучи в одной камере они наладили общение, Каирбеков тогда проходил по одному делу с Лёней-седым, представителем «тамбовских».

Пребывание с СИЗО способствовало смене приоритетов Каирбекова, и когда Мустафина перевели в другой изолятор, он похлопотал, чтобы «тамбовский» также переехал к нему в камеру. Всё решили деньги: даже в тюрьме Мустафин сидел с комфортом, в то время как Каирбеков не видел никаких привилегий от своих покровителей.

Так, за вкусную еду «малышевские» переманили Каирбекова по прозвищу Руслан. Запомните его прозвище, оно ещё сыграет роль и объяснит многое далее по тексту. Освободились Каирбеков и «малышевские» почти что вместе – он в 1994 году, они на год позже. За этот год, пока Мустафин оставался в СИЗО, Руслан Каирбеков проходил что-то вроде «испытательного срока» у «малышевских», и хорошо себя показал, став известным как Руслан-волосатый.

Расширение в сторону столицы предполагало массовые переезды. Сам Александр Малышев уехал жить в Европу, в начале нулевых сделав себе немецкое гражданство и перебравшись в Испанию. Мустафину была вверена Москва и контроль над столицей, вместе с ним в Москву перебрался и Руслан-волосатый.

И вот уже здесь, в Москве, Каирбеков сумел выслужиться по-настоящему. Преступному сообществу для комфортного существования нужны коммерсанты – они главная «пища» в цепочке ОПГ. И Руслан преуспел в поисках этих самых коммерсантов. Одним из лучших образцов, добытых Каирбековым в пользу «малышевских», стал Сурен Зотов, владелец сети «Крепмаркет», торгующей крепежом.

Находка была настолько удачна, что Каирбеков на голову обскакал своего руководителя Мустафина, сильно вырос в глазах Малышева, потеснив его ближайшее окружение, а сам Александр Малышев вошёл в крепёжный бизнес Зотова инвестициями на огромные суммы. Со временем Мустафин и вовсе ушёл в тень, в какой-то момент времени потеряв контакт с теперь уже вышестоящим в иерархии "Русланом-волосатым".

В 2008 году испанские правоохранители начали распутывать клубок отмывания «малышевских» денег. В делах фигурирует огромное количество имён – 13 задержанных только на начальном этапе, среди подозреваемых, близких к Александру Малышеву – имена Сурена Зотова, а также некоего Руслана Тарковского. Раньше мы уже обозначили, что это имя будет важным и ещё прозвучит, и единственной версией, кто же такой господин Тарковский, остаётся смена паспорта Уллубием Каирбековым, тем самым Русланом-волосатым.

Новоявленному господину Тарковскому просто повезло – ведь вслед за боссом он тоже решил обзавестись скромной недвижимостью в Испании, тем более что высокое положение в группировке явно позволяло ему такие жесты. Но именно в те выходные он решил воздержаться от поездки, и именно в те выходные «взяли» «малышевскую» верхушку. Таким образом, в обезглавленной структуре за старшего, неожиданно для самого себя, стал Руслан-волосатый, предположительно, Тарковский.

Поощрения от Москвы, и бизнес Зотова-Тарковского

Логично предположить, что сейчас в руках Руслана сосредоточено всё то, что «малышевские» наживали долги годы своей деятельности. Рычаги влияния, инструменты давления, силовой блок, насчитывающий несколько сотен человек, а, главное, денежные средства.

Близким товарищем, поддерживающим «временно исполняющего обязанности» главы «малышевских», остаётся Сурен Зотов, который в своё время стал «золотым ключиком» своего друга-мафиози к его нынешнему положению.

На сегодняшний день все уже давно легализовались, и, судя по реестрам, Сурен Зотов спокойно ведёт бизнес совместно с Тарковским.

ООО «Портал-Строй», фирма Зотова, в котором равной долей с ним владеют Гайк Агаян (ИНН: 772878456780) и Руслан Тарковский (ИНН: 771989279460)

ООО «Форум» - другая фирма Зотова, где ситуация повторяется

Помимо этих предприятий, у Сурена Зотова также имеется доля в коммерческом банке ООО «Новый Московский банк», правда, всего 9 процентов, и завести туда своего друга Руслана он не смог.

Впрочем, вряд ли это обстоятельство мешает бизнес-партнёрам использовать банк в своих целях.

О банке нет никакой интересной информации, он не участвовал в закупках, и из названия понятно, что представляет собой маленький «карманный» банк, поделенный на многих интересантов. Единственная громкая история, которая с ним произошла – невозврат долга на 55 миллионов рублей от фирмы, торгующей… инвентарем для ремонта и строительства.

Предприятие «Стройинструмент» осталось должно не только КБ «НМБ», но и Сбербанку, и некоторым другим кредитным организациям. Например, банку «Мосводоканалбанк», который занял фирме 43 миллиона рублей. Это настораживает, и намекает на возможные связи с московской мэрией – ведь страна Собяния организует себе кормушки через многочисленные МУП-ы, ГУП-ы и всё, что с ними связано.

Впрочем, и так понятно, что бизнес Зотова в почёте у столичной администрации. В кризисных условиях магазины «Мосхозторг» открываются в самых дорогих помещениях, в центре города, где раньше были люксовые бутики. В глянцевых журналах выходят статьи о том, что «место бутиков занимают хозяйственные магазины», и описывающие истории успеха, как на гвоздях можно сделать миллионы долларов.

Разные департаменты Москвы награждают сеть наградами вроде «Московское качество», а в подконтрольных изданиях выходят материалы вроде «Как почистить снег» с целыми абзацами, посвящёнными лопатам из магазина Сурена Зотова.

Что это, если не реклама?

Хотя прямых госзакупок от мэрии к сети Зотова нет, нетрудно догадаться, что связи имеются, и что администрация радеет за магазины «Мосхозторга», отвечая собственной маркой «Московское качество» и всячески их продвигая.

Рядовые же москвичи, если верить отзывам, крайне недовольны качеством того ширпотреба, который продаётся в магазинах сети, отмечают невероятную наценку на товары (та же лопата для уборки снега стоит 1999 рублей), и муссируют слухи, что в сети магазином имеют свои интересы дети мэра столицы.

Глянцевые издания про бизнес нахваливают Зотова, отмечая, что «если маржа на товар меньше 150%, сеть не возьмется этим товаром торговать». Завышенные цены с умалчиванием о качестве приводятся как достоинство сети.

Между тем понятно, что магазины, в которых ветераны гибнут за неоправданно дорогие товары, будут развиваться в любой кризис и даже в условиях отсутствия посетителей – на пустые от покупателей залы также указывают москвичи. Ведь строится крепежный бизнес на «малышевский» общак, а с другой стороны магазины Зотова «приобнимает» Сергей Собянин и московская мэрия.

Понятно, что и торговля франшизами, и расширение, и статьи типа «крепеж вместо бутиков одежды» будут идти лишь в гору, ведь у Зотова раньше был лишь «Крепмаркет» (аналогичная сеть), а теперь есть «Мосхозторг» и сеть «Гвоздь» для франчайзи победнее. Пока «малышевские» руководители пребывают в испанской тюрьме, россияне могут помочь им рублем, купив безумно дорогие гвозди в магазине Зотова-Тарковского. Главное при этом не погибнуть в подсобке, оставшись наедине с охраной.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Андрей Каримов
Журналист